Рецептуры и технология приготовления напитков хайбол на основе текилы

 

Название Метод приго­товле­ния Посуда для подачи Компоненты Количе­ство, мл Используе­мый лед Оформле­ние Технология приготовления
«Текила-бум» Билд Олд-фэшенд Текила Спрайт 40 40     В охлажденный олд-фэ­шенд налить компоненты. Накрыть бумажной сал­феткой, ударитьо мяг­кую поверхность из 2...3 костеров, сложенных вместе. Выпить залпом
«Текила Санрайз» (см. цв. цвкл.) Билд Хайбол Текила Sausa Апельсиновый сок фреш Сироп «Гренадин» 50 100 10 Коктейль-ный Кружок апельси­на В хайбол со льдом на­лить текилу и сок апель­сина фреш, по центру стакана долить сироп. Опустить кружок апель­сина. Подать с соло­минкой
«Бра­зильский восход солнца» Стир Стакан для long drinks Кашаса Pitu Соки: лимонный апельсиновый Сироп «Гренадин» 40 10 100 20 Коктейль-ный Кружок апельси­на Кашасу и соки смешать в барном стакане с ку­биками льда, перелить через стрейнер в стакан long drinks с кубиками льда, медленно влить сироп. Кружок апельси-

Окончание табл. 9.4

 

Название Метод приго­товле­ния Посуда для подачи Компоненты Количе­ство, мл Используе­мый лед Оформле­ние Технология приготовления
              на надеть на край стака­на. Подать с соломин­кой
«Сумрач- Билд Хайбол Текила 50 Коктейль- Кружок В шейкере, наполовину
ная леди»     Ликер 25 Ныи лайма, наполненном льдом,
(см. цв.     «Манго»     кокте иль- взбить все компоненты.
вкл.)     Грейпфруто-вый сок 150   ная вишня Перелить в хайбол с 2... 3 кубиками льда. На край хайбола надеть кружки лайма и кок-тейльную вишню. Подать с соломинкой

 

 

                                                                                                                                                                                                                         

 

 



Рецептуры и технология приготовления напитков хайбол на основе рома Табл ица 9.5

 

 

Назва­ние Метод приго­товле­ния Посуда для подачи Компоненты Количе­ство Используе­мый лед Оформле­ние Технология приготовления
«Сво­бодная Куба» Билд Хайбол Ром «Бакар-ди» светлый, мл Кока-кола Сок четвер­тинки лайма 50 100 Коктейль-ный Кружок лимона В хайбол со льдом влить ром, долить кока-колу, добавить сок лайма и перемешать. На край хайбола надеть кружок лимона. Опустить в хай­бол свизл-стик. Подать с соломинкой
«Босса Нова» Шейк Хайбол Ликер «Гал-лиано», мл Ром «Бакар-ди» светлый, ' мл Абрикосовый бренди, мл Соки, мл: ананасовый лимонный 20 20 10 80 10 Кокте иль­ный Один кружок очищен­ного киви, две свежие клубники В шейкере со льдом встряхнуть все компо­ненты, перелить в хай­бол с 2...3кубиками льда. На край хайбола надеть кружок киви и две клубники. Подать с соломинкой
«Ве­сенний гром» Билд Стакан для long Ром «Бакарди светлый», мл Лимонад, мл 50 100 Коктейль- ный (кубики) Кружок лимона, ветка В стакан со льдом влить ром, долить лимонад, круговым движением

 

 

Табл ица 9.5

Рецептуры и технология приготовления напитков хайбол на основе рома

 

Назва­ние Метод приго­товле­ния Посуда для подачи Компоненты Количе­ство Используе­мый лед Оформле­ние Технология приготовления
«Сво­бодная Куба» Билд Хайбол Ром «Бакар-ди» светлый, мл Кока-кола Сок четвер­тинки лайма 50 100 Коктейль-ный Кружок лимона В хайбол со льдом влить ром, долить кока-колу, добавить сок лайма и перемешать. На край хайбола надеть кружок лимона. Опустить в хай­бол свизл-стик. Подать с соломинкой
«Босса Нова» Шейк Хайбол * Ликер «Гал-лиано», мл Ром «Бакар-ди» светлый, мл Абрикосовый бренди, мл Соки, мл: ананасовый лимонный 20 20 10 80 10 Коктейль-ный Один кружок очищен­ного киви, две свежие клубники В шейкере со льдом встряхнуть все компо­ненты, перелить в хай­бол с 2...3кубиками льда. На край хайбола надеть кружок киви и две клубники. Подать с соломинкой
«Ве­сенний гром» Билд Стакан для long Ром «Бакарди светлый», мл Лимонад, мл 50 100 Коктейль- ный (кубики) Кружок лимона, ветка В стакан со льдом влить ром, долить лимонад, круговым движением

Окончание табл. 9.5

 

Назва­ние Метод приго­товле­ния Посуда для подачи Компоненты Количе­ство, мл Используе­мый лед Оформле­ние Технология приготовления
    drinks Сироп «Блю Кюрасао», мл 10   Мяты влить на поверхность напитка сироп. Надеть на край стакана кружок лимона и веточку мяты. Подать с соломинкой

Таблица 9.6 Рецептуры и технология приготовления напитков хайбол на основе коньяков

 

Назва­ние Метод приго­товле­ния Посуда для подачи Компоненты Количе­ство Используе­мый лед (кубики) Оформле­ние Технология приготовления
«Лоша­диная шея» Билд (гото­вится в посуде для по­дачи с кок-тейль-ным льдом) Хайбол Коньяк «Белый Аист», мл «Ангостура»*, капля Джинжер эль, мл 50 5...6 100 » Коктейль-ный Спираль из цедры лимона Спираль из цедры лимо­на закрепить за край хайбола так, чтобы она была внутри него. В хай­бол со льдом (3... 5 ку­биков) влить коньяк, за­тем «Ангостуру», долить элем. Смесь быстро раз­мешать барной ложкой. Подать с соломинкой

 


 

«Черная панте­ра» Билд (гото­вится в посуде для по­дачи с коктель-ным льдом) Хайбол Коньяк «Московс­кий», мл Пепси-кола, мл 50 100 Коктейлъ-ный Долька лимона В охлажденный хайбол со льдом налить коньяк, затем пепси-колу. Доль­ку лимона надеть на край хайбола. Подать с соломинкой
«Яблоч­ный свет» Билд Хайбол Коньяк «Дагестанс­кий», мл Яблочный сок, мл 50 170 Кокте иль­ный Веер из долек яблок на шпажке В охлажденный стакан со льдом налить коньяк, затем сок. Украсить ве­ером из долек яблок, надетых на шпажку. Подать с соломинкой
«Вер­шина Реми» Билд Стакан для long drinks Коньяк Re my Martin VSOP, мл Охлажденная минеральная вода (тоник), мл 40 100     Стакан на 3/4 объема наполнить охлажденной минеральной водой. Под небольшим наклоном добавить коньяк так, чтобы он не перемешал­ся с водой. Коньяк должен «плавать» сверху

 


 


* Для дозирования «Ангостуры» используют разбрызгиватель жидкости Dash — одно встряхивание Dash дает 3...5 капель.


«Кампари шейкерато» (Сатрап chakerato). Их готовят методом билд в стаканах олд-фэшенд и хайбол со льдом и соломинкой.

В состав напитка «Тампико» входят 30 мл лимонного сока, 40 мл «Кампари», 30 мл ликера «Куантро» и тоник, который добавляют по вкусу. В олд-фэшенд со льдом наливают лимонный сок, «Кам­пари» и ликер «Куантро», перемешивают, затем добавляют тоник. Напиток украшают шпажкой с коктейльной вишней и дольками апельсина. Подают с соломинкой.

Напиток «Мартини джуз» является одним из самых популяр­ных напитков в баре. Смешанные напитки на основе вермутов «Мартини», «Чинзано», «Чин-Чин» рекомендуется готовить с определенными соками, например, в вермуты «Мартини драй» и «Экстра драй» добавляют персиковый сок, «Мартини Бианко» и «Битер» — апельсиновый сок.

Напитки «Кампари Оранж» и «Гарибальди» готовят с апельси­новым соком соответственно фреш и тетра-пак. Напитки «Кампа­ри роке» и «Кампари шейкерато» отличаются видом используе­мого льда.

Напиток «Кампари роке» подают в олд-фэшенде с 6...8 куби­ками льда.

Напиток «Кампари шейкерато» готовят в олд-фэшенде, запол­ненном на 3/4 колотым льдом фраппе, на который наливают «Кам­пари».

Напиток «Кампари классика» подают в хайболе с 2... 3 кубика­ми льда, на которые наливают 50 мл «Кампари» и 100 мл содовой воды.

К напиткам хайбол на основе пива относятся: «Глубинная бом­ба» (Dekthbomb), «Подводная лодка» (Submarina), «Собачья морда» (Dog's muzzle), «Смерть мексиканца» (Death of mexican), «Горя­чие колеса» (Hot wheels). Эти напитки готовят методом билд в бокалах или стаканах для пива.

Напиток «Глубинная бомба» готовят в пивном стакане и шоте. В стакан шот последовательно в равных количествах по 15 мл наливают соответственно сироп «Гренадин», аккуратно по бар­ной ложке ликер «Крем де Какао» светлый и ликер «Блю Кюра­сао».

Стакан (пинту) заполняют на '/2 объема светлым пивом и бро­сают в него шот. Пена пива поднимается вверх, создавая эффект глубинного взрыва. Напиток пьют залпом.

Для приготовления напитка «Подводная лодка» на верхний модуль барной стойки ставят стакан шот, заполняют его водкой И сверху накрывают пустым широким стаканом олд-фэшенд. Ста­кан подбирают так, чтобы высота его была меньше шота. Затем резким движением переворачивают их вместе так, чтобы дно шота оказалось наверху и водка не перелилась. Стакан заполняют пи­вом и удаляют шот. Напиток пьют залпом.

164


В пинту для приготовления напитка «Собачья морда» наливают 30 мл джина. Из драфта доливают светлое пиво, слегка наклонив пинту. Напиток пьют без соломинки маленькими глотками.

Для приготовления напитка «Смерть мексиканца» в стакан емкостью '/2 пинты наливают 40 мл текилы, добавляют 150 мл пива и '/2 чайной ложки соли. Хайбол пьют залпом.

Напиток «Горячие колеса» подают в пинте. Темное пиво нали­вают в пинту, добавляют 40 мл виски «Бурбон» и несколько ка­пель соуса «Табаско». Напиток пьют маленькими глотками.

9.2. КОЛЛИНЗЫ

Группа напитков, которые готовят в посуде подачи смешивани­ем крепкого алкогольного напитка с соком лимона, сахарным сиро­пом или сахарной пудрой. В конце процесса приготовления в стакан коллинз добавляют газированную воду. Напиток украшают долькой лимона и коктейльной вишней. Напитки приготавливают на осно­ве джина, виски, коньяка, рома, текилы, водки. Заменяя крепко-алкогольный напиток, например, «Лондонский джин», светлый ром, виски «Бурбон», текилу «Сауза», коньяк «Курвуазье», водку, можно приготовить различные по вкусу коллинзы соответственно: «Том Коллинз» (Tom Collins), «Педро Коллинз» (Pedro Collins), «Полковник Коллинз» (Colonel Collins), «Хуан Коллинз» (Xuan Collins), «Пьер Коллинз» (Pierre Collins), «Иван Коллинз» (Ivan Collins) (табл. 9.7).

9.3. КУЛЕРЫ

Группа напитков, которые готовят в шейкере смешиванием любых алкогольных напитков с различными соками и сиропами. В конце приготовления в посуду для подачи добавляют газирован­ную воду. Напиток охлаждается за счет использования цедры лимо­на или апельсина, нарезанной спиралью, которую опускают в ста­кан, кладут несколько кубиков льда, переливают содержимое шей-кера, добавляют газированную воду. Кулеры подают с соломинкой.

Предварительно заготовленную спираль из цедры лимона и апельсина хранят в морозильной камере. Рецептуры и технология Приготовления кулеров приведены в табл. 9.8.

9.4. РИККИ

Группа напитков, которые готовят в посуде для подачи методом билд смешиванием крепкого алкогольного напитка с соком ли-

165


Таблица 9.7

Рецептуры и технология приготовления напитков коллинз

 

Название Метод приго­товле­ния Посуда для подачи Компоненты Количе­ство Используе­мый лед (кубики) Оформле­ние Технология приготовления
«Том Коллинз» Билд Кол­линз Джин «Гор-дон'с», мл Сок лимона, мл Сахарный си­роп, мл Тоник, мл 40 20 10 100 Коктейль-ный Долька лимона, кокте иль­ная виш­ня В коллинз с 2... 3 куби­ками льда последова­тельно налить джин, сок, сироп, перемешать барной ложкой, долить тоник. Дольку лимона надеть на край стакана, вишню опустить в стакан. Подать с соломинкой и свизл-стиком
«Полков­ник Кол­линз» Билд Кол­линз Виски «Бур­бон», мл Лимонный сок, мл Сахарный си­роп, мл Содовая вода, мл 40 20 10 100 Коктейль-ный Кружок лимона, кокте иль­ная виш­ня на шпажке Виски, лимонный сок и сахарный сироп переме­шать в стакане с кубика­ми льда, добавить содо­вую воду. На край стака­на надеть кружок лимона и прикрепить к нему вишню на шпажке
«Пьер Коллинз» Билд Кол­линз Бренди, мл Сок лимона, мл • 40 20 Ко кте иль­ный Кружок лимона, коктейль- Технология приготов­ления и подачи анало­гичны напитку «Полков-

/ 1   Сахарная пудра, ч. л. Содовая вода, мл 1 100   ная виш­ня ник Коллинз»
«Педро Билд Кол- Светлый ром 40 Коктейль- Долька Ром, лимонный сок и
Коллинз»   линз «Бакарди», мл   ный лимона, сахарный сироп с куби-
      Сок лимона, мл 20   кок- тейльная ками льда смешать в ста­кане коллинз. Долить
      Сахарный сироп, мл Содовая вода, мл 10 100   вишня содовой. Фруктами украсить края стакана. Подать с соломинкой

Таблица 9.8

Рецептуры и технология приготовления кулеров

 

Название Метод приго­товле­ния Посуда для подачи Компоненты Количе­ство, мл Используе­мый лед Оформле­ние Технология приготовления
«Лонг Айленд айс Ти» (Long Island ice Tea)* Шейк Хайбол Водка «Гжел- ка» Джин «Бифи- тер» Текила «Сау- за» Ром «Бакарди» светлый Сахарный сироп Лимонный сок Кока-кола 20 20 20 20 20 10 100 Кокте иль­ный Долька и спираль цедры лимона В шейкере смешать все компоненты, кроме га­зированной воды, пере­лить в хайбол с 2...3ку­биками льда. На лед предварительно поло­жить дольку лимона со спиралью из цедры. Подать с соломинкой
«Блю кобра» (Blue Cobra) (см. цв. вкл.)** Шейк Стакан ДЛЯ long drinks Ликеры: «Малибу» «Блю Кюра­сао» Соки: ананасовый лимонный Тоник 40 20 40,10 100 Коктейль-ный Спираль цедры апельси­на, не­сколько кокте иль­ных ви­шен Спираль из цедры цель­ного апельсина и не­сколько кубиков льда положить в стакан для лонг дринка. Другие ку­бики льда и все компо­ненты, кроме лимонада, поместить в шейкер. Сильно встряхнуть и пе­релить в стакан. После

 

              чего долить тоник и слегка перемешать бар­ной ложкой. Опустить в стакан несколько кок-тейльных вишен. Подать с соломинкой
«На Плю­щихе» (Cooler In Plu-schikha) Шейк Хайбол Красное сто­ловое вино Персиковый сок Персиковый ликер Клубничный сироп Спрайт 60 30 30 20 100 Кокте иль­ный Спираль цедры апельси­на Встряхнуть в шейкере со льдом все компоненты, кроме газированной воды, перелить в стакан, предварительно запол­ненный цедрой и льдом, долить газированную воду. Подать с соло­минкой
«Мекси­канский уголок» (Cooler Mexican corner) Шейк Хайбол Текила Персиковый сок Ликер «Мидо- ри» (дынный) Сахарный сироп Лимонный сок Спрайт 60 30 30 10 10 100 Коктейль-ный Спираль цедры лимона Встряхнуть в шейкере со льдом все компоненты, кроме спрайта, перелить в хайбол, предвари­тельно заполненный цедрой и льдом, долить спрайт. Подать с соло­минкой

1


Окончание табл. 9.8

 

Название Метод приго­товле­ния Посуда для подачи Компоненты Количе­ство, мл Используе­мый лед Оформле­ние Технология приготовления
«Карме­лита» (Cooler Carmeli-ta) (см. цв. вкл.) Шейк Хайбол Белое столо­вое вино Апельсиновый сок Банановый ликер Апельсиновый сироп Газированная вода «Зеленое яблоко» 60 30 30 15 100 Коктейль-ный Спираль цедры апельси­на Встряхнуть в шейкере со льдом все компоненты, кроме газированной во­ды, перелить в хайбол, заполненный цедрой и льдом. Долить газиро­ванную воду. Подать с соломинкой
«Панама» (Panama) Шейк Хайбол Виски «Бур­бон» Грейпфруто-вый сок Ликер «Крем де Кассис» Содовая вода 50 50 25 По вкусу Коктейль-ный Цедра грейп­фрута В шейкере со льдом встряхнуть все компонен­ты, кроме содовой. В ста­кан хайбол поместить цедру грейпфрута, сверху кубики льда. Содержимое шейкера перелить в ста­кан. Долить содовую во­ду. Подать с соломинкой

* Сахарный сироп можно заменить на ликер «Куантро», тогда напиток будет называться «Лонг Айленд».

** Кулер «Блю Кобра» имеет опасное название. Однако после того как в него добавят цитрусовый лимонад или Тоник, напиток становится сладким и терпким.


Таблица 9.9

Рецептуры и технология приготовления напитков рикки

 

Название Метод приго­товле­ния Посуда для подачи Компоненты Количе­ство, мл Используе­мый лед (кубики) Оформле­ние Технология приготовления
«Джин-рикки» (Gin Rickey) Билд Хайбол Джин Лимонный сок Тоник 50 20 100 Кокте иль­ный Цедра лимона В хайбол положить 2...3 кубика льда, налить джин, лимонный сок, добавить тоник. Выжать и опустить в стакан цед­ру лимона. Подать с со­ломинкой
«Водка-рикки» (Wodka Rickey) Билд Хайбол Водка Лимонный сок Содовая или минеральная вода 50 20 100 Коктейль-ный Цедра лимона В хайбол положить 2... 3 кубика льда, налить водку, лимонный сок, добавить содовую или минеральную воду. Вы­жать и опустить в стакан цедру лимона. Подать с соломинкой

мона. В стакан хайбол кладут несколько кубиков льда, наливают крепкоалкогольный напиток и сок лимона, добавляют содовую или минеральную воду. Выжимают и опускают в стакан кусочек лимонной цедры. Напиток подают с соломинкой. Если в качестве основного компонента используют джин, то наполнителем явля­ется тоник. Рецептуры и технология приготовления наиболее по­пулярных напитков рикки приведены в табл. 9.9.

9.5. ШВЕППЕС

В 1783 г. основатель компании Schweppes Якоб Швепп разрабо­тал промышленный метод производства газированных напитков. Первый в мире завод по производству газированной воды был открыт в Лондоне в 1792 г.

Появление напитка «Schweppes Tonik» относят к периоду бри­танского правления в Индии. В лечебных целях британцы смеши­вали хинин с содовой водой, добавляли сок лимона или лайма.

В 60-х гг. XX в. компания Schweppes значительно расширила ас­сортимент своей продукции. Появились новые газированные на­питки Bitter Lemon, Ginqer Ale, Russchian, Indian Tonic. Они ста­ли неотъемлемой частью многих микс дринков. Рецептуры и тех­нология приготовления напитков швеппес приведены в табл. 9.10.

Контрольные вопросы               ,

1. Какие группы напитков относят к long drinks?

2. Что представляют собой напитки long drinks?

3. Каковы особенности смешанных напитков группы хайбол?

4. В чем отличие напитков «Солти дог» и «Грейп-шот»?

5. Каковы особенности напитков «Кровавая Мэри» и «Верджин Мэри»?

6. Что общего и в чем отличаются напитки «Скрудрайвер» и «Расти-Скрудрайвер»?

7. Какие смешанные напитки группы хайбол готовят на основе теки­лы?

8. Каковы особенности приготовления и подачи напитков «Текила Санрайз» и «Текила Джаз»?

9. Какие напитки хайбол готовят на основе рома?

 

10. Чем отличаются напитки «Куба Либре» и «Хакер»?

11. Какие напитки хайбол готовят на основе ароматизированных вин?

12. Каковы особенности напитков «Кампари оранж» и «Гарибальди»?

13. Чем отличается напиток «Кампари роке» от напитка «Кампари шейкерато»?

14. В какой коктейль входят джин, сок лимона, тоник, цедра лимона?

15. Чем отличается напиток «Глубинная бомба» от напитка «Подвод­ная лодка»?

172


Таблица 9.10

Рецептуры и технология приготовления напитков швеппес

 

Название М етод приго­товле­ния Посуда ДЛЯ подачи Компоненты Количе­ство, мл Используе­мый лед (кубики) Оформле­ние Технология приготовления
«Швел-лес Реми» (Schwep-pes Remi) Билд Хай-бол Коньяк Schweppes Tonic 50 150 Коктейль-ный Дольки лимона и лайма В хайбол со льдом налить коньяк, долить тоник, по-ложитьдольки лимона и лай -ма. Подать с соломинкой
«Биттер Глэм» (Bitter Glam) Билд Хай-бол Вермут «Мартини драй» Bitter Lemon 50 150 Ко кте иль­ный Долька лимона, коктейль-ная вишня Налить вермут в стакан с 2...3 кубиками льда, долить Bitter Lemon, положить в стакан дольку лимона и коктейльную вишню. Подать с соломинкой
«Нео-Русский» (New Russian) Билд Хай-бол 1 Водка «Гжелка» Schweppes Russchian 50 150 Коктейль-ный лед Коктейль-ная виш­ня, спи­раль цедры лимона Готовят аналогично коктей­лю «Биттер Глэм». Украша­ют спиралью цедры лимона и коктейльной вишней. Подать с соломинкой
«Тореа­дор» (Torea­dor) Билд Хай-бол Водка «Сто­личная» Клюквенный сок Schweppes 50 75 75 Кокте иль­ный Кружок лайма и маслина на шпажке В хайбол с 2... 3 кубиками льда последовательно налить водку, сок и тоник. На шпажку надеть кружок лайма с маслиной. Украше-

Продолжение табл. 9.10

 

Название Метод приго­товле­ния Посуда для подачи Компоненты Количе­ство, мл Используе­мый лед (кубики) Оформле­ние Технология приготовления
      Indian Tonik       ние положить на край ста­кана. Подать с соломинкой
«Интел­лект» (Intellect) Билд Хай-бол Коньяк Яблочный сок Schweppes Bitter Lemon 50 50 100 Коктейль-ный Долька яблока Готовить аналогично коктей­лю «Тореодор». Украсить долькой яблока, располо­жив ее на краю стакана. Подать с соломинкой
«Вишне­вая ним­фа» (Cherri nympha) Шейк Хай-бол Коньяк Вишневый ликер Виноградный сок (светлый) Schweppes Russchian 25 25 75 75 Кокте иль­ный Долька лайма, коктейль-ная виш­ня, ягода винограда на шпажке В шейкере со льдом встрях­нуть все компоненты, кроме газированной воды, перелить в хайбол с кубиками льда (2... 3 куби­ка), добавить газированную воду. На край стакана за-крепитьдольку лайма и надеть на нее коктейльную вишню с ягодой винограда на шпажке. Подать с соло­минкой
«Кариб­ский за­кат» \ (Carib- Билд Хай-бол Вермут «Мартини драй» Ананасовый 5,0 100 Кокте иль­ный Коктейль-ная виш­ня, зави­ток из Налить вермут в стакан с 2... 3 кубиками льда, долить ананасовый сок и газиро­ванную воду. Подать с со-

/ и- bian sunset)     сок Schweppes Indian Tonik 50   цедры лимона ломинкой. Коктейльную вишню уложить на завиток из цедры лимона и опустить в стакан. Обвить концом завитка соломинку
«Луч Солнца» (Sun's ray) Шейк Флю- те Водка «Зава­линка» Сироп мара­куй и Schweppes Bitter Lemon 50 15 75 Коктейль-ный Коктейль-ная вишня В шейкере со льдом встрях­нуть водку и сироп, перелить во флюте с 2... 3 кубиками льда, долить газированную воду. Ягоду вишни надеть на соломинку розового цвета и опустить во флюте
«Хищ­ник» (Beast of prey) Шейк Хай-бол London Dry Gin Сироп «Гре­надин» Лимонный сок Schweppes Indian Tonik 50 15 15 100 Коктейль-ный Наледь из сахарной пудры, кружок лимона В шейкере со льдом встрях­нуть все компоненты, кро­ме газированной воды, пе­релить в хайбол с наледью и 2... 3 кубиками льда со­держимое шейкера, долить газированной водой. В се­редину стакана опустить кружок лимона. Подать с соломинкой
«Цуна­ми» (Tsunami) Билд Олд- фэ- шенд Текила «Хосе Куерво» Schweppes Russchian 50 50     В стакан налить текилу и га­зированную воду. Накрыть бумажной салфеткой, слег­ка раскрутить содержимое. На высокий модуль барной стойки положить костер.

Окончание табл. 9.10

 

Название Метод приго­товле­ния Посуда для подачи Компоненты Количе­ство, мл Используе­мый лед (кубики) Оформле­ние Технология приготовления
              Ударить стаканом о костер. Выпить залпом
«Водо­пад» (Water­fall) Билд Тумб­лер Вермут Мартини Bianko Лимонный сок Schweppes Indian Tonik 30 10 90 Коктейль-ный Половина кружка лимона В стакан с 2...3 кубиками льда налить последова­тельно все компоненты, опустить половину кружка лимона. Подать с соломин­кой
«За ру­лем» (At the wheel) Билд Хай­бол Сироп «Гренадин» Лимонный сок Schweppes Russchian 20 20 160 Коктейль-ный Рельефная долька лимона Готовить аналогично кок­тейлю «Водопад». Опуска­ют рельефную дольку ли­мона. Подать с соломин­кой
«Каюта люкс» (Cabin de luxe) Билд Хай­бол Виски «Джим Бим» Яблочный сок Schweppes Bitter Lemon 50 50 100 Коктейль-ный Цедра лимона, веер с тремя дольками яблока Все компоненты последо­вательно налить в хайбол со льдом. Украсить спиралью из цедры лимона, опущен­ной в стакан, и веером из трех долек яблока, закреп­ленных на краю стакана. Подать с соломинкой

ГЛАВА 10

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СРЕДНИХ И КОРОТКИХ

СМЕШАННЫХ НАПИТКОВ

10.1. СРЕДНИЕ СМЕШАННЫЕ НАПИТКИ

Средние (midl) и короткие (shot) смешанные напитки отли­чаются от длинных напитков (long drinks) исходным объемом и отсутствием наполнителя.

В группу средних смешанных напитков входят коблеры, сэнгэ-ри, джулепы, фиксы.

Короткие смешанные напитки на группы не подразделяются. Объем средних смешанных напитков не превышает 150 мл. Их упот­ребляют в качестве десерта, освежающего или успокаивающего напитка. Напитки midl приготавливаются методом билд. Их пода­ют в бокалах коблер, бокалах или стаканах для пива ('/2 пинты), стаканах тумблер.

Коблеры. Коблеры (от англ. «длинный глоток») готовят в бока­ле коблер без льда, но с большим количеством фруктов и ягод. Консервированные фрукты нарезают дольками, а свежие — куби­ками, звездочками, сердечками, треугольниками и т.д. В их состав входят различные соки, сиропы, крепкоалкогольные напитки, ли­керы, вина. Коблеры украшают фруктами, входящими в их со­став; подают их с соломинкой и ложкой для фруктов и украшают взбитыми сливками. В табл. 10.1 приведены рецептуры и техноло-1 гия приготовления средних смешанных напитков.

Сэнгэри (от англ. «мускатный орех») готовят в бокале для пива смешиванием двух напитков (два вида пива, два вида вина или пиво и вино), взятых в равных частях. Если эти напитки наливают одновременно, то способ приготовления сэнгэри называется «халф-энд-халф». Сэнгэри обязательно посыпают тертым мускатным оре­хом и подают со льдом и соломинкой. В табл. 10.2 приведены ре­цептуры и технология приготовления наиболее известных сэнгэ­ри методом халф-энд-халф.

Джулеп. Успокаивающий напиток mild, который обязательно готовят со свежей мятой. При отсутствии мяты используют мят­ный ликер или сироп. Джулепы подают в тумблере со льдом фрап-; пе, веточкой мяты и соломинкой.

Рецептуры и технология приготовления джулепов приведены в табл. 10.3.

177


Таблица 10.1

Рецептуры и технология приготовления средних смешанных напитков

 

Название Метод приго­товле­ния Посуда для подачи Компоненты Ко­личе­ство Оформле­ние Технология приготовления
«Вишне­вый коб­лер» (Cobler chery) Билд Коблер Вишня консерви­рованная, г Компот (сок), мл Вишневый сироп, мл Вишневый ликер, мл Взбитые сливки (спрэй) 50 50 10 40 «Шапка» взбитых сливок, ягода вишни В коблер положить ягоды, добавить все компоненты, кроме сливок, пере­мешать барной ложкой, сверху укра­сить взбитыми сливками и ягодкой вишни. Подать с соломинкой и лож­кой для фруктов
Коблер «Фрукто-во-ягод­ный» (Cobler «Fruit & berries») Билд Коблер Свежие: персики, г клубника, г Персиковый сок, мл Клубничный си­роп, мл Красное полу­сладкое вино, мл Взбитые сливки, (спрэй) 25 25 40 20 40 «Шапка» взбитых сливок, веер из свежего персика с ягодой клубники В коблер положить очищенные и на­резанные кубиками персики и поло­винки ягод клубники, добавить все компоненты, кроме сливок. Переме­шать барной ложкой, сверху украсить взбитыми сливками и веером из пер­сика и клубники. Податьс соломин­кой и ложкой для фруктов

Таблица 10.2




























Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: