СИ – – беккерель
внесистемная единица измерения:
- кюри;
(происходит распад в 1г радия за 1 с);
- поверхностная активность;
- удельная активность.
Согласно РДУ-99:
Таблица 1. Нормируемые величины
Наименование продукции | Кu/кг, Кu/л | Бк/кг, Бк/л |
Картофель | 80 | |
Фрукты | 40 | |
Садовые ягоды | 70 | |
Дикорастущие ягоды и консерви-рованные продукты из них | 185 | |
Грибы свежие | 370 |
Сравним полученный результат с нормами с РДУ-99. Получаем, что он превышает норму, следовательно, выше перечисленную, продукцию нельзя использовать.
Вопрос по разделу «Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях»: классификация чрезвычайных ситуаций экологического характера
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Известно, что экология - наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи их с окружающей средой. Условия существования биологического мира зависят от ряда экологических факторов, которые влияют на жизнедеятельность человека и могут быть источником ЧС. Общая схема формирования экологических ЧС показана на рис. 1. Экологические ЧС наносят не только экологический ущерб живой природе, но социальный и экономический ущерб обществу.