Ранние яровые хлеба первой группы

Яровая пшеница

Народнохозяйственное значение, посевные площади и урожайность. Яровые зерновые культуры делят на ранние и поздние. К ранним относят пшеницу, ячмень и овес, к поздним – кукурузу, просо, сорго, рис и гречиху. Яровая пшеница является одной из основных продовольственных культур. В ее зерне содержится много белка и клейковины — 18-24 и 28-40% соответственно. Из муки мягкой пшеницы выпекают вкусный и питательный хлеб, а из твердой изготавливают прессованные изделия — макароны, вермишель, лапшу, а также делают манную крупу.

В России, как и в нашей области, возделывают два вида этой биологической формы пшеницы: мягкую (Triticum aestivum L. — Трѝтикум эстивум) и твердую (Triricum durum Desf. — Трѝтикум дýрум). О направлении использования зерна каждого вида сказано выше.

Низкокачественную мягкую пшеницу 5-го класса (фуражную) могут использовать для приготовления комбикормов для животных. Ценны в этом плане и отруби-отходы мукомольной промышленности. Крупный рогатый скот кормят соломой и половой.

Яровая пшеница является одной из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. В Российской Федерации самые большие площади посева яровой пшеницы в мире. Основные ее площади сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале, где формируется зерно с высоким содержанием белка и клейковины.

В таблице 15 представлены посевные площади и урожайность ранних яровых культур в РФ.

Таблица 15 — Посевные площади (млн га) и урожайность (ц/га) ранних яровых культур в Российской Федерации

Показатели

Годы

2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Площадь посева яровых зерновых и зернобобовых культур 33,6 30,4 31,9 31,0 31,2 30,8 28,1
из них: пшеница   15,3   15,0   14,6   13,8   13,9   14,9   13,9
ячмень 8,6 8,6 9,4 9,1 9,0 8,4 6,7
овес 4,5 3,3 3,6 3.5 3.6 3.4 2.9
Урожайность: пшеница   12,7   13,0   14,3   15,6   15,6   17,2   12,9
ячмень 15,5 17,3 18,0 17,4 23,3 22,1 14,8
овес 14,7 14,4 14,7 16,3 17,1 17,9 14,4

Из таблицы 15 видно, что самые большие площади посева в России заняты яровой пшеницей — от 13,8 до 15,3 млн га. Это примерно половина от площади посева всех яровых зерновых и зернобобовых культур. Под ячменем они были в 1,5-2,1 раза меньше, а под овсом — в 3,4-4,8 раза, чем под яровой пшеницей.

Урожайность ранних яровых культур в силу их биологических особенностей и засушливости климата территорий (250-400 мм среднегодовых осадков) невысокая: пшеницы в диапазоне 12,7-17,2 ц/га, ячменя — 14,8-23,3 и овса — 14,4-17,9 ц/га. Следовательно, яровая пшеница менее засухоустойчива, чем яровой ячмень. Несколько большая урожайность овса связана не с его повышенной засухоустойчивостью, а с тем, что его как влаголюбивую культуру размещают в почвенно-климатических зонах со среднегодовым количеством осадков 400-500 мм.

В Волгоградской области, относящейся к зоне рискованного земледелия, соотношение между посевными площадями ранних яровых и их урожайностью иное (табл. 15).

Таблица 16 — Посевные площади (тыс. га) и урожайность (ц/га) ранних яровых культур в Волгоградской области

Показатели

Годы

2008 2009 2010 2011 2012 2013
Уточненная посевная площадь: пшеница яровая 95 77 60 53 38 79
ячмень яровой 242 235 240 292 312 353
овес 22 19 16 20 21 20
Урожайность с убранной площади после доработки: пшеница яровая     8,2     6,5     6,9     11,6     7,2     9.8
ячмень яровой 12,5 9,3 7,1 15,1 10,0 10,1
овес - - 2,8 16,7 8,1 12,9

Как видно из приведенных данных, наибольшие посевные площади в нашей области находятся под яровым ячменем — от 235 до 353 тыс. га. Это важнейшая страховая культура и ее сеют тем больше, чем менее благоприятные условия увлажнения складываются для озимых хлебов в период посева, или когда озимые хуже зимуют.

Под яровой пшеницей посевные площади колебались от 38 до 95 тыс. га (в 2,5-8,2 раза меньше, чем под ячменем), а под овсом — всего от 16 до 22 тыс. га.

Проигрывает яровая пшеница ячменю и по продуктивности. Если урожайность пшеницы в анализируемые годы находилась в диапазоне 6,5-11,6 ц/га, то ячменя — 7,1-15,1 ц/га. Овес в 2011 и 2013 гг. несколько превысил по урожайности как пшеницу, так и ячмень, что вполне объяснимо: он выращивается преимущественно в степной зоне черноземных почв области. Но в засушливом 2012 г. урожайность овса оказалась выше пшеницы, но ниже ячменя — 8,1; 7,2 и 10,0 ц/га соответственно.

Особенности биологии. Требования к теплу. Яровая пшеница относится к холодостойким растениям. Семена ее начинают прорастать при температуре 1-2оС тепла, но жизнеспособные всходы появляются при 5-6оС. Температура посевного слоя почвы 12-15оС при наличии влаги обеспечивает быстрое и дружное появление всходов на 7-8-й день. Всходы переносят непродолжительные утренние заморозки (утренники) до -3-5оС, при этом бóльшую устойчивость к низким температурам проявляет мягкая яровая пшеница. В период 3-й лист — кущение устойчивость к заморозкам повышается до -8-10оС. Однако, чем старше становится растение, тем сильнее оно повреждается и более слабыми заморозками. В фазы цветения и налива зерна (IX-XI этапы органогенеза) растения повреждаются уже при температуре -1-2оС, а в период созревания опасны заморозки и меньшей силы. Морозобойное зерно снижает технологические свойства и имеет низкие посевные качества.

К высокой температуре яровая пшеница достаточно устойчива, но оптимальные ее значения в период налива и созревания 22-25оС. В условиях Нижнего Поволжья температура воздуха в эти ответственные периоды поднимается нередко до 35-40оС, а относительная влажность его опускается до 30% и менее, что приводит к резкому снижению урожайности и получению щуплого зерна. Яровая пшеница при температуре 38-40оС в течение 10-17 часов уже теряет способность регулировать температуру растительного организма, поскольку устьица листьев теряют способность закрываться (происходит паралич устьиц).

Вегетационный период яровой пшеницы составляет от 85 до 115 дней, а сумма активных температур колеблется от 1500 до 1700оС.

Требования к влаге. Яровая пшеница требовательнее к влаге, чем ячмень. В этом мы убедились сравнивая урожайность указанных яровых культур в условиях области.

Для набухания семенам мягкой яровой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна, а твердой — на 5-7% больше, что объясняется их большей белковистостью.

Транспирационный коэффициент мягкой яровой пшеницы равен 415, а твердой — на 9 единиц меньше (406). Этот термин обозначает количество единиц воды, затрачиваемых на формирование одной единицы сухого вещества растения.

Поскольку корневая система у яровой твердой пшеницы менее развита, чем у мягкой, она слабее противостоит почвенной засухе, но зато лучше переносит воздушную.

В первые фазы роста корни твердой пшеницы быстрее проникают вглубь, устремляясь за влагой, а яровой мягкой — энергичнее распространяются в ширину.

Критическим по отношению к влаге для яровой пшеницы считается межфазный период выход в трубку – колошение. Но и период формирование — налив зерна очень ответственный, поскольку при недостатке влаги в почве в это время урожайность сильно снижается.

Потребление воды за вегетационный период по межфазным периодам у яровой пшеницы неравномерно и распределяется следующим образом: посев-всходы — 7%, всходы-кущение — 15-20, выход в трубку-колошение — 50-60, колошение-молочное состояние — 20-30 и начало восковой-полная восковая спелость — 5%.

Важную роль в формировании урожая ранних яровых культур играют запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в весенний период. Оцениваются они так: при значении этого показателя менее 60 мм — очень плохие, 60-90 — плохие, 90-130 — удовлетворительные, 130-160 — хорошие и более 160 мм — очень хорошие.

Для яровой пшеницы характерны недружность и изреженность ее всходов. Кроме биологии растения, причина этого явления в условиях Нижнего Поволжья кроется, в первую очередь, в недостаточной влажности и быстром высыхании верхнего (посевного) слоя почвы.

Требования к почве. Яровая пшеница, имея не слишком развитую корневую систему (особенно твердая), к тому же с пониженной усвояющей способностью, является наиболее требовательной среди зерновых культур к плодородию почвы и ее гранулометрическому составу. Самой высокой продуктивностью она отличается на почвах с нейтральной или слабощелочной (рНсол. 6-7,5) реакцией. Повышенную засоленность и кислотность почвы яровая пшеница не переносит.

Яровая твердая пшеница более требовательна, чем мягкая, к плодородию, чистоте и структуре почвы.

Мягкая и твердая яровая пшеница нередко (особенно последняя) на первых фазах развития угнетаются сорняками, что вызывает необходимость применения гербицидов в фазу кущения культуры.

Особенности аротехнологии. Сорта. В области наибольшее распространение получили следующие сорта яровой мягкой пшеницы: Альбидум 188; 28; 29; 31; 32, Воевода, Камышинска 3, Л 503; 505, Лебёдушка, Прохоровка, Саратовская 42; 70; 73; 74, Тулайковская золотистая, Фаворит.

Сортовой состав яровой твердой пшеницы менее разнообразный: Аннушка, Безенчукская 205, Вольнодонская, Донская элегия, Краснокутка 10, Людмила, Николаша, Саратовская золотистая.

Место в севообороте. Лучшим предшественником яровой пшеницы в засушливых условиях области является черный пар, поскольку за период парования поле хорошо очищают от сорняков, в нем накапливаются достаточные запасы влаги и питательных веществ, улучшается фитосанитарная ситуация. Но пар достается яровой мягкой пшенице обычно в годы плохой перезимовки и пересева озимой пшеницы, а твердую выращивают только по черному пару или по пласту многолетних бобовых трав, посевные площади которых в последние годы резко сократились.

В структуре посева яровой пшеницы в области львиная доля приходится на мягкую. Знаменитого в былые годы высококачественного янтарного зерна яровой твердой пшеницы в настоящее время выращивается очень мало.

Второй по значимости предшественник яровой пшеницы — зернобобовые культуры: горох, нут, соя. Однако по экономическим соображениям и эти культуры рассматриваются, в первую очередь, как предшественники озимой пшеницы, особенно горох и нут.

Удобрение. Особенность яровой пшеницы заключается в том, что она более требовательна к плодородию почвы по сравнению с другими яровыми хлебами. На формирование 1 т зерна и соответствующее количество побочной продукции (соломы) она выносит из почвы следующее количество питательных веществ, кг: N — 38-42, Р2О5 — 11-12 и К2О — 32-34.

Расчет доз удобрений на запланированный урожай проводят в соответствии с принятыми зональными рекомендациями балансовым методом.

Потребность в некорневых азотных подкормках для получения высококачественного зерна яровой пшеницы определяется с учетом данных тканевой и листовой диагностик.

Принципы системы удобрения яровой пшеницы те же, что и озимой: азот вносится дробно, фосфор — большей частью под основную обработку (за исключением 10-15 кг д.в./га при посеве в рядки), а калий — полностью под основную обработку почвы.

Особенность применения азота под яровую пшеницу заключается в следующем: всю расчетную норму азота следует внести под предпосевную культивацию, а на поздние некорневые подкормки в период колошения — налива зерна его надо выделить дополнительно и дозу уточнить по данным тканевой и листовой диагностики.

При проведении тканевой диагностики в фазу выхода в трубку с помощью экспресс лаборатории ОАП-1, полученные результаты оценивают следующим образом: при среднем балле менее 3,0 подкормки не планируют, от 3,5 до 4,0 — две по N30, 4,6-5,5 — одну дозой N30, а при более 5,5 — подкормки также не планируют, поскольку и без них вероятность получения высококачественного зерна очень большая.

Окончательное решение по применению некорневых азотных подкормок принимается после получения из агрохимлаборатории данных листовой диагностики.

При содержании азота в листьях в фазу колошения до 2,5 и более 4,0% подкормки не планируют, от 2,6 до 3,0 — две по N35, от 3,1 до 3,5 — одну дозой N40, а от 3,6 до 4,0% — также одну, но дозой N30. Лучшее азотное удобрение для подкормок — мочевина, не вызывающая, в отличие от аммиачной селитры, ожогов листьев. Регламенты проведения подкормок на яровой пшенице те же, что и на озимой.

Обработка почвыпод яровую пшеницу зависит от почвенно-климатической зоны, предшественника, рельефа, засоренности поля. Основную (зяблевую) систему обработки почвы очень важно провести сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это способствует увеличению влагозапасов в почве, уменьшению числа сорняков и вредителей. Сначала проводят дисковое лущение, затем зяблевую вспашку. Глубокая (более 20 см) отвальная вспашка необходима при сильной засоренности полей корнеотпрысковыми сорняками и достаточной мощности гумусового горизонта на черноземах и темно-каштановых почвах. В сухостепной зоне каштановых и полупустынной светло-каштановых почв, а также на землях, подверженных эрозии, целесообразна почвозащитная обработка плоскорезами-глубокорыхлителями (КПГ-2-150, КПГ-250), плугами, оборудованными стойками СибИМЭ (Сибирский институт механизации и электрификации сельского хозяйства) на глубину не более 20-22 см. Глубина обработки на светло-каштановых почвах может уменьшаться и до 14-16 см. С целью сохранения стерни при почвозащитной обработке лущение дисковыми орудиями заменяют на рыхление игольчатыми боронами (БИГ-3А и др.). На полях, засоренных злостными многолетниками (вьюнок полевой, бодяк полевой и др.), эффективно опрыскивание вегетирующих сорняков осенью в послеуборочный период гербицидами Раундап, Торнадо, Алаз, содержащих 360 г/л глифосата кислоты — изопропиламинной соли. Все три препарата — 36% ВР, применяются нормой 6-8 л/га с использованием наземных опрыскивателей при расходе рабочей жидкости 100-200 л/га, а Алаз — 6А л/га и авиаспособом (25-50 л/га). Особенно важно использовать эти гербициды при системе земледелия без обработки почвы — Ноу тил.

При основной обработке почвы необходимо строго соблюдать следующие агротребования: отклонение глубины обработки при вспашке не должно превышать ±1 см, а при глубоком рыхлении на 20-30 см — ±3-4 см. Высота гребней должна быть не более 5 см, степень сохранения стерни при плоскорезной обработке — 80-85%, высота свальных гребней и глубина развальных борозд при вспашке не более 5 см, заделка растительных остатков, сорных растений и удобрений при вспашке — не менее 95%. Не допускаются не заделанные разъемные борозды, огрехи и необработанные поворотные полосы.

Предпосевная обработка почвы по отвальной зяби начинается с боронования тяжелыми зубовыми боронами ЗБТС-1 в два следа при физической спелости почвы поперек (или по диагонали) основной обработки. При достижении почвой мягкоплатсичного состояния проводят предпосевную культивацию (КПС-4, КШУ-12) на глубину заделки семян и посев обычными рядовыми сеялками. Разрыв между культивацией и посевом, во избежание потерь влаги, должен быть минимальным.

На полях, обработанных безотвальыми орудиями, проводят рыхление почвы (БИГ-3А, БМШ-15; 20), затем осуществляют посев стерневыми сеялками. Для посева по «нулю» используют специальные сеялки Берегиня 421 и 652, посевные комплексы Хорш-Агро-Союз, Жерарди и др.

Подготовка семян к посеву.Семена яровой пшеницы, подготовленные к посеву, должны соответствовать требованиям ГОСТа Р52325-2005 к сортовым и посевным качествам. Важнейшими показателями для категорий РС и РСт являются: сортовая чистота не менее 98 и 95%, чистота семян — 98 и 97, всхожесть — 92 и 87% (для твердой — на 2% ниже) не менее соответственно.

Против пыльной и твердой головни, церкоспореллезной и фузариозной корневой гнили семена протравливают Фундазолом, 50% СП нормой 2-3 кг/т, пыльной и твердой головни, септориоза и плесневения семян — Раксилом, 6% КС — 0,4-0,5 л/т, Бункером, 6% ВСК —той же нормой. Используют также Винцит, 5% КС (1,5-2,0 л/т), Дивиденд Стар, 3, 63% КС — 0,75-1,0 л/т, ТМТД, 40% ВСК нормой 3-4 л/т. Как видим, все эти фунгициды вы уже встречали на озимой пшенице. Для проведения протравливания применяются те же машины — ПС-10, ПС-20 и те же пленкообразователи: NаКМЦ, 2%-ный и ПВС,5%-ный раствор.

Вспомним и несколько регуляторов роста, которые вводятся в раствор рабочей жидкости для повышения полевой всхожести, продуктивной кустистости, устойчивости к болезням, увеличения урожайности, повышения качества зерна: Агат-25К, 14,8% ТПС 30-40г/т, Эмистим, (0,01 г/л) Р — 1 мл/т, Эпин-Экстра, (0,025 г/л) Р — 200 мл/т.

Семена яровой пшеницы целесообразно также обработать против хлебной блошки и внутрестеблевых мух инсектицидом Табу, 50% ВСК нормой 0,4-0,5 л/т или Круйзер, 35% КС — 0,5-1,0 л/т. Расход рабочей жидкости со всеми дополнительными компонентами — 10 л/т.

Сроки и способы посева. В нашей области лучшие результаты получают при посеве ранних яровых культур в первые дни созревания почвы — в оптимально ранние, сжатые (2-3 дня) сроки. Яровую пшеницу высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6оС. Посев в ранние сроки обеспечивает дружное и более полное появление всходов (изреженность всходов — слабое место пшеницы), лучшее укоренение растений, меньшее повреждение злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, а также меньшее поражение болезнями.

При посеве яровой пшеницы используют сеялки и посевные комплексы, применяемые на озимой пшенице. Предпочтение пока отдается обычному рядовому посеву с междурядьями 15 см.

Норма высева и глубина заделки семян. Норма высева яровой пшеницы зависит от многих факторов: почвенно-климатических условий, зоны, биологических особенностей вида и сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева.

Согласно «Системы адаптивно-ландшафтного земледелия Волгоградской области на период до 2015 года», норма высева яровой пшеницы в разных зонах и подзонах колеблется в диапазоне от 3,0-3,5 до 4,5-5,5 млн/га всхожих семян (таблица 17).

Таблица 17 — Нормы высева яровой пшеницы в Волгоградской области, млн/га всхожих семян

Почвенно-климатическая зона и подзона Норма высева, млн/га  всхожих семян
Степная зона черноземных почв: обыкновенные черноземы   4,5-5,5
южные черноземы 4,0-5,0
Сухостепная зона темно-каштановых почв 3,5-4,5
Сухостепная зона каштановых почв (Правобережье) 3,5-4,0
Сухостепная зона каштановых почв (Левобережье) и полупустынная светло-каштановых почв 3,0-3,5

Яровая твердая пшеница отличается от мягкой пониженной продуктивной кустистостью (1,1-1,2), поэтому ее следует высевать нормой несколько большей.

Глубина посева яровой пшеницы при хороших влагозапасах может быть 5-7 см, но в сухую весну семена заделывают глубже — на 6-8 см. Более мелкая заделка будет обоснованной при переходе на систему Ноу-Тил. В любом случае важно заделать семена во влажный слой и положить их на плотное ложе, что обеспечит более дружные и равномерные всходы.

Уход за посевами. После посева поле прикатывают, а после укоренения растений боронуют для сохранения влаги. В дальнейшем осуществляют борьбу с сорняками, вредителями, болезнями, а во влажные годы — с полеганием.

После появления всходов яровая пшеница оказывает худшую конкуренцию сорнякам, чем озимая, поэтому против них надо применять гербициды. Для подавления однолетних двудольных сорняков в фазу кущения культуры используют Дикопур М, 75% ВР нормой 0,7-1,0 л/га и Агритокс, 50% ВР — 0,7-1,5 л/га. Против однолетних двудольных, в т.ч. устойчивых к 2,4Д и МЦПА, сорнякам, а также некоторых многолетних двудольных (виды осота) применяют Диален Супер, 46% ВР и Дикопур Топ, 46% ВР — 0,5-0,7 л/га, Балерина, 42% СЭ — 0,3-0,5 л/га. Со злаковыми сорняками (овсюг, виды щетинника, куриное просо) успешно борются, опрыскивая посевы такими гербицидами, как Пума Супер 100, 12,7% КЭ нормой 0,4-0,6 и 0,4-0,6А л/га, Гепард Экстра, 12,7% КЭ — 0,6-0,9 и 0,6-0,9А л/га. Опрыскивание по вегетирующим сорнякам начинают с фазы 2-х листьев до конца кущения сорняков, независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости составляет 150-200 л/га при наземном опрыскивании и 25-50 л/га — авиа.

Против полегания используют в фазе конца кущения до начала выхода в трубку ретарданты: ЦеЦеЦе 750, 75% ВК — 1-1,5 и 1-1,5А л/га, Антивылегач, 67% ВР — 1,8-2,0 л/га и Стабилан, 46% ВР — 1,5-2,0 л/га.

В период вегетации на посевах яровой пшеницы против гусениц младших возрастов серой зерновой совки применяют бактериальный препарат Лепидоцид, СК (БА-2000 ЕА/мг) нормой 1 л/га 1 раз за вегетацию. Против клопа вредной черепашки и пьявицы эффективны: Актара, 25% ВДГ — 0,06-0,08 кг/га, Каратэ Зеон, 5% МКС — 0,2 л/га (хлебные жуки, трипсы, блошки, цикадки) и 0,15; 0,15А л/га (клоп вредная черепашка, тли, пьявица), Фастак, 10% КЭ в дозе 0,1-0,15 л/га (клоп вредная черепашка), 0,1 л/га — блошки, тли, цикадки, трипсы, пьявица, Шарпей, 25% МЭ — 0,2 л/га — против всех перечисленных выше вредителей, а нормой 0,2-0,25 л/га — против внутрестеблевых мух.

С мучнистой росой на посевах пшеницы можно справиться, применяя Фундазол, 50% СП — 0,4-0,6 кг/га (он используется и как протравитель для семян), с мучнистой росой и бурой ржавчиной — уже при помощи Байлетона, 25% СП — 0,5 кг/га, а если есть ржавчина желтая, стеблевая и септориоз, то норму увеличивают до 1 кг/га. Тилт, 25% КЭ успешно справляется со всеми этими болезнями при норме 0,5 л/га.

Против мышей (обыкновенная, общественная полевки, полевая серая) применяют родентициды. Их много и они общие для всех зерновых культур.

Приведем несколько препаратов, которые мы рассматривали на озимой пшенице. Бактериальный родентицид Бактероденцид (Титр не менее 1-3 млрд/г) ПР — нормой до 3 кг/га или 5 г в нору, Клерат, 0,05 г/кг Г — 3 кг/га, 5 г в нору, Бродифакум Гранд, 0,05 г/кг Г — до 4 кг/га, 10 г в нору, Крысиная Смерть №1, 0,05 г/кг МБ — до 4 кг/га, 1 брикет (12,5 г) в нору, Варат, 0,05 г/кг, Г — до 2 кг/га, 5-8 г в нору. Остальные регламенты применения родентицидов освещены в лекции «Озимая пшеница».

Для повышения качества зерна по результатам тканевой и листовой диагностики при (отсутствии засухи) проводят некорневую азотную подкормку 30%-ным раствором мочевины. Для его приготовления 65 кг мочевины растворяют в 150 л воды и 200 л рабочей жидкости используют на 1 га.

Уборка урожая. Яровая мягкая пшеница имеет отрицательную особенность: при созревании она сравнительно легко осыпается. Твердая пшеница значительно устойчивее к осыпанию, но при перестое на корню у нее могут отламываться колосья. Для того, чтобы не допустить сверхнормативных потерь, уборку яровой пшеницы надо завершать в сжатые сроки — не боле 7-10 дней.

Убирают яровую пшеницу, как правило, однофазным способом. Двухфазную уборку целесообразно применять только на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при сильной засоренности. Для скашивания в валки применяют жатки. Регламенты двух и однофазной уборки — те же, что и на озимой пшенице.

Быстрее и качественнее убрать урожай можно за счет организации уборочно-транспортных комплексов.

Контрольные вопросы

1. Какое народно-хозяйственное значение яровой пшеницы?

2. Каковы посевные площади и урожайность яровой пшеницы в РФ и Волгоградской области?

3. Перечислите биологические особенности, яровой пшеницы.

4. Какие сорта яровой мягкой и твердой пшеницы получили наибольшее распространение в области?

5. Какое место яровой пшеницы в севообороте?

6. Перечислите особенности основной и предпосевной обработки почвы под яровую пшеницу.

7. Как подготовить семена яровой пшеницы к посеву?

8. Назовите нормы высева и глубину заделки семян.

9. Расскажите об особенностях ухода за посевами яровой пшеницы.

10. Что вы знаете о некорневой азотной подкормке?

11. Какой способ уборки яровой пшеницы является основным?

Яровой ячмень

Народнохозяйственное значение, посевные площади и урожайность. Яровой ячмень относится к числу важнейших продовольственных, кормовых и технических культур. В нашей области он является еще и ведущей страховой культурой при неблагоприятной перезимовке озимых хлебов.

Из зерна изготавливают преимущественно крупы (перловая, ячневая). Много зерна используется также для производства комбикормов, пива и в спиртовой промышленности.

Ячменная мука не содержит клейковины и в хлебопечении может использоваться только в виде добавки (10-15%) при выпечке пшеничного и ржаного хлеба. В зерне содержится 7-15% белка, 65% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), 2% жира, 5,0-5,5% клетчатки и 2,5-2,8% золы. Белок ячменя очень ценный, поскольку в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, включая такие дефицитные как лизин и триптофан. У некоторых сортов содержание лизина достигает 4,9%.

В 1 кг зерна ярового ячменя содержится 1,27 корм. ед. и 100г переваримого протеина. Поэтому в составе концентрированного корма удельный вес ячменя может достигать 50% (для свиней).

В пивоварении более ценны двурядные сорта ячменя, имеющие в отличие от шестирядных, крупное, выравненное, малобелковое (9,0-12,5%) зерно с пониженной пленчатостью (8-10%) и высокой крахмалистостью (не менее 60%), прорастаемостью (на 5-й день – 95% и более), экстрактивностью (65-85%) и натурой не менее 640 г/л.

Наиболее благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания пивоваренных сортов ячменя в области имеются в степной зоне черноземных почв. Но и здесь в сухие годы можно не получить качественное сырье из-за повышенного содержания протеина в зерне.

Солома ячменя имеет более высокую питательность, чем ржаная и пшеничная. Скармливать ее лучше в запаренном виде.

Наибольшие площади посева ярового ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Поволжье, Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах.

За период с 2005 по 2010 гг. посевные площади ярового ячменя в РФ колебались от 6,7 до 9,4 млн га, а урожайность — от 14,8 ц/га (неблагоприятный 2010 г.) до 23,3 ц/га (2008 г.). В группе ранних яровых зерновых культур ячмень практически постоянно лидирует по урожайности (см. табл. 16).

В Волгоградской области в 2008-2013 гг. посевные площади ярового ячменя колебались от 235 (2009 г.) до 353 тыс. га (2013 г.). Урожайность ячменя невысокая — от 7,1 ц/га в 2010 г. до 12,5 и 15,1 ц/га в 2008 и 2011 гг., но всегда выше, чем яровой пшеницы. Овсу ячмень иногда уступает.

Ботаническое описание. Ячмень относится к роду Hordeum L. (Хордéум). Этот род включает один вид культурного ячменя — Hordeum sativum Lessen (Хордéум сатѝвум) и много видов дикорастущих.

У ячменя строение колоса совсем иное, чем у пшеницы, ржи и тритикале (у овса соцветие — метелка). Вместо одного многоцветкового, у ячменя на каждом уступе колосового стержня образуется всегда три колоска, но все они одноцветковые. В связи с этим, у разных форм плодоносящими могут оказаться все три колоска (подвид многорядные ячмени — vulgare L. — вульгáрэ), только один (подвид двурядные ячмени — distichum L. — дѝстихум) или от одного до трех (подвид промежуточные ячмени — intermedium L. — интермéдиум).

Возделываемые в области сорта ярового ячменя относятся к подвиду двурядные, разновидностям нýтас, мéдикум и субмéдикум.

Особенности биологии. В группе ранних яровых зерновых культур ячмень выделяется своей скороспелостью: продолжительность вегетационного периода составляет от 60-70 до 90-100 дней. Прорастает он самым большим количеством первичных корешков (5-8), кустится сильнее, чем яровая пшеница и овес. Общая кустистость достигает 4-5, а продуктивная (при благоприятных условиях) — 2-3. Корневая система у него относительно слабая. Питательные вещества ячмень усваивает лучше, чем пшеница, но хуже, чем овес, у которого кроме первичных и вторичных корней есть еще и эпикопильные корни, присущие хлебам второй группы.

Ячмень — растение длинного дня, типичный самоопылитель. В засуху он может цвести еще до выхода колоса из влагалища листа.

Требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1-2оС, но жизнеспособные всходы получают при 4-5оС, хотя и при этой температуре появление всходов задерживается. Оптимальной температурой для получения всходов является +15-20оС.

Ячмень к теплу малотребовательный и всходы могут выдерживать кратковременные заморозки от -5 до -8оС. Но для растений, достигших фаз цветения и налива зерна, опасны даже небольшие заморозки (-1,5оС). Морозобойное зерно использовать для посева нельзя, поскольку семена теряют всхожесть. Товарное зерно снижает технологические качества.

К высоким температурам яровой ячмень более устойчив: при 38-40оС паралич устьиц листьев у него наступает лишь через 25-30 часов, в то время как у пшеницы — через 10-17, а у овса всего через 4-5 ч.

Для завершения онтогенеза ячменю требуется сумма активных температур 1000-1500оС для скороспелых сортов и 1800-2000оС для позднеспелых.

Требования к влаге. Ячмень является самой жаростойкой и засухоустойчивой культурой в группе ранних яровых зерновых. Транспирационный коэффициент у него — от 350 до 400, то есть на одну единицу сухого вещества растения затрачивается 350-400 единиц воды. Но даже ячмень плохо переносит весеннюю засуху, особенно в годы (например, 2014) когда, образно говоря, весна переходит сразу в лето. Оставаясь на первичных корешках, из-за пересыхания верхнего слоя почвы, ячмень особенно при поздних сроках посева формирует крайне низкую урожайность зерна — 3-4 ц/га и менее.

Требования к почве. Ячмень лучше удается на «пшеничных», более плодородных почвах. Самыми ценными для него являются плодородные структурные почвы с рНсол. 6,8-7,5. Это I и II почвенно-климатические зоны области, где сосредоточены черноземы и темно-каштановые почвы. Каштановые, и особенно светло-каштановые почвы в комплексе с солонцами заметно уступают им. В III и IV зонах предпочитают вообще переходить на двухполку: пар — озимая пшеница. Однако и в этом случае яровой ячмень остается главной страховой культурой.

Особенности агротехнологии. Сорта. В Волгоградской области возделываются следующие сорта: Волгоградский 08, Волгоградский 12, Донецкий 8, Дмитриевский 5, Ергенинский 2, Зерноградец 770, Камышинский 23, Медикум 135; 139; 269, Прерия, Ратник, Странник, Субмедикум 33, Шедрый.

Большинство из них относится к среднеспелой группе (вегетационный период 64-87 дней), разновидностям медикум и нутанс.

Место в севообороте. Ячмень достаточно требовательный к плодородию почвы, а, следовательно, и к предшественникам. Для него, согласно «Системы адаптивно-ландшафтного земледелия Волгоградской области на период до 2015 года», лучшими предшественниками являются озимая и яровая пшеница, размещавшиеся по черному пару, зернобобовые (нут, соя), кукуруза на силос, погибшие озимые хлеба. Его можно сеять и после поздноубираемых пропашных культур — кукурузы на зерно и подсолнечника, но в последнем случае обязательно планируют применение гербицидов для подавления падалицы подсолнечника. К числу неплохих предшественников ярового ячменя можно отнести и новые для области культуры сафлор и лен.

Удобрение. Яровой ячмень относится к числу самых отзывчивых культур на удобрения. При расчете норм удобрений на запланированный урожай следует учитывать, что на формирование 1 т зерна и соответствующее количество побочной продукции ячмень выносит из почвы, кг д.в.: азота — 28-40, фосфора — 11-14, калия — 20-28. Наибольшее количество питательных веществ яровой ячмень потребляет в начальные фазы развития. В частности, в период всходы-кущение — около половины фосфора и азота и почти три четверти калия от всего их количества, используемого в течение вегетации. Фосфор (кроме припосевной дозы Р10-15) и весь калий лучше вносить под зяблевую обработку в более глубокие слои почвы, а азот — под предпосевную культивацию. При оптимальной влагообеспеченности на черноземах внесение минеральных удобрений в дозах N40-60 Р35-40 К15-25 обеспечивает увеличение урожайности в 2-2,5 раза. В зонах каштановых и светло-каштановых почв экономически более выгодно внесение N20 Р30.

Обработка почвы под яровой ячмень ничем не отличается от описанной ранее под яровую пшеницу.

Подготовка семян к посеву. Урожайность ячменя зависит от качества семян. Для посева на товарные цели (категория РСт) надо использовать хорошо выполненные семена со всхожестью не менее 87%.

Для обеззараживания семян от возбудителей болезней (пыльная, каменная и черная головня, фузариозная корневая гниль, плесневение семян, септориоз) используются Фундазол, 50% СП нормой 2-3 кг/т, Раксил, 6% КС, Бункер, 6% ВСК — 0,4-0,5 л/т, Винцит, 5% КС — 1,5-2,0 л/т, Дивиденд Стар, 3,63% КС — 0,75-1,5 л/т, Тир, 42,5% ТПС — 1-1,2 л/т.

Для повышения полевой всхожести, продуктивной кустистости, устойчивости к болезням, а также роста урожайности применяют регуляторы роста: Агат-25К, 14,8% ТПС нормой 30-40 г/т, Эмистим, (0,01 г/л) Р — 1 мл/т, Эпин-Экстра (0,025 г/л) Р — 200 мл/т.

При протравливании семян целесообразно добавлять против хлебной блошки и внутрестеблевых мух, тли инсектицид Табу, 50% ВСК нормой 0,4-0,5 л/т, Круйзер, 35% КС — 0,5-1,0 л/т. Для протравливания применяют машины ПС-10, ПС-20, пленкообразователи NaКМЦ, 2%-ный раствор и ПВС, 5%-ный раствор при расходе рабочей жидкости 10 л/т.

Сроки и способы посева. Ячмень как раннюю яровую культуру необходимо высевать в оптимально ранние, сжатые сроки. Это гарантирует получение более полных всходов, лучшее укоренение растений, меньшее повреждение вредителями и поражение болезнями, а в итоге — более высокий урожай.

Способы посева — те же, что применялись на других зерновых культурах сплошного сева. Преобладает пока обычный рядовой посев.

Норма высева и глубина заделки семян. Рекомендуемые нормы высева ярового ячменя колеблются в зависимости от почвенно-климатической зоны от 2,5-3,5 до 4,5-5,0 млн всхожих семян на гектар (таблица 18).

Таблица 18 — Нормы высева семян ярового ячменя в Волгоградской области, млн/га всхожих семян

Почвенно-климатическая зона и подзона Норма высева млн/га всхожих семян
Степная зона черноземных почв: обыкновенные черноземы   4,5-5,0
южные черноземы 4,0-4,5
Сухостепная зона темно-каштановых почв 3,5-4,0
Сухостепная зона каштановых почв (Правобережье) 3,0-3,5
Сухостепная зона каштановых почв (Левобережье) и полупустынная зона светло-каштановых почв 2,5-3,5

У ярового ячменя энергия кущения более высокая, чем у яровой пшеницы, в связи с чем нормы высева его на 0,5 млн/га меньше по сравнению с пшеницей. Приведенные в таблице нормы высева нельзя принимать как догму. Они могут изменяться в зависимости от засоренности поля, удобрений, предшественника, качества предпосевной обработки, способов посева и погодных условий. Корректируя их, важно сформировать к уборке в степной зоне черноземных почв и сухостепной зоне темно-каштановых почв 600-700 продуктивных стеблей на 1 м2, а в сухостепной зоне каштановых и полупустынной светло-каштановых — 400-500 шт./м2.

Глубина заделки семян. При выборе глубины заделки семян не следует забывать, что в зонах рискованного земледелия, к которым относится и наша область, главное — заделать семена во влажный слой почвы и положить их на плотное ложе. Именно это и является гарантией получения дружных и полных всходов. Вот почему чаще всего мы сеем ячмень на глубину 6-8 см.

Уход за посевами. Первая и обязательная технологическая операция — прикатывание почвы, которая выполняется посевным агрегатом или комплексом. Возможно и самостоятельное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Для предотвращения испарения влаги целесообразно боронование хорошо укоренившихся растений (фаза кущения) средними зубовыми боронами, штригелями, ротационными боронами. В дальнейшем осуществляют борьбу с сорняками, полеганием, вредителями, болезнями, грызунами.

Против однолетних двудольных сорняков в фазу кущения (до выхода в трубку) применяют Дикопур М, 75% ВР — 0,7-1,0 л/га, Агритокс, 50%ВК — 0,7-1,5 л/га. Против однолетних двудольных сорняков, в т.ч. устойчивых к 2,4Д и 2М-4Х, и некоторых многолетних двудольных эффективны Диален Супер, 46% ВР нормой 0,5-0,7 л/га, Прима, 30,6% СЭ — 0,4-0,6 и Балерина, 41,7% СЭ — 0,3-0,5 л/га. Злаковые сорняки, такие как щетинники, овсюги, куриное просо, хорошо подавляют Ягуар Супер 7,5-10,3% ЭМВ (эмульсия масляно-водная) —0,8-1,0 л/га, Ластик Экстра, 11% КЭ — 0,8-1,0/А0,8-1,0 л/га, Ирбис, 10,3% ЭМВ — 0,8-0,9 л/га. Опрыскивать посевы рекомендуется в ранние фазы развития (2-3 листа) сорняков независимо от фазы развития культуры (с учетом чувствительности сортов). Расход рабочей жидкости при наземном опрыскивании 150-200 л/га, при авиа — 25-50 л/га.

Для предотвращения полегания ярового ячменя во влажные годы применяют ЦеЦеЦе 750, 75% ВК нормой 1-1,5/1-1,5А л/га, а также Стабилан, 46% ВР — 1,5 л/га, опрыскивая посевы в фазе начала выхода в трубку и с начала кущения до начала фазы выхода в трубку соответственно. Расход рабочей жидкости 200-300 л/га при наземном и 50 л/га — при авиаопрыскивании.

Против опасного вредителя ярового ячменя пьявицы в период вегетации применяют инсектициды Актара, 24% КС нормой 0,07 л/га, Каратэ Зеон, 5,0% МКС – 0,15-0,2 и 0,15-0,2 л/га (А). Кроме пьявицы Каратэ Зеон уничтожает злаковых мух, цикадок, трипсов, стеблевых пилильщиков, тлю. Весьма эффективен и Децис Профи, 25% ВДГ. При норме 0,025 кг/га он уничтожает пьявицу, а при 0,02 кг/га — хлебных блошек и злаковых мух. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га при наземном опрыскивании и 25-50 л/га — авиа.

Для борьбы с болезнями ярового ячменя, в частности, мучнистой росой, ржавчиной стеблевой и карликовой, сетчатой пятнистостью посевы в период вегетации опрыскивают фунгицидом Байлетон, 25% СП нормой 0,5 кг/га при расходе рабочей жидкости 300 л/га. С сетчатой пятнистостью, мучнистой росой и ржавчиной на ячмене хорошо справляется Тилт, 25% КЭ нормой 0,5 л/га при расходе рабочей жидкости 200-300 л/га.

При сильном размножении мышевидных грызунов применяют Бактероденцид — 3 кг/га или 5 г в нору, Клерат — 3 кг/га, 5 г в нору, Варат — 2 кг/га или 5-8 г в нору.

Уборка урожая. Характерной особенностью ярового ячменя является дружность его созревания. При достижении полной спелости колосья у него поникают («клюют»), становятся ломкими, зерно осыпается. При растянутых сроках уборки это неизбежно связано с большими потерями урожая. Не случайно оптимальным периодом уборки считают 7-8, максимум 10 дней. Из этого и надо исходить при организации уборки. Ее можно проводить как двухфазным, так и однофазным способом, учитывая погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к полеганию. Основным способом уборки в настоящее время является однофазный как менее энергетически затратный.

Скашивать ячмень в валки в наших условиях можно практически в начале восковой спелости зерна (40-36%) и заканчивать в конце ее – при влажности зерна 22-20%. Через 3-5 дней (в зависимости от погодных условий) валки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами, оборудованными полотняными транспортерными подборщиками. Однофазную уборку проводят в фазе полной спелости зерна при влажности 17% и менее.

Контрольные вопросы

1. Какое народно-хозяйственное значение ярового ячменя?

2. Назовите посевные площади и урожайность культуры в РФ и Волгоградской области?

3. Перечислите биологические особенности ярового ячменя.

4. Какие сорта ярового ячменя возделываются в Волгоградской области?

5. Какие предшественники являются лучшими для ячменя?

6. Перечислите особенности основной и предпосевной обработки почвы.

7. Как готовят семена ярового рапса к посеву?

8. Назовите сроки, способы и нормы посева, глубину заделки семян ячменя.

9. Какие гербициды используются для борьбы с сорняками в посевах?

10. Перечислите препараты, сроки и дозы их применения в борьбе с вредителями и болезнями.

11. Какие способы уборки применяют на яровом ячмене?

Овес

Народнохозяйственное значение. Овес посевной (Avena sativa L. — Авэна Сатива), главный возделываемый вид, относится к числу важнейших зернофуражных культур. В его зерне содержится 10-15% белка, представленного всеми незаменимыми аминокислотами и легкоусвояемого организмом, 40-45% крахмала и 4-6% жира. По последнему показателю овес заметно выделяется среди других хлебных злаков, причем в составе жира преобладают ценные линоленовая и олеиновая кислоты.

Зерно овса богато витаминами группы В, микроэлементами. В белке овса содержатся все незаменимые аминокислоты, а таких как лизин, аргинин и триптофан в нем больше, чем в ячмене. Зерно широко используют для кормления крупного рогатого скота (особенно молодняка), лошадей, птицы, племенных животных.

Овсяная крупа по питательности, содержанию кальция и фосфора превосходит пшено и гречневую крупу. Мука для хлебопечения непригодна, но в небольших количествах ее примешивают к пшеничной и ржаной муке. В питании человека широко используют также хлопья, галеты, печенье. Овес представляет большой интерес для диетического и детского питания.

Как кормовое растение овес выращивают на зеленый корм, сено и силос. Особо ценен он в смеси с бобовыми культурами (викой, горохом, чиной) и используется в системе зеленого конвейера.

В качестве культурного растения овес появился значительно позже, чем пшеница и ячмень, хотя является древним растением, но вначале был засорителем полбы (эммера). В России овес выращивают с VII в. н. э.

В 2008-2010 гг. посевные площади под овсом в РФ уменьшились с 3,6 до 2,9 млн га, а по урожайности (14,4-17,9) он превзошел яровую пшеницу, но уступил ячменю (см. табл. 15).

В Волгоградской области в 2011-2013 гг. овса сеяли 20-21 тыс. га, а урожайность его колебалась от 8,1 ц/га (2012 г.) до 16,7 ц/га (2011 г). Он стабильно превышал по урожайности пшеницу, но в 2012 г. уступил ячменю (см. табл. 16).

Ботаническое описание. Род овса — Avena L. – Авэна. Метелка у растений этого рода раскидистая или сжатая. Колоски 2-3-цветковые или многоцветковые. Колосковые чешуи перепончатые, обычно длиннее цветковых, но могут быть равными. У остистых форм ости, как правило, коленчато-изогнутые и скрученные в нижнем колене. Ости отходят не от верхушки, а от спинки цветковой чешуи. Зерновка, свободная от цветковых чешуй, покрыта мягкими прижатыми волосками.

У овса имеется около 70 видов, среди которых есть многолетние и однолетние, культурные и дикие. Основной возделываемый в России вид культурного овса – Avena sativa L., —Авэна сатѝва, овес посевной. Среди диких видов овса, засоряющих посевы сельскохозяйственных культур, преобладают овсюг обыкновенный Avena fatua — Авэна фáтуа (синонимы – полетай, северный) и овсюг Людовициана — А. LudovicianaDur. (южный). Первый, как следует из названия, встречается в более северных районах, второй — в южных. Отличительный признак диких видов — наличие при основании зерна подковки. Она образуется в результате выроста и утолщения основания нижней цветковой чешуи. У культурных овсов подковки нет. Подковка обусловливает быстрое осыпание семян овсюга, часто еще до наступления твердой спелости. У овсюга северного подковка имеется на каждом зерне в колоске, а у южного — только на нижнем.

Цветковая чешуя овсюгов опушена густыми волосками, а ость, при изменении влажности, может скручиваться и раскручиваться, обеспечивая проникновение семян в почву.

К числу важнейших признаков основных разновидностей овса посевного относятся: форма метелки (раскидистая или сжатая, одногривая), остистость и окраска цветковых чешуй, покрывающих зерно. Возделываемые в России сорта относятся преимущественно к трем разновидностям: mútica Al. (мýтика), aristáta Kr. (аристáта), аuréa Körn. (аурéа). Все они относятся к группе (grex) diffúse (диффýзе), имеющей раскидистую метелку и пленчатое зерно. Наиболее распространен белозерный овес, — разновидности мутика (безостая) и аристата (остистая). Все сорта, возделываемые в Волгоградской области, относятся к разновидности мутика.

Особенности биологии. Требования к температуре. Овес относится к хлебам умеренного климата, т.е. он сравнительно холодостойкий. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2 оС, но всходы появляются при 3-4оС. В период всходы-кущение желательна прохладная погода — от 15 до 18 С. Кратковременные заморозки 7-8оС всходы овса переносят хорошо, но по мере взросления растений устойчивость к заморозкам существенно снижается, и во время цветения они гибнут при -2оС. В период налива устойчивость к отрицательным температурам снова несколько увеличивается, и овес может нормально переносить заморозки до 4-5оС. За период вегетации (80-130 дней) необходимая сумма активных температур для раннеспелых сортов составляет 1000-1500оС, для среднеспелых 1350-1650оС и для позднеспелых 1500-1800оС. Имея быстро развивающуюся корневую систему (из хлебов первой группы только у овса есть эпикотильные корни), он меньше страдает от весенних засух, чем яровая пшеница и ячмень, но от высоких летних температур и воздушной засухи — больше. При температуре 38-40оС и сухости воздуха паралич устьиц у овса наступает всего через 4-5 ч, в то время как у ячменя — через 25-30 ч.

Требования к влаге. По сравнению с пшеницей и ячменем, овес более влаголюбив. Для набухания семян овсу требуется больше воды – 65% от массы сухих семян. При посеве в одни календарные сроки всходы овса появляются позже всходов ячменя на 1-2 дня. Транспирационный коэффициент овса в зависимости от метеоусловий колеблется от 400 до 600 (по данным НИИСХ Юго-Востока — 474). В период от выхода в трубку до фазы выметывания растения потребляют самое большое количество воды от общего ее количества за вегетационный период. Как и все хлеба первой группы, овес сильно снижает урожайность при недостаточном количестве осадков в первой половине лета.

Требования к почве. К почвам овес менее требователен, чем пшеница и ячмень, поскольку его хорошо развитая корневая система, обладает высокой поглотительной способностью. Например, он способен извлекать P2O5 из фосфоритов.

При нормальной обеспеченности влагой овес хорошо произрастает на песчаных почвах, уступая по этой способности только ржи. На солонцеватых почвах он удается хуже, чем яровой ячмень, зато на кислых (рНсол. 5-6) — значительно лучше. Высокие урожаи овса можно получать в достаточно широком диапазоне рНсол.от слабокислой реакции почвенного раствора (не ниже 5,5) до слабощелочной (7,5).

В Волгоградской области самые благоприятные условия для овса складываются в I и II почвенно-климатических зонах — на черноземах и темно-каштановых почвах.

Особенности агротехнологии. Сорта. Лучшими сортами для условий Волгоградской области являются: Борец, Дэнс, Конкур, Рысак, Скакун. Четыре из них относятся к экологически пластичным (допущены к использованию в 5-8 регионах) и лишь один сорт (Скакун) — в трех.

В адаптивной технологии возделывания овса очень много общего с технологией возделывания ячменя. В связи с этим ниже освещены лишь особенности агротехнологии овса.

Место в севообороте. Овес размещают после поздно убираемых зернобобовых культур (соя, нут), кукурузы на зерно, озимых и яровых хлебов, идущих по пару. В последние годы в качестве предшественников используют также лен масличный и сафлор.

Обработка почвы. Основную (зяблевую) и предпосевную обработку почвы проводят по аналогии с обработкой под ячмень. Учитывая, что овес является влаголюбивой культурой, в зимний период необходимо проводить снегозадержание.

Удобрение. Расчет доз удобрений на запланированный урожай проводится в соответствии с принятыми зональными рекомендациями балансовым методом.

На формирование 1 т зерна и соответствующее количество соломы (1,5 т) на почвах со средним содержанием подвижного фосфора и обменного калия овес потребляет 28 кг азота, 13 кг фосфора и 28 кг калия.

Наибольшая потребность растений в азоте отмечается в период от начала кущения до выхода в трубку, в фосфоре — в начальный период роста, а в калии — она одинакова во все фазы роста. Фосфорные (кроме 10-20 кг/га д.в.) и калийные удобрения целесообразно вносить осенью под основную обработку почвы, а азотные – весной под предпосевную культивацию. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат или сложные удобрения из расчета 10-20 кг/га по фосфору.

Посев. Подготовка семян к посеву. Для посева необходимо использовать протравленные семена со всхожестью для категории РСт не менее 87%, а для остальных (РС, ЭС, ОС) — не менее 92%.

Наиболее вредоносными болезнями овса являются пыльная головня, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость, корневая гниль. В защите растений от болезней важная роль принадлежит агротехническим приемам: соблюдению чередования культур в севообороте, оптимальным срокам и нормам посева, обработке почвы, применению устойчивых к болезням сортов и др. Для протравливания семян применяют: Фундазол, 50% СП — 2-3 кг/т, Раксил, 6% КС — 0,4-0,5 л/т, Виал ТТ, 14% ВСК — 0,3-0,4 л/т, Винцит, 5% СК — 1,5-2,0 л/т, Дивиденд Стар, 3,6% КС — 0,75-1,0 л/т. Для повышения эффективности протравливания необходимо добавлять прилипатели NaКМЦ (0,2%) или ПВС (0,5%-й раствор).

Сроки посева. В связи с посевом овса есть такая поговорка: «Сей овес в грязь, будешь князь». Следовательно, надо высеять в возможно ранние сроки при наступлении физической спелости почвы. Причем заканчивать сев следует в сжатые (2-3 дня) сроки. Ранние сроки посева позволяют получить полные и дружные всходы, обеспечивают хорошее развитие и укоренение растений, меньшую повреждаемость вредителями и поражаемость болезнями.

Способы посева. Преобладает обычный рядовой способ посева, хотя он и не обеспечивает равномерного распределения семян по площади (в рядках густо, а в междурядьях пусто). В последнее время появились новые почвообрабатывающие посевные машины, о которых говорилось ранее (Обь-4 ЗТ, Обь 8,5), а также посевные комплексы, осуществляющие полосные посевы. ППМ Обь уплотняет, кроме того, слой 3-6 см и рыхлит верхний слой — 0-3 см, что способствует сохранению и более рациональному использованию влаги.

Нормы высева — важный элемент технологии возделывания овса. Установлено, что как завышенные, так и заниженные нормы обусловливают снижение урожайности и качества зерна. Примерные оптимальные нормы высева овса в разных почвенно-климатических зонах области, согласно системы адаптивно-ландшафтного земледелия, следующие (млн/га всхожих семян):

Обыкновенные черноземы степной зоны черноземных почв — 4,5-5,0;

Южные черноземы степной зоны черноземных почв и сухостепная зона темно-каштановых почв — 4,0-4,5;

Сухостепная зона каштановых почв (Правобережье) — 3,5-4,0;

Сухостепная зона каштановых почв (Левобережье) и полупустынная светло-каштановых почв — 3,0-3,5.

Глубина заделки семян. От глубины заделки семян зависит не только их полевая всхожесть, но и дальнейшее развитие растений. В засушливых условиях области получить дружные и полные всходы ранних яровых культур удается не всегда, особенно при мелкой заделке семян, когда верхний слой быстро теряет влагу. А овсу требуется больше влаги для набухания семян, чем пшенице и ячменю. В этом и заключается смысл поговорки, приводившейся выше.

Основанные факторы, определяющие глубину заделки семян – температура посевного слоя почвы, наличие влаги и гранулометрический состав почвы. Чем ниже температура, меньше влаги и тяжелее почва, тем мельче глубина заделки и наоборот. В начале сева допустима заделка на 4-6 см, далее — до 6-8 см.

Уход за посевами. С целью получения дружных всходов (особенно в засушливую весну) посев необходимо проводить с одновременным прикатыванием или сразу после посева, используя кольчато-шпоровые катки. Корку, образовавшуюся до появления всходов, разрушают боронованием поперек посева легкими боронами, штригелями или боронами-мотыгами ротационными. Для того, чтобы не повредить ростки, боронование следует проводить при длине их не более 1,5 см. При большей длине ростков эту технологическую операцию переносят на фазу 3-4 листьев.

В фазу кущения овса до выхода растений в трубку борются с сорняками. Против однолетних двудольных применяют Агритокс, 50% ВК нормой 1-1,5 л/га, Дикопур М, 75% ВР — 0,7-1 л/га. Против однолетних двудольных, в т.ч. устойчивых к 2.4Д, МЦПА, и некоторых многолетних двудольных, включая виды осота, эффективны Дианат, 48% ВР — 0,15-0,3 л/га, Фенизан, 38% ВР 0,14-0,2/0,14-0,2А л/га. Виды ромашки, горца, осота, бодяка, латука, гречишку вьюнковую хорошо подавляет Лонтрел-300, 30% ВР при норме 0,16-0,66 л/га.

Против внутрестеблевых мух и тли в период вегетации применяют Дитокс, 40% КЭ нормой 1-1,2 л/га, а против злаковых мух, тли, пьявицы — Тагор, 40% КЭ при расходе рабочей жидкости 200-400 л/га.

С корончатой ржавчиной и красно-бурой пятнистостью в посевах овса в период вегетации борются, применяя такие известные препараты, как Байлетон, 25% СП (0,5-0,7 кг/га), Тилт, 25% КЭ — 0,5 л/га.

Все перечисленные выше пестициды применяются только при достижении экономического порога вредоносности.

Уборка урожая. Характерной особенностью метельчатых хлебов, включая и овес, является неравномерность созревания зерен в пределах соцветия. Оно начинается с колосков верхней части метелки и с периферии, постепенно распространяясь вниз и к центру метелки.

Поскольку овес дозревает в валках менее дружно, чем, например, яровая пшеница и ячмень, то при преждевременной уборке может быть много зеленого зерна. К двухфазной уборке лучше приступать в конце фазы восковой спелости зерна (влажность 24-21%) в верхней части метелки при высоте растений не менее 60 см. В последние годы, при сравнительно равномерном созревании зерна в пределах метелки и на незасоренных полях, овес убирают и однофазным способом с целью экономии дорогостоящих ГСМ.

Контрольные вопросы

1. Какое народно-хозяйственное значение овса?

2. Назовите площади возделывания и урожайность овса в РФ и Волгоградской области.

3. Каковы биологические особенности культуры?

4. Как по латыни называется овес посевной и к какой разновидности относятся возделываемые в Волгоградской области сорта?

5. Перечислите сорта овса, включенные в Госреестр по 8-му (Нижне-Волжскому региону).

6. Какое место овса в севообороте?

7. В чем особенности основной и предпосевной обработки почвы под эту культуру?

8. Назовите вынос NPK на 1т зерна и соответствующее количество побочной продукции?

9. Какими препаратами обрабатывают семена перед посевом?

10. Назовите сроки, нормы, способы посева овса и глубину заделки семян.

11. Как осуществляется уход за посевами?

12. Опишите особенности уборки овса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: