Название | Метод приготовления | Посуда для подачи | Компоненты | Количество, мл | Используемый лед | Оформление | Технология приготовления |
«Текила-бум» | Билд | Олд-фэшенд | Текила Спрайт | 40 40 | В охлажденный олд-фэшенд налить компоненты. Накрыть бумажной салфеткой, ударитьо мягкую поверхность из 2...3 костеров, сложенных вместе. Выпить залпом | ||
«Текила Санрайз» (см. цв. цвкл.) | Билд | Хайбол | Текила Sausa Апельсиновый сок фреш Сироп «Гренадин» | 50 100 10 | Коктейль-ный | Кружок апельсина | В хайбол со льдом налить текилу и сок апельсина фреш, по центру стакана долить сироп. Опустить кружок апельсина. Подать с соломинкой |
«Бразильский восход солнца» | Стир | Стакан для long drinks | Кашаса Pitu Соки: лимонный апельсиновый Сироп «Гренадин» | 40 10 100 20 | Коктейль-ный | Кружок апельсина | Кашасу и соки смешать в барном стакане с кубиками льда, перелить через стрейнер в стакан long drinks с кубиками льда, медленно влить сироп. Кружок апельси- |
Окончание табл. 9.4
Название | Метод приготовления | Посуда для подачи | Компоненты | Количество, мл | Используемый лед | Оформление | Технология приготовления |
на надеть на край стакана. Подать с соломинкой | |||||||
«Сумрач- | Билд | Хайбол | Текила | 50 | Коктейль- | Кружок | В шейкере, наполовину |
ная леди» | Ликер | 25 | Ныи | лайма, | наполненном льдом, | ||
(см. цв. | «Манго» | кокте иль- | взбить все компоненты. | ||||
вкл.) | Грейпфруто-вый сок | 150 | ная вишня | Перелить в хайбол с 2... 3 кубиками льда. На край хайбола надеть кружки лайма и кок-тейльную вишню. Подать с соломинкой |
Рецептуры и технология приготовления напитков хайбол на основе рома Табл ица 9.5
Название | Метод приготовления | Посуда для подачи | Компоненты | Количество | Используемый лед | Оформление | Технология приготовления |
«Свободная Куба» | Билд | Хайбол | Ром «Бакар-ди» светлый, мл Кока-кола Сок четвертинки лайма | 50 100 | Коктейль-ный | Кружок лимона | В хайбол со льдом влить ром, долить кока-колу, добавить сок лайма и перемешать. На край хайбола надеть кружок лимона. Опустить в хайбол свизл-стик. Подать с соломинкой |
«Босса Нова» | Шейк | Хайбол | Ликер «Гал-лиано», мл Ром «Бакар-ди» светлый, ' мл Абрикосовый бренди, мл Соки, мл: ананасовый лимонный | 20 20 10 80 10 | Кокте ильный | Один кружок очищенного киви, две свежие клубники | В шейкере со льдом встряхнуть все компоненты, перелить в хайбол с 2...3кубиками льда. На край хайбола надеть кружок киви и две клубники. Подать с соломинкой |
«Весенний гром» | Билд | Стакан для long | Ром «Бакарди светлый», мл Лимонад, мл | 50 100 | Коктейль- ный (кубики) | Кружок лимона, ветка | В стакан со льдом влить ром, долить лимонад, круговым движением |
Табл ица 9.5
Рецептуры и технология приготовления напитков хайбол на основе рома
Название | Метод приготовления | Посуда для подачи | Компоненты | Количество | Используемый лед | Оформление | Технология приготовления |
«Свободная Куба» | Билд | Хайбол | Ром «Бакар-ди» светлый, мл Кока-кола Сок четвертинки лайма | 50 100 | Коктейль-ный | Кружок лимона | В хайбол со льдом влить ром, долить кока-колу, добавить сок лайма и перемешать. На край хайбола надеть кружок лимона. Опустить в хайбол свизл-стик. Подать с соломинкой |
«Босса Нова» | Шейк | Хайбол * | Ликер «Гал-лиано», мл Ром «Бакар-ди» светлый, мл Абрикосовый бренди, мл Соки, мл: ананасовый лимонный | 20 20 10 80 10 | Коктейль-ный | Один кружок очищенного киви, две свежие клубники | В шейкере со льдом встряхнуть все компоненты, перелить в хайбол с 2...3кубиками льда. На край хайбола надеть кружок киви и две клубники. Подать с соломинкой |
«Весенний гром» | Билд | Стакан для long | Ром «Бакарди светлый», мл Лимонад, мл | 50 100 | Коктейль- ный (кубики) | Кружок лимона, ветка | В стакан со льдом влить ром, долить лимонад, круговым движением |
Окончание табл. 9.5
Название | Метод приготовления | Посуда для подачи | Компоненты | Количество, мл | Используемый лед | Оформление | Технология приготовления |
drinks | Сироп «Блю Кюрасао», мл | 10 | Мяты | влить на поверхность напитка сироп. Надеть на край стакана кружок лимона и веточку мяты. Подать с соломинкой |
Таблица 9.6 Рецептуры и технология приготовления напитков хайбол на основе коньяков
Название | Метод приготовления | Посуда для подачи | Компоненты | Количество | Используемый лед (кубики) | Оформление | Технология приготовления |
«Лошадиная шея» | Билд (готовится в посуде для подачи с кок-тейль-ным льдом) | Хайбол | Коньяк «Белый Аист», мл «Ангостура»*, капля Джинжер эль, мл | 50 5...6 100 » | Коктейль-ный | Спираль из цедры лимона | Спираль из цедры лимона закрепить за край хайбола так, чтобы она была внутри него. В хайбол со льдом (3... 5 кубиков) влить коньяк, затем «Ангостуру», долить элем. Смесь быстро размешать барной ложкой. Подать с соломинкой |
«Черная пантера» | Билд (готовится в посуде для подачи с коктель-ным льдом) | Хайбол | Коньяк «Московский», мл Пепси-кола, мл | 50 100 | Коктейлъ-ный | Долька лимона | В охлажденный хайбол со льдом налить коньяк, затем пепси-колу. Дольку лимона надеть на край хайбола. Подать с соломинкой |
«Яблочный свет» | Билд | Хайбол | Коньяк «Дагестанский», мл Яблочный сок, мл | 50 170 | Кокте ильный | Веер из долек яблок на шпажке | В охлажденный стакан со льдом налить коньяк, затем сок. Украсить веером из долек яблок, надетых на шпажку. Подать с соломинкой |
«Вершина Реми» | Билд | Стакан для long drinks | Коньяк Re my Martin VSOP, мл Охлажденная минеральная вода (тоник), мл | 40 100 | Стакан на 3/4 объема наполнить охлажденной минеральной водой. Под небольшим наклоном добавить коньяк так, чтобы он не перемешался с водой. Коньяк должен «плавать» сверху |
* Для дозирования «Ангостуры» используют разбрызгиватель жидкости Dash — одно встряхивание Dash дает 3...5 капель.
«Кампари шейкерато» (Сатрап chakerato). Их готовят методом билд в стаканах олд-фэшенд и хайбол со льдом и соломинкой.
В состав напитка «Тампико» входят 30 мл лимонного сока, 40 мл «Кампари», 30 мл ликера «Куантро» и тоник, который добавляют по вкусу. В олд-фэшенд со льдом наливают лимонный сок, «Кампари» и ликер «Куантро», перемешивают, затем добавляют тоник. Напиток украшают шпажкой с коктейльной вишней и дольками апельсина. Подают с соломинкой.
Напиток «Мартини джуз» является одним из самых популярных напитков в баре. Смешанные напитки на основе вермутов «Мартини», «Чинзано», «Чин-Чин» рекомендуется готовить с определенными соками, например, в вермуты «Мартини драй» и «Экстра драй» добавляют персиковый сок, «Мартини Бианко» и «Битер» — апельсиновый сок.
Напитки «Кампари Оранж» и «Гарибальди» готовят с апельсиновым соком соответственно фреш и тетра-пак. Напитки «Кампари роке» и «Кампари шейкерато» отличаются видом используемого льда.
Напиток «Кампари роке» подают в олд-фэшенде с 6...8 кубиками льда.
Напиток «Кампари шейкерато» готовят в олд-фэшенде, заполненном на 3/4 колотым льдом фраппе, на который наливают «Кампари».
Напиток «Кампари классика» подают в хайболе с 2... 3 кубиками льда, на которые наливают 50 мл «Кампари» и 100 мл содовой воды.
К напиткам хайбол на основе пива относятся: «Глубинная бомба» (Dekthbomb), «Подводная лодка» (Submarina), «Собачья морда» (Dog's muzzle), «Смерть мексиканца» (Death of mexican), «Горячие колеса» (Hot wheels). Эти напитки готовят методом билд в бокалах или стаканах для пива.
Напиток «Глубинная бомба» готовят в пивном стакане и шоте. В стакан шот последовательно в равных количествах по 15 мл наливают соответственно сироп «Гренадин», аккуратно по барной ложке ликер «Крем де Какао» светлый и ликер «Блю Кюрасао».
Стакан (пинту) заполняют на '/2 объема светлым пивом и бросают в него шот. Пена пива поднимается вверх, создавая эффект глубинного взрыва. Напиток пьют залпом.
Для приготовления напитка «Подводная лодка» на верхний модуль барной стойки ставят стакан шот, заполняют его водкой И сверху накрывают пустым широким стаканом олд-фэшенд. Стакан подбирают так, чтобы высота его была меньше шота. Затем резким движением переворачивают их вместе так, чтобы дно шота оказалось наверху и водка не перелилась. Стакан заполняют пивом и удаляют шот. Напиток пьют залпом.
164
В пинту для приготовления напитка «Собачья морда» наливают 30 мл джина. Из драфта доливают светлое пиво, слегка наклонив пинту. Напиток пьют без соломинки маленькими глотками.
Для приготовления напитка «Смерть мексиканца» в стакан емкостью '/2 пинты наливают 40 мл текилы, добавляют 150 мл пива и '/2 чайной ложки соли. Хайбол пьют залпом.
Напиток «Горячие колеса» подают в пинте. Темное пиво наливают в пинту, добавляют 40 мл виски «Бурбон» и несколько капель соуса «Табаско». Напиток пьют маленькими глотками.
9.2. КОЛЛИНЗЫ
Группа напитков, которые готовят в посуде подачи смешиванием крепкого алкогольного напитка с соком лимона, сахарным сиропом или сахарной пудрой. В конце процесса приготовления в стакан коллинз добавляют газированную воду. Напиток украшают долькой лимона и коктейльной вишней. Напитки приготавливают на основе джина, виски, коньяка, рома, текилы, водки. Заменяя крепко-алкогольный напиток, например, «Лондонский джин», светлый ром, виски «Бурбон», текилу «Сауза», коньяк «Курвуазье», водку, можно приготовить различные по вкусу коллинзы соответственно: «Том Коллинз» (Tom Collins), «Педро Коллинз» (Pedro Collins), «Полковник Коллинз» (Colonel Collins), «Хуан Коллинз» (Xuan Collins), «Пьер Коллинз» (Pierre Collins), «Иван Коллинз» (Ivan Collins) (табл. 9.7).
9.3. КУЛЕРЫ
Группа напитков, которые готовят в шейкере смешиванием любых алкогольных напитков с различными соками и сиропами. В конце приготовления в посуду для подачи добавляют газированную воду. Напиток охлаждается за счет использования цедры лимона или апельсина, нарезанной спиралью, которую опускают в стакан, кладут несколько кубиков льда, переливают содержимое шей-кера, добавляют газированную воду. Кулеры подают с соломинкой.
Предварительно заготовленную спираль из цедры лимона и апельсина хранят в морозильной камере. Рецептуры и технология Приготовления кулеров приведены в табл. 9.8.
9.4. РИККИ
Группа напитков, которые готовят в посуде для подачи методом билд смешиванием крепкого алкогольного напитка с соком ли-
165
Таблица 9.7
Рецептуры и технология приготовления напитков коллинз
Название | Метод приготовления | Посуда для подачи | Компоненты | Количество | Используемый лед (кубики) | Оформление | Технология приготовления |
«Том Коллинз» | Билд | Коллинз | Джин «Гор-дон'с», мл Сок лимона, мл Сахарный сироп, мл Тоник, мл | 40 20 10 100 | Коктейль-ный | Долька лимона, кокте ильная вишня | В коллинз с 2... 3 кубиками льда последовательно налить джин, сок, сироп, перемешать барной ложкой, долить тоник. Дольку лимона надеть на край стакана, вишню опустить в стакан. Подать с соломинкой и свизл-стиком |
«Полковник Коллинз» | Билд | Коллинз | Виски «Бурбон», мл Лимонный сок, мл Сахарный сироп, мл Содовая вода, мл | 40 20 10 100 | Коктейль-ный | Кружок лимона, кокте ильная вишня на шпажке | Виски, лимонный сок и сахарный сироп перемешать в стакане с кубиками льда, добавить содовую воду. На край стакана надеть кружок лимона и прикрепить к нему вишню на шпажке |
«Пьер Коллинз» | Билд | Коллинз | Бренди, мл Сок лимона, мл | • 40 20 | Ко кте ильный | Кружок лимона, коктейль- | Технология приготовления и подачи аналогичны напитку «Полков- |
/ | 1 | Сахарная пудра, ч. л. Содовая вода, мл | 1 100 | ная вишня | ник Коллинз» | ||
«Педро | Билд | Кол- | Светлый ром | 40 | Коктейль- | Долька | Ром, лимонный сок и |
Коллинз» | линз | «Бакарди», мл | ный | лимона, | сахарный сироп с куби- | ||
Сок лимона, мл | 20 | кок- тейльная | ками льда смешать в стакане коллинз. Долить | ||||
Сахарный сироп, мл Содовая вода, мл | 10 100 | вишня | содовой. Фруктами украсить края стакана. Подать с соломинкой |
Таблица 9.8
Рецептуры и технология приготовления кулеров
Название | Метод приготовления | Посуда для подачи | Компоненты | Количество, мл | Используемый лед | Оформление | Технология приготовления |
«Лонг Айленд айс Ти» (Long Island ice Tea)* | Шейк | Хайбол | Водка «Гжел- ка» Джин «Бифи- тер» Текила «Сау- за» Ром «Бакарди» светлый Сахарный сироп Лимонный сок Кока-кола | 20 20 20 20 20 10 100 | Кокте ильный | Долька и спираль цедры лимона | В шейкере смешать все компоненты, кроме газированной воды, перелить в хайбол с 2...3кубиками льда. На лед предварительно положить дольку лимона со спиралью из цедры. Подать с соломинкой |
«Блю кобра» (Blue Cobra) (см. цв. вкл.)** | Шейк | Стакан ДЛЯ long drinks | Ликеры: «Малибу» «Блю Кюрасао» Соки: ананасовый лимонный Тоник | 40 20 40,10 100 | Коктейль-ный | Спираль цедры апельсина, несколько кокте ильных вишен | Спираль из цедры цельного апельсина и несколько кубиков льда положить в стакан для лонг дринка. Другие кубики льда и все компоненты, кроме лимонада, поместить в шейкер. Сильно встряхнуть и перелить в стакан. После |
чего долить тоник и слегка перемешать барной ложкой. Опустить в стакан несколько кок-тейльных вишен. Подать с соломинкой | |||||||
«На Плющихе» (Cooler In Plu-schikha) | Шейк | Хайбол | Красное столовое вино Персиковый сок Персиковый ликер Клубничный сироп Спрайт | 60 30 30 20 100 | Кокте ильный | Спираль цедры апельсина | Встряхнуть в шейкере со льдом все компоненты, кроме газированной воды, перелить в стакан, предварительно заполненный цедрой и льдом, долить газированную воду. Подать с соломинкой |
«Мексиканский уголок» (Cooler Mexican corner) | Шейк | Хайбол | Текила Персиковый сок Ликер «Мидо- ри» (дынный) Сахарный сироп Лимонный сок Спрайт | 60 30 30 10 10 100 | Коктейль-ный | Спираль цедры лимона | Встряхнуть в шейкере со льдом все компоненты, кроме спрайта, перелить в хайбол, предварительно заполненный цедрой и льдом, долить спрайт. Подать с соломинкой |
1
Окончание табл. 9.8
Название | Метод приготовления | Посуда для подачи | Компоненты | Количество, мл | Используемый лед | Оформление | Технология приготовления |
«Кармелита» (Cooler Carmeli-ta) (см. цв. вкл.) | Шейк | Хайбол | Белое столовое вино Апельсиновый сок Банановый ликер Апельсиновый сироп Газированная вода «Зеленое яблоко» | 60 30 30 15 100 | Коктейль-ный | Спираль цедры апельсина | Встряхнуть в шейкере со льдом все компоненты, кроме газированной воды, перелить в хайбол, заполненный цедрой и льдом. Долить газированную воду. Подать с соломинкой |
«Панама» (Panama) | Шейк | Хайбол | Виски «Бурбон» Грейпфруто-вый сок Ликер «Крем де Кассис» Содовая вода | 50 50 25 По вкусу | Коктейль-ный | Цедра грейпфрута | В шейкере со льдом встряхнуть все компоненты, кроме содовой. В стакан хайбол поместить цедру грейпфрута, сверху кубики льда. Содержимое шейкера перелить в стакан. Долить содовую воду. Подать с соломинкой |
* Сахарный сироп можно заменить на ликер «Куантро», тогда напиток будет называться «Лонг Айленд».
** Кулер «Блю Кобра» имеет опасное название. Однако после того как в него добавят цитрусовый лимонад или Тоник, напиток становится сладким и терпким.
Таблица 9.9
Рецептуры и технология приготовления напитков рикки
Название | Метод приготовления | Посуда для подачи | Компоненты | Количество, мл | Используемый лед (кубики) | Оформление | Технология приготовления |
«Джин-рикки» (Gin Rickey) | Билд | Хайбол | Джин Лимонный сок Тоник | 50 20 100 | Кокте ильный | Цедра лимона | В хайбол положить 2...3 кубика льда, налить джин, лимонный сок, добавить тоник. Выжать и опустить в стакан цедру лимона. Подать с соломинкой |
«Водка-рикки» (Wodka Rickey) | Билд | Хайбол | Водка Лимонный сок Содовая или минеральная вода | 50 20 100 | Коктейль-ный | Цедра лимона | В хайбол положить 2... 3 кубика льда, налить водку, лимонный сок, добавить содовую или минеральную воду. Выжать и опустить в стакан цедру лимона. Подать с соломинкой |
мона. В стакан хайбол кладут несколько кубиков льда, наливают крепкоалкогольный напиток и сок лимона, добавляют содовую или минеральную воду. Выжимают и опускают в стакан кусочек лимонной цедры. Напиток подают с соломинкой. Если в качестве основного компонента используют джин, то наполнителем является тоник. Рецептуры и технология приготовления наиболее популярных напитков рикки приведены в табл. 9.9.
9.5. ШВЕППЕС
В 1783 г. основатель компании Schweppes Якоб Швепп разработал промышленный метод производства газированных напитков. Первый в мире завод по производству газированной воды был открыт в Лондоне в 1792 г.
Появление напитка «Schweppes Tonik» относят к периоду британского правления в Индии. В лечебных целях британцы смешивали хинин с содовой водой, добавляли сок лимона или лайма.
В 60-х гг. XX в. компания Schweppes значительно расширила ассортимент своей продукции. Появились новые газированные напитки Bitter Lemon, Ginqer Ale, Russchian, Indian Tonic. Они стали неотъемлемой частью многих микс дринков. Рецептуры и технология приготовления напитков швеппес приведены в табл. 9.10.
Контрольные вопросы ,
1. Какие группы напитков относят к long drinks?
2. Что представляют собой напитки long drinks?
3. Каковы особенности смешанных напитков группы хайбол?
4. В чем отличие напитков «Солти дог» и «Грейп-шот»?
5. Каковы особенности напитков «Кровавая Мэри» и «Верджин Мэри»?
6. Что общего и в чем отличаются напитки «Скрудрайвер» и «Расти-Скрудрайвер»?
7. Какие смешанные напитки группы хайбол готовят на основе текилы?
8. Каковы особенности приготовления и подачи напитков «Текила Санрайз» и «Текила Джаз»?
9. Какие напитки хайбол готовят на основе рома?
10. Чем отличаются напитки «Куба Либре» и «Хакер»?
11. Какие напитки хайбол готовят на основе ароматизированных вин?
12. Каковы особенности напитков «Кампари оранж» и «Гарибальди»?
13. Чем отличается напиток «Кампари роке» от напитка «Кампари шейкерато»?
14. В какой коктейль входят джин, сок лимона, тоник, цедра лимона?
15. Чем отличается напиток «Глубинная бомба» от напитка «Подводная лодка»?
172
Таблица 9.10
Рецептуры и технология приготовления напитков швеппес
Название | М етод приготовления | Посуда ДЛЯ подачи | Компоненты | Количество, мл | Используемый лед (кубики) | Оформление | Технология приготовления |
«Швел-лес Реми» (Schwep-pes Remi) | Билд | Хай-бол | Коньяк Schweppes Tonic | 50 150 | Коктейль-ный | Дольки лимона и лайма | В хайбол со льдом налить коньяк, долить тоник, по-ложитьдольки лимона и лай -ма. Подать с соломинкой |
«Биттер Глэм» (Bitter Glam) | Билд | Хай-бол | Вермут «Мартини драй» Bitter Lemon | 50 150 | Ко кте ильный | Долька лимона, коктейль-ная вишня | Налить вермут в стакан с 2...3 кубиками льда, долить Bitter Lemon, положить в стакан дольку лимона и коктейльную вишню. Подать с соломинкой |
«Нео-Русский» (New Russian) | Билд | Хай-бол 1 | Водка «Гжелка» Schweppes Russchian | 50 150 | Коктейль-ный лед | Коктейль-ная вишня, спираль цедры лимона | Готовят аналогично коктейлю «Биттер Глэм». Украшают спиралью цедры лимона и коктейльной вишней. Подать с соломинкой |
«Тореадор» (Toreador) | Билд | Хай-бол | Водка «Столичная» Клюквенный сок Schweppes | 50 75 75 | Кокте ильный | Кружок лайма и маслина на шпажке | В хайбол с 2... 3 кубиками льда последовательно налить водку, сок и тоник. На шпажку надеть кружок лайма с маслиной. Украше- |
Продолжение табл. 9.10
Название | Метод приготовления | Посуда для подачи | Компоненты | Количество, мл | Используемый лед (кубики) | Оформление | Технология приготовления |
Indian Tonik | ние положить на край стакана. Подать с соломинкой | ||||||
«Интеллект» (Intellect) | Билд | Хай-бол | Коньяк Яблочный сок Schweppes Bitter Lemon | 50 50 100 | Коктейль-ный | Долька яблока | Готовить аналогично коктейлю «Тореодор». Украсить долькой яблока, расположив ее на краю стакана. Подать с соломинкой |
«Вишневая нимфа» (Cherri nympha) | Шейк | Хай-бол | Коньяк Вишневый ликер Виноградный сок (светлый) Schweppes Russchian | 25 25 75 75 | Кокте ильный | Долька лайма, коктейль-ная вишня, ягода винограда на шпажке | В шейкере со льдом встряхнуть все компоненты, кроме газированной воды, перелить в хайбол с кубиками льда (2... 3 кубика), добавить газированную воду. На край стакана за-крепитьдольку лайма и надеть на нее коктейльную вишню с ягодой винограда на шпажке. Подать с соломинкой |
«Карибский закат» \ (Carib- | Билд | Хай-бол | Вермут «Мартини драй» Ананасовый | 5,0 100 | Кокте ильный | Коктейль-ная вишня, завиток из | Налить вермут в стакан с 2... 3 кубиками льда, долить ананасовый сок и газированную воду. Подать с со- |
/ и- bian sunset) | сок Schweppes Indian Tonik | 50 | цедры лимона | ломинкой. Коктейльную вишню уложить на завиток из цедры лимона и опустить в стакан. Обвить концом завитка соломинку | |||
«Луч Солнца» (Sun's ray) | Шейк | Флю- те | Водка «Завалинка» Сироп маракуй и Schweppes Bitter Lemon | 50 15 75 | Коктейль-ный | Коктейль-ная вишня | В шейкере со льдом встряхнуть водку и сироп, перелить во флюте с 2... 3 кубиками льда, долить газированную воду. Ягоду вишни надеть на соломинку розового цвета и опустить во флюте |
«Хищник» (Beast of prey) | Шейк | Хай-бол | London Dry Gin Сироп «Гренадин» Лимонный сок Schweppes Indian Tonik | 50 15 15 100 | Коктейль-ный | Наледь из сахарной пудры, кружок лимона | В шейкере со льдом встряхнуть все компоненты, кроме газированной воды, перелить в хайбол с наледью и 2... 3 кубиками льда содержимое шейкера, долить газированной водой. В середину стакана опустить кружок лимона. Подать с соломинкой |
«Цунами» (Tsunami) | Билд | Олд- фэ- шенд | Текила «Хосе Куерво» Schweppes Russchian | 50 50 | В стакан налить текилу и газированную воду. Накрыть бумажной салфеткой, слегка раскрутить содержимое. На высокий модуль барной стойки положить костер. |
Окончание табл. 9.10
Название | Метод приготовления | Посуда для подачи | Компоненты | Количество, мл | Используемый лед (кубики) | Оформление | Технология приготовления |
Ударить стаканом о костер. Выпить залпом | |||||||
«Водопад» (Waterfall) | Билд | Тумблер | Вермут Мартини Bianko Лимонный сок Schweppes Indian Tonik | 30 10 90 | Коктейль-ный | Половина кружка лимона | В стакан с 2...3 кубиками льда налить последовательно все компоненты, опустить половину кружка лимона. Подать с соломинкой |
«За рулем» (At the wheel) | Билд | Хайбол | Сироп «Гренадин» Лимонный сок Schweppes Russchian | 20 20 160 | Коктейль-ный | Рельефная долька лимона | Готовить аналогично коктейлю «Водопад». Опускают рельефную дольку лимона. Подать с соломинкой |
«Каюта люкс» (Cabin de luxe) | Билд | Хайбол | Виски «Джим Бим» Яблочный сок Schweppes Bitter Lemon | 50 50 100 | Коктейль-ный | Цедра лимона, веер с тремя дольками яблока | Все компоненты последовательно налить в хайбол со льдом. Украсить спиралью из цедры лимона, опущенной в стакан, и веером из трех долек яблока, закрепленных на краю стакана. Подать с соломинкой |
ГЛАВА 10
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СРЕДНИХ И КОРОТКИХ
СМЕШАННЫХ НАПИТКОВ
10.1. СРЕДНИЕ СМЕШАННЫЕ НАПИТКИ
Средние (midl) и короткие (shot) смешанные напитки отличаются от длинных напитков (long drinks) исходным объемом и отсутствием наполнителя.
В группу средних смешанных напитков входят коблеры, сэнгэ-ри, джулепы, фиксы.
Короткие смешанные напитки на группы не подразделяются. Объем средних смешанных напитков не превышает 150 мл. Их употребляют в качестве десерта, освежающего или успокаивающего напитка. Напитки midl приготавливаются методом билд. Их подают в бокалах коблер, бокалах или стаканах для пива ('/2 пинты), стаканах тумблер.
Коблеры. Коблеры (от англ. «длинный глоток») готовят в бокале коблер без льда, но с большим количеством фруктов и ягод. Консервированные фрукты нарезают дольками, а свежие — кубиками, звездочками, сердечками, треугольниками и т.д. В их состав входят различные соки, сиропы, крепкоалкогольные напитки, ликеры, вина. Коблеры украшают фруктами, входящими в их состав; подают их с соломинкой и ложкой для фруктов и украшают взбитыми сливками. В табл. 10.1 приведены рецептуры и техноло-1 гия приготовления средних смешанных напитков.
Сэнгэри (от англ. «мускатный орех») готовят в бокале для пива смешиванием двух напитков (два вида пива, два вида вина или пиво и вино), взятых в равных частях. Если эти напитки наливают одновременно, то способ приготовления сэнгэри называется «халф-энд-халф». Сэнгэри обязательно посыпают тертым мускатным орехом и подают со льдом и соломинкой. В табл. 10.2 приведены рецептуры и технология приготовления наиболее известных сэнгэри методом халф-энд-халф.
Джулеп. Успокаивающий напиток mild, который обязательно готовят со свежей мятой. При отсутствии мяты используют мятный ликер или сироп. Джулепы подают в тумблере со льдом фрап-; пе, веточкой мяты и соломинкой.
Рецептуры и технология приготовления джулепов приведены в табл. 10.3.
177
Таблица 10.1
Рецептуры и технология приготовления средних смешанных напитков
Название | Метод приготовления | Посуда для подачи | Компоненты | Количество | Оформление | Технология приготовления |
«Вишневый коблер» (Cobler chery) | Билд | Коблер | Вишня консервированная, г Компот (сок), мл Вишневый сироп, мл Вишневый ликер, мл Взбитые сливки (спрэй) | 50 50 10 40 | «Шапка» взбитых сливок, ягода вишни | В коблер положить ягоды, добавить все компоненты, кроме сливок, перемешать барной ложкой, сверху украсить взбитыми сливками и ягодкой вишни. Подать с соломинкой и ложкой для фруктов |
Коблер «Фрукто-во-ягодный» (Cobler «Fruit & berries») | Билд | Коблер | Свежие: персики, г клубника, г Персиковый сок, мл Клубничный сироп, мл Красное полусладкое вино, мл Взбитые сливки, (спрэй) | 25 25 40 20 40 | «Шапка» взбитых сливок, веер из свежего персика с ягодой клубники | В коблер положить очищенные и нарезанные кубиками персики и половинки ягод клубники, добавить все компоненты, кроме сливок. Перемешать барной ложкой, сверху украсить взбитыми сливками и веером из персика и клубники. Податьс соломинкой и ложкой для фруктов |
Таблица 10.2