Цель и задача: целью данного исследования является анализ предлагаемого меню в столовой при Саратовском Государственном Аграрном Университете; выявить недостатки предлагаемого меню и внести свои коррективы.
Объекты исследования: преподаватели данного ВУЗа.
Метод исследования: в процессе исследования использован метод структурно-функционального анализа.
Результат: в ходе исследования была выявлена низкая калорийность блюд и отсутствие нужного количества витаминов.
В связи с чем можно внести следующие предложения: повысить калорийность блюд за счёт введения в меню высококалорийных продуктов и дополнительных блюд, а также насыщенных витаминами фруктов или соков.
Список использованной литературы: Лутошкина Г. Г.Основы физиологии питания: учеб. пособие/ Лутошкина Г. Г.- М.: Издательский центр «Академия», 2009; Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания. - М.: Высшая школа, 1989; Скурихин И. П., Шатерников В.А. Как правильно питаться. - М.: Агропромиздат, 1986.
|
|
Таблица 1- меню столовой на первый день
№ рец. | Прием пищи, наименование блюда | Масса порции | Пищевые вещества (г) | Энергетическая ценность (ккал) | Витамины мг | Минеральные в-ва, мг | ||||||||
Б | Ж | У | А | В1 | С | Са | Fe | |||||||
2 завтрак | ||||||||||||||
тк | Булочка сдобная | 50 | 4 | 4,7 | 55,5 | 339 | 11 | 0,11 | 0 | 31 | 1,3 | |||
тк | Чай с сахаром | 100 | 0,1 | 0 | 0,7 | 28 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0,4 | |||
Обед | ||||||||||||||
тк | Венигрет | 100 | 12,870 | 5,191 | 8,795 | 578,56 | 0,3 | 166 | 10,23 | 38,4 | 0,4 | |||
тк | Щи из свежей капусты с картофелем | 250 | 1,85 | 0,94 | 7,65 | 47,7 | 7,5 | 0,84 | 34,7 | 34,7 | 1,8 | |||
тк | Плов | 150 | 14,6 | 16,5 | 15,9 | 338,68 | 62,2 | 0,08 | 0,9 | 21,2 | 1,9 | |||
тк | Хлеб пшеничный | 30 | 1,9 | 0,2 | 12,3 | 47 | 0 | 0,11 | 0 | 5 | 1,1 | |||
тк | Компот из сухофруктов | 200 | 0,814 | 0,044 | 12,1 | 54 | 0 | 0,4 | 0,48 | 60,8 | 1,2 | |||
Таблица 2 – меню столовой на второй день
№ рец. | Прием пищи, наименование блюда | Масса порции | Пищевые вещества (г) | Энергетическая ценность (ккал) | Витамины мг | Минеральные в-ва, мг | |||||||
Б | Ж | У | А | В1 | С | Са | Fe | ||||||
2 завтрак | |||||||||||||
тк | Слойка сяблоками | 70 | 3,820 | 7,2571 | 27,100 | 191,60 | 54,517 | 0,038 | 3,765 | 30,958 | 1,459 | ||
тк | Чай с сахаром | 100 | 0,1 | 0 | 0,7 | 28 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0,4 | ||
тк | Салат "Зимний"
| 70 | 47,69 | 28,5 | 0,02 | 0,057 | 16,34 | 0,038 | |||||
тк | Хлеб пшеничный | 30 | 1,9 | 0,2 | 12,3 | 47 | 0 | 0,11 | 0 | 5 | 1,1 | ||
Обед | |||||||||||||
тк | Салат из свежих овощей | 100 | 0,756 | 17,109 | 2,394 | 167,53 | 0 | 0,0378 | 13,44 | 13,02 | 0,588 | ||
тк | Солянка | 250 | 0,674 | 6,45 | 1,928 | 78,14 | 50,4 | 0,014 | 3,63 | 10,92 | 0,216 | ||
тк | Картофельное пюре | 150 | 3,555 | 2,945 | 20,378 | 67,17 | 17,7 | 0,14 | 23,03 | 67,17 | 1,112 | ||
тк | Тефтели в соусе | 115 | 22,139 | 4,313 | 16,841 | 143,67 | 0 | 0,139 | 0,312 | 44,34 | 2,56 | ||
тк | Хлеб пшеничный | 20 | 1,9 | 0,2 | 12,13 | 47 | 0 | 0,11 | 0 | 5 | 1,1 | ||
тк | Чай сладкий с лимоном | 200 | 0 | 0 | 8,42 | 52,4 | 0,6 | 0,3 | 3,24 | 0 | 0,4 | ||
Наименование блюд
| Масса блюда, г | Содержание белков | Содержание жиров | Содержание углеводов | Соотношение | ||||||||
Всего, г | в.т.ч жив, г | доля жив, % | Всего, г | в.т.ч раст. г | Доля раст. % | Всего, г | пищевые волокна | Содержание пищ волокн | Б: Ж: У | ||||
Щи из свежей капусты с картофелем | 250 | 1.713 | 0.13624 | 7.953298307 | 4.177 | 1.8956 | 45.381853 | 7 | 2.3 | 32.85714286 | 1:2,4:1,6 | ||
Суп картофельный с фрикадельками | 250 | 12.472 | 11.794 | 94.56382296 | 5.613 | 2.3955 | 42.67771245 | 11.16 | 2 | 17.92114695 | 1:0,4:1,9 | ||
Солянка | 250 | 10.413 | 10.182 | 97.78161913 | 7.78 | 0.06 | 0.771208226 | 3.38 | 0.6 | 17.75147929 | 1: 0,7:0,4 | ||
Биточек рыбный | 75 | 9.3488 | 9.1464 | 97.83501626 | 6.0271 | 7.101 | 117.817856 | 5.326 | 1.3 | 24.40856177 | 1:0,6:0,8 | ||
Гуляш | 50 | 19.979 | 20 | 100.1051104 | 1.592 | 0.0759 | 4.76758794 | 4.602 | 0.3 | 6.518904824 | 1:0,07:2,8 | ||
Плов | 200 | 22.752 | 19.555 | 85.94848805 | 11.274 | 1.359 | 12.05428419 | 33.119 | 1.6 | 4.83106374 | 1:0,4:2,9 | ||
Филе куриное в сухарях | 100 | 15.475 | 17.446 | 112.7366721 | 14.969 | 0.08 | 0.534437838 | 9.976 | 0.9 | 9.021651965 | 1:0,9:0,6 | ||
Тефтели в соусе | 115 | 20.368 | 20.671 | 101.4876277 | 3.666 | 0.1812 | 4.942716858 | 13.473 | 1.4 | 10.39115268 | 1:0,1:3,6 | ||
Каша гречневая рассыпчатая | 150 | 3.194 | 0.02 | 0.626174076 | 4.26 | 3.3 | 77.46478873 | 16.495 | 2.7 | 16.36859654 | 1:1,3:3,8 | ||
Рагу овощное | 150 | 1.662 | 0.823 | 49.51865223 | 4.278 | 0.31 | 7.246376812 | 5.282 | 1.9 | 35.97122302 | 1:2,5:1,2 | ||
Картофельное пюре | 100 | 3.412 | 1.245 | 36.48886284 | 2.886 | 0.45 | 15.59251559 | 13.449 | 1.2 | 8.922596476 | 1:0,8:4,6 | ||
Макароны отварные | 150 | 6.507 | 0.04 | 0.614722606 | 7.2324 | 0.78 | 10.78480173 | 34.738 | 1.8 | 5.18164546 | 1:1,1:4,8 | ||
Рис отварной | 150 | 3.982 | 0.045 | 1.130085384 | 8.79 | 1.365 | 15.52901024 | 32.779 | 1 | 3.050733701 | 1:2,2:3,7 | ||
Винегрет | 100 | 1.266 | 0 | 0 | 6.19 | 5.407 | 87.35056543 | 8.69 | 1.2 | 13.80897583 | 1:4,8:1,4 | ||
Салат из свежих овощей | 100 | 0.756 | 0 | 0 | 17.109 | 17.109 | 100 | 2.394 | 1 | 41.7710944 | 1:22,6:0,1 |
Таблица 3 - Расчёт потерь
Таблица 4 -
Наименование блюд и продуктов
| Индекс по таблице хим. состава
| Масса продукта нетто, г
| Содержание | ||||||||
белки | жиры | углеводы | |||||||||
в 100 г | в наборе | в т.ч. жив. | в 100 г | в наборе | в т.ч. раст. | в 100 г | в наборе | ||||
Щи из свежей капусты с картофелем |
| 250 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
капуста свежая | 8.1.2.1. | 50 | 1.8 | 0.9 |
| 0.1 | 0.05 | 0.05 | 4.7 | 2.35 | |
Картофель | 8.1.4.1. | 20 | 2 | 0.4 | 0 | 0.4 | 0.08 | 0.08 | 16.3 | 3.26 | |
морковь | 8.1.5.1. | 10 | 1.3 | 0.13 | 0 | 0.1 | 0.01 | 0.01 | 6.9 | 0.69 | |
лук репчатый | 8.1.3.4 | 5 | 1.4 | 0.07 | 0 | 0.2 | 0.01 | 0.01 | 8.2 | 0.41 | |
помидоры свежие | 8.1.1.6. | 20 | 1.1 | 0.22 | 0 | 0.2 | 0.04 | 0.04 | 3.8 | 0.76 | |
Маргарин | 5,5,3, | 4.16 | 0.3 | 0.01248 | 0 | 82 | 3.4112 | 1.7056 | 1 | 0.0416 | |
сметана | 1.4.2.1. | 5 | 2.6 | 0.13 | 0.00624 | 15 | 0.75 | 0 | 3.6 | 0.18 | |
Итого: |
|
|
| 1.86248 | 0.13 |
| 4.3512 | 1.8956 |
| 7.6916 | |
Итого с учётом потерь: |
|
| 8 | 1.713 |
| 4 | 4.177 |
| 9 | 7 | |
Суп картофельный с фрикадельками |
| 250 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
Картофель | 8.1.4.1. | 75 | 2 | 1.5 | 0 | 0.4 | 0.3 | 0.3 | 16.3 | 12.225 | |
морковь | 8.1.5.1. | 5 | 1.3 | 0.065 | 0 | 0.1 | 0.005 | 0.005 | 6.9 | 0.345 | |
лук репчатый | 8.1.3.4 | 10 | 1.4 | 0.14 | 0 | 0.2 | 0.02 | 0.02 | 8.2 | 0.82 | |
масло сливочное | 5.1.1. | 2.5 | 0.5 | 0.0125 | 0.0125 | 82.5 | 2.0625 | 2.0625 | 0.8 | 0.02 | |
мясо | 3.1.13. | 45.8 | 25 | 11.45 | 11.45 | 2 | 0.916 | 0 | 0 | 0 | |
лук репчатый | 8.1.3.4 | 4 | 1.4 | 0.056 | 0 | 0.2 | 0.008 | 0.008 | 8.2 | 0.328 | |
яйцо | 2.1.1. | 2.5 | 12.7 | 0.3175 | 0.3175 | 11.5 | 0.2875 | 0 | 0.7 | 0.0175 | |
масло сливочное | 5.1.1. | 2.8 | 0.5 | 0.014 | 0.014 | 82.5 | 2.31 | 0 | 0.8 | 0.0224 | |
Итого: |
|
|
| 13.555 | 11.794 |
| 5.909 | 2.3955 |
| 13.7779 | |
Итого с учётом потерь: |
|
| 8 | 12.47 |
| 5 | 5.613 |
| 19 | 11.16 |
Продолжение таблицы 4
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ||
Солянка |
| 250 |
|
|
|
|
|
|
|
| ||
говядина | 3.1.13. | 21 | 25 | 5.25 | 5.25 | 2 | 0.42 | 0 | 0 | 0 | ||
ветчина | 3.3.2. | 16 | 17.6 | 2.816 | 2.816 | 6.2 | 0.992 | 0 | 0 | 0 | ||
сосиски | 3.5.2.24. | 16 | 11.4 | 1.824 | 1.824 | 18.2 | 2.912 | 0 | 1.2 | 0.192 | ||
лук репчатый | 8.1.3.4 | 22.5 | 1.4 | 0.315 | 0 | 0.2 | 0.045 | 0.045 | 8.2 | 1.845 | ||
огурцы солёные | 8.1.6.4. | 15 | 0.8 | 0.12 | 0 | 0.1 | 0.015 | 0.015 | 1.7 | 0.255 | ||
маслины |
|
|
|
| 0 |
|
|
|
|
| ||
томат-паста | 8.1.6.17. | 8 | 4.8 | 0.384 | 0 | 0 | 0 | 0 | 19 | 1.52 | ||
масло сливочное | 5.1.1. | 6 | 0.5 | 0.03 | 0.03 | 82.5 | 4.95 | 0 | 0.8 | 0.048 | ||
Сметана | 1.4.2.1. | 10 | 2.6 | 0.26 | 0.26 | 15 | 1.5 | 0 | 3.6 | 0.36 | ||
Итого: |
|
|
| 0.674 | 10.18 |
| 6.45 | 0.06 |
| 1.928 | ||
Итого с учётом потерь: |
|
| 8 | 10.3 |
| 5 | 7.78 |
| 1 | 3.38 | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Биточек рыбный |
| 75 |
|
|
|
|
|
|
|
| ||
рыба(минтай) | 4.1.4.1. | 48 | 15.9 | 7.632 | 7.632 | 0.9 | 0.432 | 0 | 0 | 0 | ||
молоко | 1.1.1.1. | 20 | 3 | 0.6 | 0.6 | 0.05 | 0.01 | 0 | 4.9 | 0.98 | ||
масло растительное | 5.4.13. | 7 | 0 | 0 | 0 | 99.9 | 6.993 | 6.993 | 0 | 0 | ||
мука пшеничная | 6.1.2.2. | 7.2 | 11.1 | 0.7992 | 0 | 1.5 | 0.108 | 0.108 | 66.1 | 4.7592 | ||
яйцо | 2.1.1. | 7.2 | 12.7 | 0.9144 | 0.9144 | 11.5 | 0.828 | 0 | 0.7 | 0.0504 | ||
итого: |
|
|
| 9.9456 | 9.1464 |
| 8.371 | 7.101 |
| 5.7896 | ||
Итого с учётом потерь: |
|
| 6 | 9.3488 |
| 28 | 6.0271 |
| 8 | 5.3264 | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Гуляш |
| 50 |
|
|
|
|
|
|
|
| ||
говядина | 3.1.13. | 80 | 25 | 20 | 20 | 2 | 1.6 | 0 | 0 | 0 | ||
лук репчатый | 8.1.3.4 | 13.2 | 1.4 | 0.1848 | 0 | 0.2 | 0.0264 | 0.0264 | 8.2 | 1.0824 | ||
томат-паста | 8.1.6.17. | 10 | 4.8 | 0.48 | 0 | 0 | 0 | 0 | 19 | 1.9 | ||
мука пшеничная | 6.1.2.2. | 3.3 | 11.1 | 0.3663 | 0 | 1.5 | 0.0495 | 0.0495 | 66.1 | 2.1813 |
Продолжение таблицы 4
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ||
Итого: |
|
|
| 21.0311 | 20 |
| 1.6759 | 0.0759 |
| 5.1637 | ||
Итого с учётом потерь: |
|
| 5 | 19.979 |
| 5 | 1.592 |
| 7 | 4.802 | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Плов |
| 200 |
|
|
|
|
|
|
|
| ||
говядина | 3.1.13. | 78 | 25 | 19.5 | 19.5 | 2 | 1.56 | 0 | 0 | 0 | ||
рис | 6.5.1. | 51 | 7.5 | 3.825 | 0 | 2.6 | 1.326 | 1.326 | 62.3 | 31.773 | ||
масло сливочное | 5.1.1. | 11 | 0.5 | 0.055 | 0.055 | 82.5 | 9.075 | 0 | 0.8 | 0.088 | ||
лук репчатый | 8.1.3.4 | 11 | 1.4 | 0.154 | 0 | 0.2 | 0.022 | 0.022 | 8.2 | 0.902 | ||
морковь | 8.1.5.1. | 11 | 1.3 | 0.143 | 0 | 0.1 | 0.011 | 0.011 | 6.9 | 0.759 | ||
томат-паста | 8.1.6.17. | 11 | 4.8 | 0.528 | 0 | 0 | 0 | 0 | 19 | 2.09 | ||
Итого: |
|
|
| 24.205 | 0 |
| 11.994 | 1.359 |
| 35.612 | ||
Итого с учётом потерь: |
|
| 6 | 22.752 | 0.055 | 6 | 11.274 |
| 7 | 33.119 | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Филе куриное в сухарях |
| 100 |
|
|
|
|
|
|
|
| ||
курица | 3.1.15.7. | 90 | 18.2 | 16.38 | 16.38 | 18.4 | 16.56 | 0 | 0 | 0 | ||
Хлеб пшеничный | 6.1.3.2.1. | 20 | 3.8 | 0.76 | 0 | 0.4 | 0.08 | 0.08 | 49.2 | 9.84 | ||
яйцо | 2.1.1. | 8 | 12.7 | 1.016 | 1.016 | 11.5 | 0.92 | 0 | 0.7 | 0.056 | ||
масло сливочное | 5.1.1. | 10 | 0.5 | 0.05 | 0.05 | 82.5 | 8.25 | 0 | 0.8 | 0.08 | ||
Итого: |
|
|
| 18.206 | 17.446 |
| 25.81 | 0.08 |
| 9.976 | ||
Итого с учётом потерь: |
|
| 15 | 15.475 |
| 42 | 14.969 |
| 0 |
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Тефтели в соусе |
| 115 |
|
|
|
|
|
|
|
| ||
говядина | 3.1.13. | 76 | 25 | 19 | 19 | 2 | 1.52 | 0 | 0 | 0 | ||
молоко | 1.1.1.1. | 24 | 3 | 0.72 | 0.72 | 0.05 | 0.012 | 0 | 4.9 | 1.176 | ||
Хлеб пшеничный | 6.1.3.2.1. | 15.3 | 3.8 | 0.5814 | 0 | 0.4 | 0.0612 | 0.0612 | 49.2 | 7.5276 | ||
мука пшеничная | 6.1.2.2. | 8 | 11.1 | 0.888 | 0 | 1.5 | 0.12 | 0.12 | 66.1 | 5.288 | ||
соус сметанный | 12.2.8. | 50 | 1.9 | 0.95 | 0.95 | 5.2 | 2.6 | 0 | 5.7 | 2.85 |
Продолжение таблицы 4
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Итого: |
|
|
| 22.1394 | 20.67 |
| 4.3132 | 0.1812 |
| 16.8416 |
Итого с учётом потерь: |
|
| 8 | 20.368 |
| 15 | 3.666 |
| 20 | 13.473 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Каша гречневая рассыпчатая |
| 150 |
| 0 |
|
| 0 |
|
| 0 |
крупа гречневая | 6.6.1. | 30 | 10.8 | 3.24 | 0 | 3.2 | 0.96 | 0 | 56 | 16.8 |
масло сливочное | 5.1.1. | 4 | 0.5 | 0.02 | 0.02 | 82.5 | 3.3 | 3.3 | 0.8 | 0.032 |
Итого: |
|
|
| 3.26 | 0.02 |
| 4.26 | 3.3 |
| 16.832 |
Итого с учётом потерь: |
|
| 2 | 3.194 |
| 0 | 4.26 |
| 2 | 16.495 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рагу овощное |
| 150 |
| 0 |
|
| 0 |
|
| 0 |
Картофель | 8.1.4.1. | 52.5 | 2 | 1.05 | 0 | 0.4 | 0.21 | 0.21 | 16.3 | 8.5575 |
масло сливочное | 5.1.1. | 8.75 | 0.5 | 0.04375 | 0.04375 | 82.5 | 7.21875 | 0 | 0.8 | 0.07 |
горошек консервированный |
| 21.25 |
|
| 0 |
|
| 0 |
|
|
капуста цветная |
| 12.5 | 1.5 | 0.1875 | 0 | 0.1 | 0.0125 | 0.0125 | 8.8 | 1.1 |
лук репчатый | 8.1.3.4 | 25 | 1.4 | 0.35 | 0 | 0.2 | 0.05 | 0.05 | 8.2 | 2.05 |
морковь | 8.1.5.1. | 22.5 | 1.3 | 0.2925 | 0 | 0.1 | 0.0225 | 0.0225 | 6.9 | 1.5525 |
Сметана | 1.4.2.1. | 30 | 2.6 | 0.78 | 0.78 | 15 | 4.5 | 0 | 3.6 | 1.08 |
тыква | 8.1.6.31. | 15 | 1 | 0.15 | 0 | 0.1 | 0.015 | 0.015 | 4.4 | 0.66 |
Итого: |
|
|
| 1.76 | 0.82375 |
| 4.6 | 0.31 |
| 6.4425 |
Итого с учётом потерь: |
|
| 5 | 1.662 |
| 7 | 4.278 |
| 18 | 5.282 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофельное пюре |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофель | 8.1.4.1. | 105 | 2 | 2.1 | 0 | 0.4 | 0.42 | 0.42 | 16.3 | 17.115 |
масло сливочное | 5.1.1. | 3 | 0.5 | 0.015 | 0.015 | 82.5 | 2.475 | 0 | 0.8 | 0.024 |
лук репчатый | 8.1.3.4 | 15 | 1.4 | 0.21 | 0 | 0.2 | 0.03 | 0.03 | 8.2 | 1.23 |
молоко | 1.1.1.1. | 41 | 3 | 1.23 | 1.23 | 0.05 | 0.0205 | 0 | 4.9 | 2.009 |
Продолжение таблицы 4
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
итого: |
|
|
| 3.555 | 1.245 |
| 2.9455 | 0.45 |
| 20.378 | |
Итого с учётом потерь: |
|
| 4 | 3.412 |
| 2 | 2.886 |
| 34 | 13.449 | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
Макароны отварные |
| 150 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
макароны | 6.1.2.1.1. | 60 | 12 | 7.2 | 0 | 3.7 | 2.22 | 0.78 | 60 | 36 | |
масло сливочное | 5.1.1. | 8 | 0.5 | 0.04 | 0.04 | 82.5 | 6.6 | 0 | 0.8 | 0.064 | |
итого: |
|
|
| 7.24 | 0.04 |
| 8.82 | 0.78 |
| 36.064 | |
итого с учётом потерь: |
|
| 2 | 6.5072 |
| 2 | 7.2324 |
| 18 | 34.7384 <Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Сейчас читают про:
|