Тестовые задания к разделу «Обмен веществ и энергии»

1. Распад сложных органических соединений до простых с выделением энергии называется:

а) диссимиляцией

б) ассимиляцией

в) рабочей прибавкой

г) анаболизмом

2. Какой структуре принадлежит ведущая роль в регуляции обмена энергии?

а) таламусу

б) продолговатому мозгу

в) ретикулярной формации

г) гипоталамусу

3. Как называется отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода?

а) теплотворным коэффициентом

б) калорическим эквивалентом кислорода

в) калорическим коэффициентом питательных веществ

г) дыхательным коэффициентом

4. Минимальные затраты организма на работу внутренних органов, измеренные в стандартных условиях – это обмен:

а) рабочий

б) основной

в) общий

г) валовый

5. Сколько составляет суточная потребность человека среднего возраста в углеводах?

а) 70-100 г

б) 150-200 г

в) 400-450 г

г) 60-90 г

6. При окислении 1 г жира в организме образуется:

а) 12 ккал

б) 5,5 ккал

в) 9,3 ккал

г) 7 ккал

7. Как называется соотношение количества азота, поступившего в организм с пищей и уровня его выделения?

а) азотистым равновесием

б) ретенцией (задержкой) азота

в) азотистым балансом

г) белковым минимумом

8. Укажите, усвояемость какой пищи выше:

а) растительной:

б) животной;

в) смешанной.

г) одинакова для растительной и животной

9. Сколько составляет суточная потребность человека в белках?

а) 30-50 г

б) 65 г

в) 80-120 г

г) 70 г

10. Чему равен дыхательный коэффициент при окислении углеводов?

а) 0,8

б) 0,7

в) 1,0

г) 0,6

11. Калорическую ценность пищевого рациона взрослых при трехразовом питании целесообразно распределить следующим образом:

а) завтрак – 30%, обед – 50%, ужин – 20%

б) завтрак – 60%, обед – 30%, ужин – 10%

в) завтрак – 10%, обед – 10%, ужин – 80%

г) завтрак – 40%, обед – 50%, ужин – 10%

12. Как изменяется обмен веществ при напряженном умственном труде?

а) увеличивается на 20%

б) увеличивается в 2 раза

в) увеличивается на 50%

г) увеличивается на 2-3%

13. Как влияет на величину основного обмена пол человека?

а) у женщин основной обмен на 10% ниже, чем у мужчин

б) у мужчин основной обмен на 10% ниже, чем у женщин

в) пол не влияет на основной обмен

г) у женщин основной обмен на 30% ниже, чем у мужчин

14. Как влияют гормоны щитовидной железы на величину основного обмена?

а) увеличивают

б) снижают

в) увеличивают только во время эмоционального напряжения

г) увеличивают только во время физического напряжения

15. Состав и количество продуктов питания, достаточных для процессов адаптации и трудовой деятельности человека в сутки, называется:

а) изодинамией питательных веществ

б) специфически-динамическим действием пищи

в) пищевым рационом

г) рабочей прибавкой

16. В чем заключается пластическая роль жиров?

а) входят в состав клеточных мембран

б) при распаде жиров освобождается много энергии

в) из жиров синтезируются ферменты

г) жиры накапливаются в подкожной клетчатке, увеличивая массу тела

17. Где находятся депо белков в организме?

а) в селезенке

б) в печени и мышцах

в) в подкожной жировой клетчатке

г) в организме нет депо белков

18. Назовите способы определения должного основного обмена у человека:

а) методом прямой калориметрии

б) по специальным таблицам

в) методом газового анализа

г) по оценке пищевого рациона

19. При окислении 1 грамма белка в организме образуется:

а) 4,1 ккал

б) 9,3 ккал

в) 14 ккал

г) 5,2 ккал

20. Как изменится интенсивность обменных процессов при раздражении задних ядер гипоталамуса?

а) понизится

б) не изменится

в) повысится

21. Чему равен дыхательный коэффициент при окислении жиров?

а) 0,7

б) 0,5

в) 1,0

г) 0,8

22. Повышение величины основного обмена наблюдается при:

а) гипофункции щитовидной железы

б) гипофункции гипофиза

в) гиперфункции щитовидной железы

г) гипофункции половых желез

23. Укажите принцип прямой калориметрии:

а) измерение тепла, потребляемого организмом

б) измерение тепла, выделяемого организмом в окружающую среду

в) исследование газообмена организма

г) исследование валового обмена

24. Что называется дыхательным коэффициентом?

а) отношение поглощенного О2 к выделенному СО2

б) отношение выделенного СО2 к поглощенному О2

в) отношение выделенного О2 к поглощенному СО2

г) отношение поглощенного СО2 к выделенному СО2

25. Как называется количество тепла, освобождаемое организмом при потреблении 1 л О2?

а) дыхательным коэффициентом

б) азотистым коэффициентом

в) калорическим эквивалентом кислорода

г) калорическим эквивалентом веществ

26. Как называется образование сложных органических соединений из простых?

а) диссимиляцией

б) основным обменом

в) ассимиляцией

г) катаболизмом

27. Какой гормон оказывает преимущественное действие на углеводный обмен:

а) тироксин

б) альдостерон

в) антидиуретический гормон

г) глюкагон

28. Какой обмен составляют затраты энергии на выполнение мышечной нагрузки?

а) основной

б) рабочий

в) рабочий плюс основной обмены

г) энергии

29. Основной обмен после приема белковой пищи:

а) уменьшается на 15%

б) не изменяется

в) увеличивается на 15%

г) увеличивается на 30%

Литература:

Алипов Н.Н. Основы медицинской физиологии. Учебное пособие. – 3-е изд., испр.и доп. – М., «Практика», 2016. – 496 с.

Нормальная физиология: учебник / под ред.Б.И.Ткаченко. – 3-е изд., испр.и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 688 с.

Камкин А.Г., Каменский А.А. Фундаментальная и клиническая физиология. "Академия", 2004.

Физиология человека: учебник / под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько. – 2-е изд., испр.и доп. – М.: Медицина, 2007. – 656 с.

Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии: ученое пособие для студ.учреждений высш.проф.образования. Под ред.С.М.Будылиной, В.М.Смирнова. – М.: Изд.центр «Академия», 2011. – 336 с.

 

 


Приложение

Нормограмма Рида


Таблица 2

 

 

Таблица 1

Нормы физиологических потребностей в питательных веществах и энергии для различных возрастных и профессиональных групп населения

*Средний показатель. В скобках дан интервал

 

Таблица 3

Состав пищевых продуктов и их энергетическая ценность (в 100 г продукта, ккал)

 

Учебное издание




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: