Понятие о белковой норме и белковом минимуме

Белковая норма - необходимое количество белка для человека в сутки для выполнения всех функций белка (см. табл.). Она является частью норм питания и зависит от возраста, пола, тяжести труда. Для взрослых белковая норма составляет в среднем 70-100г в сутки. Оптимальное соотношение животных и растительных белков для взрослых 50:50%, для детей 60:40%.

Белковый минимум - необходимое количество белка для поддержания азотистого равновесия. При питании на уровне белкового минимума весь поступивший в организм белок идет на распад и выделение азота.

Физиологический расчет белкового минимума: в сутки из организма с мочой и калом теряется 6-7г азота, при этом 1г азота образуется в организме при распаде 6,25г белка, итого белковый минимум составляет около 40г., т.е. менее 50% белковой нормы. При питании на этом уровне не выполняются основные функции белка, может развиваться приобретенный иммунодефицит.                   

Таблица

 СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ (г/кг массы)

Страна Мужчины 18- 59 лет Женщины 18- 59 лет
ФАО/ВОЗ 0,75 0,75
США 0,80 0,80
Канада 0,77 0,69
Англия 1,15 1,0
Россия* 0,93-1,7*** 0,96-1,4***
Украина** 0,83-1,53*** 0,83-1,4***

Примечания: * - Нормы питания СССР, 1991, ** - Нормы питания Украины, 1992, *** - В зависимости от возраста и тяжести труда

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: