Распределение по рюкзакам

ПРЕДПОХОДНЫЙ ПЕРИОД

Завхоз получает от руководителя план поход а и количество участников. В его задачи входит – УЗНАТЬ ПРО ВЕГЕТЕРИАНЦЕВ, АЛЕРГИКОВ и т.д., составить раскладку, составить список продуктов в магазин, собрать с участников деньги в положенный срок (часто завхоз назначается и финансистом похода, т.к. бОльшая часть денег уходит на продукты), организовать упаковку харчей, расфасовать продукты по заброскам (паковать качественно, прятать хорошо, нашатырь) и, наконец, распределить и записать оставшиеся предметы пропитания по мешкам участников.

3 принципа:

· Раскладка должна отвечать основному требованию питания в горном путешествии - ЛЕГКО И СЫТНО.

· Во-вторых, продукты должны легко готовиться на горелках. Гречка, например, легко варится в автоклаве, на газовом примусе, а непропаренный рис, перловка, бобовые – нет. 

· В-третьих – еда не должна быть однообразной. Побольше разных специй, ништяков (сладкого к чаю)

 

Написание раскладки:

Исходя из вышеизложенного, составляется меню из дней пяти типов:

А) Подъездные дни.

Б) Рабочие дни

В) Сложно технические дни (штурмовые)

Г) НЗ дни

Д) Дневки.

А) Подъездные дни  

простор фантазии для завхоза. Питание произвольное, но главное требование – группа, в случае необходимости может питаться, не выходя из машины, (автобуса) без варки, без докупок продуктов на полпути. Копченая колбаса, вареные яйца, картошка, хлеб, зелень и т.д.

Б) Рабочие дни .

Это дни, когда группа движется по долинам, по несложным перевалам, без особой технической работы. Обычно: завтрак – основное блюдо - быстроприготавливающееся (хлопья, макароны), обед – что-то горячее (б\п, кружки супа), сыр, колбаса, чай, ништяки, ужин – сытно, калорийно, готовится чуть дольше завтрака, сало каждый вечер + лук, чеснок. Плюс ко всему взять кетчуп\горчицу\майонез.

В) Сложнотехнические дни.

То же, плюс усиливается перекус (орехи, сухофрукты) и ускоряется завтрак, быстрый обед. В мае из-за погодных условий можно считать все дни сложнотехническими.

Г) НЗ дни.

Берутся в расчет, как предполагаемое время отсидки из-за непогоды. Они закладываются руководителем.

На эти дни берется определенное НЗ, которое, в случае отсутствия необходимости, идет на усиление обычного питания.

На один компрессионный день берется примерно:

Каша б/п на утро (овсянка)

Сухое молоко на 1 готовку

Бульонные кубики на обед

Каша б/п на вечер (гречка)

Чай (кофе)

Сахар

Сухари

Д) Дневка.

Необходим праздник живота! Простор для фантазии завхоза!!!

Дневка, как правило, случается после прохождения группой половины маршрута и нахождения заброски. Некоторое однообразие питания компенсируется обилием и разнообразием на дневках.

Горошки, икорки кабачковые и не кабачковые в стеклянных банках, свежие фрукты и овощи можно на дневку кинуть в мешок с заброской.

Важно! Готовую раскладку показываем руководителю, возможно, он внесет какие-то корректировки. Скидываем группе за несколько дней до закупки!

Образец раскладки для похода 1 к.с. для 7 человек (1 вегетарианец)

День

Прием

Продукты

Штук

Грамм на человека

Всего

У кого

 

Меню:

4

Завтрак

Макароны

 

80

560

Саша

 

3-ий день

4

Завтрак

Сыр

Кусок 420 гр.

60

420

Вова

 

Завтрак:

4

Завтрак

Чай чёрный

 

3

21

Вова

 

Макароны с сыром

4

Завтрак

Козинаки

 

30

210

Варя

 

Чёрный чай с козинаками

4

Перекус 1

Злаковый батончик

7

30

210

Коля

 

 

4

Обед

Кружка супа

7 штук

20

140

Саша

 

4

Обед

Колбаса с/к

Кусок 360 гр.

60

360

Варя

 

Обед:

4

Обед

Сыр Российский

Кусок 360 гр.

60

360

Коля

 

Кружка супа, сыр, колбаса, сухари

4

Обед

Сухари

140 гр.

20

140

Богдан

 

Чёрный чай с халвой

4

Обед

Чай чёрный

 

3

21

Варя

 

 

4

Обед

Халва

 

30

210

Варя

 

 

4

Перекус 2

Курага

 

30

210

Саша

 

 

4

Ужин

Каша гречневая

0,5 кг.

70

490

Варя

 

Ужин:

4

Ужин

Тушенка

1 банка

55

330

Миша

 

Каша гречневая с тушенкой

4

Ужин

Сало

Кусок 120 гр.

20

120

Миша

 

Сало, лук, чеснок, галеты

4

Ужин

Чеснок

0,5

5

35

Саша

 

Чай каркаде с пряниками

4

Ужин

Лук

1

15

105

Вова

 

 

4

Ужин

Галеты "Любятово"

1 уп. по 180 гр.

25

175

 

 

 

4

Ужин

Каркаде

 

5

35

Вова

 

 

4

Ужин

Пряники

 

30

210

Миша

 

 

 

Образец списка продуктов для ЗСК-2017

Список продуктов:

Количество

Бичпакеты

13+15

Вафли

26+25

Вишня сушеная

150

Зелень Укроп

3 пучка

Икра красная

1 баночка

Козинаки из арахиса

20 штук

Козинаки из ассорти

30

Какао

360+450

Каша пшеничная

400+2000+2100

Кетчуп Слобода

1400

Колбаса докторская

650

Колбаса копченая

1200+1560+1920

Колбаса с/к

1500+1500+1250

 

и т.д….

Закупка:

Список продуктов, на сколько раз и по сколько.

Я настоятельно рекомендую НИКОГДА НЕ ПОРУЧАТЬ УЧАСТНИКАМ САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЗАКУПКУ ПРОДУКТОВ.

Будьте уверены – никто никогда в точности не выполнит ваших указаний. Вы можете двести раз упоминать название и количество колбасы – в 90 % возьмут не то или не так, или не столько.

В процессе закупок, завхоз может проявлять мобильность – увидел на рынке продукт, который покажется ему лучше запланированного и взял его.

Итак, мы принимаем за данность – что закупки происходят планово и совместно.

 

Расфасовка

Потом харчи привозиться на квартиру к какому-нибудь доброму участнику и там расфасовываются.

КАК НА ЗСК. Чай, сахар, сухое мясо в пластиковые бутылки с большим горлышком (копите их заранее). Не промокнет, не рассыпится, сохранность прекрасная. При определенном навыке – даже расчет проще. Например: мы уже знаем - одна бутылка сахара, на шестерых – четыре дня и т.д.

Крупы, сухари – порционно в пакеты, заматываем скотчем.

Супы, БП, печенье, прянички – по приемам в пакеты и скотчем.

Колбаса, сало – в х\б мешочка.

ВСЁ ПОДПИСЫВАЕМ – ЧТО И СКОЛЬКО ГРАММ!

Распределение по рюкзакам:

Для этого графа «У кого» в раскладке.

Равенства не существует. Мужчины – 1, девушки – 0,8 (5кг:4кг). Маленький рюкзак – тяжелое необъемное, большой – легкое, объемное.

После всего этого, когда еда разделена на пакеты и подписана – завхоз берет свой блокнотик и составляет список: Вася - курага 1 кг, тушенка 3 б, сухари –2 пакета, и так далее.

Составляется список заброски. Она складывается в один мешок

ПОХОД

Вечер, группа подходит к месту стоянки.

Действия завхоза – он оглашает, что кому достать на ужин, на завтрак и на завтрашний перекус. После этого рюкзаки упаковываются, и никто больше не бегает и не достает забытые конфеты.

Завхоз следит за скоростью употребления продуктов.

 

РАЗБОР ОШИБОК

На общем разборе похода участники и руководитель высказывают свои претензии и пожелания. На их основе и собственных наблюдениях в течение похода составляются последующие раскладки.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: