Комплексные удобрения

Комплексные удобрения являются наиболее распространенными, они содержат два и более элемента питания и подразделяются на сложные – получают при химическом взаимодействии исходных компонентов (аммофос, диаммофос, калийная селитра), сложно-смешанные – вырабатываемые из простых или сложных удобрений, но с добавлением в процессе изготовления фосфорной или серной кислот с последующей нейтрализацией (нитрофоска, нитроаммофос) и смешанные или тукосмеси – продукт механического смешивания готовых простых и сложных удобрений.

Они бывают азотно-фосфорные, азотно-калийные, азотно-фосфорно-калийные. В этих удобрениях мало балласта или он совсем отсутствует, концентрация элементов питания очень высокая.

При использовании комплексных удобрений надо учитывать их состав и потребности культуры. Все эти удобрения содержат разные процентные соотношения минеральных элементов. Если растениям не хватает какого-то определенного элемента, можно изменить состав, добавив в него простые формы азота, фосфора и калия до нужного соотношения.

Комплексные удобрения вносят как весной, так и летом. При содержании в комплексных удобрениях азота, их нужно вносить весной во избежание вымывания азота. Если удобрения не содержат азот, вносить их можно осенью. Предназначенные для подкормок, комплексные удобрения, вносят в течение вегетационного периода. При внесении удобрений на истощенных почвах дозы внесение увеличивают на 50%.

СЛАЙД

Органоминеральные удобрения

При одновременном использовании органических и минеральных удобрений увеличивается эффективность действия как органических, так и минеральных компонентов. Это приводит к улучшению физических свойств почвы, увеличению запаса питательных элементов и гумуса, в результате чего улучшается качество и увеличивается урожайность культур. При этом минеральными удобрениями можно регулировать соотношение элементов питания и компенсировать их дефицит в органических удобрениях.

Органоминеральные удобрения получают путем физического и химического взаимодействия органических и минеральных компонентов.

Наиболее распространенными являются торфоаммиачные, торфоминеральные и торфоминерально-аммиачные удобрения. К естественным органоминеральным удобрениям относят сапропель – донные отложения пресноводных водоемов, которые образуются из остатков растений, животных, а также из органических и минеральных примесей, приносимых водой и ветром.

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения – это препараты, которые содержат полезные для растений почвенные микроорганизмы, способствующие улучшению питания растений и усилению почвенных биохимических процессов.

К наиболее распространенным бактериальным удобрениям относят нитрагин, азотобактерин, фосфобактерин, биологически активный грунт AMБ и др.

Нитрагин – это смесь бактерий, которые живут на корнях бобовых растений и способны поглощать азот из воздуха. Нитрагин особенно эффективен при сочетании с органическими и минеральными удобрениями.

Азотобактерин готовят из активных культур азотобактера. Азотобактер способствует накоплению в почве азота и доступных форм фосфора.

Фосфоробактерин содержит в большом количестве споры фосфатмобилизирующих бактерий, переводящих соединения фосфора в доступные для растений формы, особенно на почвах с высоким содержанием гумуса.

Удобрение АМБ – комплексный препарат автохтонной микрофлоры Б, содержащей большое количество различных микроорганизмов, которые играют важную роль в корневом питании растений. Удобрение получают внесением в кислый торф известкового материала, минеральных добавок, содержащих Р и К, и маточную культуру бактерий.

Особенностью бактериальных удобрений является то, что их готовят в количестве, необходимом лишь для одного сезона, так как они не выдерживают длительного хранения.

Микроудобрения

Микроудобрения – это удобрения, которые содержат в своем составе микроэлементы. Они бывают медные, марганцевые, цинковые, борные, кобальтовые и другие, а также полимикроудобрения, содержащие два и более микроэлементов. Наиболее распространенными являются борные, марганцевые, молибденовые, медные и цинковые удобрения.

К органическим удобрениям относят навоз, птичий помет, компост, древесные опилки, стружку и зеленые удобрения. Такие удобрения улучшают физические свойства и структуру почвы, ее воздушный и водный режимы, обогащают почву легкорастворимыми питательными веществами и перегноем, а также являются источником пищи и энергии для почвенных микроорганизмов. Питательные вещества органических удобрений легко доступны растениям после их минерализации.

Самым распространенным органическим удобрением считается навоз. Он содержит в большом количестве микроорганизмы, которые помогают обеспечить разложение органического вещества на отдельные, легкоусвояемые растениями элементы. Также навоз содержит кобальт, медь, молибден, бор и марганец.

Птичий помет содержит больше питательных элементов, чем навоз, что позволяет уменьшить количество подкормки. В нем находятся все основные питательные вещества, необходимые для растений, но в значительно большем количестве, чем в навозе.

Торф увеличивает содержание гумуса в почве и улучшает ее структуру. Тёмный цвет торфа способствует поглощению тепла и быстрому прогреву почвы.

Древесные опилки и стружку применяют, в основном, для придания земле рыхлости.

Зеленые удобрения состоят из измельченных однолетних бобовых растений, скошенных в период цветения. Их применяют для окультуривания земли с закапыванием в землю. Эта подкормка улучшает подпочвенный слой и насыщает его азотом и другими элементами.

Компост обеспечивает почву питательными веществами. Его можно приготовить из различных органических отходов, то есть из сухих листьев, опилок, ботвы, прудового ила и многого другого. В компост нередко добавляют навоз, птичий помет и торф.

Для производства компоста необходимо выбрать затененное место, желательно расположенное не менее, чем в полуметре от построек и со свободным к нему доступом.

Для компостирования отходов можно использовать ящики, траншеи, компостные кучи или ямы. В месте формирования компостника следует поднять уровень грунта (насыпать слой земли около 15 см).

Высота кучи от полутора до двух метров в высоту с сужением кверху (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха) и около полутора метров в ширину, длина любая. Выше и шире компостную кучу делать не рекомендуется, так как при больших размерах будет трудно обеспечить хорошую вентиляцию, тогда как при меньших размерах куча будет плохо нагреваться.

Закладывать материал нужно слоями. Самый нижний слой формируется из крупных бурых веток или древесной стружки, чтобы обеспечить хороший дренаж и вентиляцию. С той же целью ветки рекомендуется укладывать и между слоями. После этого чередуются азотистые (зеленые) и углеродистые (бурые – солома, сухая листва, сухая трава, опилки, кора) слои толщиной 10-15 сантиметров. Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.

Готовящийся компост нужно постоянное увлажнять. Если при сжатии в руке горсточки компоста, появятся капельки воды, влаги достаточно. При избыточном увлажнении смесь нужно перемешать или добавить углеродистые отходы.

Материал необходимо периодически перемешивать 1-4 раза за цикл, для обеспечения достаточного количества поступления кислорода и влаги

Появление аммиачного запаха является сигналом перенасыщения готовящегося компоста азотом – необходимо добавить в смесь углеродистые отходы и перемешать кучу.

Сероводородный запах (тухлых яиц) сигнализирует о нехватке воздуха. Отходы нужно перемешать и добавить ветки или щепки.

Готовый компост представляет собой однородную коричневую рассыпчатую смесь со свежим запахом земли.

 

 

Траншея для компостирования:

Траншею копают ранней весной на глубину примерно 50-60 (некоторые делают 120) сантиметров и в течение лета постепенно заполняют отходами. На зиму траншею нужно укрыть соломой, картоном или опилками. При таком способе закладки отходов их переработка продолжается даже зимой в отличие от компоста в куче, находящейся на поверхности земли. Для получения компоста за один сезон траншею нужно заполнить сразу до верха.

ФАЗЫ КОМПОСТИРОВАНИЯ

В первой лаг-фазе компостирования происходит адаптация микроорганизмов к типу отходов и к состоянию местообитания микрофлоры. Переработка отходов начинает происходить на этой стадии, но общая численность популяции микроорганизмов еще невелика, температура небольшая.

Во второй мезофильной фазе происходит усиление распада субстрата. Численность популяции микроорганизмов возрастает за счет организмов, которые развиваются при умеренных температурах. Микроорганизмы быстро разлагают растворимые вещества, при этом выделяют комплекс органических кислот, являющихся источником питания для других микроорганизмов. Не все образованные органические кислоты потребляются бактериями, что ведет к накоплению кислот, тем самым снижая pH компоста. Показатель pH выступает индикатором завершения мезофильной фазы компостирования.

В третьей термофильной фазе вследствие большого микробного прироста и усиления метаболизма происходит повышение температуры. При росте температуры до 40°С и выше мезофильные микроорганизмы замещаются теромофилами. При увеличении температуры до 55°С, основные патогены погибают. При повышении t свыше 65°С, наступает гибель и аэробных термофильных микроорганизмов компоста. Высокая температура приводит к ускоренному распаду белков, жиров и сложных углеводов, таких как целлюлозы и гемицеллюлозы – основы структуры растения. По мере расходования питательных веществ компоста обменные процессы идут на убыль, и температура постепенно падает.

В четвертой финальной фазе вследствие понижения температуры до мезофильного диапазона в компосте начинают снова преобладать мезофильные микроорганизмы. Температура компоста является самым наилучшим индикатором окончания стадии созревания. В данной фазе оставшиеся органические вещества образуют устойчивые к последующему разложению комплексы.

Органические удобрения следует вносить в теплый период – либо ранней осенью, либо весной, когда почва уже прогреется. При внесении органического удобрения осенью оно, как правило, разлагается медленнее и интенсивнее идет процесс включения его в гумус, что в большей степени способствует созданию плодородия почвы. При внесении органического удобрения весной оно разлагается быстрее и лучше снабжает растения растворимыми элементами питания. Весной и в начале лета растения требуют обильного питания, так как это период активного их роста. Таким образом, осеннее внесение удобрений способствует улучшению плодородия почвы, а весеннее усиливает питание растений.

СЛАЙД


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: