Введение
Плодоовощной урожайность растениеводческий
Производство плодоовощных консервов всегда имело большое значение для народного хозяйства нашей страны и для его населения. При этом надо учитывать огромные размеры территории и наличие разных климатических зон. Плодоовощная продукция позволяет намного сократить время и затраты труда на приготовление пищи в домашних условиях, намного разнообразить потребляемые блюда, обеспечить питание населения овощами и фруктами и производимого из него круглый год производного, можно также создавать текущие, сезонные и страховые запасы, которые всегда могут пригодиться. Продажа плодоовощных консервов в данное время ведется во всех уголках нашей страны и каждый может купить ту продукцию, которая ему больше по душе. В северных районах особенно пригодятся плодоовощные консервы богатые витаминами и минеральными, которые просто необходимы для населения этих регионов. Кроме этого, оптом они поставляются для питания таких групп населения, которые работают и живут в дальней оторванности от центра и не могут получать свежей сельскохозяйственной продукции. К таким категориям относятся вахтенные рабочие, геологи, отдаленные воинские гарнизоны и так далее. Часто их труд очень тяжел физически и они затрачивают много энергии, поэтому нуждаются в плодоовощных консервах повышенной биологической и пищевой ценности.
|
|
Производство плодоовощных консервов состоит из нескольких этапов и самым основным из них является операции по тепловой обработке и герметизации. В него входят бланширование, охлаждение, обжаривание и пассерование овощей, гомогенизация, деаэрация, приготовление заливки, фаршировка, фасовка, эксгаустирование, укупоривание, стерилизация или пастеризация. Залогом качественности продукции является точное следование всем технологическим процессам и тогда большие партии - опт, могут храниться долгое время, а продукты сохранять свои ценные питательные свойства. Ассортимент плодоовощной продукции разнообразен и по нормативно-технической документации включает более тысячи наименований, из которых на данное время выпускается, конечно же, не все. В групповом ассортимента плодоовощная промышленность выпускает такие основные виды продукции: консервы овощные, консервы томатные, соусы, кетчупы, приправы, консервы фруктовые, мясорастительные и салобобовые, овощи соленые, маринованные и квашенные, картофель, фрукты, овощи и сушенные грибы.
Расчет количества продукции, подлежащей хранению для населения
Задание: определить количество картофеля, свеклы, яблок, необходимое для снабжения населенного пункта с 1,7 тыс. жителей.
|
|
Количество продукции, подлежащей хранению для населения, рассчитывается по формуле:
где Х― количество продукции, подлежащей на хранение, т;
К― количество населения, чел.;
Н― ежегодная норма потребления, продукции на 1 чел., т;
К1― коэффициент, учитывающий нормативную естественную убыль;
К2― коэффициент, учитывающий ненормированные потери (отход, брак);
С― срок хранения данной продукции, мес.;
12― количество месяцев в году.
КоэффициентК1, учитывающий нормативную естественную убыль, находится по формуле:
n― суммарная норма естественной убыли, % за весь период хранения.
Коэффициент К2, учитывающий ненормированные потери (отход, продукция, поврежденная болезнями, вредителями и т.д.), находится по формуле:
А―ненормируемые потери, % (Тючкалов, Л.В., 2011)
Таблица 1 - Нормы потребления овощей и плодов в тоннах на 1 человека в год
Культура | Норма потребления, т. |
Картофель | 0,11 |
Свекла | 0,0061 |
Яблоки | 0,0376 |
Расчеты:
.Картофель:
Условие хранения - склад без искусственного охлаждения
Срок хранения картофеля поздних сроков созревания =8 мес. с сентября по апрель
Норма естественной убыли за весь период хранения составляет 6 %,
Учитывая потери плодоовощной продукции = 11%, а норма естественной убыли 6, находим количество ненормированных потерь: 11%-6%=5%,
2.Свекла:
Условие хранения - склад с искусственным охлаждением
Срок хранения свеклы =8 мес. с сентября по апрель
Норма естественной убыли за весь период хранения составляет 6,7%
учитывая потери плодоовощной продукции = 11%, а норма естественной = 1,06% находим количество ненормированных потерь: 11%-6,7%=4,3%
.Яблоки зимних сортов:
Срок хранения яблок=7 мес.
Норма естественной убыли за весь период хранения составляет 5,2%
Учитывая потери плодоовощной продукции = 11%, а норма естественной = 5,2% находим количество ненормированных потерь: 11%-5,2%=5,8%