Приготовление простых (неадаптированных) кислых смесей

Оснащение. Эмалированная кастрюля, 10% рисовый или гречишный, или овсяный отвар, цельное молоко или кефир, градуированные простерилизованные бутылочки, сахарный сироп, мерный стакан.

Рецепт приготовления простой кислой смеси Б-кефир

Б-кефир на 1 л
Кефир – 500 мл
Сахарный сироп – 50 мл
10% отвар (рисовый или овсяный, или гречневый) – 450 мл
Разведение 1:1

Рецепт приготовления простой кислой смеси В-кефир

В-кефир на 1 л
Кефир – 665 мл
Сахарный сироп – 50 мл
10% отвар (рисовый или овсяный, или гречневый) – 285 мл
Разведение 2:1

1. Вымыть руки.
2. Взять необходимое количество кефира.
3. Смешать с необходимым количеством крупяного отвара. Размешать.
4. Добавить сахарный сироп.
5. Налить в градуированную простерилизованную бутылочку.
6. Хранить смесь в холодильнике в течение 1 суток.

Примечания.

1. Простые смеси делятся на кислые: кефир и его разведения и сладкие: молоко и его разведения.
2. Если у ребенка имеется аллергическая реакция на адаптированные смеси, ему назначают неадаптированные.
3. Простые (неадаптированные) разведенные смеси назначаются до 3 мес. С 3 мес. назначаются неразведенные смеси.

Приготовление простых 10% слизистых отваров

Оснащение. Эмалированная кастрюля, крупа, градуированные простерилизованные бутылочки, стерильная марлевая салфетка.

Рецепт приготовления простых 10% слизистых отваров на 1 л

Крупа – 100 г
Вода – 1л
Соль – 1,5 г

1. Взвесить 100 г крупы.
2. Перебрать крупу. Промыть несколько раз под проточной водой. Залить крупу питьевой водой (1л).
3. Поставить на 1-2 часа для набухания.
4. Довести до кипения и варить до полного разваривания крупы.
5. Процедить, долить кипяченой водой до 1 л, прокипятить.
6. Охладить, разлить в градуированные простерилизованные бутылочки.
7. Закрыть бутылочки.
8. Прикрепить этикетки, на этикетке указать название простой смеси, количество, время приготовления.
9. Хранить в холодильнике.
10. Использовать для приготовления простых смесей, как сладких, так и кислых и для лечебного питания.

Примечание. Слизистые отвары готовьте ежедневно. Длительному хранению отвары не подлежат. Используйте рисовую, овсяную, гречневую крупы. Рисовую, овсяную крупу варите 45-60 мин. Гречневую крупу варите 1,5-2 ч.

 

66. Гипогалактия

Гипогалактия – уменьшение секреторной способности молочных желез в период лактации.

При признаках гипогалактии необходимо:

1. Увеличить время отдыха.
2. Выполнять простые физические упражнения.
3. Принять душ, растереть спину и плечи махровым полотенцем до ощущения тепла.
4. Сделать массаж спины, грудной клетки, конечностей.
5. Уделить внимание режиму и качеству питания.
6. Увеличить объем жидкости (но не более 3 л).
7. Несколько дней кормить ребенка так часто, как требует, обязательно ночью.
8. Во время кормления давать сосать обе груди по очереди.
9. Добавить настои трав (семена мелиссы, укропа, аниса, фенхеля, морковный сок).

При лактостазе (застой молока в молочных протоках) рекомендуется:
- массаж молочных желез с одновременным сцеживанием молока;
- теплые компрессы на молочные железы;
- теплые общие ванны

67. Ввод докорма и прикорма грудничков






































Ввод докорма

Оснащение. Смеси для докорма, медицинская документация (Ф112 «История развития ребенка»).

Придерживайтесь основных правил при введении докорма:
1. Определите необходимое количество молочной смеси для докорма после проведения контрольного взвешивания.
2. Докорм молочной смесью давайте только после кормления грудью, чтобы ребенок не отказывался от грудного молока, утолив голод сладкой смесью.
3. В зависимости от количества молока у матери докорм давайте после каждого кормления грудьюили после некоторых кормлений.
4. Докармливать лучше с ложечки.
5. Молочная смесь для докорма не должна быть слишком холодной или горячей.

Запомните! Даже при небольшом количестве грудного молока у матери необходимо как можно дольше сохранить его в рационе ребенка.

Примечания.

1. При недостаточном количестве молока у матери и неэффективности мер профилактики гипогалактии ребенка переводят на смешанное вскармливание.
2. Контрольное взвешивание проведите несколько раз, определите среднее знaчение.
3. Дети привыкают получать пищу без особых усилий из бутылочки через соску, часто начинают менее охотно сосать грудь, что способствует гипогалактии, а затем и полному отказу от груди.
4. Непосредственно перед кормлением смесь подогрейте на водяной бане до температуры 37-40°С.









Ввод прикорма

Оснащение. Блюдо прикорма, медицинская документация (Ф112 «История развития ребенка»).

С целью расширения рациона одно кормление грудью постепенно заменяют другим видом пищи.

I прикорм – овощное пюре – вводится с 6 мес.
II прикорм – молочная каша – вводится с 7 мес.
III прикорм – цельный кефир, молоко – вводится с 8 мес.

Овощное пюре – блюдо I прикорма. При естественном вскармливании вводится с 6 мес., при искусственном – с 5 мес., при смешанном – с 5,5 мес.

Противопоказано вводить овощное пюре в жаркое время года и во время заболевания.

Рекомендуется давать овощное пюре ребенку в 10-часовое кормление.

Вводить:
- дать 2 ч. л. пюре до грудного молока;
- наблюдать сутки;
- дать 5 ч. л. пюре и докормить грудью;
- за неделю 10 ч. л. заменяют кормление грудью.

Примечания.

1. Овощное пюре лучше начинать готовить из одного овоща. Наименее аллергенными овощами являются тыква, цветная капуста, кабачки. Полезно добавлять укроп, петрушку, зеленый горошек.
2. Вместо молока можно использовать овощной отвар.
3. В 7 мес. для увеличения энергетической ценности блюд прикорма введите мясной бульон -30 мл и фарш -30 г.

5% молочная каша (% – количество крупы в единице объема жидкости) является блюдом II прикорма. При естественном вскармливании вводится с 7 мес., при искусственном – с 6 мес., при смешанном – с 6,5 мес.

Через 7-10 дней замените 5% кашу на половинном молоке кашей на цельном молоке, а через неделю чередуйте каши (рисовая, гречневая, овсяная).

5% молочная каша – 7 мес.
8% молочная каша – 8 мес.
10% молочная каша – 9 мес.

Рекомендуется заменить кашей кормление в 18.00 часов.

Кефир – блюдо III прикорма. При естественном вскармливании вводится с 8 мес., при искусственном – с 7 мес., при смешанном – с 7,5 мес.
Схема кормления: 6 час. – грудь
10 час. – молочная каша
14 час. – овощное пюре
18 час. – цельный кефир/молоко
22 час. – грудь

Творог как блюдо прикорма вводится с 6 мес. (10-30 г) при естественном вскармливании, при искусственном – с 5 мес., при смешанном – с 5,5 мес. Можно добавить 1-2 печенья или белый сухарик.

Запомните! Правила введения прикорма:

- прикорм вводить только здоровым детям;
- давать перед кормлением грудью;
- вводить постепенно, начиная с малых доз;
- блюдо прикорма должно быть гомогенным;
- прикармливать с ложечки;
- интервал между очередным введением прикорма должен быть не менее 1 мес.

Примечания.

1. Прикорм вводят всем здоровым детям, несмотря на достаточное количество молока у матери, он необходим для восполнения растущих потребностей организма ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах и для обеспечения функции жевательного аппарата.
2. Для детей с нормальной массой тела, с анемией, рахитом, паратрофией, аллергическим диатезом первый прикорм – овощное пюре. Для детей с дефицитом массы тела первый прикорм – 5% молочная каша.
3. Переведите ребенка на 5-разовое кормление. Увеличивайте количество прикорма и постепенно (за 7 дней) доведите до полного объема, заменяя полностью одно кормление грудью или кормление смесью. Используйте для второго прикорма 5% молочную кашу или овощное пюре, в зависимости от блюда первого прикорма.
4. Не вводите одновременно два новых блюда. Не давайте одно и то же блюдо дважды в сутки.
5. С 8 мес. введите фрикадельки, с 10 мес. – паровую котлету.

68. Проведение контрольного взвешивания

Цель: определение количества молока, полученного ребенком за одно кормление грудью.

Оснащение: горизонтальные медицинские весы, клеенка или памперс, дезраствор (1% хлорамин), принадлежности для дезинфекции.

1. Объяснить матери цель и ход проведения контрольного взвешивания.
2. Вымыть руки. Руки должны быть чистые, сухие и теплые.
3. Установить весы на устойчивую поверхность в горизонтальном положении.
4. Все гири поставить на нулевую отметку.
5. Отрегулировать весы.
6. Запеленать ребенка, подложив клеенку, чтобы в случае мочеотделения или дефекации неизменилась первоначальная масса тела, или одеть памперс.
7. Обработать весы дезраствором.
8. Взвесить ребенка, зафиксировать полученные данные.
9. Мать кормит ребенка приблизительно 20 мин.
10. Повторно взвесить ребенка (не меняя пеленок) и зафиксировать результат.
11. Найти разницу между вторым и первым показателями массы. Разница в массе и будет соответствовать количеству высосанного молока.
12. Сравнить полученные данные с возрастной нормой.
13. Провести контрольное кормление несколько раз в течение суток.
14. Основным показателем достаточного количества молока является увеличение массы тела и хорошее настроение ребенка.
15. Провести дезинфекцию весов.
16. Полученные данные занести в Ф112 «Историю развития ребенка».

69. Вскармливание детей первого года жизни








































Приготовление соков

Оснащение. Овощи, фрукты, чашка, нож, терка, стерильная марлевая салфетка, градуированная простерилизованная бутылочка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: