Анализ товарной политики

Рыбная продукция ОАО «Удмуртский хладокомбинат» производится под брендом «Удмуртрыба». Торговая марка «Удмуртрыба» позиционируется в сегменте «Медиум».

Ассортиментный ряд включает в себя более 150 видов продукции, в числе которых:

пресервы;

рыба горячего и холодного копчения;

вяленая рыба;

салаты рыбоовощные и из моркой капусты;

замороженные рыбные полуфабрикаты (пельмени);

кулинарные изделия из деликатесной рыбы.

С 2007г. началось производство полуфабрикатов:

 - вареники торговой марки «Народные»

 - рыбные полуфабрикаты торговой марки «Удмуртрыба».

Ассортимент замороженных полуфабрикатов отвечает исконно русским традициям:

вареники – с капустой, с картофелем, с картофелем и грибами, с вишней, с курагой. Продукция вырабатывается из сырья, выращенного местными фермерскими хозяйствами.

  пельмени рыбные – натуральный продукт без добавления консервантов, сои.

    пельмени из морской капусты

    В 2008г. ОАО «Удмуртский хладокомбинат» запустил в производство целую линейку новой продукции под торговой маркой «Ижморепродукт», которая позиционируется в сегменте «Эконом». Низкая цена достигнута за счет использования упрощенной упаковки, что позволило сохранить высокое качество продукта при более низкой цене.

ОАО «Удмуртский хладокомбинат» производит традиционные виды мороженого:

· вафельные стаканчики торговых марок «Чародейка», «Италмас», «Сто грамм» с джемом в ассортименте;

· эскимо в шоколадной глазури торговых марок» Ижевское», «Настоящий пломбир» а ассортименте;

· эскимо на палочке без глазури 70г;

· брикеты «ГОСТовский пломбир»;

· мороженое в гастроемкостях 2000г, 800г, в ведрах 400г торговой марки «Восторг»  с джемом в ассортименте;

· мороженое в вафельно-сахарных рожках торговой марки «Дракоша» 95г и 105г с джемом и вареной сгущенкой;

· весовое мороженое торговой марки «Сливочное лакомство» 350г. а ассортименте;

· мороженое на основе клубничного и вишневого сиропов «Фруктовый лед», «Шербет» на основе фруктового пюре

 

Анализ ценообразования

На предприятии используется метод директ-костинга - это метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции, при котором на себестоимость продукции относятся только переменные издержки производства, а постоянные полностью переносятся на продажу.

Директ-костинг используется в учете издержек производства для принятия оперативных решений по формированию переменных и постоянных расходов, а также для проведения экономического анализа себестоимости продукции и рентабельности производства. Расходы на обслуживание производства и управление им подразделяются на переменные (условно-переменные) и постоянные (условно-постоянные). Последние нередко называют периодическими в связи с тем, что их лучше соотносить не столько с объемом производства продукции, сколько с периодом, в котором они произведены.

В системе "директ-костинг" планируется и учитывается маржинальная себестоимость, включающая прямые переменные затраты и часть переменных общехозяйственных затрат.

    В отличие от общепринятой схемы при учете полной себестоимости в системе "директ-костинг" содержатся два показателя: маржинальный доход и операционная прибыль.

Маржинальный доход - разница между выручкой от продажи и переменными затратами, собираемыми на сч. 20 "Основное производство" и 25 "Общепроизводственные расходы", субсчет "Переменные общепроизводственные расходы".

Порядок отражения операций на бухгалтерских счетах будет следующим. Прямые производственные затраты собираются в дебете сч. 20, 23 с кредита сч. 10, 70, 69 и др. Переменная часть общепроизводственных расходов с кредита сч. 25, субсчет "Переменные общепроизводственные расходы", списывается в дебет сч. 20 с использованием выбранной базы их распределения и дальнейшим отнесением распределенных сумм на соответствующие носители затрат, то есть эти расходы участвуют в калькулировании продукции и услуг по видам.

Постоянная часть общепроизводственных расходов - кредит сч. 25, субсчет "Постоянные производственные расходы", вместе с общехозяйственными расходами - кредит сч. 26 "Общехозяйственные расходы" в конце каждого отчетного периода полностью списывается на результаты продажи продукции за данный период по дебету сч. 90 "Продажи".

На предприятии имеется система скидок 10-15% как по продажам по городу Ижевск, так и региональным продажам.

Динамика цен по продукции ОАО «Удмуртский хладокомбинат» (табл.3)

№ п/п Наименование продукции Цена с НДС, 2006г. Цена с НДС, 2007г. Откл., +/- Откл., %
1 Мороженое: 3,63 5,71 2,08 57,3
  Брикеты 11,05 15,32 4,27 38,64
  Вафельные стаканчики 2,27 3,57 1,3 57,27
  Весовое 18,31 28,13 9,82 53,63
  На палочке без глазури 2,43 3,25 0,82 33,74
  Рожки 7,37 9,62 2,25 30,53
  Ведерки, контейнера 37,80 37,62 -0,18 -0,47
  Эскимо 4,23 5,80 1,57 37,11
2 Пельмени и вареники: 33,83 31,4 -2,43 -7,18
   Вареники 24,08 19,76 -4,23 -17,94
   Рыбные пельмени 33,64 34,61 0,97 2,88
3 Рыбная продукция: 37,31 39,87 2,56 6,86
  Наборы к пиву Удмуртрыба 10,83 15,92 5,09 46,99
  Нарезка УдмуртРыба 29,49 42,92 13,43 45,54
  Пресервы УдмуртРыба 28,84 33,56 4,72 16,37
  Рыба вяленая УдмуртРыба 74,61 108,61 34,0 45,57
  Рыба горячего копчения 144,16 138,72 -5,44 -3,77
  Рыба копченая весовая 113,19 128,19 15,0 13,25
  Рыба копченая фасованная 26,27 28,24 1,97 7,5
  Рыба соленая 52,54 58,56 6,02 11,46
  Рыба холодного копчения 165,23 171,74 6,51 3,94
  Салаты из морской капусты 36,96 38,94 1,98 5,36
  Салаты из рыбы 30,3 30,54 0,24 0,79
4  Сгущенное молоко   28,8 35,64 6,84 23,75
5 Майонез 18,74 37,92 19,18 102,35

По данным таблицы 3 видно, что наибольшее увеличение цен в 2007г в сравнении с предыдущим годом произошло по майонезу 19,18 руб. или 102,35%, а также по мороженому на 2,08 руб. или 57,3%.

Анализ системы товародвижения и сбыта

Работа с потребителями построена таким образом, что основная реализация идет через оптовых покупателей: 89,2%, что снижало расходы на содержание розничной сети продаж, однако в последние годы растут розничные продажи, доход от которых составляет 8,6% от реализации:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: