Пиридоксин (витамин В6)

 

Пиридоксин имеет большое биологическое значение, поскольку его активные фосфорилированные производные (пиридоксаль-5-фосфат и пиридоксамин-5-фосфат) необходимы в качестве коферментов для нормального функционирования многих ферментных систем, в первую очередь ферментов аминокислотного обмена. Помимо этого, пиридоксин участвует в ряде важнейших реакций углеводного и липидного обменов. Его коферментные формы принимают участие более чем в 50 ферментативных реакциях, в том числе в процессах метаболизма аминокислот. Так, пиридоксальфосфат участвует в реакциях, которые способствуют трансаминированию, дезаминированию, десульфатированию, карбоксилированию, расщеплению, рацемизации и синтезу порфиринов, синтезу арахидоновой кислоты. Одними из самых важных являются реакции трансаминирования, которые катализируются аминотрансферазами. Данные ферменты призваны обеспечить переход a-аминогруппы от аминокислот к b-кетокислотам.

При недостаточности пиридоксина возникают разного рода нарушения:

– ухудшается состояние центральной нервной системы. Появляются излишняя раздражительность, повышенная сонливость, наблюдаются полиневриты;

– изменяется состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Наблюдаются себорейный дерматит, ангулярный стоматит, конъюнктивит, хейлоз, глоссит;

– развивается микроцитарная гипохромная анемия (в отдельных случаях, особенно у детей).

Итак, если организм взрослого человека испытывает недостаток пиридоксина, то впоследствии возникают разного рода нарушения и болезненные симптомы – такие, как тошнота, рвота, депрессия, периферический неврит, нарушение метаболизма производных щавелевой кислоты. В отдельных случаях сильная недостаточность витамина приводит к подавлению иммунных реакций, анемии и поражению слизистых оболочек.

Недостаточность пиридоксина не вызывает гипервитаминоза (правда, это явление также наблюдается, но крайне редко) потому, что этот витамин содержится во многих пищевых продуктах, причем в избыточном количестве.

Развитие недостаточности пиридоксина может случиться в связи с приемом определенных лекарственных препаратов, которые являются антагонистами пиридоксина. К таковым относятся следующие: дезоксипиридоксин, изониазид, пеницилламин, циклозерин, l-Дофа (диоксифенилаланин), гидралазин. В данном случае состояние недостаточности пиридоксина, вызванное приемом перечисленных лекарственных препаратов, обратимо, то есть необходимый баланс витамина можно восстановить с помощью его дополнительного введения путем инъекции или внутрь (по назначению врача).

Нередко состояние недостаточности пиридоксина бывает спровоцировано у женщин приемом противозачаточных средств. Симптоматика данного явления проявляется в повышенной сонливости, слабости, умственной заторможенности, кроме того, ухудшается процесс обмена веществ. Причина развития состояния недостаточности пиридоксина в данном случае заключается в эстрогенах, а не прогестероне.

Злоупотребление алкоголем также ведет к развитию недостаточности пиридоксина (алкоголь в целом губительно действует на многие процессы, протекающие в организме, в том числе может вызвать гиповитаминоз).

Недостаточность пиридоксина наблюдается и в связи с синдромом лучезапястного анкилостоматоза, хотя причины развития этого явления в данном случае не известны.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе хронический гастрит) развивают недостаточность пиридоксина. Это явление может быть вызвано также наследственными дефектами в функционировании пиридоксинзависимых ферментов – таких, как наследственная ксантуренурия, гомоцистинурия, пиридоксинзависимая анемия, пиридоксинзависимый судорожный синдром и цистатионинурия.

В норме взрослый человек должен принимать в сутки 0,17 мг/МДж (0,7 мг/1000 ккал) пиридоксина. Определить недостаточность пиридоксина в организме позволяет анализ сыворотки, мочи и крови.

В суточной моче в норме должно содержаться 3–5 мг 4-пиридоксиловой кислоты; в цельной крови – 100 мкг/л; в сыворотке – норма 70 мкг/л. Установить правильный диагноз также помогает определение количества содержащейся в моче ксантуреновой кислоты после нагрузки триптофаном: ее увеличение (более чем на 50 мг в сутки) будет свидетельствовать о развитии недостаточности.

Во многих пищевых продуктах содержание пиридоксина достаточно высоко. Он есть в дрожжах, печени, фруктах, овощах, цельных зернах злаковых культур и бобовых.

Пиридоксин лучше усваивается организмом с белками. Суточная норма потребления белковой пищи, насыщенной пиридоксином, – 2 мг. Для детей суточная норма пиридоксина составляет от 0,4 до 2 мг. При определенных формах хронического гастрита, беременности и лактации, облучении ионизирующей радиацией, а также некоторых методах лекарственной терапии и сердечной недостаточности потребность в пиридоксине существенно возрастает.

Пиридоксин, вернее, все его формы и производные всасываются в тощей кишке в процессе механизма пассивной диффузии. Формы свободных оснований пиридоксина, или дефосфорилированные, усваиваются достаточно быстро, между тем фосфорные эфиры всасываются гораздо дольше. Возрастные изменения не влияют на процесс усвояемости пиридоксина; ухудшение процесса всасывания некоторых форм пиридоксина может быть вызвано злоупотреблением спиртными напитками.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: