Кто может стать бухгалтером?

Немного истории

Профессия бухгалтера - одна из древнейших и одна из самых распространенных. Первые истоки её уходят в глубь тысячелетий.6000 лет тому назад, в тот момент, когда люди стали целенаправленно регистрировать факты хозяйственной жизни; 500 лет тому назад, когда вышла книга Луки Пачоли, и началось осмысление учета, и, наконец,100 лет тому назад, когда появились первые теоретические конструкции в области бухгалтерского учета.

В первобытном обществе, где хозяйство было не сложнее нашего домашнего, все, что можно было записать, запоминали и без записи, а результаты труда были ничтожны и потому очевидны. Первоначально цифр не было. Счет заменяли зарубки, которые делали на сучках деревьев, на костях животных, на стенах пещер и даже на поверхностях скал. Особенно интересным носителем данных были веревки, на которых завязывали узелки.

В дальнейшем носителями информации стали папирус, глиняные обожженные таблицы — “кирпичи”, пергамент, воск, дерево, бумага. В Греции и Риме использовали восковые таблич­ки, медные кожи, холст, пергамент, папирус, в Галин—керамическую плитку и гончарные черепки, в Перу—веревки. Древний Египет может быть уже назван в Определенной степени если не родиной бухгалтерии, то по крайней мере родиной инвентаризации, текущего материального учета и контроля. Учет древними греками велся преимущественно на дощечках, выбеленных гипсом. Иногда применялся папирус, но он был очень дорог. Для черновых записей пользовались глиняными черепками. Греция стала родиной первого счетного прибора - абака - счетного инструмента в виде дощечки или стила, напоминающего современные счеты. Доска разделялась на полосы или столбцы, по которым передвигались или перекладывались счетные марки, обозначавшие определенные денежные единицы, а также единицы меры и веса.

Именно в Греции впервые появляются деньги в виде монеты. История бухгалтерского учёта таинственна, ведь никто не может точно определить время её зарождения.

В начале 90-х годов, в период становления новых рыночных отношений профессия бухгалтера, как никогда прежде, стала одной из самых популярных в России. Без бухгалтерии не обходится ни одно предприятие, фирма, компания, будь то детский садик или машиностроительный завод-гигант. Эта специальность входит в число самых востребованных. За сообразительного, въедливого и опытного бухгалтера руководитель любой фирмы готов отдать, что называется, полцарства. Бухгалтер выполняет работу по различным видам бухгалтерского учета (учет основных средств, материальных ценностей, затрат на производство; расчеты с поставщиками и заказчиками, начисление заработной платы, налогов и др.). Принимает и контролирует первичную документацию по соответствующим видам учета и подготавливает ее к счетной обработке. Бухгалтера работают на предприятиях, в организациях и учреждениях различных форм собственности: государственной, акционерной, кооперативной, частной, выполняя работу по различным видам бухгалтерского учета. Бухгалтера производят учет основных средств, материальных ценностей, затрат на производство. Для осуществления финансовой деятельности предприятия они производят расчеты с поставщиками и заказчиками, начисление заработной платы, налогов.

Поскольку вся финансовая деятельность предприятия фиксируется в документах, бухгалтер составляет, принимает от других организаций и контролирует первичную документацию по различным видам бухгалтерского учета и подготавливает ее к счетной обработке.Учитывая финансовую деятельность предприятия, бухгалтер контролирует все его важнейшие функции. Бухгалтер проводит экономический анализ производственных процессов, в результате которого выявляются резервы, ликвидируются потери и непроизводственные расходы. Бухгалтер - профессия, которая требуется всегда. Пока существует государство, а с ним налоговая система и финансовая отчетность, останется спрос на профессию бухгалтера. В течение последних 5 - 7 лет спрос на бухгалтерских работников достаточно устойчив. Меняется его характер, объем, требования к специалистам, но спрос остается, что закономерно. Апогей спроса на бухгалтеров пришелся на девяностые годы, когда стали образовываться кооперативы, началась приватизация, появились различные виды собственности и изменилась система налогообложения. Новоявленным фирмам потребовались специалисты для ведения бухгалтерского учета, ориентированные на рыночную экономику, которых тогда не было, работающие бухгалтеры и новоиспеченные кадры, в связи с изменившейся ситуацией, оказались почти в равном положении - и тем, и другим приходилось учиться. Как известно, научить проще, чем переучить, поэтому новые фирмы предпочитали новых бухгалтеров. Ими становились или сами учредители, или их родственники, в основном - жены. Одновременно сокращали свое производство промышленные предприятия, освобожденные инженеры, как правило, женщины, вынужденные переквалифицироваться, выбирали популярную профессию - бухгалтера, шли на курсы или самостоятельно осваивали эту профессию. Тогда после окончания краткосрочных курсов можно было быстро найти хорошо оплачиваемую работу. Надо отметить, что некоторые, успевшие в это время стать бухгалтерами, работают в этой сфере до сих пор. Как следствие этого времени, осталось бытовать мнение, что стать бухгалтером достаточно просто и бухгалтерский учет - профессия, не требующая высокой квалификации. Мнение существует, но, ясно, что бум непрофессионалов прошел. Что требует сегодня работодатель от бухгалтера? Опыт в конкретной сфере деятельности, хорошее владение одной из бухгалтерских программ, знание налогового законодательства, умение минимизировать налогооблагаемую базу Бухгалтер работает обычно в составе бухгалтерии предприятия, где разделены функции учета и выполняет какую-то одну из них, например, готовит платежные ведомости на выдачу заработной платы, рассчитывая подоходный налог с каждого работника,отчисления с зарплаты по всем видам страхования и в различные фонды. Однако бухгалтер должен свободно ориентироваться во всех видах бухгалтерского учета, с тем, чтобы иметь возможность подменить при необходимости других членов бухгалтерии.Проводя постоянные подсчеты, бухгалтер должен постоянно контролировать самого себя, проверяя и по несколько раз пересчитывая некоторые из них. Он не должен ошибаться, поскольку его ошибки могут привести к очень серьезным последствиям и отразиться на всех сотрудниках предприятия. Бухгалтер постоянно чувствует на себе этот груз ответственности за правильность производимых им подсчетов, поэтому его работа связана с постоянным эмоциональным напряжением.Бухгалтеру необходимы не только аккуратность, высокая сосредоточенность и усидчивость, но и высокий уровень эмоционально-волевой устойчивости. В настоящее время большинство бухгалтерий имеют свою вычислительную технику, поэтому бухгалтер должен уметь свободно работать на ПЭВМ.Приоритетность бухгалтерской профессии определяется сейчас интересами государства и потребностями собственника, причем требования к бухгалтеру, экономисту постоянно повышаются. Развитие профессии бухгалтера идет путем повышения интеллектуального и образовательного уровня.
Вопросы профессионализма в любой сфере деятельности - это вопросы качества работы. В условиях рынка профессионализм в работе является главным критерием, определяющим полезность каждого работника, его ценность для предприятия.         Характеристика герба (изображение) – весы, солнце, Кривая Бернулли                                                                            Профессиональные бухгалтеры имеют свой герб.Герб бухгалтеров - создан французским ученым Жан Батист Дюмарше (1874 - 1946). На этом гербе изображены три предмета - солнце, весы и кривая Бернулли - и девиз: “SCIECE - CONSCIENCE - INDEPENDANCE”.Предметы на гербе символизируют следующее: солнце - бухгалтерский учет освещает хозяйственную деятельность; весы - символизируют баланс; кривая Бернулли - символ того, что учет, однажды возникнув, будет существовать вечно.Слова девиза означают: “Наука, доверие, независимость”. Однако, слово “conscience” и с английского и французского языков переводится как совесть, а доверие по-французски будет “confiance”, учитывая, что Жан Батист Дюмарше - француз, точнее переводить слова девиза на гербе: “Наука - совесть - независимость”.Дюмарше, Жан Батист (1874 - 1946) - один из крупнейших представителей французской бухгалтерской мысли. Учет, по мысли Дюмарше, чисто экономическая, а не юридическая доктрина, оборотная сторона политической экономии. Экономическая трактовка учета сочетается у Дюмарше с пониманием хозяйства как организма. Он рассматривал эволюцию учета как развитие эмбриона; как последовательную дифференциацию и функциональную работу различных учетных органов; бухгалтер не конструирует счета, а открывает и описывает их подобно тому, как зоолог находит и описывает тех или иных животных, моллюсков и т.д.Все эти "живые организмы" (счета) выводились Дюмарше из элементарной "клеточки", начального счетоводного счета, каковым выступает счет Капитала. Согласно этой концепции значение дебета и кредита не может быть дано априорно, оно всегда вытекает из конкретных особенностей счета. Основной труд: "Позитивная теория бухгалтерского учета", Париж, 1914.                                                                                           Рассуждения о девизе «Наука, доверие, независимость»            Это свидетельствует о возможности доверять основанной на специальных методах непредвзятой характеристике деятельности субъекта хозяйствования.Многие века существовала рыночная экономика, но не было капитализма. Первая предполагала куплю и продажу товаров, но этот обмен существовал только для улучшения условий жизни хозяйствующих субъектов и усиления финансовой мощи.Вопрос об исчислении прибыли ради самой прибыли даже не возникал. Поэтому капитализма не было. Капитализм возник в ту минуту, когда человек покупает не для себя, а только для того, чтобы продать дороже, т. е. получить прибыль.Однако определить ее величину могли только бухгалтеры, создавшие метод двойной записи и, следовательно, как показал В. Зомбарт (1863 - 1941), изобретение двойной бухгалтерии сделало возможным возникновение и развитие капитализма. Это изобретение имело место в Италии между XIII и XV веками.Конечно, материальная составляющая прибыли, то, что называют прибавочным продуктом, была всегда, но выразить его единой мерой было невозможно, для этого оказались необходимы деньги и двойная запись. Наука о ней называется счетоведением, практика - счетоводством.Бухгалтерский учет это наука (счетоведение) о двойной записи и принципах исчисления прибыли.Наукой занимаются на кафедрах университетов и НИИ, бухгалтеров для науки и практики готовят в университетах, и в многочисленных предприятиях миллионы бухгалтеров трудятся над учетом хозяйственных процессов, выявляя финансовое положение и финансовые результаты своих работодателей.

Бухгалтерский учет – это в первую очередь наука, которая существует не отдельно от остального мира, а в тесной взаимосвязи с другими науками: математикой, экономикой, финансами, банковское дело и др.                                                       Доверие – это то доверие, которое оказывается бухгалтеру, когда перед ним открываются все операции финансово – хозяйственной деятельности предприятия.Только доверяя бухгалтеру все «подводные камни» предприятие сможет грамотно представить результаты своей финансово – хозяйственной деятельности.   Независимость. Деятельность бухгалтера должна быть независима, т.е. не подвергаться никакому влиянию со стороны заинтересованных лиц.                                                                        Подобный подход к бухгалтерскому учету отражает как возросшую его роль в повышении требований к специалистам - бухгалтерам, там и интерес к этой профессии.           Важнейшее качество бухгалтера - принципиальность, воля к справедливости, он поступает по совести, т.е. все, что он делает, он делает согласно букве и духу закона.                                                                             Бухгалтер должен обладать влиятельностью, точностью, вдумчивостью, трудолюбием, выдержкой.                                              Чем занимается бухгалтер.                                                                            В чистом виде профессии бухгалтер нет. На предприятиях бухгалтеры работают по направлениям: касса, основные средства, валютные операции, расчет зарплаты, склад. За ведение всей бухгалтерии отвечает главный бухгалтер. В небольшой фирме один бухгалтер может отвечать за всё.
Квалифицированный бухгалтер, разбирающийся во всех вопросах учета и налоговой политики бесценный работник и самый уважаемый человек на предприятии. Однако и ответственность высока он отвечает за любую ошибку в расчетах.
Работа бухгалтерии строго контролируется с одной стороны работодателем, с другой указами и постановлениями Минфина и Министерством по налогам и сборам, которые, увы, часто противоречат друг другу. Поэтому нужно разбираться в перипетиях законодательства и уметь общаться к госорганами, например, налоговыми.
Нужно держать в голове всю финансовую картину предприятия, чтобы знать, как какая-либо сделка отразится на балансе, отчетности и премии генерального директора.

В профессии бухгалтера, как и во всех профессиях, есть плюсы:

-Востребованность на рынке труда,

-Преимущественно нормированный рабочий день,

-Можно иметь дополнительный заработок, например, помогать с ведением бухгалтерии мелким предпринимателям.

Также существуют минусы:

-Изменения в законодательстве,

-Противоречия законодательства (например, налогового и бухгалтерского),

-Частое общение с представителями госорганов, особенно с налоговой инспекцией,

-Приходится выполнять указания вышестоящего начальства, даже если они кажутся неверными в данной ситуации,

  -Деятельность бухгалтера жестко регламентирована и не оставляет пространства для творчества,

-Ошибки бухгалтера приводят к санкциям,штрафам





Кто может стать бухгалтером?

Люди этой профессии должны быть, прежде всего,терпеливыми,честными, аккуратными,эмоционально-психически устойчивыми,справедливыми,целеустремлёнными,ответственными и организованными, потому что несвоевременная сдача отчета или потеря какого-нибудь документа может дорого обойтись компании. Кроме того, он должен любить цифры с ними ему придется сталкиваться ежедневно, а ошибка может оказаться роковой. Также необходимы высокая концентрация внимания, скрупулезность и усидчивость. Неплохо иметь хорошую память и, самое главное, нужно уметь молчать,так как нередко бухгалтеру приходится хранить коммерческую тайну.А также бухгалтер должен обладать  логическим мышлением и умением отстаивать и аргументировать свою точку зрения. И самым главным качеством для любого специалиста является любовь к выбранному делу!                                                                                                       Хочу отметить, что современный бухгалтер должен быть юридически грамотным: знать законы, распоряжения, постановления, обязан вовремя отслеживать любые изменения в законодательстве. На сегодняшний день вся бухгалтерия автоматизирована. С помощью программы «1С», специально созданной для помощи в таком нелегком деле, как учет и анализ хозяйственной деятельности предприятия, можно оперативно получить любой интересующий отчет за любой указанный период.                                                                                                  Основное внимание при подборе специалиста работодатель обращает внимание на опыт работы, особенно в аналогичной сфере. Теоретически работать бухгалтером может выпускник финансового колледжа или спецкурсов. Однако больше шансов у тех, кто имеет высшее образование.
Бухгалтер должен обладать знаниями по следующим направлениям:



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: