Система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе труда
В систему безопасности жизнедеятельности включены правовые, социа-льно-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Основными законодательными и нормативными документами по охране труда являются: Конституция Российской Федерации, Основы законодательства по охране труда Российской Федерации, Трудовой Кодекс и соответствующие подзаконные документы, Указы Президента и Постановления Правительства, межотраслевые и отраслевые Правила по охране труда.
Инструктаж работников по технике безопасности должен проводиться на всех предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства торговли, независимо от характера их производственной деятельности, а также образования, квалификации, стажа и опыта работников по данной профессии или должности.
Руководство и ответственность за своевременное и правильное проведение инструктажа работников торговой фирмы «Крестьянское подворье» возлагается на руководителя предприятия. Инструктаж работников по технике безопасности проводится по следующим основным видам: вводный инструктаж; инструктаж на рабочем месте; повторный инструктаж; внеплановый инструктаж. Инструктаж проводится на основе письменных инструкций, с учетом конкретных условий работы и применительно к профессии (должности) инструктируемого.
|
|
Каждый работник должен быть обеспечен в соответствии с его профессией инструкцией по охране труда, утвержденной руководителем.
Инструкция по технике безопасности для каждой профессии должна разрабатываться администрацией предприятия, организации или учреждения совместно с комитетом профессионального союза на основе соответствующих правил и исходя из конкретных условий и специфики работы на рабочем месте.
Инструкция по технике безопасности должна включать следующие разделы.
а) общие положения и требования по технике безопасности;
б) требования по технике безопасности к работнику; перед началом работы; во время работы; по окончании работы; ответственность за невыполнение инструкции.
В целях создания безопасных условий труда администрация предприятия должна осуществлять повседневный надзор за соблюдением работниками правил и инструкций по технике безопасности.
Руководство и ведение работ по охране труда и технике безопасности возлагается в торговых организациях на заведующего предприятия.
Он обязан:
изучить действующие положения по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии;
|
|
своевременно выполнять трудовое законодательство, приказы, инструкции и положения, издаваемых Министерством торговли по вопросам охраны труда и технике безопасности;
внедрять своевременные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм и обеспечить санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение заболеваний поваров, рабочих;
принимать меры к механизации трудоемких и тяжелых работ;
обеспечить все участки работ инструкциями, плакатами, надписями по охране труда и технике безопасности.
организовать уголки, витрины, а также лекции по охране труда и техники безопасности.
следить за исправностью эксплуатируемого в предприятии холодильного, подъемно-транспортного, электрического оборудования, защитного заземления (зануления) их, приборов, приспособлений, ограждений, инвентаря и инструмента;
принимать меры к своевременному освидетельствованию лифтов, аппаратов и сосудов, работающих под давлением баллонов и другого поднадзорного оборудования;
обеспечить безопасное поведение погрузочно-разгрузочных работ. Не допускать переноски работникам грузов (для женщин более 15 кг, мужчин - свыше 50 кг).
Директор фирмы «Крестьянское подворье» проводит инструктаж по технике безопасности с работниками предприятия, а также инструктирует работников при переводе их на другую работу, хотя бы и временного характера, не допускает работников до работы, пока не убедится в знании ими правил, инструкции по технике безопасности, а также правил эксплуатации обслуживаемого оборудования.
Директор фирмы «Крестьянское подворье» систематически следит за выполнением работниками предприятия правил техники безопасности, а также за организацией безопасных приемов работы, строго взыскивает с лиц виновных нарушении этих правил. Немедленно принимает меры к устранению неисправностей электропроводки, аппаратуры предохранительных приспособ-лений, ограждений, скользости пола, щелей и выбоин в полу, а также содержанию его в чистоте.
Руководитель фирмы «Крестьянское подворье» обеспечивает рабочие места с цементными полами деревянными решетками, а также стульями для кратковременного отдыха работников, не допускает загромождения рабочих мест и проходов, требует содержания их в чистоте и порядке, следит за правильной и бесперебойной работой вентиляции, использованием естественного проветривания, не допуская сквозняков.
Директор фирмы «Крестьянское подворье» обеспечивает работников санспецодеждой, положенной по нормам, требует правильного использования и бережного хранения ее.
Так как магазины «Крестьянское подворье» оснащены торгово-холодильным оборудованием, то работники организации для обеспечения нормальной работы холодильных установок должны соблюдать следующие условия.
Каждая холодильная установка закреплена за определенным работником, который следит за правильной эксплуатацией и надлежащим содержанием холодильной установки. Установлены термометры в шкафу, прилавках и витринах для проверки температуры в них.
Нельзя загружать шкафы, прилавки, витрины необходимо продуктами в количестве, превышающем допускаемую максимальную единовременную загрузку по паспорту. При загрузке продуктов нельзя укладывать их вплотную к стенкам шкафа, прилавка, витрины камеры. Необходимо оставлять между ними пространство 5-10 см (а в камерах до 20 см) для свободного движения холодного воздуха и лучшего охлаждения продуктов.
Работники следят, чтобы слой инея (снеговая шуба) на охлаждающих приборах (испарителя) не превышал 5—6 мм и чтобы между ребрами испарителя всегда было пространство, свободное от инея. При толщине слоя инея более 5—6 мм необходимо выключать холодильную установку для оттаивания охлаждающих приборов (испарителей). Образующуюся при таянии инея воду отводят в ведра или бачки. После окончания оттаивания инея удаляют воду и насухо протирают внутренние поверхности шкафа, прилавка, витрины.
|
|
Нельзя оставлять открытыми дверки шкафов, прилавков, витрин и двери сборных стационарных камер, необходимо плотно закрывать их и открывать по мере надобности как можно реже, выключать пустые холодильные прилавки, витрины и шкафы. Перед закрытием помещения на ночь проверяют выключено ли незагруженное торговое холодильное оборудование.
Работники оберегают холодильный агрегат от загрязнений пылью, мукой, мусором и т. д. Нельзя загромождать его порожней тарой, бумагой и др., укладывать на ограждения агрегата посторонние агрегату предметы, чтобы был обеспечен хороший доступ свежего воздуха для охлаждения конденсатора.
Оборудование должно содержаться в чистоте, не реже одного раза в неделю надо промывать мыльной водой, а затем чистой теплой водой наружную и внутреннюю поверхности шкафов, прилавков, витрин, и насухо вытирать их.
Журнал работы холодильной установки доложен храниться в кабинете директора предприятия и предъявляться по требованию механика или другого представителя ремонтно-монтажного кабинета или участка.
Продавцы-кассиры работают на контрольно-кассовых аппаратах, поэтому рассмотрим положения по безопасности жизнедеятельности данных работников. До включения контрольно-кассовой машины в сеть электропитания надо обязательно проверить свободное вращение рукоятки против часовой стрелки. Включение машины в сеть электропитания должно осуществляться через специальную электророзетку, защитный контакт которой должен быть заземлен согласно правил заземления электроустановок.
Не допускается применение предохранителя, не рассчитанного на силу тока в 1а, и включение машины в сеть электропитания без предохранителя, так как это может повлечь за собой выход из строя электродвигателя. Не допускается вмешательство в работу машины после ее пуска до окончания цикла.
|
|
Продавцам-кассирам следует помнить, что открывание денежного ящика у машины, установленной на постамент, происходит автоматически во время работы машины. При этом денежный ящик выталкивается при помощи пружин на расстояние не менее 1/4 своей длины.
При остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении, ее необходимо отключить от сети электропитания, установить рукоятку ручного привода и все работы по проверке машины вести, используя ручной привод. Запрещается производить ремонтной работы с машиной, подключенной к сети электропитания.
Работникам не следует применять чрезмерных усилий в стремлении провернуть механизмы машины, остановившейся по неизвестной причине.
Закончив работу на машине, необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки сети электропитания.
Не следует допускать к работе на контрольно-кассовой машине лиц, не знакомых с правилами работы на машине.