Диета должна быть сбалансированной, с высоким содержанием микроэлементов и витаминов (особенно группы B).
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, зерновой, отрубной.
Супы крупяные, молочные, на некрепком мясном, рыбном бульоне, вегетарианские.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица, рыба нежирных сортов. Рыба морская, морепродукты.
Блюда и гарниры из овощей. Любые, в натуральном виде и в составе блюд, зеленый горошек, цветная капуста, цельное проращенное зерно, семена подсолнуха, кедровые и грецкие орехи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши на молоке и как гарниры (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, перловая).
Блюда из яиц. Я йца вареные всмятку, паровой омлет.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые, в свежем виде и в виде компотов, киселей, муссов, желе.
|
|
Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сливки, сметана некислая, творог, сыр неострый.
Напитки. Чай некрепкий с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты, отвары пшеничных отрубей и шиповника.
Жиры. Масло сливочное и растительное в составе блюд.
Запрещаются: острые закуски, жареные блюда, пряности, соленые закуски, консервы, колбасные изделия, копчености, кофе, специи, маринады, газированные напитки, алкогольные напитки.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Вибрационная болезнь