Способы контроля данного принципа

Калорийность питания определяется: 

а) таблично-расчетным способом (с учетом рациона питания пациента и по таблицам пищевой ценности продуктов, где указывается содержание нутриентов и энергии в Ккал в 100г любого продукта), а также с помощью калориметрических коэффициентов нутриентов: 1г белков и углеводов дает 4 Ккал энергии, 1г жиров - 9 Ккал.

Белки в целом дают 14% суточного калоража, жиры - 30%, углеводы - 56%.

б) лабораторным методом – при сжигании 100г продукта в калориметрической бомбе и измерении выделившейся энергии в Ккал.

Определение суточных энерготрат.

Они складываются из основного обмена + энерготраты на работу + 10% от основного обмена на еду и переваривание пищи.

Основной обмен (энерготраты в покое) рассчитывается по специальным таблицам по полу, возрасту, росту и массе человека.

Способы определения энерготрат на работу:

а) таблично-хронометражный метод (по времени выполнения любой деятельности в течение дня с помощью специальных таблиц по величине энерготрат на разные виды работы за единицу времени – 1 час),

б) прямая калориметрия (в калориметрической камере – по выделению тепла человеком при выполнении различных видов деятельности),

в) непрямая калориметрия (с помощью газоанализатора по дыхательному коэффициенту – соотношение кислорода во вдыхаемом воздухе и концентрации СО2 в выдыхаемом воздухе).

НОРМЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПИТАНИЯ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: