Безопасность жизнедеятельности и экологичность проектных решений магазинов «крестьянское подворье»

 

Система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе труда

 

В систему безопасности жизнедеятельности включены правовые, социа-льно-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Основными законодательными и нормативными документами по охране труда являются: Конституция Российской Федерации, Основы законодательства по охране труда Российской Федерации, Трудовой Кодекс и соответствующие подзаконные документы, Указы Президента и Постановления Правительства, межотраслевые и отраслевые Правила по охране труда.

Инструктаж работников по технике безопасности должен проводиться на всех предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства торговли, независимо от характера их производственной деятельности, а также образования, квалификации, стажа и опыта работников по данной профессии или должности.

Руководство и ответственность за своевременное и правильное проведение инструктажа ра­ботников торговой фирмы «Крестьянское подворье» возлагается на руководителя предприятия. Инструктаж работников по технике безопасности проводится по следующим основным ви­дам: вводный инструктаж; инструктаж на рабочем месте; повторный инструктаж; внеплановый инструктаж. Инструктаж проводится на основе письменных инструкций, с учетом конкретных условий работы и применительно к профессии (должности) инструктируемого.

Каждый работник должен быть обеспечен в соответствии с его профессией инструкцией по охране труда, утвержденной руководителем.

Инструкция по технике безопасности для каждой профессии должна разрабатываться адми­нистрацией предприятия, организации или учреждения совместно с комитетом профессионального союза на основе соответствующих правил и исходя из конкретных условий и специфики работы на рабочем месте.

Инструкция по технике безопасности должна включать следующие разделы.

а) общие положения и требования по технике безопасности;

б) требования по технике безопасности к работнику; перед началом работы; во время работы; по окончании работы; ответственность за невыполнение инструкции.

В целях создания безопасных условий труда администрация предприятия должна осуществлять повседневный надзор за соблюдением работниками правил и инструкций по технике безопасности.

Руководство и ведение работ по охране труда и технике безопасности возлагается в торговых организациях на заведующего предприятия.

Он обязан:

изучить действующие положения по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии;

своевременно выполнять трудовое законодательство, приказы, инструкции и положения, из­даваемых Министерством торговли по вопросам охраны труда и технике безопасности;

внедрять своевременные средства техники безопасности, предупреждающие производствен­ный травматизм и обеспечить санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение заболеваний поваров, рабочих;

принимать меры к механизации трудоемких и тяжелых работ;

обеспечить все участки работ инструкциями, плакатами, надписями по охране труда и тех­нике безопасности.

организовать уголки, витрины, а также лекции по охране труда и техники безопасности.

следить за исправностью эксплуатируемого в предприятии холодильного, подъемно-транс­портного, электрического оборудования, защитного заземления (зануления) их, приборов, приспо­соблений, ограждений, инвентаря и инструмента;

принимать меры к своевременному освидетельствованию лифтов, аппаратов и сосудов, ра­ботающих под давлением баллонов и другого поднадзорного оборудования;

обеспечить безопасное поведение погрузочно-разгрузочных работ. Не допускать переноски работникам грузов (для женщин более 15 кг, мужчин - свыше 50 кг).

Директор фирмы «Крестьянское подворье» проводит инструктаж по технике безопасности с работниками предприятия, а также инструктирует работников при переводе их на другую работу, хотя бы и временного характера, не допускает работников до работы, пока не убедится в знании ими правил, инструкции по технике безопасности, а также правил эксплуатации обслуживаемого оборудования.

Директор фирмы «Крестьянское подворье» систематически следит за выполнением работниками предприятия правил техники безопасности, а также за организацией безопасных приемов работы, строго взыскивает с лиц виновных нарушении этих правил. Немедленно принимает меры к устранению неисправностей электропроводки, аппаратуры предохранительных приспособ-лений, ограждений, скользости пола, щелей и выбоин в полу, а также содержанию его в чистоте.

Руководитель фирмы «Крестьянское подворье» обеспечивает рабочие места с цементными полами деревянными решетками, а также стульями для кратковременного отдыха работников, не допускает загромождения рабочих мест и проходов, требует содержания их в чистоте и порядке, следит за правильной и бесперебойной работой вентиляции, использованием естественного проветривания, не допуская сквозняков.

Директор фирмы «Крестьянское подворье» обеспечивает работников санспецодеждой, положенной по нормам, требует правильного использования и бережного хранения ее.

Так как магазины «Крестьянское подворье» оснащены торгово-холодильным оборудованием, то работники организации для обеспечения нормальной работы холодильных установок должны соблюдать следующие условия.

Каждая холодильная установка закреплена за определенным работником, который следит за правильной эксплуатацией и надлежащим содержанием холодильной установки. Установлены термометры в шкафу, прилавках и витринах для проверки температуры в них.

Нельзя загружать шкафы, прилавки, витрины необходимо продуктами в количестве, превышающем допускаемую максимальную единовременную загрузку по паспорту. При загрузке продуктов нельзя укладыва­ть их вплотную к стенкам шкафа, прилавка, витрины камеры. Необходимо оставлять между ними пространство 5-10 см (а в камерах до 20 см) для свободного движения холодного воздуха и лучшего охлаждения продуктов.

Работники следят, чтобы слой инея (снеговая шу­ба) на охлаждающих приборах (испарите­ля) не превышал 5—6 мм и чтобы между ребрами испарителя всегда было простран­ство, свободное от инея. При толщине слоя инея более 5—6 мм необходимо выключать холодильную установку для от­таивания охлаждающих приборов (испари­телей). Образующуюся при таянии инея во­ду отводят в ведра или бачки. После окончания оттаивания инея удаляют воду и насухо протирают внутренние по­верхности шкафа, прилавка, витрины.

Нельзя оставлять открытыми дверки шка­фов, прилавков, витрин и двери сборных стационарных камер, необходимо плотно закрывать их и открывать по мере надобности как можно реже, выключать пустые холодильные при­лавки, витрины и шкафы. Перед закрытием помещения на ночь про­веряют выключено ли незагруженное торго­вое холодильное оборудование.

Работники оберегают холодильный агрегат от за­грязнений пылью, мукой, мусором и т. д. Нельзя загромождать его порожней тарой, бу­магой и др., укладывать на ограждения агрегата посторонние агрегату предметы, чтобы был обеспечен хороший доступ свежего воздуха для охлаждения конденсатора.

Оборудование должно содержаться в чистоте, не реже одного раза в неделю надо промывать мыльной водой, а затем чистой теплой во­дой наружную и внутреннюю поверхности шкафов, прилавков, витрин, и насухо вы­тирать их.

Журнал работы холодильной установки доложен храниться в кабинете директора предприя­тия и предъявляться по требованию ме­ханика или другого представителя ремонтно-монтажного кабинета или участка.

Продавцы-кассиры работают на контрольно-кассовых аппаратах, поэтому рассмотрим положения по безопасности жизнедеятельности данных работников. До включения контрольно-кассовой ма­шины в сеть электропитания надо обязательно проверить свободное вращение рукоятки против часовой стрелки. Включение машины в сеть электропи­тания должно осуществляться через спе­циальную электророзетку, защитный контакт которой должен быть заземлен согласно правил заземления электроустановок.

Не допускается применение предохра­нителя, не рассчитанного на силу тока в 1а, и включение машины в сеть электропитания без предохранителя, так как это может повлечь за собой выход из строя электродвигателя. Не допускается вмешательство в работу машины после ее пуска до окончания цикла.

Продавцам-кассирам следует помнить, что открывание де­нежного ящика у машины, установленной на постамент, происходит автоматически во время работы машины. При этом денежный ящик выталкивается при помощи пружин на расстояние не менее 1/4 своей длины.

 При остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении, ее необходимо отключить от сети электропи­тания, установить рукоятку ручного привода и все работы по проверке машины вести, используя ручной привод. Запрещается производить ремонтной ра­боты с машиной, подключенной к сети элек­тропитания.

Работникам не следует применять чрезмерных уси­лий в стремлении провернуть механизмы машины, остановившейся по неизвестной причине.

Закончив работу на машине, необходимо отключи­ть электропитание, вынув штепсельную вил­ку из розетки сети электропитания.

Не следует допускать к работе на кон­трольно-кассовой машине лиц, не знакомых с правилами работы на машине.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: