Пребиотики — это неусваиваемые компоненты пищи, которые практически не перевариваются человеческими ферментами, но способны избирательно стимулировать рост и/или метаболическую активность микробиоты. Иными словами, пребиотики — это те части некоторых пищевых продуктов, которые не перевариваются в желудке и тонком отделе кишечнике и в неизменном виде поступают в толстый кишечник.
Регулярный приём достаточного количества пребиотиков, помимо нормальной перистальтики кишечника, способствует:
· укреплению клеточного иммунитета наиболее естественным для организма образом,
· улучшению усвояемости кальция, магния, цинка, меди, и через это — профилактике остеопороза,
· улучшению эндогенного синтеза витаминов группы B и витамина К2,
· стабилизации уровня холестерина,
· профилактике ряда аутоиммунных и онкологических заболеваний,
· снижению уровня кортизола («гормона стресса») в крови,
· и это далеко не весь список.
По своей химической природе пребиотики бывают трёх типов:
Классификация пребиотиков | |
Химическая природа | Пребиотики |
Углеводы | Фруктоолигосахариды, ксилоолигосахариды, арабиногалактоолигосахариды, изомальтоолигосахариды, изомальтулоза, лактулоза, галактоолигосахариды, раффиноза, стахиоза, гентиоолигосахариды, циклодекстрины, палатиноза, ксилоглюкоолигосахариды, устойчивые крахмалы, пищевые волокна, лектинаны, гетероглюканы и др. |
Белки | Гликопентиды, лактоглобулины |
Витамины и их производные | Пантотеновая кислота, пантотенаты, инозит |
Витамин B8 содержится, в частности, в лецитине, поэтому в широкий спектр полезных свойств лецитина входит также пребиотическое действие.
Разные типы пребиотиков действуют на различные компоненты микрофлоры, поэтому важно, чтобы в рационе присутствовал как можно более широкий спектр пребиотических веществ. Нельзя ограничиться, например, только молоком и молочными продуктами, хотя они и богаты пребиотическими углеводами, гликопептидами и лактоглобулинами. Если долгое время принимать пребиотики только одного ряда, происходит активация ограниченных штаммов микроорганизмов, тогда как другие штаммы будут развиваться непропорционально. В результате положительное влияние полезной микрофлоры на организм будет многократно снижаться.
Наиболее многочисленным и изученным классом пребиотиков, так сказать, «классическими пребиотиками», являются низкомолекулярные углеводы. Это галактоолигосахариды (ГОС), фруктоолигосахариды (ФОС) и полисахариды (пищевые волокна).
Галактоолигосахариды (ГОС)
Это производные лактозы, и в наибольшем количестве они присутствуют в молоке и кисломолочных продуктах. Немного галактоолигосахаридов содержится и в ряде растений: топинамбуре, сое, чесноке, луке, спарже, томатах, цикории, бананах, яблоках, ржаных отрубях, мёде и др.
Нормы потребления и последствия недостатка. Средняя суточная норма потребления ГОС для здорового взрослого человека — около 15 грамм. Треть из этого количества уходит на обеспечение микробиоты ЖКТ.
Недостаток галактоолигосахаридов в пище приводит к ослаблению кишечной микробиоты и сопутствующим патологическим процессам: размножению патогенных бактерий, резкому снижению эндогенного синтеза витаминов группы В и К2, ухудшению усвояемости кальция и т. д.
Необходимость биодобавок. Человек, в рационе которого присутствует достаточное количество молочных продуктов, не нуждается в дополнительном приёме галактоолигосахаридов. Однако, если по тем или иным причинам человек ест мало молочных продуктов или не ест их вовсе, то биодобавки с ГОС способны существенно улучшить микробиоту его кишечника.