Кроме стеклянной посуды в лаборатории используются керамические изделия ввиду их относительно высокой механической прочности и низкой химической активности. Из керамики (в частности фарфора) делают массивные кружки и стаканы, воронки Бюхнера, шпатели, ложечки, ступки, треугольники, чашки для упаривания, тигли, лодочки и другие изделия (рис. 5).
Кружки 1 и стаканы 2 применяются для приготовления и хранения хромовой смеси, хранения соды на мойке и т.д.
Ступка с пестиком 3 – для перетирания не очень твердых веществ.
Тигли (с крышкой) 4 выдерживают нагрев открытым пламенем газовой горелки.
Треугольники 10 необходимы для установки тиглей на кольце штатива.
Лодочки 5 используются при проведении синтезов в электрических печах, могут быть нагреты до 800 – 900 °С.
Чашки для упаривания 6 помещают на водяную или песчаную баню. Нагревать на открытом пламени не рекомендуется.
Воронки Бюхнера 7 используются при фильтровании под пониженным давлением с бумажным фильтром.
Ложечкой 8 или шпателем 9 берут реактивы.
Мерная посуда
Для измерения объема жидкости и для приготовления растворов заданной концентрации используется мерная посуда различного назначения: мерный цилиндр, мерная пипетка, мерная колба (рис. 6). Мерная посуда откалибрована для 20 °С и ее нельзя нагревать. Уровень измеряемой жидкости определяется по нижнему мениску. Для заполнения пипеток используются пипетаторы (груши).
Мерные цилиндры 1 используются для измерения относительно больших объемов жидкости (5 мл – 2 л). Точность измерения при этом не очень велика.
Бюретки (со стеклянным краном 2 или шариком 3) позволяют выливать строго заданное количество жидкости с высокой точностью (0,1 – 0,01 мл) и используются при титровании.
Пипетки градуированные 4 служат для отбора точного объема небольшого количества жидкости (0,1 – 20 мл).
Мерные пипетки (пипетки Мора) 5 с кольцевой меткой предназначены для отбора строго заданного объема жидкости.
Мерные колбы 6 с кольцевой меткой используют для приготовления растворов строго заданной концентрации.