Трубадур калькуляции» Ж.Б. Сэй

Курсель-Сенель любил цитировать Ж.Б.Сейя: «Конечно, труд, употребляемый для ведения счетов, нисколько не увеличивает наших доходов, но он убеждает нас в необходимости удвоить усилия, чтобы увеличить их».

Его внучатый племянник Леон Сэй (1826-1896) стал большим пропагандистом двойной бухгалтерии. Главным в учете он считал контроль. «В основе контроля, - лежит известного рода недоверие, которое подчас не мирится с доверием». Самое важное в контроле – «своя цена»,- себестоимость. Там, где есть конкуренция, постоянные колебания цен, себестоимость становится параметром хозяйственной жизни. Там, где на продаваемые изделия устанавливается прейскурант, - калькуляция не нужна. Именно он стал «трубадуром калькуляции». Он настаивал на максимально деятельном исчислении себестоимости, на полуфабрикатном ее варианте, на непременной денежной оценке побочных продуктов (в противном случае увеличивается себестоимость основных), на обязательном использовании методов двойной бухгалтерии в сельском хозяйстве и исчислении прибыльности различных культур.

«Ничто не дает в такой степени возможности судить об уме и опытности производителя и об его способности понять значение своих промышленных операций, как знакомство с тем методом, при помощи которого он организовал учет «своей цены» каждого продукта». Заслуживают внимания и его представления о балансе в связи с исчислением прибыли. Он подчеркивал, что подлинная величина прибыли может быть установлена только за период от баланса начинательного до баланса ликвидационного.

Обособленно выглядели идеи Ипполита Валье (1840). Он делил все счета на три группы:

1) Собственники (капитал, убытки, прибыль);

2) Материальные

3) Личные

(Материальные счета – это счета агентов фирмы и, следовательно, все счета личные).

Однако он вошел в историю как автор правила: Бухгалтерский учет ведется от имени фирмы, а не собственника и, следовательно, собственник отвечает по долгам фирмы только в пределах своего вклада. Валье хотел избежать этим парадокса персоналистической школы, когда собственник кредитует и дебетует себя сам.

Промышленный учет во Франции создавали три автора: Ансельм Пейн (1817), М. Годарт (1827) и Луи Мезлер (1857). Пейн вел учет затрат вне непосредственной связи со счетами главной книги. В составе затрат выступали материалы, износ утвари и печей, а также уплаченная рента. Годарт известен тем, что ввел в учет материалов ценник, т.е. перечень учетных цен, а разницу между ними и ценой фактически поступивших товаров он списывал на счет Убытков и прибылей. Мезлер предлагал ведение счета материалов по фактическим покупным ценам, но остатки материалов расценивал по рыночным продажным ценам. Сальдо выводилось ежемесячно (на первое число каждого месяца). Д. Соломон считал недостатком то, что Мезлер отстаивал бесполуфабрикатный вариант учета готовой продукции (полуфабрикаты учитывались на счете Материалы).

Роль юриспруденции в чете подчеркивал Пьер Буше, утверждая, что бухгалтеру недостаточно уметь делать проводки, но надо хорошо знать коммерческое право.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: