Кукуруза – теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 8оС. Всходы появляются на 17-20день, когда среднесуточная температура составляет 12-14оС.
В фазах всходы – выбрасывание метелки наиболее благоприятно для растений среднесуточная температура 20-23оС. Интенсивность их роста резко снижается при температуре 14-15оС, а при 10оС он прекращается. До появления генеративных органов повышение температуры до 25оС не вредит росту и развитию. Со временем цветения метелок и появления нитей температура 25оС и выше неблагоприятна, а при более 30оС нарушаются: цветение и оплодотворение, сокращается период жизни пыльцы, подсыхают нити початков. Оптимальная температура для роста и развития культуры во второй половине вегетации 22-23оС.
Заморозки при -4оС убивают всходы, а при -3оС вызывают потерю всхожести влажного зерна.
Кукуруза – засухоустойчивое растение. Коэффициент водопотребления не высок 300-400. Критический период потребности в воде приходится на фазу выметывания метелки – середина молочной спелости зерна. В это время расходуется до 70% воды, необходимой для формирования урожая, а до полной спелости – остальные 30%. Кукуруза очень плохо переносит переувлажнение почвы. Из-за недостатка кислорода в почве замедляется поступление фосфора, нарушаются процессы формирования и сезонный обмен в растениях.
|
|
Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. При длительности дня свыше 12014 часов ее вегетационный период увеличивается. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, засоренность их приводит к снижению урожая початков, но при выращивании на силос, урожай зеленой массы повышается.
Высокие урожаи кукуруза дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой, с рН 5,5-7,0. Это черноземные, темно-каштановые, темно-серые, суглинистые и супесчаные, а также пойменные почвы. Высокие урожаи кукурузы на силос при правильной агротехнике можно получать и на дерново-подзолистых, осушенных торфяно-болотных почвах. Почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоленные, а также с пониженной кислотностью (рН ниже 5,8) непригодны для возделывания этой культуры.
Характеристика и оценка почвенно-климатических условий
Исходные данные
Место, общая характеристика поля
Район, область: Гомельская область, Мозырский район.
Сельхозпредприятие: КСУП «экс база Криничная»
Предшественник: Кукуруза на силос
Удобрения, внесенные под предшественник: Навоз 100 т/га
Агрохимическая и агрофизическая характеристика почвы поля
|
|
Таблица1. Биологические, агрофизические и агрохимические факторы плодородия почвы и их оптимальные значения (технологическая модель плодородия почвы)
Тип почвы, факторы плодородия | Значение Фактора | |
фактическое | оптимальное | |
Генетический тип и подтип почвы | Дерново-подзолистая | |
Тип почвы по гранулометрическому составу | Супесчаная | |
Подстилающая порода | Маренный суглинок | |
Содержание гумуса, % | 1,6 | 2,0-2,5 |
Мощность пахотного слоя, см | 20 | 20 |
Плотность почвы, г/см3 | 1,3 | 1,3 |
Кислотность почвы рН солевой вытяжки | 5.8 | 5,5-7,0 |
Подвижный фосфор Р2О5, мг/кг почвы | 116 | 200-250 |
Подвижный калий К2О, мг/кг почвы | 127 | 170-250 |
Балл бонитета почвы поля | 27 |
На территории предприятия КСУП «экс база Криничная» почва дерново-подзолистая супесчаная. По градации почва является слабокислой (IV группа), с недостаточным содержанием гумуса (III группа), со средним содержанием фосфора (III группа), низким содержанием калия (II группа).
Из данных таблицы №1 видно, что почвы хозяйства имеют расхождения по сравнению с оптимальными для данной почвы. Особенно для значений: количество подвижного фосфора, калия,гумуса.
Почва является пригодной для возделывания кукурузы на силос с учетом агротехнических мероприятий.
Важным фактором, оказывающим влияние на урожайность и характеризующим один из биологических параметров, определяющих урожайный потенциал поля, являются его фитопатологические показатели.
Фитопатологические показатели:
Наиболее распространенные вредители: Проволочник.
Порог вредоносности: До посева, Особей на 1 м2, 20,0–25,0 – в засушливые годы; 35,0–40,0 – в годы с холодной дождливой весной
Наиболее распространенные вредители: Луговой мотылек
Порог вредоносности: Гусеницы повреждают листья, выгрызая отверстия, скелетируют их или съедают листовую пластинку полностью, оставляя одни черешки, иногда они объедают стебли
Основные болезни: Пыльная головня
Порог вредоносности: в фазу колошение ОС и ЭС не допускаются % пораженных растений, PC1–3 – 0,1 % пораженных растений, РСn – 0,3 % пораженных растений.
Преобладающие виды сорняков: Марь белая
Максимально допустимое количество на 1 м²: 9 – 18 экз/м² в фазу кущения.
Преобладающие виды сорняков: Ромашка
Максимально допустимое количество на 1 м²: 5 экз/м² в фазу кущения.
Преобладающие виды сорняков: Пикульник
Максимально допустимое количество на 1 м²: 15-18 экз/м² в фазу кущения[1,2].
Если имеются превышения по порогам вредоносности, то должны проводиться защитные мероприятия к данным вредителям.
Агрометеорологические условия региона и обеспеченность возделываемых культур климатическими факторами
Основными факторами жизни растений, определяемыми особенностями климата региона, являются солнечная радиация, термический фактор, влагообеспеченность.
Данные представленные в таблице №2 характеризуют радиационный режим прихода солнечной радиации.
Радиационный режим
Таблица2. Приход солнечной радиации
Месяц | Приход суммарной солнечной радиации, ккал/см2 | Приход ФАР, ккал/см2 |
Январь | 1,1 | |
Февраль | 1,7 | |
Март | 3,6 | |
Апрель | 5,2 | |
Май | 7,1 | |
Июнь | 7,6 | |
Июль | 7,4 | |
Август | 5,9 | |
Сентябрь | 4,0 | |
Октябрь | 2,2 | |
Ноябрь | 0,9 | |
Декабрь | 0,7 | |
∑ радиации за год | 47,4 |
Величина Кфар варьирует от 1 до 6% и зависит от степени оптимальности всех других факторов жизни растений (тепла, влаги, почвенного плодородия, уровня агротехники). Для яровых культур Кфар составляет 2,5 – 3 %.
Вывод: приход ФАР за вегетацию ячменя равен 19,3 ккал/см²; 19,3×104 ккал/м2; 1,9×109 ккал/га, а за год составляет 46,7 ккал/см². Q = 1,7+7,2+7,9+2,5= 19,3 = 19 ккал/см2.
|
|