Сухие молочные продукты для детского питания

 

В настоящее время большое внимание уделяется производ­ству жидких кисломолочных смесей для детского питания которые вырабатывают на основе адаптированных молочных продуктов для детского питания, что положительно отражает­ся на течении пищеварительных, обменных процессов у детей.

Молочную смесь "Крошечка", предназначенную для пита­ния детей с первых дней жизни при искусственном и смешан­ном вскармливании, вырабатывают из высококачественного цельного молока, деминерализованной сыворотки, сахара, со­лодового экстракта, рафинированного дезодорированного кукурузного масла, препаратов железа и меди, витаминов, закваски, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки.

Сухие молочные смеси «Малютка» и «Малыш»готовят с исполь­зованием молочной основы, которую получают путем высушива­ния пастеризованной и сгущенной смеси молока, сливок, куку­рузного рафинированного масла, обогащенного витаминами А, D, Е, декстрин-мальтозы и лимоннокислых солей натрия и калия.

Сухая смесь «Малютка» предназначена для питания детей в воз­расте от 2 до 3 мес. К сухой молочной основе добавляют сахар, концентрат витаминов С, РР, В6 иглицерофосфат железа.

Готовый продукт представляет собой порошок белого цвета с крупинками сахара, вкус — сладкий, ощущается легкий запах со­лода.

Сухая молочная смесь «Малыш» предназначена для детей старше 3 мес. Ее готовят путем смешивания сухой молочной основы, саха­ра, витаминов С, РР, В6, глицерофосфата железа, но вместо декст­рин-мальтозы вводят муку для детского и диетического питания.

Сухое молоко «Виталакт»относится к гумманизированным про­дуктам (приближенным к женскому молоку) для детей. Сухую молочную основу смешивают с сухой молочной сывороткой (су­хая гумманизирующая добавка — СГД), сахаром, витамином С и глицерофосфатом железа. За счет добавления молочной сыворотки в продукте увеличивается количество сывороточных белков, легко усвояемых в желудке ребенка. Соотношение в нем сывороточных белков и казеина составляет 35:65; в то время как в женском мо­локе — 50: 50, коровьем — 20:80.

Все перечисленные смеси готовят в основном механическим смешиванием сухой молочной основы с сухими добавками, что не обеспечивает полной однородности и бактериальной чистоты про­дуктов.

«Детолакт» («Симилак»)получают высушиванием полностью подготовленной в соответствии с рецептурой жидкой смеси, ко­торую готовят из обезжиренного молока, кокосового и кукурузно­го масел, лактозы, сахарозы, минеральных веществ и витаминов. Выпускают «Детолакт», обогащенный препаратом железа, и с ри­совой мукой. В продукте допускается слабый привкус кокосового масла.

Молочные смеси с мукойполучают смешиванием диетической муки (гречневой, рисовой, овсяной или пшеничной), сухого цель­ного молока и сахара.

Рекомендуются для дополнительного питания детей с четырех­месячного возраста до одного года.

Молочные каши для детского и диетического питанияпредстав­ляют собой смесь диетической муки (гречневой или рисовой) либо манной крупы с сухим цельным молоком и сахаром.

Рекомендуются детям с пяти-шестимесячного возраста.

Молочные смеси с крупяными отварамивыпускают нескольких видов. Молочная смесь «Б» состоит из одной части коровьего мо­лока и одной части крупяного отвара (риса, овса, гречневой кру­пы); молочная смесь «В» — из двух частей молока и одной части крупяного отвара. В молочные смеси добавляют сахар.

«Лактон»— высушенная распылительным способом пахта, по­лученная в процессе сбивания кислосливочного масла.

Сухие детские смеси перед употреблением восстанавливают: для приготовления 1 л продукта берут смеси «Малыш» или «Малютка» по 160 г; «Виталакта» — 155 г; «Детолакта» — 131,7 г и т.д. Способ использования должен быть указан на этикетке.

Фасуют детские сухие продукты для розничной торговли по 250 г с предварительным вакуумированием в герметичную тару — жес­тяные или комбинированные банки с прослойкой из фольги или в негерметичную тару — картонные коробки с внутренним пакетом из алюминиевой фольги с последующей укладкой в ящики из гоф­рированного картона.

Сухие молочные смеси хранят при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %: «Малютка» —10 мес, «Малыш» — 8 мес, «Виталакт», «Детолакт» — 6 мес со дня выработки.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: