Профилактика гастрита

 

В настоящее время вполне возможно вылечить любую форму гастрита, даже если заболевание находится в достаточно запущенной форме. Однако любое лечение потребует и времени, и материальных вложений. Естественно, что наилучшим вариантом будет устранение причин, которые провоцируют развитие данного заболевания. Это и будет являться наилучшей профилактикой гастрита.

Предупредительные мероприятия можно разделить на две основные группы:

– профилактические меры общественного значения;

– профилактические меры индивидуального значения.

К профилактическим мерам общественного значения относятся мероприятия, связанные с контролем за качеством выпускаемых продуктов общественного питания, санитарным надзором, регулярной проверкой мест продажи продуктов (проверки должны проводиться службами санэпидемнадзора), чтением лекций населению (на тему о правильном питании), популяризацией здорового образа жизни (в том числе отказа от вредных привычек) и пр. Однако этот вид профилактики зависит целиком и полностью от органов управления, как местного, так и общегосударственного значения.

Второй вид профилактики будет зависеть исключительно от нас самих. Любой из нас может предпринять соответствующие меры, которые помогут предотвратить развитие заболевания. Основными моментами являются соблюдение режима и ритма питания, добровольный отказ от вредных привычек, занятие спортом или физическими упражнениями. Пищевой рацион должен включать все необходимые для нормального функционирования организма человека витамины, микро– и макроэлементы, определенное количество белков, жиров и углеводов. Правильно составленный режим питания является одним из наиболее важных элементов в предупреждении гастрита. Недаром девиз Союза диетологов гласит: «Если отец болезни всегда неизвестен, то мать ее – всегда питание».

Профилактика всех видов хронического гастрита заключается в регулярном и полноценном питании. Необходимо исключить из рациона острые блюда, свести к минимуму прием агрессивных медикаментов (принимать лишь по назначению врача), проводить своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости, а также следить за состоянием полости рта и обязательно лечить кариес.

 

Правильное питание при гастрите

 

Правильное питание является неотъемлемым компонентом лечебных процедур при гастрите. Очень важно составить оптимальный график питания. Возможно, не всегда будет удаваться завтракать, например, ровно в 8 часов утра или обедать в точно назначенное время, однако по возможности нужно придерживаться установленного времени.

Не рекомендуется переедать, особенно перед сном. Ужин должен быть, как минимум, за 2–3 часа до сна. Обязательно нужно 1 раз в день принимать горячую пищу (первые блюда). Слишком холодную и острую пищу лучше исключить из рациона. Употребление жирных продуктов (сало, ветчина и т. п.) желательно свести к минимуму. К категории трудноусвояемых продуктов относятся грибы, моллюски и пр.

Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи, есть всухомятку или на ходу. После каждого приема пищи рекомендуется употреблять теплые напитки (чай, компот, сок, кофе; последний напиток желательно принимать в умеренных количествах). Употребление алкоголя и курение нужно если и не совсем исключить, то хотя бы свести постепенно к минимальному количеству.

Во время приготовления пищи необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

– фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть;

– мясные и рыбные продукты подвергать необходимой термообработке (тушить, варить, жарить);

– готовить нужно на 1–2 дня, поскольку уже в течение суток приготовленные продукты утрачивают свою пищевую ценность;

– хранить приготовленные продукты необходимо в холодном или прохладном месте, защищенном от света и насекомых;

– не стоит покупать продукты питания сомнительного качества и в малознакомых местах.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать инфицирования и проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов.

 

Противопоказания при гастрите

 

При аллергическом гастрите следует избегать приема в пищу тех продуктов питания и медикаментов, которые противопоказаны. Хотя постепенное увеличение их количества в рационе со временем поможет избавиться от аллергической реакции. Но данные вопросы необходимо решать со специалистом.

При коррозивном гастрите рекомендуется избегать даже случайного приема таких ядовитых веществ и медикаментов, как щелочи, кислоты, хлороформ, мышьяк, синтетические спирты, алкоголь высокой концентрации, аспирин и салициловая кислота.

При любой форме гастрита нельзя принимать в пищу следующие продукты и напитки:

– алкоголь;

– жареные яйца;

– жирные сорта мяса (сало топленое, соленое, вареное, копченое, ветчина и т. п.);

– жирная рыба (балык и т. п.), рыбные консервы;

– сильно прожаренные, копченые мясные и рыбные продукты (в том числе шашлык);

– свежие хлебобулочные изделия;

– крупные макароны, рожки и т. п.;

– твердые и острые сыры;

– фасоль, горох;

– шоколад, конфеты, торты и пирожные;

– специи и острые приправы (перец, хрен, горчица, кетчуп и т. п.).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: