Цифры на весах не показатель

 

Не стоит зацикливаться на килограммах: люди одинакового возраста, роста и веса могут выглядеть совершенно по-разному. Более того, один и тот же человек в зависимости от количества в нем мышечной и жировой тканей тоже будет выглядеть совершенно по-разному при примерно одинаковом весе.

Мы считаем, что если по какой-то причине вы хотите уменьшиться в размерах, то ориентироваться стоит не на вес, а на то, как вы себя чувствуете и как выглядите, а также на окружности талии, груди, бедер и ног, если уж вам так необходимы более объективные показатели. Их вам предоставит портновский сантиметр.

Эксперт в области питания Лайл Макдоналд рекомендует делать фотоотчеты раз в четыре-шесть недель. Необходимо сохранять максимально одинаковые условия: фотокамера должна располагаться на одном и том же расстоянии, теми же должны быть освещение и даже нижнее белье. Это позволит оценивать изменения максимально объективно.

Цифры на весах вводят людей в заблуждение — масса тела может колебаться даже в течение одного дня. Она может меняться по множеству причин: в зависимости от того, насколько заполнены запасы гликогена, сколько вы выпили жидкости, сколько раз сходили в туалет и так далее.

Все тот же Макдоналд говорит, что одна из главных проблем кратковременных колебаний веса — задержка воды, которая может маскировать происходящие в нашем организме изменения. Особенно ярко это проявляется у женщин: водный баланс в течение месяца подвергается значительным изменениям из-за менструального цикла. Поэтому рекомендуется проводить мониторинг еженедельно, но сравнивать каждую неделю менструального цикла с той же неделей цикла предыдущего месяца.

Можно успешно избавляться от жира, но из-за задержки воды весы покажут, что масса тела не изменилась или даже увеличилась. Как правило, это кратковременный эффект, не форсируйте процесс, а лучше подождите. Вносите изменения в рацион и/или уровень двигательной активности, только если динамики нет в течение трех-четырех недель.

Самый показательный пример, как весы могут запутать неопытного зожника, связан с изменениями запасов углеводов в теле. Как вы помните, в среднестатистическом человеке около 0,5 кг оперативной углеводной энергии — запасов в виде гликогена.

Каждый грамм гликогена задерживает в теле около 3 г воды, при этом запасы углеводов могут легко меняться. Например, вы резко уменьшили потребление углеводов (или пробежали марафон), и вот уже запасы гликогена истощены и с каждым потерянным граммом гликогена вы потеряли еще и 3 г воды.

Именно на этом основан быстрый эффект низкоуглеводных диет: вместе с запасами углеводов вы теряете воду. Среднестатистический человек за первые дни резкого сокращения углеводов в рационе может легко потерять 2 кг, особенно если он активно тренируется. Это можно ошибочно принять за избавление от двух килограммов жира, хотя на самом деле вместе с каким-то количеством жира человек теряет значительную часть гликогена, а также связанную с ним воду.

Как только вы начнете есть углеводы, тело восполнит запасы гликогена, а вместе с ними снова наберет воду.

Именно поэтому рекомендуется следить за прогрессом с помощью измерений объемов тела, фотографий и отслеживания состава тела (например, с помощью калипера). Не стоите использовать весы как единственный инструмент.

 

 

Глава 4. Мышцы. Как приумножить и сохранить

 

Зачем нам мышцы

 

В процессе похудения важно максимально сохранять мышечную массу, ведь наши мускулы — это долгосрочная инвестиция в красивое и здоровое тело. Мышцы — это валюта, которую сложно получить и сохранить, но достаточно просто растерять, если не давать мышцам нагрузку и не обеспечивать их достаточным количеством энергии и белка.

Стоит упомянуть, что 1 кг мышечной ткани расходует больше калорий в сутки, чем 1 кг жира, — примерно 10–15 ккал против 4,5 ккал. Грубо говоря, прирост 10 кг мышц увеличит ваш суточный расход энергии примерно на 100 ккал. Но это, конечно, не главное: мышцы — это многофункциональный полезный атрибут нашего тела, здоровья и в целом продолжительности и качества жизни.

С возрастом мы теряем мышечную массу, и это отрицательно сказывается на нашем здоровье. Хорошая новость: тренировки помогают замедлить этот процесс. Вот наглядный пример, как выглядит на МРТ нога 74-летнего человека, не занимающегося спортом, и нога 70-летнего триатлета в разрезе.

 

74-летний обыватель

70-летний триатлет

 

Если не утруждать себя физическими нагрузками, то после 30 лет каждое десятилетие будет уносить с собой от 3 до 5% мышечной массы. К 50 годам при недостаточной активности теряется в среднем около 10% мышечной массы, а к 80 — еще около 30%. Кстати, ученые также отмечают, что мышечная масса ног теряется активнее, чем в других частях тела, отчасти из-за этого повышается риск падений и травм.

Регулярные тренировки сохраняют наши мышцы (или наращивают их), а также помогают предупредить развитие остеопороза, снижают кровяное давление и уровень холестерина, уменьшая тем самым вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Как устроены мышцы

 

В этой главе мы освежим базовые знания из школьного курса биологии и заглянем немного дальше, чтобы понимать, как мышцы сокращаются, растут в объеме, от чего зависит их сила и выносливость.

Всего в теле человека (в зависимости от метода подсчета и называния разных групп) 600–650 скелетных мышц, и знать каждую совсем не обязательно, если вы не студент-медик на сложном экзамене.

Самая крупная мышца в теле — большая ягодичная, самая маленькая — стременная: длиной чуть более миллиметра, она обслуживает движение молоточка во внутреннем ухе. Все они состоят из мышечных волокон — это особые клетки организма, способные сокращаться по приказу нервного импульса.

Каждое мышечное волокно — это сложная клетка, имеющая несколько ядер. Волокно находится в особой оболочке, заполненной специальной жидкой субстанцией — саркоплазмой. Некоторые методы увеличения мышечной массы, кстати, связаны с увеличением именно объема саркоплазмы, и хотя в этом случае визуально мышцы становятся крупнее, но сила при этом возрастает далеко не так ощутимо.

В саркоплазме мышечного волокна располагаются миофибриллы — это нитевидные образования, служащие для сокращения мышечных волокон. В зависимости от наличия в них миоглобина различают так называемые красные и белые мышечные волокна (они же волокна I и II типа, о которых речь пойдет ниже).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: