Научный отчет по иследоваанию меню столовой при ВУЗе

Цель и задача: целью данного исследования является анализ предлагаемого меню в столовой при Саратовском Государственном Аграрном Университете; выявить недостатки предлагаемого меню и внести свои коррективы.

Объекты исследования:  преподаватели данного ВУЗа.

Метод исследования: в процессе исследования использован метод структурно-функционального анализа.

Результат: в ходе исследования была выявлена низкая калорийность блюд и отсутствие нужного количества витаминов.

В связи с чем можно внести следующие предложения: повысить калорийность блюд за счёт введения в меню высококалорийных продуктов и дополнительных блюд, а также насыщенных витаминами фруктов или соков.

Список использованной литературы: Лутошкина Г. Г.Основы физиологии питания: учеб. пособие/     Лутошкина Г. Г.- М.: Издательский центр «Академия», 2009; Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология пи­тания. - М.: Высшая школа, 1989; Скурихин И. П., Шатерников В.А. Как правильно питаться. - М.: Агропромиздат, 1986.


Таблица 1- меню столовой на первый день

№ рец.

Прием пищи,

наименование

блюда

Масса

порции

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Витамины

мг

Минеральные в-ва, мг

Б

Ж У А В1 С

Са

Fe

2 завтрак

тк

Булочка сдобная

50

4 4,7 55,5 339 11 0,11

0

31 1,3

тк

Чай с сахаром

100

0,1 0 0,7 28 0 0

0

6 0,4

Обед

тк

Венигрет

100

12,870

5,191 8,795 578,56 0,3 166

10,23

38,4 0,4
тк

Щи из свежей капусты с картофелем

250

1,85

0,94 7,65 47,7 7,5 0,84

34,7

34,7 1,8
тк

Плов

150

14,6

16,5 15,9 338,68 62,2 0,08

0,9

21,2 1,9
тк

Хлеб пшеничный

30

1,9

0,2 12,3 47 0 0,11

0

5 1,1
тк

Компот из сухофруктов

200

0,814

0,044 12,1 54 0 0,4

0,48

60,8 1,2
                             

Таблица 2 – меню столовой на второй день

№ рец.

Прием пищи,

наименование

блюда

Масса

порции

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Витамины

мг

Минеральные в-ва, мг

Б Ж У А В1

С

Са Fe

2 завтрак

тк

Слойка сяблоками

70 3,820 7,2571 27,100 191,60 54,517

0,038

3,765 30,958 1,459
тк

Чай с сахаром

100 0,1 0 0,7 28 0

0

0 6 0,4
тк

Салат "Зимний"

 

70       47,69 28,5

0,02

0,057 16,34 0,038
тк

Хлеб пшеничный

30 1,9 0,2 12,3 47 0

0,11

0 5 1,1

Обед

тк

Салат из свежих овощей

100 0,756 17,109 2,394 167,53 0

0,0378

13,44 13,02 0,588
тк

Солянка

250 0,674 6,45 1,928 78,14 50,4

0,014

3,63 10,92 0,216
тк

Картофельное пюре

150 3,555 2,945 20,378 67,17 17,7

0,14

23,03 67,17 1,112
тк

Тефтели в соусе

115 22,139 4,313 16,841 143,67 0

0,139

0,312 44,34 2,56
тк

Хлеб пшеничный

20 1,9 0,2 12,13 47 0

0,11

0 5 1,1
тк

Чай сладкий с лимоном

200 0 0 8,42 52,4 0,6

0,3

3,24 0 0,4
                           

Наименование блюд

Масса блюда, г

Содержание белков

Содержание жиров

Содержание углеводов

Соотношение

Всего, г

в.т.ч жив, г

доля жив, %

Всего, г

в.т.ч раст. г

Доля раст. %

Всего, г

пищевые волокна

Содержание пищ волокн

Б: Ж: У

Щи из свежей капусты с картофелем

250

1.713

0.13624

7.953298307

4.177

1.8956

45.381853

7

2.3

32.85714286

1:2,4:1,6

Суп картофельный с фрикадельками

250

12.472

11.794

94.56382296

5.613

2.3955

42.67771245

11.16

2

17.92114695

1:0,4:1,9

Солянка

250

10.413

10.182

97.78161913

7.78

0.06

0.771208226

3.38

0.6

17.75147929

1: 0,7:0,4

Биточек рыбный

75

9.3488

9.1464

97.83501626

6.0271

7.101

117.817856

5.326

1.3

24.40856177

1:0,6:0,8

Гуляш

50

19.979

20

100.1051104

1.592

0.0759

4.76758794

4.602

0.3

6.518904824

1:0,07:2,8

Плов

200

22.752

19.555

85.94848805

11.274

1.359

12.05428419

33.119

1.6

4.83106374

1:0,4:2,9

Филе куриное в сухарях

100

15.475

17.446

112.7366721

14.969

0.08

0.534437838

9.976

0.9

9.021651965

1:0,9:0,6

Тефтели в соусе

115

20.368

20.671

101.4876277

3.666

0.1812

4.942716858

13.473

1.4

10.39115268

1:0,1:3,6

Каша гречневая рассыпчатая

150

3.194

0.02

0.626174076

4.26

3.3

77.46478873

16.495

2.7

16.36859654

1:1,3:3,8

Рагу овощное

150

1.662

0.823

49.51865223

4.278

0.31

7.246376812

5.282

1.9

35.97122302

1:2,5:1,2

Картофельное пюре

100

3.412

1.245

36.48886284

2.886

0.45

15.59251559

13.449

1.2

8.922596476

1:0,8:4,6

Макароны отварные

150

6.507

0.04

0.614722606

7.2324

0.78

10.78480173

34.738

1.8

5.18164546

1:1,1:4,8

Рис отварной

150

3.982

0.045

1.130085384

8.79

1.365

15.52901024

32.779

1

3.050733701

1:2,2:3,7

Винегрет

100

1.266

0

0

6.19

5.407

87.35056543

8.69

1.2

13.80897583

1:4,8:1,4

Салат из свежих овощей

100

0.756

0

0

17.109

17.109

100

2.394

1

41.7710944

1:22,6:0,1

Таблица 3 - Расчёт потерь


Таблица 4 -

 

Наименование блюд и продуктов

 

Индекс по таблице хим. состава

 

Масса продукта нетто, г

 

Содержание

 

белки

жиры

углеводы

 

в 100 г

в наборе

в т.ч. жив.

в 100 г

в наборе

в т.ч. раст.

в 100 г

в наборе

 
Щи из свежей капусты с картофелем

 

250

 

 

 

 

 

 

 

 

 

капуста свежая

8.1.2.1.

50

1.8

0.9

 

0.1

0.05

0.05

4.7

2.35

 

Картофель

8.1.4.1.

20

2

0.4

0

0.4

0.08

0.08

16.3

3.26

 

морковь

8.1.5.1.

10

1.3

0.13

0

0.1

0.01

0.01

6.9

0.69

 

лук репчатый

8.1.3.4

5

1.4

0.07

0

0.2

0.01

0.01

8.2

0.41

 

помидоры свежие

8.1.1.6.

20

1.1

0.22

0

0.2

0.04

0.04

3.8

0.76

 

Маргарин

5,5,3,

4.16

0.3

0.01248

0

82

3.4112

1.7056

1

0.0416

 

сметана

1.4.2.1.

5

2.6

0.13

0.00624

15

0.75

0

3.6

0.18

 

Итого:

 

 

 

1.86248

0.13

 

4.3512

1.8956

 

7.6916

 

Итого с учётом потерь:

 

 

8

1.713

 

4

4.177

 

9

7

 
Суп картофельный с фрикадельками

 

250

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель

8.1.4.1.

75

2

1.5

0

0.4

0.3

0.3

16.3

12.225

 

морковь

8.1.5.1.

5

1.3

0.065

0

0.1

0.005

0.005

6.9

0.345

 

лук репчатый

8.1.3.4

10

1.4

0.14

0

0.2

0.02

0.02

8.2

0.82

 

масло сливочное

5.1.1.

2.5

0.5

0.0125

0.0125

82.5

2.0625

2.0625

0.8

0.02

 

мясо

3.1.13.

45.8

25

11.45

11.45

2

0.916

0

0

0

 

лук репчатый

8.1.3.4

4

1.4

0.056

0

0.2

0.008

0.008

8.2

0.328

 

яйцо

2.1.1.

2.5

12.7

0.3175

0.3175

11.5

0.2875

0

0.7

0.0175

 

масло сливочное

5.1.1.

2.8

0.5

0.014

0.014

82.5

2.31

0

0.8

0.0224

 

Итого:

 

 

 

13.555

11.794

 

5.909

2.3955

 

13.7779

 

Итого с учётом потерь:

 

 

8

12.47

 

5

5.613

 

19

11.16

 

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Солянка

 

250

 

 

 

 

 

 

 

 

говядина

3.1.13.

21

25

5.25

5.25

2

0.42

0

0

0

ветчина

3.3.2.

16

17.6

2.816

2.816

6.2

0.992

0

0

0

сосиски

3.5.2.24.

16

11.4

1.824

1.824

18.2

2.912

0

1.2

0.192

лук репчатый

8.1.3.4

22.5

1.4

0.315

0

0.2

0.045

0.045

8.2

1.845

огурцы солёные

8.1.6.4.

15

0.8

0.12

0

0.1

0.015

0.015

1.7

0.255

маслины

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

томат-паста

8.1.6.17.

8

4.8

0.384

0

0

0

0

19

1.52

масло сливочное

5.1.1.

6

0.5

0.03

0.03

82.5

4.95

0

0.8

0.048

Сметана

1.4.2.1.

10

2.6

0.26

0.26

15

1.5

0

3.6

0.36

Итого:

 

 

 

0.674

10.18

 

6.45

0.06

 

1.928

Итого с учётом потерь:

 

 

8

10.3

 

5

7.78

 

1

3.38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биточек рыбный

 

75

 

 

 

 

 

 

 

 

рыба(минтай)

4.1.4.1.

48

15.9

7.632

7.632

0.9

0.432

0

0

0

молоко

1.1.1.1.

20

3

0.6

0.6

0.05

0.01

0

4.9

0.98

масло растительное

5.4.13.

7

0

0

0

99.9

6.993

6.993

0

0

мука пшеничная

6.1.2.2.

7.2

11.1

0.7992

0

1.5

0.108

0.108

66.1

4.7592

яйцо

2.1.1.

7.2

12.7

0.9144

0.9144

11.5

0.828

0

0.7

0.0504

итого:

 

 

 

9.9456

9.1464

 

8.371

7.101

 

5.7896

Итого с учётом потерь:

 

 

6

9.3488

 

28

6.0271

 

8

5.3264

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гуляш

 

50

 

 

 

 

 

 

 

 

говядина

3.1.13.

80

25

20

20

2

1.6

0

0

0

лук репчатый

8.1.3.4

13.2

1.4

0.1848

0

0.2

0.0264

0.0264

8.2

1.0824

томат-паста

8.1.6.17.

10

4.8

0.48

0

0

0

0

19

1.9

мука пшеничная

6.1.2.2.

3.3

11.1

0.3663

0

1.5

0.0495

0.0495

66.1

2.1813


Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Итого:

 

 

 

21.0311

20

 

1.6759

0.0759

 

5.1637

Итого с учётом потерь:

 

 

5

19.979

 

5

1.592

 

7

4.802

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плов

 

200

 

 

 

 

 

 

 

 

говядина

3.1.13.

78

25

19.5

19.5

2

1.56

0

0

0

рис

6.5.1.

51

7.5

3.825

0

2.6

1.326

1.326

62.3

31.773

масло сливочное

5.1.1.

11

0.5

0.055

0.055

82.5

9.075

0

0.8

0.088

лук репчатый

8.1.3.4

11

1.4

0.154

0

0.2

0.022

0.022

8.2

0.902

морковь

8.1.5.1.

11

1.3

0.143

0

0.1

0.011

0.011

6.9

0.759

томат-паста

8.1.6.17.

11

4.8

0.528

0

0

0

0

19

2.09

Итого:

 

 

 

24.205

0

 

11.994

1.359

 

35.612

Итого с учётом потерь:

 

 

6

22.752

0.055

6

11.274

 

7

33.119

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Филе куриное в сухарях

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

курица

3.1.15.7.

90

18.2

16.38

16.38

18.4

16.56

0

0

0

Хлеб пшеничный

6.1.3.2.1.

20

3.8

0.76

0

0.4

0.08

0.08

49.2

9.84

яйцо

2.1.1.

8

12.7

1.016

1.016

11.5

0.92

0

0.7

0.056

масло сливочное

5.1.1.

10

0.5

0.05

0.05

82.5

8.25

0

0.8

0.08

Итого:

 

 

 

18.206

17.446

 

25.81

0.08

 

9.976

Итого с учётом потерь:

 

 

15

15.475

 

42

14.969

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели в соусе

 

115

 

 

 

 

 

 

 

 

говядина

3.1.13.

76

25

19

19

2

1.52

0

0

0

молоко

1.1.1.1.

24

3

0.72

0.72

0.05

0.012

0

4.9

1.176

Хлеб пшеничный

6.1.3.2.1.

15.3

3.8

0.5814

0

0.4

0.0612

0.0612

49.2

7.5276

мука пшеничная

6.1.2.2.

8

11.1

0.888

0

1.5

0.12

0.12

66.1

5.288

соус сметанный

12.2.8.

50

1.9

0.95

0.95

5.2

2.6

0

5.7

2.85


Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Итого:

 

 

 

22.1394

20.67

 

4.3132

0.1812

 

16.8416

Итого с учётом потерь:

 

 

8

20.368

 

15

3.666

 

20

13.473

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каша гречневая рассыпчатая

 

150

 

0

 

 

0

 

 

0

крупа гречневая

6.6.1.

30

10.8

3.24

0

3.2

0.96

0

56

16.8

масло сливочное

5.1.1.

4

0.5

0.02

0.02

82.5

3.3

3.3

0.8

0.032

Итого:

 

 

 

3.26

0.02

 

4.26

3.3

 

16.832

Итого с учётом потерь:

 

 

2

3.194

 

0

4.26

 

2

16.495

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рагу овощное

 

150

 

0

 

 

0

 

 

0

Картофель

8.1.4.1.

52.5

2

1.05

0

0.4

0.21

0.21

16.3

8.5575

масло сливочное

5.1.1.

8.75

0.5

0.04375

0.04375

82.5

7.21875

0

0.8

0.07

горошек консервированный

 

21.25

 

 

0

 

 

0

 

 

капуста цветная

 

12.5

1.5

0.1875

0

0.1

0.0125

0.0125

8.8

1.1

лук репчатый

8.1.3.4

25

1.4

0.35

0

0.2

0.05

0.05

8.2

2.05

морковь

8.1.5.1.

22.5

1.3

0.2925

0

0.1

0.0225

0.0225

6.9

1.5525

Сметана

1.4.2.1.

30

2.6

0.78

0.78

15

4.5

0

3.6

1.08

тыква

8.1.6.31.

15

1

0.15

0

0.1

0.015

0.015

4.4

0.66

Итого:

 

 

 

1.76

0.82375

 

4.6

0.31

 

6.4425

Итого с учётом потерь:

 

 

5

1.662

 

7

4.278

 

18

5.282

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофельное пюре

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель

8.1.4.1.

105

2

2.1

0

0.4

0.42

0.42

16.3

17.115

масло сливочное

5.1.1.

3

0.5

0.015

0.015

82.5

2.475

0

0.8

0.024

лук репчатый

8.1.3.4

15

1.4

0.21

0

0.2

0.03

0.03

8.2

1.23

молоко

1.1.1.1.

41

3

1.23

1.23

0.05

0.0205

0

4.9

2.009


Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

итого:

 

 

 

3.555

1.245

 

2.9455

0.45

 

20.378

Итого с учётом потерь:

 

 

4

3.412

 

2

2.886

 

34

13.449

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Макароны отварные

 

150

 

 

 

 

 

 

 

 

макароны 

6.1.2.1.1.

60

12

7.2

0

3.7

2.22

0.78

60

36

масло сливочное

5.1.1.

8

0.5

0.04

0.04

82.5

6.6

0

0.8

0.064

итого:

 

 

 

7.24

0.04

 

8.82

0.78

 

36.064

итого с учётом потерь:

 

 

2

6.5072

 

2

7.2324

 

18

34.7384

<

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow