Севооборот и агрохимические показатели почвы
Рекомендуемый для разработки системы удобрения севооборот включает следующие данные: севооборот, общая площадь севооборота, тип и подтип почвы, агрохимические характеристики почвы, плановая урожайность культур.
Схема севооборота и исходные данные
№№ поля | Культуры севооборота | Планируемая урожайность, ц/га | Гумус, % | рНКСL | мг-экв на 100 г. почвы | мг на 100 г. почвы | |||
Нг | S | N | Р2О5 | К2О | |||||
1 | Ячмень Мн. Травы | 26 | 6 | 5,9 | 4,3 | 29 | 6 | 10 | 10 |
2 | Мн. Травы 1 г.п. | 30 | 6 | 5,7 | 4,1 | 30 | 9 | 11 | 14 |
3 | Мн. Травы 2 г.п. | 35 | 6 | 5,6 | 4,3 | 31 | 4 | 9 | 12 |
4 | Огурец | 100 | 6 | 5,8 | 4,7 | 33 | 5 | 8 | 16 |
5 | Картофель ранний | 120 | 6 | 5,5 | 5 | 34 | 7 | 7 | 18 |
6 | Капуста | 300 | 6 | 5,4 | 4,5 | 36 | 9 | 6 | 17 |
7 | Кабачки | 110 | 6 | 5,5 | 4,2 | 32 | 8 | 9 | 13 |
8 | Лук | 85 | 6 | 5,4 | 4,8 | 31 | 6 | 8 | 15 |
Площадь севооборота га =240
Определение урожайности и площади полей севооборота
Для разработки системы удобрения необходимо подготовить данные по размеру полей и урожайности без удобрений, которая определяется по плодородию почвы.
|
|
Содержание элементов питания в почве по полям севооборота даётся в задании. Вынос элементов питания культурами севооборота, коэффициенты усвоения элементов питания из почвы и удобрений определяется по справочнику. Расчет ведется по формуле:
, где:
У – урожайность культуры, ц/га;
З – запасы элемента питания в почве, в кг на 1 га;
Кп – коэффициент усвоения элемента питания из почвы;
а – вынос элемента питания 1ц основной продукции, кг.
Урожайность культур и площадь полей
№№ поля | Культуры севооборота | Площадь поля, га | Урожайность, ц/га | Прибавка урожая | ||
Без удобрений | При удобрении – планируемая | ц/га | % | |||
1 | Ячмень Мн. Травы | 30 | 18 | 26 | 8 | 44 |
2 | Мн. Травы 1 г.п. | 30 | 25 | 30 | 5 | 20 |
3 | Мн. Травы 2 г.п. | 30 | 25 | 35 | 10 | 40 |
4 | Огурец | 30 | 75 | 100 | 25 | 33 |
5 | Картофель ранний | 30 | 90 | 120 | 30 | 33 |
6 | Капуста | 30 | 200 | 300 | 100 | 50 |
7 | Кабачки | 30 | 80 | 110 | 30 | 38 |
8 | Лук | 30 | 70 | 85 | 15 | 21 |
Агрохимическая характеристика почвы севооборота
Агрохимическая характеристика почвы севооборота
№ | Культуры севооборота | гумуса, % | рНКСl | мг-экв/100 г. почвы | V, % | мг на 100 г. почвы | ||||
Нг | S | Т | N | Р2О5 | К2О | |||||
1 | Ячмень Мн. Травы | 6 | 5,9 | 4,3 | 29 | 33,3 | 87 | 6 | 10 | 10 |
2 | Мн. Травы 1 г.п. | 6 | 5,7 | 4,1 | 30 | 34,1 | 88 | 9 | 11 | 14 |
3 | Мн. Травы 2 г.п. | 6 | 5,6 | 4,3 | 31 | 35,3 | 88 | 4 | 9 | 12 |
4 | Огурец | 6 | 5,8 | 4,7 | 33 | 37,7 | 88 | 5 | 8 | 16 |
5 | Картофель ранний | 6 | 5,5 | 5 | 34 | 39 | 87 | 7 | 7 | 18 |
6 | Капуста | 6 | 5,4 | 4,5 | 36 | 40,5 | 89 | 9 | 6 | 17 |
7 | Кабачки | 6 | 5,5 | 4,2 | 32 | 36,2 | 88 | 8 | 9 | 13 |
8 | Лук | 6 | 5,4 | 4,8 | 31 | 35,8 | 87 | 6 | 8 | 15 |