Фосфатиды (фосфолипиды) - жироподобные вещества, в структуре которых 1 жирная кислота заменена фосфорной кислотой и азотистым основанием.
Представители: лецитин, кефалин.
Фосфатиды участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, в обмене холестерина (антисклеротический фактор). Выполняют также пластическую роль - входят в протоплазму клеток, особенно нервной системы и печени.
Продукты – поставщики фосфатидов: печень, мозг, яичный желток, сливочное масло, свиное сало, нерафинированные растительные масла.
Стерины.
Делятся на фитостерины (в растительных продуктах) и зоостерины – в животных продуктах (Представитель - Холестерин).
Значение холестерина в питании.
Несмотря на расхожее мнение о его вредности, холестерин крайне необходим для организма, так как обладает рядом важных функций:
Пластическая функция - содержится в протоплазме клеток, создает тургор (упругость) тканей как гидрофильный коллоид за счет удерживания воды.
Регуляторная - синтез витамина Д, желчных кислот, половых и стероидных гормонов.
|
|
Защитная - инактивирует гемолитические яды.
По современным представлениям, развитие атеросклероза имеет многофакторную этиологию, в основе - нарушения жирового обмена и повышенный эндогенный синтез холестерина, избыток алиментарного холестерина играет сравнительно небольшое значение - алиментарный фактор риска развития атеросклероза.
Холестерин в большом количестве содержится в животных жирах, рыбьей икре, яичном желтке, сливочном масле.
Пищевые антисклеротические факторы.
Как указывалось выше, ряд нутриентов обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, выполняя при этом антисклеротическую функцию. Врачам очень важно знать эти вещества при назначении диеты больным с атеросклерозом кровеносных сосудов или лицам с выским риском развития атеросклероза (длительная стойкая гиперхлестеринэмия).
К таким веществам относятся:
- незаменимая аминокислота МЕТИОНИН (содержится в молочных продуктах – в твороге, сыре)
- полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6 (в нерафинированных растительных маслах) и, особенно, семества омега-3 (в жире морских рыб)
- фосфатиды – лецитин, кефалин (их многов яичном желтке, поэтому их использовать при атеросклерозе невозможно ввиду высокого содержания холестерина).
ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИИ
Основные функции углеводов:
Энергетическая функция (дают 56% калоража в сутки), регуляторная (клетчатка стимулирует моторику и секрецию ЖКТ), пластическая (входят в состав протоплазмы и клеточных мембран), защитная (связывают тяжелые металлы, холестерин, глюкоза инактивирует цианиды), вкусовая - придают сладкий вкус.
|
|
Классификация углеводов.
ХИМИЧЕСКАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ
1.Моносахариды 1. Незащищенные -
(глюкоза, фруктоза) рафинированные
2.Дисахариды (моно- и дисахариды)
(сахароза, лактоза)
3.Полисахариды 2. Защищенные
(крахмал, клетчатка, (крахмал)
пектины) 3. Сверхзащищенные
1)клетчатка
2)пектиновые вещества
В основу гигиенической классификации положена «защищенность» углеводов от пищеварительных ферментов организма человека.
Характеристика основных групп углеводов
1. Незащищенные (рафинированные) углеводы. Глюкоза, сахароза. Очень быстро всасываются в кровь и быстро распадаются, давая энергию, например, конфеты быстро подавляют чувство голода. При избыточном употреблении этих углеводов повышается риск ожирения, развития сахарного диабета и кариеса зубов, поэтому их количество не должно превышать 10-15% от общего количества углеводов в день.
2. Защищенные углеводы – крахмал. Они медленнее усваиваются, постепенно дают энергию и реже вызывают ожирение.
Сверх защищенные углеводы:
А) Клетчатка-целлюлоза. В организме человека она не переваривается, формирует пищевой комок в ЖКТ - рефлекторная стимуляция секреции и моторики ЖКТ (профилактика запоров). Данные США - при отсутствии клетчатки в питании в 2 раза чаще встречается рак толстого кишечника.
При деятельности микрофлоры с использованием клетчатки в ЖКТ образуется витамин В 12 (цианкобаламин) - профилактика анемии.
Б) Пектиновые вещества (желеобразные вещества, содержатся в мармеладе, вареньях). Почти не всасываются в организме. Обладают ранозаживляющим, обволакивающим действием, бактериостатическим действием, и поэтому применяются в лечебном питании при язвенной болезни. Связывают тяжелые металлы - применяются в профилактическом питании у работающих с этими веществами и как антидот при отравлении тяжелыми металлами.
Рекомендуемое соотношение углеводов в рационе: незащищенные углеводы 10-15% (у детей - 15-20%), остальное – защищенные углеводы. Кроме того, 30-40г в сутки должна составлять клетчатка.
ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ
Витамины - низкомолекулярные органические соединения, биологически активные в очень малых количествах.
Функции витаминов: а) регуляторная - образуют ферменты и регулируют обмен веществ, б) защитная - повышают резистентность организма к неблагоприятным климатическим факторам, вредным физическим и химическим воздействиям, инфекциям и т.п. (витамин С - антиоксидант).
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ:
Витамин С - аскорбиновая кислота
Витамин В1 - тиамин
Витамин В2 - рибофлавин
Витамин В3 или В5 - пантотеноновая кислота
Витамин В6 - пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин
Витамин В12 - цианкобаламин
Витамин Н - биотин
Витамин РР - ниацин, никотиновая кислота, никотинамид
Фолиевая кислота
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ:
Витамин А - ретинол, ретинолацетат, ретиналь
Витамин D - эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3)
Витамин Е - смесь токоферолов и токотриенолов
Витамин К - смесь нафтохинонов и менахинонов
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ:
Холин Биологически активные вещества:
Инозит Биофлавоноиды
Липоевая кислота Витамин U
Оротовая кислота Витамин В15 - пангамовая кислота
|
|
Источники витаминов
Витамины образуются в основном в растениях, а также накапливаются в животных продуктах. Водорастворимые витамины человек получает с растительной пищей, жирорастворимые - с животной и растительной пищей.
Некоторые витамины могут синтезироваться в организме человека:
а) витамины группы В, особенно В 12, образуются в кишечнике при деятельности микрофлоры,
б) калициферолы (витамин Д3 - холекальциферол) образуются в коже при УФО из провитамина - дегидрохолестерина.
в) витамин А образуется в организме из бетта-каротинов (морковь, оранжевые фрукты) в очень незначительной степени (1/6 часть потребности организма в витамине А).
Виды витаминного статуса организма.
По уровню витаминной обеспеченности организма выделяют следующие состояния:
Авитаминоз – полное отсутствие витамина в питании долгое время
Гиповитаминоз – недостаточное поступление витамина в организм (около 50% потребности)
Субгиповитаминоз – пограничное состояние между гиповитаминозом и нормальным витаминным обеспечением