Влияние условий азотного питания на урожай и качество тритикале при выращивании на пищевые и кормовые цели

Роль азота в питании растений

Азот – один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех аминокислот, из которых построена молекула белка; в итоге на азот приходится от 16 до 18 % от всего белка. Этот факт делает понятным исключительно большое значение азота для растений, так как белковые вещества являются главной составной частью протоплазмы; они присутствуют в каждой живой клетке и представляют собой материальную основу всякого живого процесса.

Кроме собственно белков, азот входит в состав нуклеиновых кислот, которые содержатся в сложном веществе клеточных ядер.

Азот входит, далее, в состав хлорофилла (пиррольные ядра), принимающего участие в таком важнейшем процессе, как фотосинтез. Кроме того азот входит в состав фосфатидов, многих гликозидов, алкалоидов и других органических азотистых веществ в растениях.

При недостаточном снабжении растений азотом содержание азотистых веществ в органах растений снижается, растения развиваются слабо; особенно резко недостаток азота сказывается на развитии листьев (Турчин, 1972).

Злаки при недостатке азота мало кустятся (или не кустятся совсем), растения образуют малые по размерам листья, стебли и соцветия. Внешним признаком недостаточного питания азотом, общим почти у всех растений, является светло-зеленая окраска листьев.

При усилении азотного питания (и наличии других питательных веществ) растения развивают мощную ассимилирующую поверхность, листья приобретают темно-зеленую окраску. Такие листья отличаются повышенным содержанием белков и обычно более продолжительное время сохраняют свою жизнедеятельность. При избытке азота чаще всего удлиняется вегетационный период, замедляется старение листьев и задерживается созревание растений (Прянишников, 1976).

Значение азотных удобрений подчеркивается еще тем обстоятельством, что почвы нечерноземной зоны (НЧЗ) обеспечены в меньшей степени азотом, при значительном его выносе зерновыми злаковыми культурами (Журбицкий, 1962). В этой связи уместным стоит вопрос о динамике потребления азота яровой тритикале.

Динамика потребления азота яровыми зерновыми

В отношении яровой тритикале вопрос о динамики азота недостаточно изучен. Мы обладаем обширными данными по яровой пшенице. Наиболее интенсивное потребление азота и зольных элементов яровой пшеницей происходит до колошения и практически заканчивается в фазу цветения. Но нормальный уровень снабжения азотом необходим пшенице и в последующие периоды роста – до молочной спелости зерна (Сапожников, Корнилов, 1969; Гирфанов, 1968), а по мнению ряда авторов – вплоть до созревания зерна (Воллейтд, 1966; Кореньков, 1966). В фазах выход в трубку – молочная спелость происходить накопление основного количества сухого вещества, наблюдается «разбавление» имеющегося в растении азота и вместе с тем усиленное поступление его из внешних источников. В физиологических опытах исключение азота из питательной среды в этот период, как и в предыдущие фазы, снижает урожай пшеницы, но менее «критично». По данным Самохвалова (1955), исключение азота в фазу выхода в трубку снижало урожай яровой пшеницы на 58% растительной массы и на 50% зерна, в более поздние сроки практически не сказывалось на уровень урожая.

Что же касается яровой тритикале по данным Журавлева (2007) в условиях антропогенно-преобразованных торфяных почвах Брестской области при внесении N90Р80К120 у яровой тритикале сорта Лана содержание азота в сухой массе изменяется от 3, 9% (кущение) до 2, 5% (флаговый лист) и 1, 7% (колошение), элементы питания наиболее интенсивно поглощаются в период от начало трубкования до флагового листа.

Содержание и вынос азота растениями яровой тритикале

Данные по этому вопросу весьма ограничены. Как указывает Чуянова (2007) за время вегетации растения тритикале при урожае зерна 45-50 ц/га извлекают из почвы 90-110 кг азота. С увеличением урожая зерна тритикале возрастает и потребление азота из почвы, поэтому внесение азотных удобрений является одним из весьма эффективных методов повышения урожайности и улучшения качества зерна тритикале

При формировании урожайности 50-60 ц/га зерна при благоприятных погодных условиях удельный вынос элементов питания на 1 т зерна соответствующим количеством соломы у ярового тритикале составил по азоту 25 кг/т зерна с учетом основной и побочной продукции (Журавлев, 2007).

Дозы азотных удобрений под яровое тритикале

Тритикале хорошо реагирует на возрастающие дозы удобрений, повышая урожайность зеленой массы и зерна и улучшая качество продукции. В опытах, проведенных в Беларуси, на дерново-подзолистых супесчаных почвах Гродненской области урожайность зерна ярового тритикале от 44, 7 до 46, 4 ц/га получена в вариантах с внесением N60+30Р40К90 при некорневой подкормке медью и применением фунгицида импакт (Лапа, Шостко, 2004). В центральной зоне республик для получения 50-60 ц/га зерна ярового тритикале оптимальной дозой азота является 90-120 кг/га, вносимая в один прием под предпосевную культивацию (Гриб, Буштевич, Булавина, 2010). Для формирования урожайности зерна ярового тритикале выше 60 ц/га рекомендуется внесение 80 кг/га д.в. минерального азота под предпосевную культивацию и, в зависимости от сорта, 35 кг/га или 45-50 кг/га в подкормку в кущение (Холодинский, Шашко, 2008). Что свидетельствует о преимуществе дробного внесения азота под яровую тритикале. Доза 120 кг/га рекомендована для применения на легких почвах.

Внесение азота так же влияет и на кормовую ценность зеленой массы тритикале. В опытах Петрова 1980 г. внесение аммиачной селитры в дозе 30 кг/га повысило сбор протеина с 542 до 665 кг в расчете на 1 га. Без удобрения в период колошения содержание протеина в растениях (в расчете на абсолютно сухое вещество) составило 11, 9%, а на удобренном фоне повышалось до 13, 1%. Улучшались и другие показатели качества зеленого корма; повышалось содержание фосфора, калия, сухих веществ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: