Фазы роста и развития

Кукуруза – теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 8оС. Всходы появляются на 17-20день, когда среднесуточная температура составляет 12-14оС.

В фазах всходы – выбрасывание метелки наиболее благоприятно для растений среднесуточная температура 20-23оС. Интенсивность их роста резко снижается при температуре 14-15оС, а при 10оС он прекращается. До появления генеративных органов повышение температуры до 25оС не вредит росту и развитию. Со временем цветения метелок и появления нитей температура 25оС и выше неблагоприятна, а при более 30оС нарушаются: цветение и оплодотворение, сокращается период жизни пыльцы, подсыхают нити початков. Оптимальная температура для роста и развития культуры во второй половине вегетации 22-23оС.

Заморозки при -4оС убивают всходы, а при -3оС вызывают потерю всхожести влажного зерна.

Кукуруза – засухоустойчивое растение. Коэффициент водопотребления не высок 300-400. Критический период потребности в воде приходится на фазу выметывания метелки – середина молочной спелости зерна. В это время расходуется до 70% воды, необходимой для формирования урожая, а до полной спелости – остальные 30%. Кукуруза очень плохо переносит переувлажнение почвы. Из-за недостатка кислорода в почве замедляется поступление фосфора, нарушаются процессы формирования и сезонный обмен в растениях.

Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. При длительности дня свыше 12014 часов ее вегетационный период увеличивается. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, засоренность их приводит к снижению урожая початков, но при выращивании на силос, урожай зеленой массы повышается.

Высокие урожаи кукуруза дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой, с рН 5,5-7,0. Это черноземные, темно-каштановые, темно-серые, суглинистые и супесчаные, а также пойменные почвы. Высокие урожаи кукурузы на силос при правильной агротехнике можно получать и на дерново-подзолистых, осушенных торфяно-болотных почвах. Почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоленные, а также с пониженной кислотностью (рН ниже 5,8) непригодны для возделывания этой культуры.

 

Характеристика и оценка почвенно-климатических условий

Исходные данные

Место, общая характеристика поля

Район, область: Гомельская область, Мозырский район.

Сельхозпредприятие: КСУП «экс база Криничная»

Предшественник: Кукуруза на силос

Удобрения, внесенные под предшественник: Навоз 100 т/га

Агрохимическая и агрофизическая характеристика почвы поля

Таблица1. Биологические, агрофизические и агрохимические факторы плодородия почвы и их оптимальные значения (технологическая модель плодородия почвы)

Тип почвы, факторы плодородия

Значение

Фактора

фактическое оптимальное
Генетический тип и подтип почвы

Дерново-подзолистая

Тип почвы по гранулометрическому составу

Супесчаная

Подстилающая порода

Маренный суглинок

Содержание гумуса, % 1,6 2,0-2,5
Мощность пахотного слоя, см 20 20
Плотность почвы, г/см3 1,3 1,3
Кислотность почвы рН солевой вытяжки 5.8 5,5-7,0
Подвижный фосфор Р2О5, мг/кг почвы 116 200-250
Подвижный калий К2О, мг/кг почвы 127 170-250
Балл бонитета почвы поля 27  

 

На территории предприятия КСУП «экс база Криничная» почва дерново-подзолистая супесчаная. По градации почва является слабокислой (IV группа), с недостаточным содержанием гумуса (III группа), со средним содержанием фосфора (III группа), низким содержанием калия (II группа).

Из данных таблицы №1 видно, что почвы хозяйства имеют расхождения по сравнению с оптимальными для данной почвы. Особенно для значений: количество подвижного фосфора, калия,гумуса.

Почва является пригодной для возделывания кукурузы на силос с учетом агротехнических мероприятий.

Важным фактором, оказывающим влияние на урожайность и характеризующим один из биологических параметров, определяющих урожайный потенциал поля, являются его фитопатологические показатели.

Фитопатологические показатели:

 Наиболее распространенные вредители: Проволочник.

  Порог вредоносности: До посева, Особей на 1 м2, 20,0–25,0 – в засушливые годы; 35,0–40,0 – в годы с холодной дождливой весной

Наиболее распространенные вредители: Луговой мотылек

Порог вредоносности: Гусеницы повреждают листья, выгрызая отверстия, скелетируют их или съедают листовую пластинку полностью, оставляя одни черешки, иногда они объедают стебли

Основные болезни: Пыльная головня

Порог вредоносности: в фазу колошение ОС и ЭС не допускаются % пораженных растений, PC1–3 – 0,1 % пораженных растений, РСn – 0,3 % пораженных растений.

Преобладающие виды сорняков: Марь белая

Максимально допустимое количество на 1 м²: 9 – 18 экз/м² в фазу кущения.

Преобладающие виды сорняков: Ромашка

Максимально допустимое количество на 1 м²: 5 экз/м² в фазу кущения.

Преобладающие виды сорняков: Пикульник

Максимально допустимое количество на 1 м²: 15-18 экз/м² в фазу кущения[1,2].

Если имеются превышения по порогам вредоносности, то должны проводиться защитные мероприятия к данным вредителям.

Агрометеорологические условия региона и обеспеченность возделываемых культур климатическими факторами

Основными факторами жизни растений, определяемыми особенностями климата региона, являются солнечная радиация, термический фактор, влагообеспеченность.

Данные представленные в таблице №2 характеризуют радиационный режим прихода солнечной радиации.

Радиационный режим

Таблица2. Приход солнечной радиации

Месяц Приход суммарной солнечной радиации, ккал/см2 Приход ФАР, ккал/см2
Январь 1,1  
Февраль 1,7               
Март 3,6  
Апрель 5,2  
Май 7,1               
Июнь 7,6  
Июль 7,4  
Август 5,9  
Сентябрь 4,0  
Октябрь 2,2  
Ноябрь 0,9  
Декабрь            0,7  
∑ радиации за год 47,4  

 

Величина Кфар варьирует от 1 до 6% и зависит от степени оптимальности всех других факторов жизни растений (тепла, влаги, почвенного плодородия, уровня агротехники). Для яровых культур Кфар составляет 2,5 – 3 %.

Вывод: приход ФАР за вегетацию ячменя равен 19,3 ккал/см²; 19,3×104 ккал/м2; 1,9×109 ккал/га, а за год составляет 46,7 ккал/см². Q = 1,7+7,2+7,9+2,5= 19,3 = 19 ккал/см2.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: