Приведите примеры метаболитных пробиотиков. Охарактеризуйте механизмы их действия

Использование живых пробиотических штаммов в качестве собственно лекарственных средств может иметь существенные ограничения. Это связано в первую очередь с воздействием на незащищенные формы пробиотиков агрессивных сред ЖКТ (кислоты, щелочи, пищеварительные секреты и ферменты), а также использованием данной категории препаратов на фоне проведения антибактериальной терапии. Некоторые авторы указывают на то, что доля активных форм микроорганизмов после контакта с внутренними средами организма человека не превышает 20–40% [12]. Часть исследователей говорит о том, что при попадании в ЖКТ активизируется лишь 5% лиофилизированных бактерий, составляющих основу пробиотика [13, 14]. Существующим решением данной проблемы является использование специальных средств доставки – кислотоустойчивых капсул. Однако применение таких форм в педиатрической практике ограничено [13].

В этой связи перспективным подходом к терапии нарушений микробиоценоза ЖКТ является использование пробиотиков метаболитного типа. Отличительными особенностями данной категории препаратов являются отсутствие в их составе живых культур микроорганизмов и присутствие продуктов обмена веществ представителей нормальной микрофлоры человека с разными типами метаболизма – сахаролитическим и протеолитическим.

Ранее в экспериментальных моделях на животных было показано, что выраженное положительное влияние на восстановление нарушений микробиоценоза кишечника и обеспечение колонизационной резистентности в отношении патогенных энтеробактерий при экспериментальных антибиотико-ассоциированном дисбактериозе и иерсиниозе оказывает надосадочная жидкость, освобожденная центрифугированием нативных культур от клеток гомопробиотических лактобактерий и бифидобактерий и не содержащая живых микроорганизмов. Данное исследование показало, что продукты жизнедеятельности микроорганизмов (экзометаболиты) являются основным компонентом, обеспечивающим эффективность пробиотических препаратов [15, 16].

Среди таких микробных метаболитов ведущими являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК): уксусная, пропионовая, масляная, изомасляная, валериановая, изовалериановая. Было установлено, что КЖК выполняют в организме ряд важных функций, в частности они обеспечивают энергетическую поддержку и стимуляцию функций нормальной микрофлоры, обладают противовоспалительной активностью, оказывают бактериостатическое действие по отношению к патогенным микроорганизмам, участвуют в поддержании значений рН в кишечнике в границах физиологической нормы, регуляции водно-ионного обмена, системы местного иммунитета (секреторный иммуноглобулин А) и ряда других систем [17].

Нарушение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры ЖКТ приводит к существенным сдвигам в уровнях КЖК, что делает патогенетически оправданным применение препаратов, содержащих компенсирующий набор подобного рода метаболитов. Такие препараты оказывают выраженное позитивное влияние на физиологические функции и биохимические реакции организма путем регуляции метаболической активности клеток соответствующих органов и тканей, а также опосредованно через регуляцию функционирования биопленок на слизистых оболочках организма человека [17].

Одним из таких лекарственных средств, относящихся к классу пробиотиков метаболитного типа, является Хилак форте. Уникальность состава данного препарата заключается в том, что его основным действующим веществом является беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ таких представителей нормальной микрофлоры, как L. acidophilus и L. helveticus, Escherichia coli, Streptococcus faecalis, представляющий собой стерильный раствор экзометаболитов данных микроорганизмов. Присутствие метаболитов микроорганизмов, относящихся к нормофлоре с различным типом метаболизма (для L. acidophilus, L. helveticus и Streptococcus faecalis свойственен сахаролитический тип обмена веществ, а для Escherichia coli – протеолитический), позволяет реализовывать благотворное влияние Хилака форте на микробиоценоз ЖКТ не узконаправленно, а комплексно. Благодаря повышению колонизационной резистентности за счет антагонистического воздействия на патогенные и условно-патогенные микробы и стимуляции роста нормальной микрофлоры кишечника происходит нормализация состава собственной микрофлоры ЖКТ, оказывается протективное действие на физиологические и биологические функции слизистой оболочки кишечника. Это позволяет рекомендовать данный препарат не только с лечебной, но и с профилактической целью, в частности при необходимости назначения антибактериальной терапии.

Антибактериальные препараты подавляют не только патогенные микроорганизмы, но и нормальную микрофлору, что влечет за собой целый каскад микробиологических, биохимических, метаболических и иммунных сдвигов. Как следствие появляются условия для активизации условно-патогенной флоры (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, синегнойная палочка, клебсиелла) и формирования выраженных дисбиотических изменений в кишечнике. В этой связи назначение препаратов, регулирующих равновесие микробиоценоза, является необходимым. Однако вопрос использования живых пробиотических штаммов до настоящего времени остается дискутабельным. Использование Хилака форте как не содержащего живые или лиофилизированные штаммы при необходимости проведения антибактериальной терапии является предпочтительным, т. к. для этого лекарственного средства характерны не только лечебные, но и профилактические свойства. При этом наиболее оптимальным будет курс лечения не менее 3 нед. [18].

Одним из важных аспектов применения Хилака форте является способность данного препарата регулировать показатели кислотности различных отделов ЖКТ вне зависимости от того, повышенная или пониженная кислотность у пациента. Это достигается за счет включения в состав специально разработанного комплекса биосинтетической молочной кислоты и ее буферных солей. Нормализация рН кишечного содержимого создает неблагоприятные условия для вегетирования патогенных и условно-патогенных возбудителей, что обеспечивает его санацию от данных микроорганизмов, а также оказывает профилактическое протективное действие.

И ЕЩЕ
В медицинских заключениях сообщается, что молочнокислые бактерии и даже бифидобактерии, используемые в качестве пищевых культур или пробиотиков, иногда могут приводить к развитию оппортунистических инфекций (инфекционный эндокардит, сепсис, бактериемия, пневмония и др., особенно у пациентов, принимающих антибиотики или с ослабленным иммунитетом), аллергической сенсибилизации и аутоиммунных заболеваний1.

МЕТАБИОТИКИ
В связи с этими выводами ученые ищут новые пути решения проблемы сохранения и нормализации микробиоты человека. Например, использование не живых микроорганизмов, а продуктов их жизнедеятельности, то есть активных метаболитов (метабиотиков).
Активные метаболиты обладают комплексом положительных эффектов:
• антибактериальные свойства позволяют бороться с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, не влияя при этом на полезную микрофлору кишечника;
• благодаря ферментной активности гидролитических энзимов улучшается пищеварение;
• усиливается иммунная защита организма.


Их преимущества:
• Высокая биодоступность, так как метабиотические вещества доходят до толстой кишки на 95–97 % в неизменном виде (у пробиотиков – менее 0,0001 %).
• В отличие от пробиотических микробов не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента.
• Начинают действовать «здесь и сейчас».
Ярким примером современного подхода к нормализации микрофлоры кишечника является Бактистатин – метабиотик, представитель нового поколения
пробиотиков. Бактистатин – это комплекс трех дополняющих друг друга природных компонентов:
1. Пробиотический компонент – активные метаболиты Bacillus Subtilis (метабиотик), продукты жизнедеятельности грамположительной аэробной бактерии
(сенной палочки), а не сама живая бактерия.
Активные метаболиты обладают комплексом положительных эффектов:
• антибактериальной активностью – угнетают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, не влияя при этом на полезную микрофлору кишечника;
• ферментной активностью (гидролитические энзимы) – способствуют полноценному пищеварению;
• повышают иммунозащитные функции организма.
2. Пребиотический компонент – гидролизат соевой муки – обеспечивает благоприятные условия для роста и восстановления нормальной собственной микрофлоры кишечника. Гидролизат соевой муки является естественным источником аминокислот и олигосахаридов.
3. Природный сорбент (цеолит):
• избирательно сорбирует и выводит токсины и аллергены, не вступая при этом во взаимодействие с витаминами, аминокислотами, белками и другими полезными веществами;
• уменьшает различные виды интоксикации;
• нормализует перистальтику кишечника, уменьшает вздутие и спазмы.

 

И ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР::::

Экстракт брожения молочнокислых бактерий «Дайго» (Daigo).

 «Дайго» замещает вредные бактерии полезными, благодаря чему кишечная среда без какого-либо вреда организму плавно улучшается.

При этом функциональное питание «Дайго» не относится к так называемым природным пробиотическим продуктам, вроде кефира и мягких сыров, и лекарственным препаратам про- и пребиотикам.

Daigo — это принципиально новое решение. За волшебство «Дайго» «отвечают» экстракты продуктов брожения 16-ти штаммов лактобактерий.

Поступая в кишечник, этот ферментный экстракт создает благоприятную природную среду для роста и активизации собственных полезных бактерий, живущих в микрофлоре кишечника с самого рождения человека, и способствует их размножению.

В свою очередь, восстановленная полезная микрофлора – L-бактерии – ограничивают размножение патогенных бактерий, снижая их количество и подавляя их вредоносную деятельность в микрофлоре кишечника.

Экстракт брожения молочнокислых бактерий содержит не только секрецию молочнокислых бактерий (экстракт, производимый молочнокислыми бактериями), но и бактериальную клеточную субстанцию молочных бактерий. Попадая в кишечник, клеточный материал тел бактерий осуществляет стимуляцию иммунной системы кишечника и пейеровых бляшек, помогая активировать и контролировать иммунный баланс всего организма.

























Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: