Количество жевательных движений во время жвачки

Возрастная группа Число жевательных движений за 1 мин. Продолжительность жевательного цикла, сек.
     
     
     

4.Сделайте выводы.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа 2. Руминография

 

1. Ознакомьтесь с содержанием опыта.

2. Ознакомьтесь с устройством и принципом работы руминографа Горяиновой.

3. Зарисуйте и обозначьте основные узлы руминографа Горяиновой.

 

 

4. Запишите руминограмму у коровы с помощью руминографа.

5. Вклейте полученную руминограмму в тетрадь (или перерисуйте ее), обозначьте зубцы.

 

Работа 3. Отбор проб цельного рубцового содержимого (ЦРС) и рубцовой жидкости (РЖ)

 

1. Ознакомьтесь с оборудованием и техникой отбора проб ЦРС через фистулу

рубца коровы.

2. Примите участие в отборе проб ЦРС и РЖ через фистулу рубца коровы.

3. Кратко запишите порядок отбора проб:

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Работа 4. Наблюдение простейших рубца под микроскопом

Для выполнения дома

1. Перечислите основные группы симбиотических микроорганиз­мов преджелудков и опишите их физиологическую роль в рубцовом пищеварении. ____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

 

2. Зарисуйте несколько видов простейших, населяющих рубца КРС.

 

 

Дата выполнения ___________ Подпись преподавателя______________

                                                    

 

ЗАНЯТИЕ 26

Пищеварительная и обменная функции кишечника

 

Вопросы для подготовки к занятию

 

1. Пристенные и застенные пищеварительные железы кишечника.

2. Регуляция секреторной деятельности печени, поджелудочной и собственно

кишечных желез.

3. Понятие о полостном и пристеночном пищеварении, роль щеточной каймы.

4. Взаимосвязь процессов пристеночного пищеварения и всасывания питатель-

ных веществ.

5. Нейро-гуморальная регуляция функций кишечника; роль интрамуральной

нервной системы в процессах регуляции.

6. Экскреторная функция желудочно-кишечного тракта.

 

Оценка_____________    Подпись преподавателя_________________

       

Работа 1. Наблюдение экскреторной функции кишечника

Демонстрационный опыт:

1. Кролику в ушную вену введите 6-8 мл однопроцентного раствора нейтраль-

ного красного красителя.

2. Через 50-60 мин после убоя кролика изолируйте желудочно-кишечный

тракт и разложите его в кювете с теплым физиологическим раствором.

3. Разделите пищеварительный тракт на отдельные участки, а их содержимое   

поместите в отдельные стаканчики.

4. Сравните интенсивность окраски химуса из разных отде­лов желудочно-

кишечного тракта и слизистой оболочки разных органов.

5. Результаты наблюдений за­несите в таблицу 27.

Таблица 27

Экскреторная активность желудочно-кишечного тракта

Орган Окраска содержимого Окраска слизистой
     
     
     
     
     
     
     

6. Сделайте выводы об экскреторной активности отдельных участков желудочно-кишечного тракта.

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

 

 

Дата выполнения __________  Подпись преподавателя_____________

 

ЗАНЯТИЕ 27

Изучение физико-химических свойств желчи

 

Вопросы для подготовки к занятию

1.Функции и роль печени в организме.

2. Процессы желчеотделения и желчевыделения.

3. Количество, состав и свойства желчи.

4. Роль желчи в процессах кишечного пищеварения.

 

Оценка___________  Подпись преподавателя___________________

 

Работа 1. Поверхностно-активное и эмульгирующее действие желчи

 

1. Ознакомьтесь с порядком проведения опыта. Запишите сведения о составе

желчи и порядке ее получения у животных.

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

 

2. Сравните в опыте поверхностно-активное действие желчи и воды.

Результаты наблюдений запишите.

 

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3.Понаблюдайте процесс эмульгирования жиров желчью. Результаты наблюдений запишите.

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

4.Определите влияние желчи на фильтрацию жара. Результат занесите в таблицу 28.

Таблица 28


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: