Плодоовощной урожайность растениеводческий

Урожайность - количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади.

Качество плодов и овощей регламентируется государственными стандартами, республиканскими стандартами, отраслевыми стандартами, техническими условиями, а также договорными условиями, если на продукцию отсутствуют стандарты или технические условия. Показатели качества плодов и овощей подразделяют на общие и специфические. К общим показателям качества относят внешний вид, размер и допускаемые отклонения по размерам и качеству. Специфическими показателями качества плодов и овощей считает зрелость или спелость, внутреннее строение, вкус, плотность, недоразвитость или зрелость семян и некоторые другие. При оценке качества свежих плодов и овощей химические показатели не учитывают.

На урожайность и качество растениеводческой продукции влияют почвенно-климатические условия, агротехнические приемы и, главным образом, выбор сорта.(Требования к качеству плодов и овощей) выбор сорта.(Требования к качеству плодов и овощей)

Характеристика сорта картофеля Чайка

Среднеспелый, столового назначения. Куст высокий, прямостоячий, мощный, малостебельный, с короткими столонами. Стебель темно-зеленый с антоциановой окраской. Венчик белый. Цветение обильное, продолжительное. Клубень округло-овальный, с многочисленными мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Вкусовые качества хорошие и отличные, 4,4-4,8 балла. Содержание крахмала 11,6-15,5%. Товарность 69,0-4,7%. Лежкость 91-96%. Устойчивость к механическим повреждениям 78,5-98,9%. Масса товарного клубня 63-112 г. Средняя урожайность товарных клубней за годы испытания составила 246 ц/га. Слабовосприимчив к фитофторе по ботве и парше обыкновенной.

Картофель класса экстра должен быть мытым, первого и второго классов - мытым или очищенным от земли сухим способом. Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и картофель второго класса не фасовать. Качество картофеля должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в ГОСТе 51808-2001.(ГОСТ 51808-2001)

Характеристика сорта свеклы Бордо 237

Свекла столовая. Урожай до 7,9 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сроки созревания: среднеспелый, от всходов до технической спелости проходит 62-116 дней. Плод: корнеплоды округлые и округло-плоские, массой 232-513 г, хорошего вкуса и хорошей лежкости. Мякоть интенсивного темно-красного цвета, плотная сахаристая. Корнеплод на 1/2 погружен в почву. Сорт жаростойкий. Использование: для переработки. Один из самых популярных сортов свеклы. Мякоть темно-красного цвета, сахаристая, что особенно ценится в домашней кулинарии. Корнеплоды хорошо хранятся всю зиму без потери вкусовых и товарных качеств. Корнеплод на 1/2 погружен в почву, что значительно облегчает уборку корнеплодов.

Свекла класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов - мытой или очищенной от земли сухим способом. Свекла классов экстра и первый должна быть фасованной в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и свеклу второго класса не фасовать. Качество свеклы должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в ГОСТе 51811-2001. Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560. (ГОСТ 51811-2001)

Характеристика сорта яблок Антоновка обыкновенная

Созревание плодов - середина сентября. Плоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке - округлой слабоуплощенной формы, боковые - уплощенно-округлые. Вкусовые качества: мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому "антоновскому" вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Плодоносят на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса.(ГОСТ 21122-75)

Характеристика сортов капусты

Амагер 611. Позднеспелый. Для выращивания на минеральных и осушенных торфяно-болотных почвах. Не рекомендуется для квашения. Розетка средних размеров (70-80 см в диаметре), с приподнятыми листьями, кочан прикрыт кроющими листьями, что положительно сказывается при хранении. Наружная кочерыга высотой 20-28 см. Кочан округло-плоский и округло-плоский со сбегом книзу или кверху, массой 1,9-3,2 кг, плотный. Вкусовые качества при уборке удовлетворительные, при длительном хранении улучшаются. Среднеустойчив к поражению килой и слизистым бактериозом, относительно устойчив к грибным заболеваниям (поражаются листья и кочаны).

Аэробус (F1). Позднеспелый. Предназначен для длительного хранения. Выход товарной продукции после 6 месяцев хранения до 92%. Кочаны хранятся до мая - июня и пригодны для квашения. Розетка листьев полуприподнятая, почти вертикальная, в диаметре 50-60 см, высотой 30-40 см. Лист короткочерешковый, обратнояйцевидный со сбегом книзу, темно-зеленый с сизым оттенком. Кроющие листья гладкие, иногда со слабым наличием антоциана. Внутренняя кочерыга длиной 7-9 см. Кочан округлый, очень плотный, зеленый, на разрезе белый. Урожайность - 8-10 кг/кв. м. Ценность гибрида: в период хранения устойчив к точечному некрозу, слизистому бактериозу, серой и белой гнили. Высокое содержание сахаров, витамина С и отсутствие горечи обеспечивают хорошие пищевые и вкусовые достоинства гибрида до и после хранения.

Подарок. Среднепозднеспелый. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и хранения. Розетка листьев средняя (70-80 см в диаметре), полуприподнятая. Наружная кочерыга 18-35 см. Кочан округлый и округло-плоский, средней массой 2,5-3,5 кг, плотность 4-5 баллов, зеленовато-белый. Средне поражается черной ножкой, слабо серой гнилью и фомозом, неустойчив к слизистому бактериозу и киле. Срок уборки середина августа - сентябрь. (Характеристика сортов и гибридов белокочанной капусты)

Кочаны должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями. Вкус и запах должны быть свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса. В партии капусты во время осенне-зимних перевозок автотранспортом допускаются кочаны с легкой подморозкой (до четырех облегающих листьев). Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.3.  (ГОСТ 1724-85)

Характеристика сорта репчатого лука Одинцовец

Малогнездный, двух-, трехзачатковый. Урожай до 1,2-1,6 кг/кв.м.Для открытого грунта. Для возделывания в однолетней и двулетней культуре. Сроки созревания: среднеспелый, вегетационный период 105-120 дней. Плод: луковицы округло-плоские и плоские, массой 60-80 г, полуострого вкуса, плотные. Сухие чешуи золотисто-желтые, сочные - белые. Лежкость луковиц хорошая Среднеустойчив к пероноспорозу, шейковой гнили, луковой мухе. Универсального использования. Надежный ранний сорт. Особая ценность сорта - возможность сохранять товарные луковицы и севок в зимний период без потери качества. Луковицы полуострого вкуса, что позволяет использовать их в свежем виде. Пригоден для выгонки на перо.

Луковицы должны быть вызревшими, здоровыми, чистыми, целыми, не проросшими, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 5,0 см. Допускаются луковицы с разрывами наружных сухих чешуй и сухими корешками длиной не более 1 см. Допускаются незначительные пятна и трещины на сухих чешуях, не переходящие на нижнюю сухую чешую, защищающую луковицу. Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в луке не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560. (ГОСТ 51783-2001)

(Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России в 2010 г. Описание сортов.)

Требования действующих стандартов при заготовках и поставках плодов и овощей приведены в таблице 2.

 

Таблица 2 - Действующие стандарты, определяющие требования к качеству основных видов плодоовощной продукции

N п/п Вид продукции, назначение ГОСТ
1 2 3
1 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый ГОСТ 7176-85 Изменения: №1 от 01.09.1986 (рег.20.12.1985) №2 от 01.09.1986 (рег. 11.07.1986) «Срок действия продлен» №3 от 15.09.1986 (рег. 11.09.1986) «Срок действия продлен» №4 от 01.09.1989 (рег. 26.05.1989) «Срок действия продлен» №5 от 01.01.1991 (рег. 30.11.1990) «Срок действия продлен» последнее изменение: 12.09.2008 Срок действия продлен до 2011 г.
2 Картофель реализуемый ГОСТ Р 51808-2001 Дата последнего изменения: 14.10.2010 Срок действия продлен до 2011 г.
3 Капуста свежая белокочанная, заготовляемая и поставляемая ГОСТ 1721-85 Список изменений: №1 от 15.09.1986 (рег. 11.09.1986) «Срок действия продлен» №2 от 01.07.1988 (рег. 18.05.1988) «Срок действия продлен» №3 от 01.01.1991 (рег. 30.11.1990) «Срок действия продлен»Дата последнего изменения: 12.09.2008 Срок действия продлен до 2011 г.
4 Капуста реализуемая ГОСТ Р 51782-2001 Список изменений: №0 от 2002-01-09 (рег. 2002-01-09) «Дата введения перенесена» Дата последнего изменения: 19.04.2010 Срок действия продлен до 2011 г.
5 Свекла столовая заготовляемая ГОСТ 1722-85 Список изменений: Изменение №1 к ГОСТ 1722-85 Изменение №2 к ГОСТ 1722-85 Изменение №3 к ГОСТ 1722-85 Дата последнего изменения: 19.04.2010 Срок действия продлен до 2011 г.
6 Свекла столовая реализуемая ГОСТ Р 51811-2001 Список изменений: №0 от 2002-02-22 (рег. 2002-02-22) «Дата введения перенесена» Дата последнего изменения: 14.10.2010 Срок действия продлен до 2011 г.
7 Лук репчатый реализуемый ГОСТ Р 51783-2001 Список изменений: №0 от 09.01.2002 (рег. 09.01.2002) «Дата введения перенесена» Дата последнего изменения: 19.04.2010 Срок действия продлен до 2011 г.
8 Яблоки свежие поздних сроков созревания ГОСТ 21122-75 Список изменений: Изменение №1 кГОСТ 21122-75 (1981 г.) Изменение №2 кГОСТ 21122-75 (1982 г.) Изменение №3 кГОСТ 21122-75 (1983 г.) Изменение №5 кГОСТ 21122-75 (1986 г.) Изменение №4 кГОСТ 21122-75 (1988 г.) Изменение №6 кГОСТ 21122-75 (1989 г.) Изменение №7 кГОСТ 21122-75 (1991 г.) Изменение №8 к ГОСТ 21122-75 Дата последнего изменения: 20.07.2010 Срок действия продлен до 2011 г.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: