Автор: Грабовская Юлия, ученица 11-б класса МОУ СОШ № 14

Важная составляющая экологии - это экологическая оценка качества продуктов питания. Во-первых, потому что в настоящее время одной из главных экологических проблем является проблема борьбы с голодом. Поэтому надо получать достаточное количество продуктов питания высокого качества. А во-вторых, ведь качество продуктов влияет и на здоровье человека, а это очень важно. Для того чтобы поддержать свой организм в отличной форме и здоровом, бодром состоянии, нужно чтобы человек употреблял в пищу разнообразные и экологически чистые продукты питания. Это весьма значимо для умственной и физической работоспособности и жизнедеятельности, которая помогает существовать людям в нашем мире.

Что нужно знать о продуктах питания?

Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке. Обратите внимание на букву Е с индексом, обозначающую виды пищевых добавок: эмультаторы и ароматизирующие вещества. Каждый индекс несет информацию о характере воздействия входящего в продукт ингредиента на организм человека:

Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121                                                      Е123, Е125, Е130, Е125
Опасные  Е102, Е110, Е120, Е124  
Подозрительные Е104, Е122, Е141, Е150 Е171, Е173, Е180, Е241
Ракообразующие Е131, Е210-217
Вызывающие расстройство кишечника  Е221-Е226
Вредные для кожи Е230-Е239
Повышают холестерин Е320, Е321

Активными противоядиями при попадании в организм солей тяжелых металлов служат витамины – А, С, Е и групп В. Важно знать, какие вещества выполняют роль антиконцерогенов, и какие продукты способны выводить токсины из организма. Постоянное употребление витаминов А, С, Е, а также овощей семейства красноцветных в значительной степени снижают риск заболевания раком. Все желтые и зеленые фрукты и овощи обогащены витаминами С и Е, которые хорошо связывают токсины и выводят их организма.

Сбалансированный рацион

1. Овощи – минимум два раза в день.

2. Картофель – один раз.

3. Свежие фрукты – два раза.

4. Хлеб преимущественно из непросеянной муки.

5. Постное мясо.

6. Частично заменить мясо рыбой.

7. Жарить больше на гриле, а не на сковородке (т.е. без жиров).

8. Пить обезжиренное молоко.

9. Частично заменить масло и обычный маргарин пастами с низким содержанием жира.

10. Сократить потребление рафинированного сахара: меньше тортов, конфет, печенья, шоколада.

11. Сократить потребление соли: меньше чипсов, бекона и других соленых продуктов.      

Читайте этикетки! Если вы хотите контролировать потребление пищевых добавок, то должны читать и анализировать состав продуктов, напечатанных на их упаковке. К собственному удивлению вы узнаете, что ингредиенты в растворимом фруктовом десертном желе фактически такие же, как и в пакетиках с супом! Их основу составляют сахар, модифицированный крахмал и жир. В списке ингредиентов вещества располагаются в порядке убывания. Так, если сахар и модифицированный крахмал помещены в начале списка, то это означает, что они составляют основу содержимого. Красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и разрыхлители обозначаются Е – кодами, или приводится их полное название. Усилители аромата обозначаются как ароматизаторы.

Этикетка часто создает обманчивое впечатление. Надпись «Пониженное содержание сахара или соли» означает, что был добавлен сахар, в то время как «Без сахара» означает, что продукт содержит его искусственные заменители. Другой уловкой является слово «натуральный». Во-первых, не все натуральное хорошо. Во – вторых, некоторые природные красители могут быть совершенно неестественными для продукта, в который они были добавлены.      

Скрытые добавки. Кроме тех пищевых добавок, которые перечислены на этикетке, многие могут присутствовать в скрытом виде – например, те, что были внесены в процессе выращивания или переработки. Инсектициды и фунгициды могут содержаться во фруктах, овощах, крупах и зерне. Полученные с кормом химически препараты могут остаться в мясе животных после забоя, а в сырое мясо часто вводятся различные вещества для придания и сохранения товарного вида. Куры часто получают добавки с кормом для усиления цвета яичного желтка, а это не указывается на упаковке.

Я выбрала эту тему для того чтобы доказать как важно питание, важно следить за тем как есть и что есть. Надо: есть пять раз в день, небольшими порциями, не в сухомятку и обязательно запивать. Правильное питание влияет на организм и на дальнейшую жизнь, и мы должны понимать, что это очень важно!

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: