Организация питания в столовых предприятий должна проводится при участии врача или диетсестры

СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО

 

При подготовке «Методические рекомендации оздоровительного (функционального) питания при профессиональной патологии» использовались:

 

1. Биологически активные добавки к пище. Пилат Т.Л., Иванов А.А., М.: Аввалон, 2002 г., 710 с.

2. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Тутельян В.А., Спиричев В.Б. и др., Москва, 2002 г.

3. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Покровский В.И. и др., Новосибирск, 2002 г., 344 с.

4. Справочник по диетологии. Тутельян В.А., М.: Медицина, 2002 г., 544 с.

5. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище», изд. II, под ред. Пилат Т.Л., Москва, 2001 г.

 

информационные письма:

1. «Варианты профилактики эколого-обусловленных состояний». Новосибирск, 2000 г.

2. «Экологические аспекты немедикаментозной профилактики болезней, коррекции и реабилитации здоровья». Новосибирск, 2000 г.

 

материалы:

1. Материалы межрегиональной учебно-методической конференции «Валеология – наука о здоровье в системе медицинского образования». Новосибирск, 1998 г.

2. Материалы V Международной конференции «Здоровье, труд, отдых в XXI веке. Профилактика, лечение, реабилитация в различные периоды жизни человека». Москва, 2002 г.

3. Материалы научно-практической конференции «Новые методы диагностики, лечения заболеваний и управления в медицине». Новосибирск, 1998, 1999 гг.

4. Материалы международной научно-практической конференции «Природные минералы на службе человека». Новосибирск, 1997, 1999, 2001 гг.

5. Материалы конгресса «Эволюция: человек и образование». Новосибирск, 1996 г.

6. Материалы IV национального конгресса по профилактической медицине и валеологии, II конгресса по натуротерапии. Санкт-Петербург, 1997 г.

7. II-я Международная конференция «Пищевые добавки-98», г. Москва, 1998 г.

8. Разработка концепции биологического действия цеолитов; схемы приема и дозировки БАД к пище «Литовит». А.М. Паничев., А.Н. Гульков, г. Владивосток, 1998 г.

9. Материалы научно-практической конференции Новосибирской ГОКБ «Новые методы диагностики, лечения заболеваний и управления в медицине», 1999 г.

10. Материалы Третьей Всероссийской конференции «Гипоксия. Механизмы, адаптация, коррекция». Москва, 2002 г.

11. Тезисы Международного симпозиума «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания». Кемерово, 2002 г.

12. Материалы Международной научно-практической конференции «Современные технологии фитонутрициологии в акушерстве, гинекологии и педиатрии». Москва, 2003 г.

 

и учебные пособия:

1. Авцын А.П., Жаворонков А. А. с соавт. «Микроэлементозы человека». М.: Медицина, 1991 г.

2. Агаджанян Н.А., с соавт. «Природные минералы на службе человека». Новосибирск, 1999 г.

3. Бгатова Н.П., Новоселов Я.Б. «Использование биологически активных добавок на основе природных минералов для детоксикации организма». Новосибирск, 2000 г.

4. Благитко Е.М., Яншина Ф.Т. «Профилактические и лечебные свойства природных цеолитов». Новосибирск, 2000 г.

5. Бородин Ю.И. с соавт. «Морфофункциональная оценка воздействия БАД «Литовит» на органы и системы организма». Новосибирск, 1999 г.

6. Маянская С.Д., Новоселов Я.Б. «Воспалительные заболевания печени». Новосибирск, 2003 г.

7. Маянская Н.Н., Новоселов Я.Б. «Саногенетические принципы воздействия на организм средств на основе природных минералов». Новосибирск, 2000 г.

8. Филов В.В. «Вредные неорганические соединения первых-шестых групп», Л.: «Недра», 1986 г.

9. Шалмина Г.Г., Новоселов Я.Б. «Безопасность жизнедеятельности: Эколого-геохимические и эколого-биохимические основы безопасности жизнедеятельности». Новосибирск, 2002 г.

10. Котова Н.В. «Юношеские акне». Российская медицинская академия постдипломного образования, Москва, 1999 г.

11 Отчет правительственной комиссии по ликвидации аварии на ЧАЭС, 1986 г.

12 «Литовит в профилактике и лечении больных с профессиональными заболеваниями», Л.А. Шпагина, О.Н. Герасименко, Я.Б. Новоселов, НГМА, 2001 г.


Среди многочисленных природных факторов внешней среды, оказывающих постоянное воздействие на организм человека, питание – единственный из них, который в организме превращается во внутренний фактор – энергию физиологических функций и структуру тела. Фактически, питание, его энергетическая ценность, количественный и качественный состав, предопределяет структурную и физиологическую основу функционирования организма. Ведь, если часть нутриентов может синтезироваться в организме (различные витамины, БАВ и т.д.), то другая, эссенциальная (незаменимая) группа (некоторые аминокислоты, витамины, микро-, макроэлементы), может поступать только извне.

Говоря о питании, мы вынуждены констатировать тот факт, что все большее внимание к этому вопросу со стороны медицинских работников, как научного, так и практического звена – не случайно. И связано с определенными неблагоприятными тенденциями, отражающимися на состоянии здоровья населения РФ.

Сниженный уровень энергозатрат, нарушение структуры питания, а так же непосредственно связанный с обоими названными факторами недостаток нутриентов, помимо роста так называемых «болезней цивилизации» (атеросклероз, сахарный диабет, остеопороз и некоторые другие), приводят к снижению адаптивных возможностей организма, проявляющихся в повышении неспецифической заболеваемости, снижении неспецифической устойчивости к факторам внешней среды, инфекционным и др. заболеваниям населения нашей страны. Данный феномен назван «мальадаптацией». «Основной причиной мальадаптации является недостаточная обеспеченность организма прежде всего микронутриентами и минорными биологически активными компонентами» (академик РАМН В.А. Тутельян, 2003 г.). Таким образом, в рамках «концепции оптимального питания» существует двухступенчатый подход к вопросам питания - стандартный и функциональный этапы.

 


Стандартный этап.

Включает в себя формирование сбалансированного рационального питания. Данный этап подразумевает обеспечение организма адекватным количеством энергии, а так же питательных веществ в требуемом соотношении. Кроме этого учитываются необходимые ограничительные меры в рационе, в соответствии с видами нарушений здоровья.

 

Функциональный этап.

Включает в себя формирование программ питания, призванных комплексно и направленно воздействовать на основные механизмы нарушений здоровья. Применяется как основной оздоровительный компонент. Предусматривает использование биологически активных добавок, продуктов специализированного питания. Функциональный этап питания, введенный в методики оздоровительного питания, определяет направленное влияние на течение и исход различных заболеваний. Основы воздействия на организм методик функционального питания базируются на комплексной оптимизации процессов минерального обмена, основных регулирующих систем организма, энтеросорбции и др.



Стандартный этап.

В основе лежит адаптация химического состава, энергетической ценности диеты, технологии приготовления диетических блюд и режима питания к нарушенным болезнью ферментным системам и регулирующим факторам с учетом клинико-патогенетических особенностей болезни и стадии заболевания.

 

Организация питания в столовых предприятий должна проводится при участии врача или диетсестры.

«Бесплатная выдача лечебно-профилактического питания осуществляется в соответствии с перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно- пофилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационами лечебно-профилактического питания, правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания и нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов.» (п.1, постановление Правительства РФ №849 от 29.11.2002).

Организация питания в профилакториях различной направленности для данной категории пациентов осуществляется в соответствии с инструкцией (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

 

Интоксикация солями тяжелых металлов и органическими промышленными ядами

 

Как правило, развитие хронической интоксикации под воздействием химических веществ приводит к развитию дисмикроэлементоза. Общеизвестно, что токсических микроэлементов нет, существуют только их токсические концентрации в организме, что, в свою очередь, приводит к тяжелым дисфункциям различных органов, систем и организма в целом. Выделяют несколько механизмов токсического действия микроэлементов:

1. токсическое (ферментомембранопатии),

2. сенсибилизирующее (аллергические дерматиты, бронхиальная астма),

3. иммуновоспалительное (пневмокониозы),

4. канцерогенное (рак кожи, почек, легких, плевры),

5. эмбриотоксическое (Cu, Zn, Pb, Ca, As, Li).

 

Основные принципы питания при хронической интоксикации солями тяжелых металлов направлены не только на восполнение дефицита энергетических и пластических потребностей организма, но и на общую детоксикацию организма, связывание или нейтрализацию токсических веществ (так, аминокислоты цистин, цистеин, метионин участвуют в обезвреживании соединений свинца, ртути, мышьяка), а также на создание благоприятных условий для успешного течения репаративных процессов и восстановления функциональной способности пораженных органов и систем.

 

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, зерновой, отрубной.

Супы крупяные, молочные, на некрепком мясном, рыбном бульоне, вегетарианские.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица, рыба нежирных сортов. Рыба морская, морепродукты.

Блюда и гарниры из овощей. Баклажаны, капуста цветная и белокочанная, картофель, лук репчатый, лук зеленый (перо), морковь, перец сладкий, свекла, томаты, тыква, фасоль, горох, бобы, грецкие орехи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши на молоке и как гарниры (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, перловая).

Блюда из яиц. Я йца вареные всмятку, паровой омлет.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Яблоки, вишня, цитрусовые, персики, абрикосы, груши, сливы, клубника, малина, клюква, черная смородина, виноград, арбуз, дыня, сухофрукты (чернослив, изюм, курага). Компоты, кисели, муссы, желе, мед (при отсутствии противопоказаний).

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сливки, сметана некислая, свежий нежирный или полужирный творог, сыр неострый.

Напитки. Чай некрепкий с молоком, фруктовые и ягодные соки, компоты, отвары пшеничных отрубей и шиповника.

Жиры. Масло сливочное, несоленое. Масло подсолнечное, рафинированное.

Запрещаются: острые закуски, жареные блюда, грибы, пряности, соленые закуски, консервы, кофе, специи, маринады, газированные напитки, алкоголь.

 

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

 

 

Профессиональные заболевания, связанные с поражением гепато-биллиарного аппарата

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: