Какие вещества называют дисахаридами? Назовите мономеры дисахаридов. Напишите реакцию образования мальтозы

Дисахариды – это сахароподобные сложные углеводы, молекулы которых при гидролизе распадаются на две молекулы моносахаридов. Мономанами дисахарид является

Полисахариды

Гексозы

Глюкоза, фруктоза, галактоза

С6Н12О6 – мальтоза

Ферментативный гидролиз крахмала, образование мальтозы:

6Н10О5)n+(n-1)H2O -> nC6H12O6 - мальтоза

 

25. Какие моносахариды знаете? Какие из них содержат наименьшее количество атомов углерода, какие – наибольшее? Напишите структурные формулы С3Н6О3.

Моносахариды (простые углеводы) - наиболее простые представители углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза

Виды моносахридов:

Триозы (Глицеральдегид: С3Н6О3)

Тетрозы (Эритроза: С4Н8О4)

Пентозы (Дезоксирибоза: С5Н10О4; Рибоза: С5Н10О5)

Гексозы (Глюкоза, галактоза, фруктоза: С6Н12О6)

 

Из каких остатков глюкозы построены различные полисахариды? Сравните их строение и укажите черты сходства и отличия.

Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов (гликаны). Молекулы полисахаридов представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепочки моносахаридных остатков, соединённых гликозидной связью. При гидролизе образуют моносахариды или олигосахариды. Общая формула: (С6Н10О5)n

Крахмал: амилоза (остаток глюкозы, соединённый в неразветленную цепь; связь между 1 и 4 углеродом через кислородный мостик)+амилопектин (линейные и разветвлённые цепи; связь между 1 углеродом молекулы глюкозы и 6)

Гликоген: 30 000 остатков глюкозы, похож по структуре на крахмал, но более разветвлённый и компактный; гликозидная связь между 1 и 4 углеродами (в точках разветвления между 1 и 6 углеродом)

Целлюлоза: линейный полимер α и β глюкозы

Как сказываются различия в строении полисахаридов на их свойствах и биологических функциях? Ответ проиллюстрируйте примерами.

Из-за разницы в строении полисахариды по-разному усваиваются организмами. Так, в организме многих животных и человека крахмал и гликоген легко расщепляются и усваиваются, а вот фермент, расщепляющий целлюлозу, у них отсутствует. И только микроорганизмы способны расщеплять связи между остатками глюкозы в целлюлозе. Однако волокна целлюлозы способствуют перистальтике кишечника, поэтому необходимы многим животным и человеку для нормального пищеварения. Функции углеводов в организме углеводы выполняют в основном строительную и энергетическую функции.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: