Тема
исследовательской работы:
«Тайны моего любимого
лимонада»
Автор:
Петрова Светлана,
ученица 4 класса
Руководитель:
Петрова
Фаина Егоровна,
учитель химии
с. Ходары 2007 г.
Содержание:
Введение.…………………………………………............................................. | 3 |
1. Какой газ находится в лимонаде?..........................…………….......... | 4 |
2. Есть ли в напитке лимонная кислота?.................................. ….......... | 5 |
3. Другие вещества, входящие в состав лимонада.................................. | 7 |
4. Когда впервые придумали лимонад? .................................................... | 7 |
5. Как приготовить домашний лимонад?.................................................. | 7 |
6. Фокусы...................................................................................................... | 8 |
7. Заключение............................................................................................... | 11 |
8. Список использованной литературы..................................................... | 11 |
Введение
Целью моей работы было выяснить, какие вещества и для чего находятся в лимонаде.
|
|
Объектом исследования был напиток «Грушевый аромат», выпускаемый ООО «Аликовский плодокомбинат Чувашпотребсоюза.
Задачи: 1) доказать, что в лимонаде действительно находятся углекислый газ и лимонная кислота; 2) выяснить, какие ещё вещества входят в состав лимонада;
3) выяснить значение веществ, находящихся в лимонаде.
Методами исследования были изучение литературы по данному вопросу, проведение эксперимента.
Наступила весна... Скоро лето и опять придут знойные жаркие дни. И снова в такую погоду меня выручит мой любимый «Грушевый аромат». Почему именно этот напиток мне нравится больше всего, ведь в магазине продаётся множество других? А потому, что только лимонад по-настоящему хорошо утоляет жажду, после него не остаётся сладкого привкуса во рту, нет тяжести как после выпитой воды, и вообще, самочувствие очень хорошее и настроение отличное. Мне очень хотелось узнать, какие вещества входят в состав «Грушевого аромата», и какое действие они оказывают на организм человека. То, что в лимонаде находится какой-то газ, понятно. Это замечаешь и тогда, когда открываешь бутылку, и когда пьёшь напиток. Вот я и решила узнать, какой именно газ находится в нём.
I. «Какой газ находится в лимонаде?»
Я уже не маленькая, учусь в четвёртом классе и кое-что понимаю в науке. Например, я знаю, что в воздухе есть такие газы, как кислород, азот, углекислый газ. Это нам на уроке природоведения объясняли. И я очень хорошо знаю, что кислород нужен для дыхания, а углекислый газ выделяется при дыхании; в кислороде даже тлеющая лучинка загорается, а углекислый газ гасит даже горящую. Мне очень захотелось проверить, какой же газ находится в лимонаде, и я решила разгадать все тайны моего любимого «Грушевого аромата».
|
|
1-ый опыт. Открываю бутылку, и тут же начинают подниматься вверх пузырьки какого-то газа. Через некоторое время я зажигаю спичку и преподношу к горлышку, она потухает. Чтобы убедиться в увиденном, я беру лучинку, зажигаю и опускаю в бутылку – она гаснет. Я предполагаю, что выделяющийся газ – углекислый.
В книге я прочитала, что для доказательства наличия углекислого газа можно с помощью раствора известковой воды и взяла немного этого раствора из кабинета химии.
2-ой опыт. Бутылку закрываю пробкой со вставленной трубкой (трубочку я взяла из-под капельницы) и пропускаю выделяющийся газ через прозрачный раствор известковой воды, который через некоторое время становится совсем непрозрачным, а беловатым. Я записываю свои наблюдения и начинаю искать в книге, почему произошли такие изменения. Оказывается, известковая вода мутнеет из-за углекислого газа, который связывается с ней и образует новое, нерастворимое в воде вещество.
А для чего нужен углекислый газ в лимонаде, полезен ли он для человека? Я решила проверить это на себе. Открыла бутылку и выпустила весь газ. А потом пробовала пить. Вкус такого напитка совсем другой, не очень приятный. Он не освежает, не утоляет жажду, а наоборот, после него хочется пить снова. Я сделала для себя вывод, что именно углекислый газ каким-то образом помогает утолить жажду и придаёт освежающий вкус лимонаду.
Лимонад почему-то рекомендуют пить охлаждённым. Меня это заинтересовало, и я решила провести опыт.
3-ий опыт. Одну бутылку открыла и поставила на холод, другую оставила при комнатной температуре, следующую поставила бутылку в чайник с не очень горячей водой и стала наблюдать. Первым пузырьки газа перестали выходить из бутылки в чайнике, через 5-7 минут после этого прекратилось выделение газа в бутылке, оставленной при комнатной температуре. А из бутылки, поставленной в холодильник, ещё долгое время продолжалось выделение газа.
Из этого опыта я сделала вывод, что из холодного лимонада не так быстро улетучивается углекислый газ, поэтому его лучше пить охлаждённым.