Дисахариды – это сахароподобные сложные углеводы, молекулы которых при гидролизе распадаются на две молекулы моносахаридов. Мономанами дисахарид является
Полисахариды
Гексозы
Глюкоза, фруктоза, галактоза
С6Н12О6 – мальтоза
Ферментативный гидролиз крахмала, образование мальтозы:
(С6Н10О5)n+(n-1)H2O -> nC6H12O6 - мальтоза
25. Какие моносахариды знаете? Какие из них содержат наименьшее количество атомов углерода, какие – наибольшее? Напишите структурные формулы С3Н6О3.
Моносахариды (простые углеводы) - наиболее простые представители углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза
Виды моносахридов:
Триозы (Глицеральдегид: С3Н6О3)
Тетрозы (Эритроза: С4Н8О4)
Пентозы (Дезоксирибоза: С5Н10О4; Рибоза: С5Н10О5)
Гексозы (Глюкоза, галактоза, фруктоза: С6Н12О6)
Из каких остатков глюкозы построены различные полисахариды? Сравните их строение и укажите черты сходства и отличия.
|
|
Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов (гликаны). Молекулы полисахаридов представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепочки моносахаридных остатков, соединённых гликозидной связью. При гидролизе образуют моносахариды или олигосахариды. Общая формула: (С6Н10О5)n
Крахмал: амилоза (остаток глюкозы, соединённый в неразветленную цепь; связь между 1 и 4 углеродом через кислородный мостик)+амилопектин (линейные и разветвлённые цепи; связь между 1 углеродом молекулы глюкозы и 6)
Гликоген: 30 000 остатков глюкозы, похож по структуре на крахмал, но более разветвлённый и компактный; гликозидная связь между 1 и 4 углеродами (в точках разветвления между 1 и 6 углеродом)
Целлюлоза: линейный полимер α и β глюкозы
Как сказываются различия в строении полисахаридов на их свойствах и биологических функциях? Ответ проиллюстрируйте примерами.
Из-за разницы в строении полисахариды по-разному усваиваются организмами. Так, в организме многих животных и человека крахмал и гликоген легко расщепляются и усваиваются, а вот фермент, расщепляющий целлюлозу, у них отсутствует. И только микроорганизмы способны расщеплять связи между остатками глюкозы в целлюлозе. Однако волокна целлюлозы способствуют перистальтике кишечника, поэтому необходимы многим животным и человеку для нормального пищеварения. Функции углеводов в организме углеводы выполняют в основном строительную и энергетическую функции.