Расчет потребной производительности посудомоечной машины.
Для расчета требуемой производительности посудомоечной машины определяется количество столовой посуды и приборов, которое необходимо вымыть за день.
Это количество (шт.) определется по формуле
G = N*1,3n = 330*1,3*3 = 1287
где N — число потребителей за день; 1,3 — коэффициент, учитывающий мойку стаканов и приборов; п — число тарелок на одного потребителя в предприятии данного типа, шт.
Требуемая производительность машины (шт/ч)
где G —количество посуды, обрабатываемой за сутки (шт.); tу — условное время работы машины, ч;
Qтр = = = 368
где Т — продолжительность работы обеденного зала, ч; ηу — условный коэффициент использования машин (ηу = 0,5).
По результатам расчетов принимается посудомоечная машина производительностью 500 тарелок в час.
Расчет количества оборудования овощного цеха.
Таблица 12.
Операция | Масса, кг | Оборудование | Производительность, кг/ч | Продолжительность работы, ч | Коэффициент использования | Число машин | |
оборудования | цеха | ||||||
Мойка овощей | 52 | РР 203 | 50 | 1,04 | 8 | 0,13 | 1 |
Резка овощей | 52 | R 301 | 20 | 2.6 | 8 | 0,33 | 1 |
Расчет количества оборудования мясо-рыбного цеха.
Таблица 13.
Операция | Масса, кг | Оборудование | Производительность, кг/ч | Продолжительность работы, ч | Коэффициент использования | Число машин | |
оборудования | цеха | ||||||
Переработка мяса | 31 | МЕМ 12СЕ | 30 | 1 | 8 | 0,13 | 1 |
Остальное оборудование цехов выбирается из предлагаемого профессионального в соответствии с нормами оснащения предприятий общественного питания торгово-технологическим и холодильным оборудованием,с требуемой производительностью.