а) образование клеточной стенки
б) лекарственную устойчивость
в) окраску по методу Грама
г) процесс деления клетки
д) размеры бактерий
Правильный ответ: б
44. Функция капсулы бактерий:
а) локомоторная
б) антифагоцитарная
в) репродуктивная
г) выделительная
д) белоксинтезирующая
Правильный ответ: б
45. Структуры бактерий – мишени для антимикробных препаратов (верно все, к р о м е):
а) клеточная стенка
б) спора
в) ЦПМ
г) капсулы
д) рибосомы
Правильный ответ: б
46. Дифференциально-диагностическое значение имеет выявление:
а) нуклеоида
б) ЦПМ
в) рибосом
г) мезосом
д) спор
Правильный ответ: д
47. Для L-форм бактерий характерно нарушение синтеза:
а) капсулы
б) клеточной стенки
в) рибосом
г) мезосом
д) ЦПМ
Правильный ответ: б
48. Уничтожение определенных групп патогенных микроорганизмов в окружающей среде:
а) асептика
б) стерилизация
в) дезинфекция
г) антисептика
д) пастеризация
Правильный ответ: в
49. Система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей среды в ткани:
а) дезинфекция
б) асептика
в) стерилизация
г) антисептика
д) тиндализация
Правильный ответ: б
50. Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов:
а) асептика
б) антисептика
в) стерилизация
г) дезинфекция
д) пастеризация
Правильный ответ: в
51. Методы стерилизации (верно все, к р о м е):
а) кипячение
б) автоклавирование
в) прокаливание
г) фильтрование через бактериальный фильтр
д) ионизирующее облучение
Правильный ответ: а
52. При повышении концентрации эффект усиливается у всех нижеперечисленных дезинфектантов, к р о м е:
а) хлорамина
б) перекиси водорода
в) гипохлорит
г) хлорной извести
д) спирт 700
Правильный ответ: д
53. Спектр действия дезинфектантов (верно всё, к р о м е):
а) споры
б) вирусы
в) насекомые
г) грибы
д) бактерии
Правильный ответ: в
54. Эффективность дезинфекции зависит от (верно всё, к р о м е):
а) физико-химические свойства дезинфектанта
б) устойчивости микроорганизмов
в) освещённости
г) уровня микробной контаминации
д) способа обработки (протирание, погружение м др.)
Правильный ответ: в
55. Наиболее устойчивы к дезинфектантам:
а) споры бактерий
б) микобактерии туберкулёза
в) нелипидные (мелкие) вирусы
г) грибы
д) вегетативные бактерии
Правильный ответ: а
56. Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, к р о м е):
а) наличие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.)
б) высокий уровень микробной контаминации
в) параллельное использование спирта
г) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов
д) нарушение технологии приготовления дезинфектанта
Правильный ответ: в
57. Меры снижения риска возникновения внутрибольничных инфекций (верно всё,к р о м е):
а) мытьё рук
б) дезинфекция
в) стерилизация изделий медицинского назначения
г) использование антибиотиков широкого спектра действия
д) утилизация отходов
Правильный ответ: г
58. В печи Пастера стерилизуют:
а) инструментарий
б) жидкие среды
в) одноразовые шприцы
г) перевязочный материал
д) резиновые перчатки
Правильный ответ: а
59. Нагревание до 1200 в паровом котле – как способ стерилизации – ввёл в практику:
а) Р. Кох
б) Ш. Китазато
в) Л. Пастер
г) Д.И. Ивановский
д) Н.Ф. Гамалея
Правильный ответ: в
60. Действующее начало в автоклаве:
а) давление
б) температура
в) пар
г) время
д) γ – лучи
Правильный ответ: б
61. Режим стерилизации хирургического коррозийностойкого инструментария в автоклаве:
а) 0,5 атм. 1100 15 мин.
б) 1 атм. 1200 20 мин.
в) 1 атм. 1200 45 мин.
г) 1,5 атм. 1270 60 мин.
д) 2атм. 1340 10 мин.
Правильный ответ: в
62. Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве:
а) 0,5 атм. 1100 20 мин.
б) 1 атм. 1200 20 мин.
в) 1,5 атм. 1270 20 мин.
г) 1,5 атм. 1270 60 мин.
д) 2 атм. 1340 20 мин.
Правильный ответ: д
63. Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют:
а) биологические индикаторы – бактериальные споры
б) время стерилизации
в) показания манометра
г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий
д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132
Правильный ответ: д
64. Действующее начало в сухожаровом шкафу:
а) давление
б) температура
в) пар
г) время
д) окись этилена
Правильный ответ: б
65. Режим стерилизации хирургического инструментария в сухожаровом шкафу:
а) 1100 150 мин.
б) 1200 150 мин.
в) 1270 150 мин.
г) 1340 150 мин.
д) 1600 150 мин.
Правильный ответ: д
66. Причина меньшего времени стерилизации в автоклаве по сравнению с сухожаровым шкафом:
а) наличие давления
б) высокая проникающая способность насыщенного пара
в) большая герметичность автоклава
г) большая мощность
д) высокая вероятность повреждения стерилизуемого объекта
Правильный ответ: б
67. Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, к р о м е):
а) культивирование микроорганизмов
б) определение иммунограммы
в) изучение биохимических свойств микроорганизмов
г) сохранение музейных культур микроорганизмов
д) определение чувствительности культур к антибиотикам
Правильный ответ: б
68. Питательные среды для культивирования микроорганизмов выбирают исходя из:
а) антигенного строения
б) фаголизабельности
в) физиологии
г) морфологии
д) вирулентности
Правильный ответ: в
69. Среды, применяемые для выделение определенных видов микроорганизмов:
а) дифференциально-диагностические
б) плотные
в) элективные
г) жидкие
д) общедоступные
Правильный ответ: в
70. Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам:
а) дифференциально-диагностические
б) среды накопления
в) элективные
г) специальные
д)общеупотребляемые
Правильный ответ: а
71. Для первичного посева исследуемого материала из нестерильных локусов используют (верно всё, к р о м е):
а) дифференциально-диагностические
б) среды накопления
в) элективные
г) специальные
д) общеупотребляемые
Правильный ответ: д
72. Принцип получения чистой культуры:
а) посев методом «штрих с площадкой»
б) посев на элективные среды
в) заражение чувствительных лабораторных животных
г) разобщение микробных клеток
д) посев «газоном»
Правильный ответ: г
73. Для выделения чистых культур используют все, к р о м е:
а) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой»
б) посев исследуемого материала на элективные среды
в) заражение восприимчивых лабораторных животных
г) посев исследуемого материала «газоном»
д) прогревание исследуемого материала для выделения бацилл
Правильный ответ: г
74. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют:
а) бактериологический метод
б) биопробу
в) аллергический метод
г) серологический метод
д) микроскопический метод
Правильный ответ: а
75. Бактериологический метод разработал и ввёл в микробиологическую практику:
а) А. Ван Левенгук
б) Р. Кох
в) Л. Пастер
г) З.В. Ермольева
д) И.И. Мечников
Правильный ответ: б
76. Бактериологический метод диагностики применяется для:
а) обнаружения антител в сыворотке больного
б) выделения и идентификации бактерий-возбудителей заболеваний
в) выявления антигена в исследуемом материале
г) выделения и идентификации вирусов-возбудителей заболеваний
Правильный ответ: б
77. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:
а) обнаружение возбудителя
б) определение чувствительности возбудителя к антибиотикам
в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам
г) определение иммунного статуса
д) определение патогенности возбудителя
Правильный ответ: в
78. Исследуемый материал в бак. методе (верно все, к р о м е):
а) мокрота
б) сыворотка
в) кровь
г) гной
д) моча
Правильный ответ: б
79. Цель I этапа бак. метода:
а) получение изолированных колоний
б) посев исследуемого материала
в) микроскопия исследуемого материала
г) выделение и накопление чистой культуры
д) идентификация исследуемой культуры
Правильный ответ: а
80. Популяция микроорганизмов одного вида:
а) штамм
б) колония
в) биовар
г) чистая культура
д)серовар
Правильный ответ: г
81. Цель II этапа бак. метода:
а) идентификация чистой культуры
б) отбор изолированных колоний
в) накопление чистой культуры
г) посев исследуемого материала
д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры
Правильный ответ: в
82. Культуральные свойства бактерий:
а) морфология бактерий
б) способность воспринимать краситель
в) тип метаболизма
г) морфология колоний
д) интенсивность метаболизма
Правильный ответ: г
83. Тип метаболизма большинства клинически значимых видов микроорганизмов:
а) окислительный
б) бродильный
в) окислитетельный, бродильный
г) индуцибельный
д) коститутивный
Правильный ответ: в
84. Потребность микроорганизмов в факторах роста:
а) аэротолерантность
б) паразитизм
в) прототрофность
г) инфекционность
д) ауксотрофность
Правильный ответ: д
85. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:
а) анаэробы
б) метатрофы
в) ауксотрофы
г) фототрофы
д) аутотрофы
Правильный ответ: в
86. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:
а) психрофилы
б) мезофилы
в) термофилы
г) анаэробы
д) аэробы
Правильный ответ: б
87. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов:
а) фотогетеротрофы
б) хемоаутотрофы
в) фотоаутотрофы
г) хемогетеротрофы
д) факультативные анаэробы
Правильный ответ: г
88. По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном:
а) микроаэрофилы
б) облигатные анаэробы
в) облигатные аэробы
г) факультативные анаэробы
д) литотрофы
Правильный ответ: г
89. Способ размножения бактерий:
а) репликация
б) бинарное деление
в) спорообразование
г) апоптоз
д) L-трансформация
Правильный ответ: б
90. Бактерии наиболее биохимически активны в:
а) лаг-фазе
б) логарифмической фазе
в) стационарной фазе
г) фазе отмирания
д) фазе спорообразования
Правильный ответ: б
91. Бактерии наиболее чувствительны к антибиотикам в:
а) лаг-фазе
б) логарифмической фазе
в) стационарной фазе
г) фазе отмирания
д) фазе спорообразования
Правильный ответ: б
92. Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного 02
а) липофильность
б) аэротолерантность
в) ауксотрофность
г) прототрофность
д) сапротрофность
Правильный ответ: б
93. Тип метаболизма облигатных анаэробов:
а) окислительный
б) бродильный
в) окислительный, бродильный
г) индуцибельный
д) коститутивный
Правильный ответ: б
94. Тип метаболизма факультативно-анаэробных микроорганизмов:
а) окислительный
б) бродильный
в) окислительный, бродильный
г) индуцибельный
д) коститутивный
Правильный ответ: в
95. Облигатные анаэробы:
а) стафилококки
б) псевдомонады
в) клостридии
г) энтеробактерии
д) бациллы
Правильный ответ: в
96. Цель III этапа бак.метода:
а) обнаружение возбудителя в исследуемом материале
б) получение изолированных колоний
в) накопление чистой культуры
г) идентификация чистой культуры
д) разобщение микробных клеток
Правильный ответ: г
97. Принцип определения биохимической активности бактерий:
а) разобщение микробных клеток
б) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма
в) посев на «пестрый ряд»
г) определение конститутивных ферментов
д) определение индуцибельных ферментов
Правильный ответ: б
98. Для определения биохимических свойств микроорганизмов используют (верно все, к р о м е):
а) «пестрый ряд»
б) СИБы
в) мультитесты
г) культуры клеток ткани
д) дифференциально-диагностические среды
Правильный ответ: г
99. Чистая культура –это популяция бактерий одного:
а) морфовара
б) вида
в) биовара
г) серовара
д) хемовара
Правильный ответ: б
100. Определение антибиотикограмм культур вызвано:
а) созданием новых препаратов
б) природной лекарственной чувствительностью
в) природной лекарственной устойчивостью
г) приобретением лекарственной устойчивости
д) расширением спектра возбудителей
Правильный ответ: г
101. Определение антибиотикограмм культур вызвано:
а) образованием L – форм микроорганизмов
б) приобретением лекарственной устойчивости
в) природной лекарственной устойчивостью
г) возможностью аллергических реакций
д) фармокинетикой антибиотика
Правильный ответ: б
102. Основной таксон прокариот:
а) вид
б) род
в) семейство
г) клон
д) штамм
Правильный ответ: а
103. Вид – это популяция микроорганизмов сходных по (верно все, к р о м е):
а) морфологии
б) биохимической активности
в) антигенным свойствам
г) патогенности
д) половому пути размножения
Правильный ответ: д
104. Цель III этапа бак.метода:
а) получение изолированных колоний
б) обнаружение возбудителя в исследуемом материале
в) идентификация чистой культуры
г) накопление чистой культуры
д) определение чистоты выделенной культуры
Правильный ответ: в
105. Возможные спорообразующие возбудители анаэробных инфекций в почве:
а) кишечная палочка
б) вибрионы
в) клостридии газовой гангрены
г) стафилококки
д) бактероиды
Правильный ответ: в
106. Возможные спорообразующие возбудители анаэробных инфекций в почве:
а) кишечная палочка
б) сальмонеллы
в) клостридии столбняка
г) стрептококки
д) бактероиды
Правильный ответ: в
107. Питательная среда для получения накопительной культуры анаэробов:
а) кровяной агар Цейсслера
б) МПА
в) тиогликолевая среда (СКС)
г) МПБ
д) Шадлера
Правильный ответ: в
108. Питательные среды для культивирования анаэробов (верно все, к р о м е):
а) кровяной агар Цейсслера
б) Китта-Тароцци
в) тиогликолевая среда (СКС)
г) МПБ
д) Шадлера
Правильный ответ: г
109. Бактериологический метод разработал и ввел в микробиологическую практику:
а) А. ван Левенгук
б) Р. Кох
в) Л. Пастер
г) Н.Ф. Гамалея
д) В.М. Аристовский
Правильный ответ: б
110. Цель IV этапа бак.метода:
а) получение изолированных колоний
б) отбор изолированных колоний
в) накопление чистой культуры
г) идентификация культуры и определение ее антибиотикограммы
д) выдача ответа
Правильный ответ: г
111. По чувствительности к антибиотикам микроорганизмы подразделяются на (верно все, к р о м е):
а) чувствительные
б) резистентные
в) умеренно-резистентные
г) микроаэрофильные
Правильный ответ: г
112. Время выдачи ответа баклабораторией при проведении бактериологического исследования зависит от:
а) времени забора материала
б) времени доставки материала
в) времени генерации выделяемого возбудителя
г) материальных возможностей лаборатории
д) проффесиональной подготовки сотрудников
Правильный ответ: в