Похоже, миссис Уизли никогда нельзя было застать врасплох, если дело касалось еды. Гарри мог ворваться к ней посреди ночи, и она все равно смогла бы угостить его чудесными блюдами. Свежий хлеб стал непременной частью этих угощений, когда Дамблдор привез Гарри в Барроу, после посещения профессора Слизнорта (см. «Гарри Поттер и Принц-полукровка», глава 5).
Ирландцы не были большими специалистами по части дрожжевого хлеба (виной тому был недостаток необходимых ингредиентов), поэтому они наверняка были счастливы, когда в их распоряжении оказалась пищевая сода: с ней они могли легко и быстро приготовить хлеб. Именно этим они и занимались с конца 1800-х гг. Этот хлеб стоит подавать к супам и тушеному мясу, и из него получаются восхитительные тосты.
• 4 стакана многоцелевой муки, плюс еще немного на подпыл
• 1 ½ ч. л. соды
• 1 ½ ч. л. винного камня или лимонного сока
• 1 ч. л. соли
• 3 ст. л. сахара
• ½ пачки (4 ст. л.) масла
• 1 крупное яйцо, взбитое
• 1 ½ стакана пахты или нежирного кефира
|
|
1. Предварительно разогрейте духовку до 220 °C, смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму для выпечки диаметром 18 см.
2. В большой миске перемешайте муку с содой, винным камнем, солью и сахаром. Добавьте масло и перетирайте пальцами с мучной смесью. Смесь по-прежнему будет иметь мучнистую консистенцию, из-за большого количества муки в ней. Добавьте в смесь яйцо и пахту и перемешайте деревянной ложкой, до получения однородной консистенции. Выложите получившуюся массу на присыпанную мукой рабочую поверхность и некоторое время вымешивайте тесто, пока оно не схватится. Скатайте тесто в шар и посыпьте сверху дополнительным количеством муки. Выложите тесто в подготовленную форму и сделайте неглубокие надрезы крест-накрест на поверхности теста, чтобы получилась сеточка (глубиной 0,5 см).
3. Выпекайте в течение 15 минут, затем снизьте нагрев до 180 °C и выпекайте еще 40 минут, пока хлеб не приобретет золотисто-коричневую корочку.
4. Перед подачей дайте остыть на решетке. Ирландский содовый хлеб лучше употреблять в день приготовления, но вкусный тост из этого хлеба получается и чуть позже. Подавайте с супом или с мясным рагу.
ПОЛУЧАЕТСЯ 1 БУХАНКА
Пудинг с патокой
Очевидно, что Гарри обожает все лакомства, в которых есть патока. Он всегда с удовольствием пробует тарт с патокой и, похоже, пришел в полный восторг от пудинга, приготовленного на десерт миссис Уизли как раз перед отъездом Гарри из Барроу в Хогвартс (см. «Гарри Поттер и Тайная комната», глава 5).
Патока получается в процессе переработки сахара. Светлую патоку, которая также называется золотым сиропом, можно найти в некоторых крупных супермаркетах и специализированных магазинах, предлагающих деликатесы, а еще можно приготовить самостоятельно. Светлая разновидность патоки невероятно вкусна, и, приобретя ее, вы просто не сможете оторваться от этого лакомства, время от времени пробуя ложечку, а то и две.
|
|
• 2 ½ стакана многоцелевой муки
• 1 ч. л. соды
• 1 ч. л. разрыхлителя для теста
• ¼ ч. л. соли
• 2 бруска (8 ст. л.) сливочного масла, комнатной температуры
• ½ стакана сахара
• 1 стакан золотого сиропа
• 3 крупных яйца, комнатной температуры
• Тертая цедра и сок 1 лимона
• ⅔ стакана молока, комнатной температуры
1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте в нее перевернутую вверх дном неглубокую миску. Доведите воду до кипения. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму для выпечки объемом в 2,5 литра или стеклянную миску и также смажьте маслом и ее крышку; отставьте в сторону.
2. Перемешайте в миске муку, соду, разрыхлитель и соль и отставьте в сторону. В большой миске в течение 5 минут взбивайте масло, сахар и ⅓ стакана золотого сиропа, в процессе соскребая содержимое со стенок миски, пока смесь не приобретет пышную консистенцию. По одному добавьте в массу яйца, взбивая на средней скорости до растворения, примерно 30 секунд. Добавьте лимонную цедру и сок и взбейте до однородной консистенции. Соскребите остатки массы со стенок миски и попеременно добавляйте мучную смесь и молоко, взбивая на медленной скорости до полного смешивания ингредиентов. Первой начните добавлять мучную смесь, ею же и завершите процесс. При помощи силиконовой лопатки перемешайте тесто и отложите его.
3. Налейте ½ стакана золотого сиропа на дно формы для выпечки или стеклянной миски. Выложите тесто и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Плотно накройте крышкой и поставьте в большую кастрюлю на перевернутую миску, убедившись, что вода доходит до середины формы с тестом. Закройте кастрюлю, поставьте на медленный огонь и готовьте 2½ часа. Время от времени проверяйте, сколько осталось воды и по необходимости доливайте ее в кастрюлю (не допускайте полного выкипания воды).
4. Вытащите форму с пудингом из кастрюли. Снимите крышку и переверните пудинг на сервировочное блюдо. Подавайте с оставшимся теплым золотым сиропом.
ПОЛУЧАЕТСЯ 8 ПОРЦИЙ
Горячий шоколад
После того как Гарри перенесся в Барроу в «Форде «Англия», который принадлежал мистеру Уизли, остаток летних каникул он провел с Роном. В последний вечер перед началом учебы он наслаждался восхитительным ужином, приготовленным замечательным поваром миссис Уизли. А после ужина Гарри ждал десерт и горячий шоколад (см. «Гарри Поттер и Тайная комната», глава 5).
До рождения Конрада ван Хаутена люди пили горячий шоколад, на поверхности которого плавали пятна жира. Но вот в начале 1800-х гг. этот голландский химик изобрел способ прессования масла из жареных какао-бобов. Кроме того, именно ему мы обязаны и появлением какао-порошка, который по своим качествам значительно лучше натурального какао. Мы, современные люди, должны быть ему очень благодарны за это изобретение. И в каждом большом городе непременно должна быть статуя этого человека, а в каждой деревне и в каждом селении – улица, названная в честь Конрада ван Хаутена.
• ½ стакана воды
• ¼ стакана сахара
• 2 ст. л. несладкого какао-порошка
• 2 ст. л. растворимого кофе
• 55 г тертого горького шоколада
• 2 стакана цельного молока
• ½ ч. л. ванильного экстракта
• Взбитые сливки, по желанию, для подачи
• Несладкий какао-порошок, по желанию, для подачи
1. В небольшой кастрюльке смешайте воду с сахаром, какао-порошком и кофе и нагревайте на среднем огне, непрерывно помешивая. Как только закипит, снимите с огня и, добавив тертый шоколад, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Снова верните кастрюлю на плиту и добавьте молоко. Слегка нагрейте, продолжая помешивать, но не кипятите. Снимите с огня и добавьте ваниль.
|
|
2. Сразу же разлейте горячий шоколад по четырем стаканам. Можно добавить в чашку завиток взбитых сливок, посыпанный какао-порошком.
ПОЛУЧАЕТСЯ 4 ПОРЦИИ
Этот горячий шоколад очень калориен. Для более облегченной версии возьмите 1 чайную ложку с горкой какао-порошка, 3–4 чайные ложки с горкой сахара, 1 чайную ложку растворимого кофе и пару капель ванильного экстракта на одну большую кружку. Добавьте немного кипятка и перемешайте до растворения ингредиентов. Добавьте еще кипятка, заполнив кружку на ¾. Тщательно перемешайте и добавьте молоко, доверху заполнив кружку. Перед подачей попробуйте добавить в кружку пару мини-маршмеллоу. Вместо ложки вы можете использовать для перемешивания палочку корицы, чтобы придать напитку легкий коричный аромат. Для получения мягкой сливочной нотки замените темный шоколад белым.