Показатели оценки организационно-технических, финансовых, коммерческих и других функций маркетинговой деятельности

Маркетинговая деятельность предприятия реализуется посредством определенных функций, которые представляют собой взаимосвязанный комплекс видов деятельности, осуществляемый на предприятии в процессе маркетинга товаров и услуг.

По степени развития маркетинга различают:

Распределительный маркетинг - торговая деятельность в широком смысле слова, деятельность по сбыту продукции, организация транспортировки, рекламная деятельность и т. д.

Управленческий маркетинг - рыночная концепция управления созданием, производством и реализацией товара, в основе которой лежит информация о рынке.

Функциональный маркетинг - система организационно-технических, финансовых, коммерческих и других функций предприятия, связанных с производством и реализацией товаров, изучением рынка, стимулированием продажи, политикой цен.

Для анализа технического и организационного уровня производства продукции рассчитываются следующие показатели.

1. Технический уровень производства:

А) Техническая оснащенность производства:

· Фондовооружённость труда = стоимость основных средств предприятия / средняя годовая списочная численность работников. Показывает сколько приходится основных фондов на одного занято в денежном выражении.

· Электровооружённость труда = количество электрической энергии, потребленной на производстве / число фактически отработанных человеко-часов. Показывает потребление энергии на предприятии на одного занятого, кВт.

· Энерговооруженность труда = количество потребленной в производстве энергии / число отработанных рабочими человеко-часов (измеряется в лошадиных силах/Вт).

Б) уровень технического совершенства используемого оборудования:

· Коэффициент обновления оборудования,

· Коэффициент выбытия оборудования,

· Коэффициент прогрессивного обновления оборудования,

· Коэффициент прогрессивности оборудования,

· Структура оборудования,

· Доля оборудования в возрасте до 10 лет,

· Коэффициент модернизации оборудования,

· Коэффициент износа основных фондов.

В) степень внедрения в производство прогрессивных технологий, комплексной механизации и автоматизации производства:

· Коэффициент применения прогрессивных технологических процессов,

· Доля продукции, изготовленной на автоматическом оборудовании,

· Степень охвата рабочих автоматизированным и механизированным трудом

Г) уровень прогрессивности предметов труда:

· Доля пластмасс в общей массе конструкционных материалов,

· Доля прогрессивных профилей металлов,

· Доля металлических порошков.

2. Показатели, отражающие уровень организации производства, труда и управления:

1) Коэффициент пропорциональности производства,

2) Коэффициент ритмичности производства,

3) Коэффициент организации рабочих мест,

4) Доля рабочих, охваченных передовыми формами организации труда,

5) Доля вспомогательных рабочих в общей численности рабочих,

6) Доля рабочих, занятых на складских и транспортных работах,

7) Доля накладных расходов в себестоимости продукции

· коэффициент механизации = количество механизированных операций / общее число операций.

· коэффициент автоматизации = количество автоматизированных операций / общее число операций.

· коэффициент механизации труда = количество рабочих занятых на механизированных операциях / численность промышленно-производственного персонала.

Также необходимо проанализировать организационный уровень организации производства.

В настоящее время существует большое количество показателей, позволяющих оценить состояние и тенденции развития маркетинга на предприятии. Считаю, что достаточно выделить лишь некоторые из них, которые могли бы наиболее полно отразить каждое из направлений маркетинговой деятельности предприятия.

Для определения эффективности производства рассчитаем такие показатели, как темпы роста производительности труда, трудоёмкость, темпы роста заработной платы, фондоотдача, фондоёмкость, материалоотдача, материалоёмкость и др.

· материалоотдача = объём произведённой продукции в расчётном периоде / сумма материальных затрат,

· материалоёмкость это отношение расхода материальных ресурсов к производству продукции;

· производительность труда = объём произведённой продукции в расчётном периоде / среднесписочная численность промышленно-производственного персонала,

· трудоёмкость представляет собой отношение затрат живого труда в человеко-часах к количеству произведенной продукции;

· фондоотдача основных средств – отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных средств.

· фондоотдача активной части основных средств – отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости активной части основных средств.

· фондоемкость – отношение среднегодовой стоимости основных средств производственного назначения к стоимости произведенной продукции за отчетный период.

Важнейшей характеристикой текущего финансового положения организации является ее способность своевременно оплачивать свои разнообразные обязательства. Эта способность, или ликвидность, зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных ресурсов величине краткосрочных долговых обязательств.

Анализ ликвидности заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

Для оценки ликвидности предприятия рассчитывают относительные показатели:

· коэффициент текущей ликвидности;

· коэффициент быстрой ликвидности;

· коэффициент абсолютной ликвидности.

- Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия.

- Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности – отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений НДС по приобретенным ценностям и краткосрочной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных обязательств.

- Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытии дол-гов) – отношение всей суммы оборотных активов, включая запасы за минусом расходов будущих периодов, к общей сумме краткосрочных обязательств.

Финансовая устойчивость предприятия – способность субъекта хозяйст-вования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлека-тельность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношение собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия и от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассив предприятия по функциональному признаку.

Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала:

1. Коэффициент концентрации собственного капитала (финансовой независимости) – удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса;

2. Коэффициент концентрации заемного капитала – удельный вес заемных средств в общей валюте нетто-баланса;

3. Коэффициент финансовой зависимости – обратный показатель коэффициента финансовой независимости;

4. Коэффициент текущей задолженности:

К тз = Краткосрочные обязательства / Общая валюта нетто-баланса;

5. Коэффициент устойчивого финансирования:

К уф = (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства) / Общая валюта нетто-баланса;

6. Коэффициент финансовой независимости капитализированных источников:

К нки = Собственный капитал / (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства);

7. Коэффициент финансовой зависимости капитализированных источников:

К зки = Долгосрочные обязательства / (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства);

8. Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности):

К покр. = Собственный капитал / Заемный капитал;

9. Коэффициент финансового левериджа или коэффициент финансового риска – отношение заемного капитала к собственному.

В условиях рыночных отношений прибыль является важнейшим экономическим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Как экономическая категория она в обобщенном виде отражает результаты хозяйствования, продуктивность затрат живого и овеществленного труда. Различают балансовую прибыль и прибыль (убыток), остающуюся в распоряжении предприятия (чистая прибыль).

Прибыль - выступает как превышение доходов от продажи товаров (услуг) над произведенными затратами (капиталом).

Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т. д.), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1) показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;

2) показатели, характеризующие рентабельность продаж;

3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Рентабельность реализованной продукции (Rз) исчисляется путем отношения прибыли от реализации до выплаты процентов и налогов (Прп) к сумме затрат по реализованной продукции (Зрп).

Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг до выплаты процентов и налогов на сумму полученной выручки (В).

Рентабельность производственных фондов - отношение прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов и материальных оборотных средств.

Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования основных средств служат следующие показатели:

- Фондорентабельность – отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных средств.

Фондорентабельность - показатель, характеризующий сколько рублей прибыли (от реализации или до налогообложения) приходится на 100 рублей основных фондов. Уменьшение данного показателя в динамике говорит об увеличении затрат предприятия.

Для оценки же эффективности непосредственно службы маркетинга на предприятии необходимо рассчитать следующие показатели:

1. Затратоёмкость = расходы на службу маркетинга / объём продаж.

2. Прибыльность = прибыль / численность работников службы маркетинга.

3. Рентабельность = прибыль / общие затраты на маркетинг.

Для обеспечения эффективного использования ресурсов предприятия и максимального удовлетворения потребительского спроса в условиях совре-менной рыночной экономики все большее число предприятий используют в своей деятельности маркетинг. Способы и приемы маркетинга позволяют предприятию глубоко изучать рынок, его потребности и потенциал.

Итак, в развитой рыночной экономике существует множество типов предприятий, но ни на одном из них нельзя обойтись без маркетинговой службы. Хотя экономисты выделяют различные пути повышения эффективности работы предприятия, необходимо сконцентрировать внимание именно на службе маркетинга, на том как специалисты этого отдела помогают предприятию повысить эффективность, а следовательно, и прибыльность фирмы.

Прежде всего, маркетологи занимаются исследовательской работой: исследованием рынка, потребителей, товара, конкурентов. Некоторые директора предприятий недооценивают и даже игнорируют исследования маркетинга, что впоследствии прямым образом отражается на финансовом благосостоянии фирмы. Хотя исследования дороги, нельзя приуменьшать их роль, потому что в будущем они принесут только прибыль: предприятие, почувствует себя уверенней на новой почве неосвоенного рынка. При помощи исследований можно выбрать наиболее оптимальный и прибыльный рынок, потребителей, способ рекламы, повышая, таким образом, повышая прибыльность предприятия.


2. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ФУНКЦИЙ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ОАО "ГРОДНЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ")



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: