Инвентаризация на российских предприятиях проводится с целью сопоставления данных фактического наличия ценностей с данными бух.учета. Объектами проведения инвентаризации определены все имущество экономического субъекта независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств (дебиторская и кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы).
Проведение инвентаризации обязательно:
-при передаче имущества в аренду, выкупе, продажи;
-при смене организационно-правовой формы предприятия;
-перед составлением годовой бух.отчетности;
-при смене материально ответственных лиц;
-при установлении фактов хищений,порчи ценностей;
-в случае стихийных бедствий;
-при ликвидации предприятия перед составлением ликвидационного баланса.
Различают полную и частичную инвентаризацию. Полная – охватывает все категории средств,прав и обязательств, частичная – отдельные категории(деньги в кассе, материалы, товары).
Этапы инвентаризации:
1. подсчет, взвешивание материальных ценностей, оформление инвентаризационных ведомостей или описей.
|
|
2. оценка выявленных, подсчитанных и описанных средств по первоначальной или измененной оценке.
3. выявление расхождений фактического наличия с данными бух.учета, установление причин расхождения, заполнение сличительной ведомости.
4. оформление результатов инвентаризации и отражение выявленных расхождений в учете и отчетности того месяца, в котором закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовом бух. отчете.
Излишки увеличивают доход предприятия. Недостачи в пределах норм естественной убыли относят на расходы отчетного периода, сверх норм – взыскание с виновных лиц.
19) Понятие и классификация бухгалтерской отчетности. Основополагающие попущения и качественные характеристики информации при составлении финансовой отчетности.
Бухгалтерская отчетность – система показателей, отражающая положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.
Бух отчетность подразделяется на оперативную, бухгалтерскую, налоговую, статистическую
Оперативня-характеризует отделные фрагменты деятельност предприятия и используется для нужд текущего управления
Бухгалтерская-строится на основе данных оперативного,финансового и управленческого учета и рассматривает фин-хоз деят-ть предприятия в целом
Налоговая- представляется в органы налоговой службы и внебюджетные фонды и харктеризует состояние обязательств предприятия,связанных с уплатой налогов и других платеже
Статистическая-предназначена для обобщения данных и анализа в рамках отдельных сегментов(отраслей,регионов) или экономики в целом.
|
|
Классификация:
1. По периодичности:
a. Годовая
b. Промежуточная
2. По охвату:
a. Индивидуальная (отдельного юр лица)
b. Сводная (составляется министерствами и ведомствами или внутри юр лица по его подразделениям)
c. Консолидированная (составляется фин. группой, материн-я компания и ее дочерние)
3. По назначению:
a. Внешняя
b. Внутренняя
Бух. отчетность состоит из взаимосвязанных форм и включает в себя:
а)бухгалтерский баланс, содержащий информацию о средствах (активах) и об источнике их образования(собственный капитал и долгосрочные обязательства)
б)отчет о прибылях и убытках (финансовых результатах), имеющий расшифровку основных направлений доходов, понесенных расходов и конечных результатов деятельности (прибылях и убытках)
При формировании финансовой отчетности рекомендуются допущения: метод начисления и непрерывность деятельность.
Выделяют 4 основные качественные характеристики:
1. Понятност ь информации означает ее доступность для понимания пользователями при условии, что те, в свою очередь, обладают определенным уровнем знаний.
2. Уместность информации определяется ее возможностью оказывать влияние на экономические решения, помогая пользователям оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или исправлять их прошлые оценки.
3. Надежной считается такая информация, в которой нет существенных ошибок и искажений, и когда пользователи могут положиться на нее.
4. Сопоставимость информации означает сравнимость данных, отражаемых в отчетности, с соответствующими данными прошедших периодов или данными других компаний.
Бух.отчетность составляется за отчетный период. Отчетным периодом признается финансовый год – с 1января по 31 декабря.