Калорийность питания определяется:
а) таблично-расчетным способом (с учетом рациона питания пациента и по таблицам пищевой ценности продуктов, где указывается содержание нутриентов и энергии в Ккал в 100г любого продукта), а также с помощью калориметрических коэффициентов нутриентов: 1г белков и углеводов дает 4 Ккал энергии, 1г жиров - 9 Ккал.
Белки в целом дают 14% суточного калоража, жиры - 30%, углеводы - 56%.
б) лабораторным методом – при сжигании 100г продукта в калориметрической бомбе и измерении выделившейся энергии в Ккал.
Определение суточных энерготрат.
Они складываются из основного обмена + энерготраты на работу + 10% от основного обмена на еду и переваривание пищи.
Основной обмен (энерготраты в покое) рассчитывается по специальным таблицам по полу, возрасту, росту и массе человека.
Способы определения энерготрат на работу:
а) таблично-хронометражный метод (по времени выполнения любой деятельности в течение дня с помощью специальных таблиц по величине энерготрат на разные виды работы за единицу времени – 1 час),
б) прямая калориметрия (в калориметрической камере – по выделению тепла человеком при выполнении различных видов деятельности),
в) непрямая калориметрия (с помощью газоанализатора по дыхательному коэффициенту – соотношение кислорода во вдыхаемом воздухе и концентрации СО2 в выдыхаемом воздухе).
НОРМЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПИТАНИЯ