Определение количества мезофильных аэробных и

Факультативно-анаэробных микроорганизмов

Метод основан на количественном подсчете колоний микроорганизмов, вырастающих на плотном питательном агаре при температуре 30 °С в течение 72 ч.

Проведение исследований. Для определения КМАФАнМ выбирали разведения, при посеве которых на чашках Петри вырастало не менее 30 и не более 300 колоний. При посеве продуктов, не требующих разведения, учитывали все выросшие на чашках колонии (т.е. и менее 30).

При посеве по 1 см3 цельного продукта или каждого соответствующего его разведения вносили в 2 чашки Петри (параллельное определение) и заливали в каждую чашку по 15 - 20 см3 агаризованной питательной среды, расплавленной на водяной бане и остуженной до 45 °С. Сразу после заливки агара содержимое чашки Петри тщательно перемешивали путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала.

После застывания агара чашки Петри с посевами помещали в термостат дном вверх, инкубировали при 30°С в течение 72 ч; при необходимости предварительный учет производили через 48 ч.

Количество колоний подсчитывали на каждой из высеянных чашек. Счет колоний на чашках производили с помощью прибора для счета колоний бактерий или лупы. Для лучшей видимости считали колонии на темном фоне (под чашку кладут темную бумагу), чашки помещали дном кверху. Каждую колонию отмечали на дне чашки черным маркером.

Учет результатов проводили в соответствии с таблицей13. При подсчете придерживались следующих правил:

- если на чашке выросло небольшое количество колоний, примерно до 100, подсчитывали все колонии;

- если колонии распределены равномерно и их количество измерялось несколькими сотнями (200 - 300 колоний), допускали подсчет колоний не менее чем на 1/3 площади чашки. В этих случаях дно чашки делили карандашом на 6 секторов и считают колонии в 3 секторах. Затем делали пересчет на всю площадь чашки: вычисляли среднее количество колоний на площади одного сектора и полученное количество колоний на одном секторе умножали на 6.

Число колоний, выросших на чашке, отражало количество жизнеспособных микроорганизмов, содержащихся в засеянном объеме исследуемого материала. Поскольку последний, как правило, засевали в разведенном виде, число выросших на чашке колоний умножали на степень взятого разведения, рассчитывали среднее арифметическое и устанавливали КМАФАнМ в 1 см3 продукта.

При установлении количества мезофильных бактерий не все чашки могут быть использованы для вычисления среднего арифметического:

- нельзя использовать посевы для вычисления среднего арифметического, если количество выросших колоний на чашках менее 30. В этом случае в протокол исследований вносили показатели обсемененности, полученные при подсчете колоний только по одной или двум чашкам, число колоний на которых больше 30. В случае роста колоний на засеянных чашках в количестве менее 30 в результатах анализа использовалась следующая формулировка: "Рост единичных колоний при посеве (с указанием количества засеянного продукта)";

- не использовались посевы для вычисления среднего арифметического показателя на тех чашках, на поверхности которых более чем на 1/2 площади отмечается ползучий рост микроорганизмов; последние могут маскировать рост прочих бактерий. Возможны случаи, когда на чашках из всех разведений получен рост споровых микроорганизмов, и подсчет изолированных колоний практически невозможен. В этих случаях в протоколе исследования следует указать: "Рост спорообразующих микроорганизмов".

Результаты исследований представлены в таблице 10:

Таблица 10 - Результаты определения КМАФАнМ

  1 2 3 4 5 6
Смывы со скорлупы яиц 1х106 3х104 2,3х102 1,2х105 4,6х104 5,3х103
Установленные требования к показателю

 

Не более 5х105

Внутреннее содержимое яиц - - - - - -
Установленные требования к показателю

 

не допускаются

Из таблицы видно, что по показателю КМАФАнМ в смывах всех исследуемых проб нарушений нет.

Исследование яйцепродуктов (меланжа)

Проведение исследований. Для определения КМАФАнМ выбирают разведения, при посеве которых на чашках Петри вырастало не менее 30 и не более 300 колоний. При посеве продуктов, не требующих разведения, учитывали все выросшие на чашках колонии (т.е. и менее 30).

При посеве по 1 см3 цельного продукта или каждого соответствующего его разведения вносят в 2 чашки Петри (параллельное определение) и заливают в каждую чашку по 15 - 20 см3 агаризованной питательной среды, расплавленной на водяной бане и остуженной до 45 °С. Сразу после заливки агара содержимое чашки Петри тщательно перемешивают путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала.

После застывания агара чашки Петри с посевами помещают в термостат дном вверх, инкубировали при 30°С в течение 72 ч; при необходимости предварительный учет производят через 48 ч.

Количество колоний подсчитывают на каждой из высеянных чашек. Счет колоний на чашках производят с помощью прибора для счета колоний бактерий или лупы. Для лучшей видимости считают колонии на темном фоне (под чашку кладут темную бумагу), чашки помещают дном кверху. Каждую колонию отмечают на дне чашки черным маркером.

Учет результатов проводят в соответствии с данными таблицы17.

Результаты проведенных исследований представлены в таблице 18.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: