Академия биоресурсов и природопользования
Факультет механизации производства и технологии переработки
сельскохозяйственной продукции
Кафедра виноделия и технологии бродильных производств
МЕТОДИЧЕСКИЕ рекомендации
к лабораторным работам по дисциплине
«Общее виноделие»
для студентов 4 курса направления подготовки
Продукты питания из растительного сырья»
Профиль подготовки: Технология бродильных производств
и виноделия.
Квалификация выпускника бакалавр
«ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ»
Симферополь 2015
Разработчики:
зав. кафедрой виноделия и ТБП, д.т.н., профессор
Е.П. Шольц-Куликов
доцент кафедры виноделия и ТБП В.Н. Геок
Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры виноделия и технологии бродильных производств протокол № от
|
|
Заведующий кафедрой Е.П.Шольц-Куликов
Методические указания рекомендованы к использованию в учебном процессе методической комиссией факультета механизации производства и технологии бродильных производств, протокол №__ от ________________
Председатель комиссии В.С. Рутенко
Содержание
1. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1
Тема: «Анализ рабочих растворов сернистой кислоты.
Расчет сульфитации сусла и вина»………………………….4
2. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2
Тема: «Анализ механического состава виноградной грозди»…….8
3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3
Тема: «Переработка винограда»…………………………………….13
4. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4
Тема: «Контроль осветления сусла. Определение
взвесей в сусле»……………………………………………….15
5. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5
Тема: «Контроль брожения сусла» ………………………………….16
6. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №6
Тема: «Уход за молодыми виноматериалами. Контроль
их качества»……………………………………………………20
7. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7
Тема: «Технохимический контроль за переработкой отходов
виноделия»……………………………………………………..21
8. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №8
Тема: «Органолептический анализ качества виноматериалов
и вин»…………………………………………………………..24
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. «Расчет сульфитации сусла и виноматериалов»,
(индивидуальные задания)………………………...26
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. «Кондиции виноградного сусла, рекомендуемые
|
|
для приготовления различных типов
виноматериалов»……………………………………27
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. «Технологические схемы приготовления
различных типов виноматериалов»……….……….28
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1
Тема: АНАЛИЗ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ СЕРНИСТОЙ
КИСЛОТЫ И РАСЧЕТ СУЛЬФИТАЦИИ СУСЛА
И ВИНА
Цель работы:
- освоить методику приготовления рабочих растворов сернистой кислоты;
- изучить экспресс-метод определения массовой концентрации
её водных рабочих растворов и химический метод определения концентрации сернистой кислоты в сусле и вине;
- уметь рассчитать дозировку сульфитации сусла или вина рабочим раствором.
Ход работы:
Работа проводится в три этапа:
1. Изучение общих сведений об антиокислительных и асептических свойствах и превращениях сернистой кислоты при внесении ее в сусло и вино.
2. Знакомство с методикой определения массовой концентрации сернистой кислоты в рабочем растворе химическим и ареометрическим путем.
3. Освоение методики расчета дозировок сернистой кислоты при сульфитации сусла или вина и расчет дозировки сернистой кислоты по индивидуальному заданию.
I. Общие сведения
Водный раствор сернистого ангидрида - сернистая кислота, широко применяется в виноделии как антиокислитель и антисептик, удобный в употреблении и безвредный для здоровья в тех дозировках, какие разрешены органами здравоохранения. Раствор этот нестоек, он легко распадается и диссоциирует с образованием активно действующего бисульфата и иона водорода:
Н2О + SO2 H2SO3 H2SO3 H0 + HSO3
Сумма газообразного растворенного в вине сернистого ангидрида (следы), сернистой кислоты (3-5%) и её ионных форм в виде (94-96%) НS0з и SO3 (до 1 %) условно обозначается как "свободная" сернистая кислота.
В присутствии cахаров, уксусного и других альдегидов сернистая кислота легко с ними связывается, образуя неактивные альдегидсернистые соединения по схеме:
Соотношение свободной и связанных форм сернистой кислоты непостоянно и зависит от многих факторов (температуры, доступа кислорода воздуха, длительности контакта реагируемых веществ и др.)* что важно учитывать на всех этапах производства вин.
В присутствии кислорода ионы сернистой кислоты окисляются до ионов серной кислоты и могут давать неприятные для вкуса тона минеральной кислоты Н2S04 и её солей. Реакция необратима^
H2O + SO2 + ½ O2 H2SO4
В виноделии применяется раствор сернистого ангидрида на воде, сусле или на вине в зависимости от цели. Удобнее всего пользоваться водным раствором SO2,но это допустимо лишь для обработки тары, шлангов, ополаскивания пробок, бутылок, хранения бочек. В воде может раствориться до 7,5% S02, однако наиболее удобно пользоваться 1-4% -ным рабочим раствором.
Готовится рабочий раствор H2SO3 обычно путем введения бар-ботированием в жидкость сжиженного в стальных баллонах сернистого ангидрида. Для этого баллон устанавливается на весы и на заданный объём воды, сусла или вина выпускается по расчету необходимая масса газообразного S02. После перемешивания жидкости отбирается средняя проба и проводится ее анализ. Рабочий раствор на сусле и вине анализируется химическим способом - титрованием йодом в присутствии крахмала.
Содержание сернистой кислоты в свежем водном растворе можно определить по плотности, используя таблицу:
Плотность раствора | Н2S03 в% | Плотность раствора | Н2S03 в% |
1.0028 | 0.5 | 1,0248 | 4.5 |
1.0056 | 1.0 | 1,0275 | 5.0 |
1,0085 | 1.5 | 1.0302 | 5.5 |
1,0113 | 2,0 | 1,0328 | 6,0 |
1,0141 | 2,5 | 1.0353 | 6.5 |
1,0168 | 3.0 | 1,0377 | 7,0 |
1.0221 | 4.0 | 1,0401 | 7.5 |
|
|
Необходимые приспособления и материалы
1. Набор денсиметров /ареометров/
2. Мерные цилиндры на 100 или 200 мл.
3. Водные рабочие растворов S02 различных концентраций, зашифро-
ванных под номерами.
4. Вытяжной шкаф.
2. Методика определения массовой концентрации
сернистой кислоты в рабочем растворе.
Анализ рабочих растворов SO2 проводится в вытяжном шкафу или на открытом воздухе. При отборе проб рабочего раствора на рот и нос одевается смоченная водой многослойная марлевая повязка.
Для грубого (примерного анализа) водного раствора сернистой кислоты раствор наливают в цилиндр, опускают ареометр (денсиметр) и по таблице находят, какой концентрации. Н2SO3 соответствует найденная плотность раствора. Определение проводят при температуре, указанной на ареометре.
Для более точного анализа водного раствора и в случае анализа рабочего раствора H2SO3, приготовленного на сусле или вине, проводится определение концентрации сернистой кислоты йодометрическим методом.
С этой целью раствор разбавляют дистиллированной водой в 50-100 раз в мерной оттарированной колбе и после йодометрического титрования проводят соответствующие пересчеты.
3. Методика расчета дозировок сернистой
кислоты при сульфитации сусла ивина..
Вначале выясняется, сколько граммов сернистой кислоты содержится в одном декалитре или литре рабочего раствора. Затем подсчитывается, сколько граммов сернистой кислоты нужно ввести на всю массу сульфитируемого продукта. и, наконец, составлением обычной пропорции определяется необходимая дозировка рабочего раствора.
Поясним это на примере.
Пример: Сколько дал рабочего раствора нужно взять для сульфитации 2500 дал сусла из расчета 75 мг/л, если концентрация рабочего раствора равна 2,5%? Это значит, что в I литре содержится 25000 мг H2SO3
|
|
Решение.
1. В 100 мл 2,5%-ного рабочего раствора содержится 2,5 г сернистой
кислоты, в I л - 25 г, а в I декалитре - 250 г.
2. Требуется внести на I литр сусла 75 мг сернистой кислоты,
на I дал – 750 мг или 0,75 грамм H2SO3 , а на 2500 дал х 0,75 г =1875 г.
3. Решаем пропорцию: I дал - 250 г
х - 1875 г
х= = 7,5 (дал)
Ответ: требуется внести 7,5 дал рабочего раствора.
Примечание. Каждый расчет заканчивается проверкой, а после сульфитации сусла или вина сразу же проводится лабораторный анализ и сверка расчетных данных с фактическими. Если необходимо, проводится корректировка и окончательный анализ заносится в вывешенный на резервуаре паспорт.
Затем каждому студенту выдается индивидуальное задание (по данным приложения I): объём сусла или вина (дал), концентрация рабочего раствора H2SO3 (в %) и желаемую дозу сульфитации (мг/дм3).
Согласно примеру, студент должен рассчитать количество рабочего раствора заданной концентрации, необходимое для сульфитации заданного объёма сусла или вина, уметь проверить точность расчета.
ЛИТЕРАТУРА
1. Методы технохимического контроля в виноделии./Под
ред. Гержиковой В.Г.- Симферополь: «Таврида». 2002. -
259 с.
2. Сборник инструкций и положений по технохимическому и микробиологическому контролю в винодельческой промышленности, Симферополь: «Крым», 1970.-138 с.
3. Лабораторный практикум по курсу «Технология вина»/под ред. А.А.Мержаниана.- М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.-216 с.
4. Методические рекомендации по технологической оценке
сортов винограда для виноделия / ред. Г.Г.Валуйко,
ВНИИВиВ «Магарач», Ялта.-1983, -71с.
5. Шольц Е.П.,Пономарев В.Ф. Технология переработки винограда/ М.: «Агропромиздат», -1990.-445 с.
6. Валуйко Г.Г. Технология виноградных вин./ Симферополь: «Таврида», -2001. -617 с.
7. Справочник по виноделию/ под ред. Валуйко Г.Г., Косюры В.Т.., Симферополь: «Таврида», -2000. – 623 с.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2
Тема: АНАЛИЗ МЕХАНИЧЕСКОГО СОСТАВА
ВИНОГРАДНОЙ ГРОЗДИ
Цель занятия:
- установить технологическое качество и соотношение отдельных элементов виноградной грозди в отобранной средней пробе винограда;
- определить увологичеекие показатели различных сортов винограда в разной стадии зрелости и условиях произрастания;
- сделать выводы о наиболее рациональном использовании сырья, об ожидаемых показателях выходов и отходов первичного виноделия.
ХОД РАБОТЫ
А. Оценка состояния виноградной грозди /производственная характеристика/.
Б. Определение механического состава и увологических показателей грозди винограда.
В. Определение основных технологических показателей грозди винограда.
А.) Оценка состояния виноградной грозди
/ производственная характеристика/
От каждой изучаемой партии винограда отбирается средняя проба в количестве 1-2 кг. Но своему состоянию средняя проба должна быть типичной для всей характеризуемой партии.
После взвешивания пробы проводят осторожное отделение ягод от гребней. Массу гребней записывают в %. З атем разделяют ягоды на 5 групп: целые, механически поврежденные, пораженные болезнями, зеленые и, наконец, сухие и увяленные. Проводят взвешивание полученных групп и пересчитывают в % от массы средней пробы винограда.
Для характеристики размеров ягод взвешивают 100 здоровых неповрежденных ягод. Полученные данные заносят в таблицу I по следующей форме:
Таблица I - Характеристика состояния виноградной грозди
№ партии, сорт и количество | % гребней | Масса в % | Масса 100 ягод, г
| ||||
целых ягод | механически поврежденных | больных ягод | зеленых ягод | сухих и увяленных | |||
После анализа делают общее заключение и выводы для производства. Полученные данные заносят в рабочий лабораторный журнал, отмечают дату и ставят подпись.