Возрастная группа | Число жевательных движений за 1 мин. | Продолжительность жевательного цикла, сек. |
4.Сделайте выводы.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа 2. Руминография
1. Ознакомьтесь с содержанием опыта.
2. Ознакомьтесь с устройством и принципом работы руминографа Горяиновой.
3. Зарисуйте и обозначьте основные узлы руминографа Горяиновой.
4. Запишите руминограмму у коровы с помощью руминографа.
5. Вклейте полученную руминограмму в тетрадь (или перерисуйте ее), обозначьте зубцы.
Работа 3. Отбор проб цельного рубцового содержимого (ЦРС) и рубцовой жидкости (РЖ)
1. Ознакомьтесь с оборудованием и техникой отбора проб ЦРС через фистулу
|
|
рубца коровы.
2. Примите участие в отборе проб ЦРС и РЖ через фистулу рубца коровы.
3. Кратко запишите порядок отбора проб:
____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Работа 4. Наблюдение простейших рубца под микроскопом
Для выполнения дома
1. Перечислите основные группы симбиотических микроорганизмов преджелудков и опишите их физиологическую роль в рубцовом пищеварении. ____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Зарисуйте несколько видов простейших, населяющих рубца КРС.
Дата выполнения ___________ Подпись преподавателя______________
ЗАНЯТИЕ 26
Пищеварительная и обменная функции кишечника
Вопросы для подготовки к занятию
1. Пристенные и застенные пищеварительные железы кишечника.
2. Регуляция секреторной деятельности печени, поджелудочной и собственно
|
|
кишечных желез.
3. Понятие о полостном и пристеночном пищеварении, роль щеточной каймы.
4. Взаимосвязь процессов пристеночного пищеварения и всасывания питатель-
ных веществ.
5. Нейро-гуморальная регуляция функций кишечника; роль интрамуральной
нервной системы в процессах регуляции.
6. Экскреторная функция желудочно-кишечного тракта.
Оценка_____________ Подпись преподавателя_________________
Работа 1. Наблюдение экскреторной функции кишечника
Демонстрационный опыт:
1. Кролику в ушную вену введите 6-8 мл однопроцентного раствора нейтраль-
ного красного красителя.
2. Через 50-60 мин после убоя кролика изолируйте желудочно-кишечный
тракт и разложите его в кювете с теплым физиологическим раствором.
3. Разделите пищеварительный тракт на отдельные участки, а их содержимое
поместите в отдельные стаканчики.
4. Сравните интенсивность окраски химуса из разных отделов желудочно-
кишечного тракта и слизистой оболочки разных органов.
5. Результаты наблюдений занесите в таблицу 27.
Таблица 27
Экскреторная активность желудочно-кишечного тракта
Орган | Окраска содержимого | Окраска слизистой |
6. Сделайте выводы об экскреторной активности отдельных участков желудочно-кишечного тракта.
____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Дата выполнения __________ Подпись преподавателя_____________
ЗАНЯТИЕ 27
Изучение физико-химических свойств желчи
Вопросы для подготовки к занятию
1.Функции и роль печени в организме.
2. Процессы желчеотделения и желчевыделения.
3. Количество, состав и свойства желчи.
4. Роль желчи в процессах кишечного пищеварения.
Оценка___________ Подпись преподавателя___________________
Работа 1. Поверхностно-активное и эмульгирующее действие желчи
1. Ознакомьтесь с порядком проведения опыта. Запишите сведения о составе
желчи и порядке ее получения у животных.
____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Сравните в опыте поверхностно-активное действие желчи и воды.
Результаты наблюдений запишите.
____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.Понаблюдайте процесс эмульгирования жиров желчью. Результаты наблюдений запишите.
____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________
4.Определите влияние желчи на фильтрацию жара. Результат занесите в таблицу 28.
|
|
Таблица 28