Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при радиационных поражениях

Радиоактивное загрязнение открытых водоемов может воз­никать в результате выпадения радиоактивных осадков непо­средственно на поверхность воды, либо при заносе их из другого района водами, питающими данный водоисточник. Часть ра­диоактивных частиц может опускаться на дно под действием силы тяжести, часть может поглощаться водными растениями, рыбами и другими водными организмами, а часть может быть растворена в воде.

Загрязнение радиоактивными веществами воды может вы­звать внутреннее заражение рыб. Наибольшую опасность в этом случае представляют радиоактивные вещества, излуча­ющие альфа-частицы, обладающие огромной ионизирующей способностью.

В настоящее время практически невозможна защита боль­ших водоемов (рек, озер, прудов) от попадания радиоактивных

199


осадков. Поэтому усилия ветерииарно-санитарного эксперта должны быть направлены на обеспечение людей полностью безопасными для их здоровья рыбой и рыбопродуктами. Это потребует от ветеринарных специалистов соответствующих навыков и радиологических знаний.

При направлении рыбы для продажи на рынок в сопроводи­тельном документе должны быть указаны все известные дан­ные о характере и степени радиационного поражения ее, а также степень радиоактивного загрязнения водоема.

Ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную оценку рыбы, подвергшейся воздействию радиоактивных веществ, про­водят обычным порядком, предусмотренным действующими правилами, с учетом данных радиометрических исследований. Уровень радиоактивной загрязненности рыбы является опре­деляющим фактором в ее санитарной оценке.

Величины удельной радиоактивности рыбы сравнивают с предельно допустимой концентрацией смеси радиоактивных веществ в воде, предусмотренной действующими санитарными правилами (М., 1960), а в чрезвычайных условиях — с пре­дельно допустимой концентрацией радиоактивных веществ в пи­тьевой воде, создающей дозу оправданного риска при попада­нии внутрь организма (Раевский В. П., 1959).

На основании изложенного можно сделать практические рекомендации по ветеринарно-санитарной оценке рыбы, под­вергшейся воздействию радиоактивных веществ, которые еще пока не включены в правила ветеринарно-санитарной экспер­тизы рыбы и рыбопродуктов.

Свежую здоровую рыбу, подвергшуюся воздействию радио­активных веществ, при отсутствии клинических признаков лучевой болезни можно использовать без ограничений, если она не имеет натологоанатомических изменений, требующих направления проб для лабораторного исследования, а ее удель­ная радиоактивность, по данным радиометрии, равна или ниже допустимого уровня заражения радиоактивными веществами пищевых продуктов.

Следует иметь в виду, что рыба, пораженная радиоактив­ными веществами, портится гораздо быстрее, чем здоровая, поэтому ее нужно использовать в первую очередь.

Раздел «Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при ра­диационных поражениях» составлен на основании материалов литературных источников — «Ветеринарно-санитарная экспер­тиза продуктов животноводства при радиационных поражениях» (Караваев В. М., Коляков В. Л., Коржевенко Г. Н., М., 1967), «Ветеринария радиология» (Воккен Г. Г., Л., 1964), «Бюлле­тень экспериментальной биологии и медицины» (Холин В. В., 1960, № 12), «Санитарные правила работы с радиоактивными

200


веществами и источниками ионизирующих излучений» (М., 1960), «Дозы радиоактивных излучений и их действие на организм» (Раевский В. П., М., 1959).




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: