Биологические особенности капусты белокочанной

Содержание

Введение

Глава 1

 

1.1 Биологические особенности капусты белокочанной

1.2 Литературный обзор выращивания капусты белокочанной по кассетной технологии

Глава 2. Агроклиматические условия и методика проведения опыта.

Анализ погодных и почвенных условий.

Схема, метод опыта и его оценка.

Глава 3. Анализ технологии возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии.

Анализ урожайности и эффективности капусты белокочанной в СПК «Береговой»

Технология выращивания рассады капусты белокочанной по кассетной технологии

3.3 Технология возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии.

3.3.1 Схема севооборота

3.3.2 Сорта капусты белокочанной.

3.3.3 Обработка почвы.

Глава 4. Охрана труда

Глава 5. Охрана природы.

Глава 6. Расчеты экономической эффективности возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии.

Выводы и предложения.

Список используемой литературы.

 


Введение

 

Для удовлетворения потребностей населения Тульской области капустой белокочанной местного производства, необходимо внедрение новых технологий выращивания капусты.

Основной прирост овощеводческой продукции обеспечивает хозяйство СПК «Приупские зори». В хозяйстве накоплен значительный производственный потенциал, имеется большой опыт производства капусты белокочанной.

На современном этапе развития ведущих стран мира основным фактором экономического роста становится не капитал и средство производство, а новые знания, конструктивные идеи, обеспечивающие выпуск высокоинтеллектуальной, конкурентоспособной продукции привлекательного качества, за которую потребитель готов платить более высокую цену.

С каждым годом возрастает интерес к кассетным технологиям выращивания рассады капусты белокочанной. Они отличаются от традиционных методов, как технологическими показателями, так и большими экономическими преимуществами.

Система выращивания рассады капусты белокочанной по кассетной технологии предложенная в дипломном проекте, соответствует всем критериям современных тенденций, существующих в западных странах, и эти критерии основываются на практическом опыте, заслуживающим поддержку с экологической и экономической точки зрения..

Применение комплексного подхода, при выращивании рассады капусты белокочанной по кассетной позволяет получить существенную прибавку урожая. При кассетном способе выращивания капусты белокочанной необходимо учитывать специфику этой культуры и биологические особенности различных сортов и гибридов.

Цель работы: изучить технологию выращивания  капусты белокочанной с использованием выращивание рассады  по кассетной технологии на примере СПК «Приупские зори» с применением современной техники, качественных семян и удобрений.

Перед дипломной работой стояли следующие задачи:

- изучить особенности выращивания рассады белокачанной капусты по кассетной технологии

- провести сравнение между кассетной и обычной технологиям выращивания рассады капусты белокочанной;

– дать анализ урожайности капусты белокочанной выращенной по кассетной и обычной технологии;

- рассчитать экономическую эффективность возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии.

 




Глава 1. Обзор литературы

 

Все виды и разновидности капусты содержат витамины и обладают лечебными свойствами. Химический состав капусты значительно изменяется под влиянием внешних условий. При средней дневной температуре 24°С в сухом веществе капусты содержится белка 18%, а при 10°С - только 14%.

Широкое распространение белокочанной капусты обусловлено также ее высокими вкусовыми качествами и разнообразным использованием в питании. Белокочанную капусту употребляют в свежем виде, для варки, тушения, консервирования, сушки и значительную часть заготавливаемой впрок капусты – для квашения [].

Биологические особенности капусты белокочанной

 

Капуста белокочанная (Brassica oleracea L.) – двулетнее растение. В первый год выращивания образует густооблиственный стебель высотой 30-50 см. Нижние листья черешковые, раскидистые, в верхней части – сидячие. Пластинка листа крупная с толстыми жилками. К концу первого года у капусты образуется кочан (разросшаяся до больших размеров верхушечная почка). На второй год из верхушечной почки развивается ветвистый стебель высотой 1,5 м, на которой формируются цветки, собранные в соцветия в виде кисти. Семена округлой формы, черные с буроватым оттенком, мелкие.

Формирование кочана обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые бугорки – будущие зародышевые листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья не успевают появиться в составе розеточных листьев, а, перекрывая друг друга, в очередном порядке образуют кочан. Момент, когда заложение новых зародышевых листьев по скорости начинает превосходить появление новых листьев в розетке, называют началом завивания кочана, но в действительности листья розетки в кочан не развиваются. Наоборот, наружные листья рыхло сложенного кочана постепенно от него отходят и становятся розеточными, в чем легко убедиться по числу листьев в розетке в начале образования кочана и перед уборкой.

В формировании кочана можно различать две фазы. В первую фазу наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев (листья срединной части стебля), и они, будучи по возрасту старшими, первыми достигают наибольших размеров. Внутренние листья, морфологически являющиеся листьями верхней зоны стебля, моложе, вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы.

Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхло расположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан. Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15 – 18 дней, второй – 10 – 12. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период 50 - 70% массы кочана.

 

Биологические особенности.

Капуста требовательна к влаге на протяжении всей вегетации. Это вытекает из ее морфологических особенностей: корневая система не проникает глубоко в почву, а крупные листья имеют большую испаряющую поверхность. При недостатке влаги капуста усиленно сбрасывает листья, образует, мелкие кочаны или совсем не образует их. Растрескиваются кочаны не только при перезревании, но и при резкой смене засухи дождливой погодой. Переувлажнение почвы приостанавливает рост капусты, листья приобретают антоциановую окраску, кочаны образуются мелкие или не образуются совсем. На рост капусты также влияет и влажность воздуха, благоприятна относительная влажность 60 - 80%. Влажность воздуха повышается при дождевании. В Кузбассе, получить высокий урожай капусты без орошения невозможно.

Капуста белокочанная – растение холодостойкое, однако степень устойчивости ее к низким температурам меняется в зависимости от фазы роста. Семена могут произрастать при 2 – 3°С, но всходы долго не появляются, а при 18 – 20°С она всходит на третий – четвертый день. Для роста рассады белокочанной капусты в поле наиболее благоприятна температура 15 – 20°С, температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов, что ведет к снижению урожаев, так как ослабевает фотосинтез, а при выращивании семян пыльца теряет способность к оплодотворению. Морозостойкость рассады зависит от характера ее подготовки и закалки. Закаленная рассада может переносить кратковременные заморозки до -5°С. Всходы в парниках могут погибнуть при заморозке в 2 - 3°С. Отрицательные температуры капуста легче переносит в фазу розетки, нежели в фазу хозяйственной годности, кочаны повреждаются при минус 3 - 5°С. Осенью для нее благоприятны солнечные дни и прохладные ночи.

Капуста белокочанная является светолюбивым растением, требующим длинного дня. Требовательность к свету проявляет в первые фазы роста, и лучше удаются в районах с частой облачностью. Однако затенение рассады, а также загущение в поле ведет к снижению урожая. При недостатке света растения сильно вытягиваются, образуют мелкие листья, очень маленькие и рыхлые кочаны. Длинный день ускоряет формирование рассады и кочанов, а у семенников – цветение.

Капуста белокочанная относится к числу культур, потребляющих много питательных веществ. Она извлекает их из почвы тем больше, чем богаче почва и чем лучше она обработана. Впервые фазы капуста расходует много азота, способствующего мощному развитию корневой системы и листового аппарата. Но при его избытке и недостатке других элементов образуются рыхлые кочаны. В период формирования кочанов имеет место усиленный вынос фосфора и калия. Если они в достатке – увеличивается урожай и повышается его качество.

Рассада в единицу времени и на единицу площади выносит питательных веществ в несколько раз больше, чем взрослое капустное растение.

Капуста белокочанная растет и дает высокие урожаи на различных почвах, лучше всего удается на средне тяжелых почвах с достаточно высоким содержанием гумуса, т.е. на почвах с высокой водоудерживающей способностью. Почвы с большой кислотностью (рН 5,5 и ниже), а также песчаные и щебенчатые почвы для капусты малопригодны. Капуста положительно отзывается на подкормки [9].

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: