Учет и определение водного баланса

 

Суточный водный баланс – это соотношение между количеством введенной в организм жидкости и количеством выделенной за сутки мочи. При подсчете количества выпитой жидкости учитываются не только чай, вода и т.п., но и супы, фрукты и овощи. Масса съеденных фруктов и овощей принимается целиком за количество поглощенной жидкости. Учитывается также объем парентерально введенных растворов.

 

Цель: диагностика скрытых отеков.

 

Оснащение: мерная стеклянная градуированная емкость для сбора мочи, лист учета водного баланса, весы.

 

Выполнение процедуры:

  1. Мочу в 6.00 часов утра следует выпустить в унитаз. Она не учитывается.
  2. Собирать мочу после каждого мочеиспускания в градуированную емкость.
  3. Так необходимо учитывать количество выделенной мочи в течение суток – до 6.00 часов утра следующего дня.
  4. В течение суток необходимо фиксировать количество выпитой жидкости, включая овощи, фрукты, суп и количество вводимых парентерально растворов.

Примечание: В листе учета водного баланса необходимо фиксировать время приема и количество введенной жидкости, а также время мочеиспускания и количество мочи.

  1. В 6.00.часов следующего дня пациент сдает лист учета водного баланса медицинской сесте.

 

Оценка результатов:

Суточный диурез должен составлять 75 – 80% от всей потребляемой пациентом за сутки жидкости.

Если пациент в течение суток выделяет мочи меньше, чем потребляет жидкости – это отрицательный диурез. Значит, часть жидкости задерживается в организме

Если пациент в течение суток выделяет мочи больше, чем потребляет жидкости – это положительный диурез. Он наблюдается в период схождения отеков.

 

Например:

Лист учета водного баланса.

Дата--------------------------

Отделение--------------------------------------- Палата--------------------------------------------------

ФИО---------------------------------------------- Возраст--------------------Масса тела--------------------------------

Диагноз-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВРЕМЯ ВЫПИТО КОЛ-ВО ЖИДКОСТИ ВРЕМЯ ВЫДЕЛЕНО МОЧИ
9.00 завтрак 250 10.40 220
10.00 в\в капельно 400 12.00 180
14.00 обед 350 17.00 150
16.00 полдник 100 20.00 200
18.00 ужин 200 3.00 170
21.00 кефир 200 6.00 150
ЗА СУТКИ: ВСЕГО ВЫПИТО: 1500 ВСЕГО ВЫДЕЛЕНО: 1070

 

1) 1500 – 100%                      2) Х= 1070х100                 3) Х=72%

1070 – Х%                                         1050

Суточный диурез составил 72% от всей принятой за сутки жидкости, что меньше нормы. Водный баланс следует считать отрицательным.

«Взятие крови из вены на биохимическое исследование».

 

Цель: определить количество некоторых биохимических показателей крови.

 

 

Оснащение: Шприц однократного применения

                Лоток стерильный с тампонами и пинцетом

                Жгут резиновый

                Салфетка (подложить под жгут)

                70% этиловый спирт

                Чистые пробирки, штатив

 

 

Подготовка пациента к процедуре: Забор крови производится утром, натощак, до приема лекарственных средств. Рекомендуется накануне исследования не принимать жирной пищи.

 

 

Выполнение процедуры:

       1.Помочь пациенту принять удобное положение.

       2.Пронумеровать пробирку и направление (пробирка и направление каждого пациента имеют одинаковый порядковый номер).

       3.Соблюдать безопасность сестры на рабочем месте (спецодежда, перчатки).

       4.Положить под локоть пациента клеенчатый валик, для максимального разгибания локтевого сустава.

       5.Наложить резиновый жгут в области средней трети плеча. Завязать так, чтобы петля жгута была направлена вниз, а свободные концы вверх. Под жгут положить салфетку или расправить рукав рубашки.

       6.Попросить пациента несколько раз сжать и разжать кулак, Найти наиболее наполненную вену.

       7.Обработать вену ватными шариками, смоченными 70% спиртом не менее двух раз, меняя их, делая мазки в одном направлении (снизу вверх).

       8.Зафиксировать вену большим пальцем левой руки. Проколоть кожу иглой, держа ее срезом вверх, почти параллельно кожи. Возникает ощущение «попадания в пустоту». Войти в вену на 1/3 длины иглы.

       9.Убедиться, что игла в вене: потянуть поршень на себя. В шприце должна появиться кровь.

       10.Продолжать тянуть поршень на себя, не снимая жгута, набрать нужное количество крови.

       11.Развязать жгут, прежде чем извлечь иглу из вены.

       12.Прижать место пункции стерильным ватным шариком, смоченным 70% спиртом, извлечь иглу.

       13.Попросить пациента согнуть руку в локтевом суставе, удерживая ватный шарик на месте пункции. Фиксировать шарик в течение нескольких минут, затем сбросить в дезинфицирующий раствор.

       14.Снять иглу со шприца, сбросить в дезраствор.

15.Выпустить медленно кровь по стенке пробирки, находящейся в штативе.

16.Положить шприц в раствор для дезинфекции.

 

Министерство образования Ульяновской области

Областное государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Ульяновский медицинский колледж

 

АЛГОРИТМЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЙ

ЧАСТЬ II

 

 

Ульяновск

2009

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: