Глубина посадки картофеля

Глубина посадки клубней зависит от типа почвы. На легких почвах она может достигать 10 – 12 см, а на тяжёлых – 8 см.

Норма посадки клубней

Густота посадки для южных районов 45 – 55 тыс./га, последняя рекомендуется на супесчаных и суглинистых почвах. На орошении норма увеличивается до 55 - 60 тыс./га. Семенной картофель высаживают нормой 65 – 75 тыс./га. Вместе с посевом вносят 10 – 15 кг/га инсектицида Форс против повреждения клубней картофеля проволочниками.

Уход за посевами картофеля

Сразу за посадкой картофеля при обычной технологии на богаре проводят немедленное боронование бороной Штригель вдоль посадки на глубину 3 – 4 см. Повторяют боронование 2 раза через 6 – 8 дней после посадки и после образования почвенной корки для ликвидации корки и проростков семян сорных растений. Всходы, как правило, появляются через 15 – 20 дней после посадки.

При появлении всходов картофеля, то есть при высоте ботвы 5 – 6 см проводят первую междурядную культивацию на 6 – 8 см, а последующие после появления сорных растений в междурядьях.

Однако, проведение только одних междурядных обработок стрельчатыми лапами и долотами в посевах картофеля не достаточно, при наличии влаги целесообразно проводить окучивание. При появлении большого количества сорняков посевы картофеля необходимо обрабатывать гербицидом с одновременным внесением микроудобрений. Лучше применять гербицид Лазурит, СП в дозе 0,7 – 0,8 кг/га + 200 – 300 л/га воды для обработки посадок картофеля при высоте ботвы 5 см по однолетним двудольным и злаковым сорнякам. Если посевы засорены однолетними злаковыми сорняками, то лучше всего применить гербицид Центурион, КС 0,2 – 0,4 л/га в фазе сорняков 2 – 6 листочков; при наличии пырея ползучего 0,7 – 0,8 л/га при высоте растений сорняков 15 – 20 см, независимо от фазы развития картофеля.

В рабочий раствор добавляют микроудобрения хелатной формы Омекс 3Х по 2 – 2,5 л/га в фазу бутонизации.

При появлении колорадского жука и других вредителей проводят опрыскивание инсектицидом Кораген по комплексу вредителей с дозой 0,04-0,05 л/га + 200 – 400 л воды, однократная обработка.

 В период вегетации необходимо постоянно проводить опрыскивание картофеля фунгицидами против фитофтороза, Танос в дозе 0,6 л/га + 400 л воды: первая профилактическая обработка, последующие через 8 – 12 дней; Ордан, СП 2,0 – 2,5 кг/га + 400 л/га воды; Курзат Р, СП 2,5 кг/га + 300 л/га воды (рис. 4).

 

Уборка картофеля

Признаками созревания картофеля является усыхание ботвы, образование на клубнях картофеля плотной шелушащейся кожуры, подсыхание столонов, легкое отделение их от клубней. Уборка картофеля проводится в сжатые сроки в течение 15 – 20 дней в южных районах. Перед уборкой, если имеется много зеленой ботвы её необходимо удалить за 3 дня до начала уборки, а на семенных участках за 10 – 14 дней до уборки. Если ботва сильно поражена фитофторозом, то её скашивают и увозят с поля за 10 дней до уборки для приготовления силоса.

·  Уборка проводится поточным методом – комбайном картофеуборочным ККБ-2 с боковым подкопом  или раздельным комбайновым способом – машины ботвоуборочные МБУ-3,0 и МБУ – 3,6; картофелекопатели КЭП-1,4 и  КТН-2В; комбайны картофелеуборочные – ПКК-2-05 «Палессе PT25» и  ККС-2.

Хранение картофеля

Для хранения подходит картофель с различными сроками созревания, кроме ранних сроков. Уборку клубней ведут только при наступлении полной спелости, то есть кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.

Партии картофеля, для хранения не должны содержать раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесенью и проросших клубней. Поэтому после уборки картофель сортируют, соблюдая осторожность, поскольку именно повреждение клубней в период сортировки часто приводят к увеличению убытков, нежели наличие указанных дефектов. Картофель закладывают на хранение в стационарные хранилища сразу после уборки и выдерживают в течение двух недель при температуре воздуха 13-180С и высокой относительной влажности воздуха. Затем температуру снижают до 3 – 60С. Картофель хранят в ящиках, поддонах, мешках и навалом Если картофель хранят в мешках, то принимают своевременные мероприятия по предупреждению повреждений клубней в нижних ярусах. При хранении клубней навалом высоту насыпи устанавливают в зависимости от плотности, размера, качества партии и условий вентилирования.

Если картофель предназначен для производства чипсов, то его хранят при температуре 7 – 100С в зависимости от сорта. Кроме того, для такого картофеля в течении двух недель перед отгрузкой для переработки на чипсы, температуру хранения рекомендуется повышать до температуры свыше 100С до 140С, а иногда и до 200С. Относительная влажность воздуха при хранении картофеля в стационарных хранилищах должна быть 85 – 95%.

Поскольку картофель при хранении выделяет углекислый газ и тепло, то их избыток необходимо удалять вентилированием. При использовании естественного охлаждения и невозможности использования для вентиляции наружного воздуха, необходимо частое вентилирование. Смесь наружного воздуха и воздуха хранилища можно применять, если температура воздуха выше 00С. Рекомендуемый расход воздуха около 100 м3/на 1 м3 картофеля в час.

Предполагаемый срок хранения клубней картофеля при естественном охлаждении составляет примерно 6 месяцев, но он может меняться в зависимости от спелости и сорта картофеля и климатических условий.

Более длительное хранение клубней картофеля может обеспечить его хранение в холодильных камерах – с общеобменной вентиляцией. Ботанические сорта, технология выращивания, уборка и послеуборочная обработка картофеля, а также срок её лёжкости должны обеспечить по окончанию хранения требуемое для реализации качество, в том числе для переработки.

Контрольные вопросы

1. Расскажите о площади посева, валовом сборе и потребление картофеля.

2. Народнохозяйственное значение картофеля.

3. Дайте характеристику ботаническим особенностям картофеля.

4. Расскажите о биологических особенностях картофеля.

5. Какие предшественники пригодны для посадки картофеля?

6. Какая, требовательность картофеля в системе минерального питания картофеля?

7. В чём заключается основная обработка почвы?

8. Какая должна быть, подготовка семенного материала картофеля к посадке?

9. Расскажите о предпосевной подготовке почвы для посадки картофеля.

10. Дайте характеристику районированным сортам и гибридам картофеля.

11. Сроки посадки, норма высева и глубина заделки клубней картофеля.

12. Расскажите о системе защиты посевов картофеля от сорняков, вредителей и болезней.

13. Дайте характеристику и обоснование основным приёмам по уходу за посадками картофеля.

14. Назовите, какие сорняки, болезни и вредители встречаются в посевах картофеля?

15. Обоснуйте сроки уборки урожая картофеля.

16. Расскажите об организации уборки урожая клубней картофеля.

17. Подготовка клубней картофеля к хранению и способы хранения.

 

Бахчевые культуры

Арбуз, дыня, тыква

Народнохозяйственное значение. Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae — Кукурбитáцеэ). В пределах семейства насчитывается свыше 100 родов и более 1000 видов, широко распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках. В России возделывают арбуз (столовый и кормовой), дыню и тыкву.

Плоды бахчевых культур представляют интерес как диетические и лечебные продукты, и используются преимущественно для пищевых целей. Кормовые сорта арбуза и тыквы, обладая высокими питательными свойствами, очень ценны в кормопроизводстве, в первую очередь как ценный молокогонный корм.

В плодах столового арбуза и дыни содержится от 6 до 14% сахара — легко усвояемого организмом человека углевода, витамины В1, В3, С, РР и др., чем определяется их пищевое значение. В арбузе много биологически доступных солей железа и фолиевой кислоты, важных при нарушениях процесса кроветворения. Тыква с желтой мякотью богата солями фосфора и каротином (его в ней больше, чем в моркови) содержит много фитонцидов. Плоды бахчевых культур используются как непосредственно в жизни, так и для приготовления меда (арбузный — нардек, дынный — бекмес), цукатов, повидла, пастилы и др. Хорошо известно лечебное действие плодов арбуза при заболеваниях печени и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Он оказывает очищающее действие, нейтрализуя избыток кислот, образующихся в организме человека.

В 100 кг тыквы содержится 101 к.ед. и 700 г переваримого протеина, а у кормового арбуза — 9 и 400 соответственно.

Семена бахчевых культур богаты маслом. У тыквы, например, его содержится более 50%. Волгоградское НПО «Европа Биофарм» из масла тыквы и арбуза делает такие лекарственные препараты, как простабин, простамол, биол, джакол, использующиеся при лечении болезней печени, сердца, простатита и аденомы простаты. Семена тыквы и арбуза обладают еще и глистогонными свойствами.

Районы возделывания, урожайность. Бахчеводство на территории России зародилось очень давно. Семена арбуза, в частности, нашли в бассейне Цимлянского водохранилища и установили, что они относятся к VII в. н.э. Предполагают, что с этого времени (VII-VIII вв.) бахчеводство и начало развиваться в районе Астрахани.

Сюда оно было перенесено тюрко-монгольскими народами. В подтверждение данной версии ссылаются на татарское слово бахчá (в переводе на русский — сад) и индийско-персидское — арбуз. В XVI-XVII вв. первые путешественники в Астрахани отмечали развитое здесь бахчеводство, которым занималось только татарское население.

Промышленное бахчеводство получило развитие в России во второй половине XIX в. Основы его были заложены в селе Быково (в то время — Царёвский уезд Астраханской губернии) в начале 70-х годов XIX в. Спустя столетие (70-80 гг. XX века) Астраханская область производила 440 тыс. тонн и более плодов арбуза.

Основными регионами возделывания арбуза и дыни в настоящее время в Российской Федерации являются Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, а тыквы — центральные районы Нечерноземья, Черноземная зона, Зауралье, Сибирь. За рубежом бахчевые культуры возделывают во многих странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. В древнем Египте арбуз и дыню выращивали, как минимум, 4 тыс. лет назад.

В 2007-2010 гг. посевные площади продовольственных бахчевых культур в РФ округленно составляли: 141; 151; 146; 141 тыс. га, валовые сборы 0,9; 1,4; 1,4; 1,2 млн т, урожайность (с убранной площади) 79,5; 103,4; 116,1 и 97,8 ц/га соответственно. В Волгоградской области в 2010- 2014 гг. приведенные показатели были следующими: 53; 70; 47; 51; 38 тыс. га; 222; 276; 228; 217, 249 тыс. т; 42,1; 39,3; 48,2; 57,1 и 65,7 ц/га.

Среди субъектов РФ, занимающихся возделыванием бахчевых продовольственных культур, наша область занимает лидирующие позиции по посевным площадям и валовым сборам. Однако по урожайности показатели области ниже общероссийских. Передовые хозяйства в условиях сухого земледелия получают урожайность столового арбуза 150-170 ц/га, при орошении — 500-800 ц/га. В 1979 г. В Астраханской области А.И. Дедов (колхоз «Общий труд» Лиманского района) на площади 45 га получил урожайность 1233 ц/га. В Наримановском районе бригадир совхоза «Прикаспийский» А.А. Крылова ежегодно получала по 600-800 ц/га, а в звене Якасовой А.Г. в 1980 г. на площади 20 га зафиксирован рекордный урожай столового арбуза — 1297 ц/га.

Урожайность дыни в разных хозяйствах колеблется в диапазоне от 160-180 до 500 ц/га, а тыквы — от 350 до 700 ц/га и более.

Систематика и ботаническое описание. Все бахчевые культуры относятся к семейству Cucurbitaceae — Кукурбитáцеэ (Тыквенные), в состав которого входят три важнейших в культуре рода: арбуз (Citrullus — Цитрулюс), дыня (Melo — Мéло) и тыква (Cucurbita — Кукурбита). Растения этих родов однолетние, очень похожие по строению вегетативных и генеративных органов.

К.И. Пангало возделываемые формы арбуза относил к двум видам: Citrullus edulis Pang. (Цитрулюс эдулис) и Citrullus colocynthoides Pang. (Цитрулюс колоцинтóдес). Первый вид объединял культурные столовые формы арбуза, второй — преимущественно кормовые.

По более современной классификации род Citrullus (Арбуз) включает 2 вида: Арбуз шерстистый C. lanatus — лянáтус (Thunb.) Mansf. var. citroides — цитроидес (L.; Bailey) Mansf. и арбуз кормовой (цукáтный) — С. сolocynthoides — колоцинтóидес Pang.

АРБУЗ СТОЛОВЫЙ имеет мощноразвитую стержневую корневую систему с большой всасывающей поверхностью и достигающей глубины 3-5 м. Стебель стелющийся, длинноплетистый (от 2 до 5 м) с 5-10 ветвями, опушенными жесткими волосками (отсюда и название — шерстистый). Листья сильно рассеченные на 7 перистонадрезанных долей, жесткоопушенные. Однако есть сорта и с цельными листьями. Цветки пятерного типа серо-желтые, раздельнополые и гермафродитные (обоеполые). Женские цветки более крупные, чем мужские. Арбуз — энтомофил, то есть опыление у него перекрёстное при помощи насекомых. Плод — многосемянная ложная ягода, называемый тыквиной, различных форм (чаще — сферическая) и окрасок, нередко с мраморным рисунком. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая (от 5,7 до 13,0% сахара). Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной 0,5-2 см. Масса плода составляет от 2 до 20 кг (рекорд — 107 кг). Семена у столового арбуза плоские, яйцевидные, длиной 0,5-2 см, с рубчиком по краю. Кожура у семян твердая и имеет разнообразную окраску: белую, желтую, серую, красную, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000 семян варьируется от 60 до 150 г.

АРБУЗ КОРМОВОЙ отличается от столового еще более мощноразвитой корневой системой. Листья у него с крупными, укороченными дольками, причем их 5, а не 7. Цветки крупные, с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, женские — на укороченных. Плодам кормового арбуза чаще присуща цилиндрическая форма и редко — сферическая. Мякоть плода бледно-зеленая, очень плотная, грубая, с содержанием сахара всего 1,2-2,6%. Масса 1000 семян 120-130 г. и боле е. В отличие от семян столового арбуза у них нет рубчика.

ДЫНЯ представлена многим видами. В России преобладают дыни с мягкой мякотью: хандаляк (Melo chandalak. Pang. — Мéло хандаляк), адáна или киликѝйская (M. adana Pang.), касáба (M.cassaba Pang.). Очень мало распространены у нас дыни с плотной мякотью: чарджоуская (M. zard. Pang.), áмери (M. ameri Pang.), канталупа (М. cantalupa).

Знаменитая зимняя дыня чарджоуская распространена в Средней Азии и имеет очень крупные плоды — до 20-25 кг. Они овально-вытянуты, темно-зеленой окраски, с плотной, малосочной и малосладкой мякотью. Однако после 2-3-месячного хранения (известные сорта Гуляби могут хранится при пониженных температурах 6-7 месяцев) становятся очень вкусными и ароматными.

Корневая система дыни менее развита, чем у арбуза. Главный (центральный) корень у нее проникает на глубину до 1 м, а боковые до 2-3 м. Стебель — длинный, ползучий. Плоды в основном образуются на боковых побегах первого и второго порядков. Листья преобладают цельные, округлые, черешковые, а по форме — почковидные, треугольные и пятиугольные. По площади листовой поверхности дыня сильно уступает арбузу, что и объясняет ее меньшую урожайность. У дыни больше формируется двуполых (гермафродитных) цветков, но есть и раздельнопольные. Соотношение женских и мужских цветков обычно 1:7-20. Опыление перекрёстное, а у двуполых цветков — чаще самоопыление. Плод, как и у арбуза — многосемянная тыквина (ложная ягода). На растении формируется от 5 до 7 плодов. Окраска плода — от желтой и белой до зеленой различных оттенков. Форма плодов шаровидная, сплюснутая и цилиндрическая. Масса 1000 семян от 35 до 50 г.

ТЫКВА относится к роду Cucurbita L. (Кукурбита) и представлена тремя культурными видами: C. maxima Duch. (К. мáксима — крупноплодная), С. мoschata Duch. (K. мосхáта — мускатная) и C. pepo L. (K. пéпо — твердокорая). В каждом виде есть столовые, кормовые и универсальные сорта.

Корневая система тыквы также стержневая и очень мощная. Стебель стелющийся, ветвистый, цилиндрический, полый. Листья почковидные опушенные. Цветки крупные, желтые, раздельнополые. Тыква — растение однодомное. Плод у нее округлый или удлиненный, гладкий или ребристый. Семена крупные — масса 1000 штук 200-300 г (у столовой 200-230, кормовой 240-300 г), удлиненно-овальные, беловато-желтоватой окраски.

Биологические особенности. Требования к температуре. Все бахчевые культуры являются теплолюбивыми растениями. Они требуют продолжительного периода с температурой выше 20°С. Арбузы и дыни переносят дневные температуры до 45-50°С, а ночные до 30°С. Дыня выдерживает перегрев листьев до 60°С. Тыква менее устойчива к жаре, особенно мускатная. Всходы арбуза и дыни при наличии влаги и температуре почвы 16-17°С появляются на 8-10 день. Для тыквы достаточно прогревания почвы до 12-13°С. Заморозки в 1°С губительны для бахчевых, но лучше их переносит тыква.

Требования к влаге. Бахчевые культуры отрицательно относятся к избытку влаги в почве и воздухе. Арбуз и дыня значительно легче переносят засуху, чем тыква. Транспирационный коэффициент у арбуза 600-650, дыни 650-700, а у тыквы 700-800. Повышенная потребность тыквы и дыни в воде, по сравнению с арбузом, объясняется тем, что у них надземная масса развита сильнее, чем корневая система и более слабая сосущая сила корней.

Требования к почвам. Наиболее подходят для бахчевых культур легкие супчанные почвы. Арбуз дает высокие урожаи на легких плодородных каштановых и черноземных почвах. Лучше его выращивать на целинных и залежных землях. Дыня более требовательная к почвам чем арбуз. Для нее важно, чтобы почвы были легкими, но значительно обогащенные органическим веществом. Дыня лучше переносит засоление по сравнению с арбузом, но хуже, чем тыква. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.

Требования к свету. Бахчевые требовательны к свету, и не мирятся с затенением. Причем это проявляется уже с первых фаз роста и развития растений. Особенно нужен свет в период цветения и созревания плодов. Недостаток света снижает ассимиляцию в 10-20 раз и затягивает распускание женских цветков, что в итоге отрицательно сказывается на урожайности бахчевых культур.

Арбуз, тыква и скороспелые сорта дыни относятся к фотопериодически нейтральным формам, а поздние сорта дыни — к короткодневным или полунейтральным к длине дня формам.

Особенности агротехнологии. Сорта и гибриды. Список их в Госреестре 2015 г. достаточного обширный. Назовем лучшие сорта и гибриды бахчевых культур для нашей области.

Арбуз столовый.Раннеспелые: Землянин, Зенит, Итиль F1, Память Холодова, Спинтер F1 (для выращивания при орошении), Талисман F1, Щедрость, Эдем F1. Среднеспелые: Быковский 22, Волжанин, Импульс, Синчевский, Стимул, Фаворит, Юбилейный 72. Позднеспелые: Волжский 7, Восторг, Икар, Кустовой 334, Оцеола, Холодок.

Дыня.Раннеспелые: Сказка. Среднеранние: Августин F1, Медовая принцесса F1, Натальина, Палиника F1. Среднеспелые: Дюна, Зимовка, Казачка 244, Мазурка F1, Мечта, Нур F1, Оригинальная, Осень, Римма 89, Роксолан F1.

Тыква крупноплодная: Амбар, БИГ МУН, Волжская серая 92, Донская сладкая, Заславская, Зорька, Изящная, Крокус, Спасительница, Херсонская. Сорта Амбар, БИГ МУН и Спасительница — для ЛПХ по РФ.

Тыква мускатная: Авалон, Амати, Мария, Медовая сказка, Нектарная, Страдивари, Супер, Пингвин, Плуто.

Тыква твердокорая: Беппо, Голосемянка, Золотая семечка, Манюня, Мозолеевская 49, Простастоп, Спагетти.

Место в севообороте.При выборе предшественника важно учитывать требовательность бахчевых культур к плодородию почвы и чистоте полей. Лучшими предшественниками для них остаются целинные и залежные земли, пласт многолетних трав, на которых создается оптимальный воздушный режим почвы. Последний предшественник иногда превосходит даже естественную залежь. Исследованиями, проведенными на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции, установлено, что в условиях сухого земледелия Волгоградской области наиболее приемлемы следующие примерные схемы специализированных травопольных и паропропашных бахчевых севооборотов: I. 1. Яровая пшеница + многолетние травы (житняк — в неорошаемых условиях, люцерна — на поливе). 2. Многолетние травы 1-го года. 3. Многолетние травы 2-года. 4. Многолетние травы 3-го года. 5. Бахча. 6. Бахча. II. 1. Озимая рожь + многолетние травы. 2. Многолетние травы 1-го года. 3. Многолетние травы 2-го года. 4. Многолетние травы 3-го года. 5. Бахча. 6. Бахча. 7. Яровая пшеница. III. 1. Пар. 2. Озимая рожь + многолетние травы. 3. Травы 1-го года. 4. Травы 2-го года. 5. Травы 3 –года. 6. Бахча. 7. Бахча. 8. Яровая пшеница.

Основная обработка почвы. Обычно она начинается с лущения стерни дисковыми лущильниками с последующей глубокой отвальной вспашкой плугами с предплужниками с одновременным боронованием. Глубина вспашки не менее 27-30 см. На участках с меньшим пахотным горизонтом вспашку проводят на всю его глубину с применением почвоуглубителей. Такая вспашка способствует минерализации органических и мобилизации минеральных питательных веществ в почве, снижению засоренности, борьбе с возбудителями болезней и вредителями бахчевых культур, лучшему развитию корневой системы растений.

На многолетней залежи, где остается много растительных остатков, вместо лущильников используют дискаторы.

Предпосевная подготовка почвы включает ранневесеннее боронование и две культивации культиваторами со стрельчатыми лапами: первую — на глубину 12-14 см, вторую (перед посевом) на 6-8 или 8-10 см в зависимости от культуры.

Удобрения. Бахчевые культуры очень отзывчивы как на минеральные, так и органические удобрения. Увеличивая урожайность, удобрения ускоряют созревание плодов, улучшают их качество.

Под раннеспелые сорта арбуза Быковской БСОС на 1 га рекомендуется вносить минеральные удобрения в дозе N80Р90 кг д.в. под среднеспелые и позднеспелые сорта арбуза, а также под тыкву — N60Р90К60 или навоз в дозе 30 т/га. Такой же эффект достигается и при внесении 10 т навоза в сочетании с N10Р65. Самая отзывчивая на внесение навоза — тыква. Под дыню нужно вносить или 30т/га навоза, или N80Р90. При этом минеральные удобрения предпочтительнее вносить под бахчу, расположенную в травопольном севообороте, а органические и органо-минеральные — в пропашном. Органические, фосфорные и калийные удобрения необходимо вносить осенью, азотные — весной под предпосевную культивацию и в подкормки при междурядных обработках.

Значительная экономия минеральных удобрений достигается при локальном их внесении — в рядки или лунки.

Подготовка семян к посеву. Эффективным способом предпосевной обработки является солнечное прогревание семян в полиэтиленовых мешках слоем 5-6 см продолжительностью от 7 до 12 дней. Под действием солнца погибают возбудители грибковых болезней, семена дружнее и быстрее прорастают. Применяют также замачивание семян в течение 24 ч в воде комнатной температуры с последующим высушиванием их до сыпучести за 1-2 дня до посева. Расход воды составляет 60% от массы семян, причем семена при этом периодически перемешивают. Используют также 4-х часовые прогревания при температуре 50-60°С за 1-2 дня до посева.

Сроки сева. Оптимальные сроки посева арбуза и дыни наступают при установлении температуры почвы на глубине 10 см 12-14°С, тыквы — 9-10°С. Ориентировочные сроки посева: для тыквы — 3-я декада апреля, для арбуза и дыни — последняя пятидневка апреля и первая декада мая. Поторопится с севом также плохо, как и опоздать. В первом случае резко снижается полевая всхожесть семян из-за развития болезней в непрогретой почве, во втором — из-за пересыхания почвы.

Глубина заделки семян. Она зависит от крупности семян, влажности и гранулометрического состава почвы. Оптимальной для арбуза является глубина заделки семян 6-8 см, дыни — 4-6, а тыквы — 8-10 см.

Высеянные при оптимальных условиях семена арбуза дают всходы через 9-10 дней, дыни — через 8-9 и тыквы — через 6-7 дней.

Норма высева кондиционных семян тесно коррелирует с их крупностью: у столового арбуза она колеблется в диапазоне 1,5-3,5 кг/га (1,5-2 — мелкие, 2-2,5 — средние, 3-3,5 — крупные), дыни — 1-2 и тыквы 2-4 кг/га. В сухие весны норму высева увеличивают на 25-30%.

Оптимальная площадь питания у арбуза составляет 3-4 м2, дыни 2-2,5, а тыквы 4-5 м2.

Рекомендуемые схемы посева: арбуза — 1,8х1,8 м; 2,5х1,5; 2,1х1,4; дыни — 1,8х1,0; 2,1х0,8; тыквы — 1,8-2,2; 1,8х2,5 м.

Для посева бахчевых культур используют как специальные сеялки (СБН-3А) так и универсальные — СУПН-8, Кинзе, Моносем. Ученые Волгоградской ГСХА (ныне государственного аграрного университета) создали сеялку для посева бахчевых культур проросшими семенами.

Лучшим для дальнейшего проведения операций по уходу за бахчевыми культурами является пунктирно-гнездовой способ посева. При данном способе семена располагаются вытянутыми вдоль оси рядка гнездами длиной 25-40 см. Количество семян в гнезде — 4-6 штук. После проведения операций по уходу за посевами в гнезде остается одно растение, формируется заданная площадь питания и густота стояния растений. Чтобы реализовать такой посев на глухих присасывающих дисках сеялки отверстия просверливают группами.

На полях, где в качестве предшественника бахчевых используются многолетние травы, полозовидные сошники универсальных сеялок часто забиваются растительными остатками и делают просевы. Этот недостаток легко устраняется, если применить сеялку конструкции Быковской бахчевой селекционной опытной станции, в которой полозовидный сотник заменен на дисковый с зерновых сеялок. Для равномерности хода дискового сошника по глубине могут применяться ограничительные реборды, лыжи и опорные катки. Переоборудование сеялки осуществимо практически во всех мастерских хозяйств.

Для своевременного проведения первой междурядной обработки посев проводят с добавлением семян маячной культуры — подсолнечника (300 г/га).

Уход за посевами. Тщательный уход за посевами — важное условие получения высокого урожая бахчевых культур. В процессе ухода осуществляется борьба с сорняками, рыхление почвы для обеспечения доступа воздуха к корневой системе. После посева почву прикатывают кольчатыми катками, а до появления всходов боронуют сетчатыми или легкими боронами. В дальнейшем для нормального развития растений необходимо провести не менее 3-х междурядных обработок и столько же прополок в рядках.

Первая (так называемая «слепая») междурядная обработка проводится на глубину 14-16 см сразу после всходов маячной культуры. При сильном уплотнении почвы применяются культиваторы-плоскорезы. Вторую культивацию осуществляют в фазе шатрика, то есть в то время, когда на растении появляются 3-5 настоящих листьев, на глубину 10-12 см. Третья культивация выполняется еще мельче на глубину 8-10 или 6-8 см. При второй и третьей культивациях лучше использовать ножевые рабочие органы.

Одновременно с культивациями проводят прополку рядков с прорывкой, расправкой и присыпкой плетей. В фазу полных всходов растения оставляют на расстоянии 30-50 см, а при гнездовом посеве 2-3 в гнезде. При второй прополке (в фазу шатрика) формируют окончательную густоту. Присыпку плетей лучше делать влажной почвой для образования придаточных корней. Для обработки посевов используют как специальные культиваторы КНБ-5,4 так и обычные культиваторы растениепитатели навесные — КРН-4,2, КРН-5,6. В комплект КНБ-5,4 входит устройство для укладки плетей при междурядных обработках и плоскорежущие рабочие органы для культивации посевов под плетями.

Защитные зоны в рядках, оставшиеся после прохода культиватора, обрабатывают прополочным агрегатом универсальным ПАУ-4, который создан на базе культиватора КРН-5.6. В области хорошо зарекомендовал себя прополочный агрегат с кулачково-штанговым приводом конструкции ВГСХА.

При подходе рабочих органов к гнезду полольницы, число которых равно числу секций, рычагами отводят ножи в сторону от гнезда, где размещено растение. При проходе гнезда рычаги отпускают и ножи под действием пружины возвращаются в рабочее положение. Применение ПАУ-4 обеспечивает уничтожение в защитной зоне до 60-90% сорняков. Использование специального культиватора КНБ-5.4, а также ПАУ-4 сокращает затраты труда по уходу за бахчевыми в 2 раза.

На полях, предназначенных под посев бахчевых культур, для борьбы с сорняками в конце лета или осенью в послеуборочный период разрешено применять системный гербицид Торнадо, 36% ВР. Против однолетних злаковых и двудольных сорняков он эффективен при норме 2-4/2-4А л/га, многолетних злаковых и двудольных — 4-6/4А, а злостных многолетних (вьюнок полевой, бодяк полевой и др.) при норме 6-8 л/га. Расход рабочей жидкости 100-200 л/га при наземном опрыскивании и 25-50 л/га — при авиационном.

В период вегетации бахчевых культур проводят опрыскивание регуляторами роста, инсектицидами и фунгицидами. Так, для усиления ростостимулирующей активности, ускорения прохождения фенофаз, увеличения урожайности и улучшения качества плодов посевы арбуза опрыскивают Эпином-Экстра, 0,025 г/л Р нормой 60 мл/га в фазах шатрика и цветения. На дыне его применяют в фазах 2-3 настоящих листьев и начала цветения той же нормой еще и для повышения устойчивости к болезням. На этих культурах эффективен и Циркон, 0,1 г/л Р при использовании в аналогичные фенофазы и дополнительно — в начале формирования завязей нормой 10 мл/га. Тыкву крупноплодную рекомендуется обрабатывать Гибберсибом, 17% П, ТАБ в фазах бутонизации первых цветков и массового цветения нормой 40 г/га для увеличения урожайности, повышения содержания сахара, витамина С, масла (тыквеола) в семена. Расход рабочей жидкости при всех обработках — 300 л/га.

Круг разрешенных для применения инсекти- и фунгицидов в посевах бахчевых культур сильно ограничен. С подгрызающими совками в посевах арбуза и дыни борются путем опрыскивания в весенний период Арриво, 25 КЭ нормой 0,24-0,36 л/га. Против бахчевой коровки на дыне в период вегетации разрешено использовать этот же препарат нормой 0,06 л/га. Расход рабочей жидкости — 200-400 л/га.

Против пероноспороза на арбузе и дыне применяют проверенную временем Бордосскую смесь (до 3-х обработок), в составе которой 960 г/кг сульфата меди и 900 г/кг гидроксида кальция. Норма препарата 6-10 кг/га по сульфату меди. Расход 1%-го рабочего раствора — 800-1000 л/га.

В технологии возделывания бахчевых культур важное значение имеет своевременная 3-4-х кратная оправка плетей бахчевых культур. Она позволяет механизировать уход за посевами и уборку урожая, значительно снизать себестоимость продукции. Начинают оправку плетей одновременно с их образованием. Ориентируют плети по направлению господствующих ветров. Во избежание скручивания плетей их присыпают почвой. До смыкания плетей присыпают почвой узел, отстоящий от основной плети или побега на 2/3 длины. Для этого расправленные плети укладывают в канавки длиной 20-25 см и присыпают почвой. Обычно эту работу проводят одновременно с последней ручной прополкой и раскладкой плетей после окончания междурядных обработок. Даже однократная присыпка плетей почвой повышала урожайность бахчевых культур в условиях нашей области на 13-15%. Прищипка плетей над вторым листом дыни рассматривается как обязательный прием, поскольку на главном стебле образуется лишь 10% женских цветков, на стеблях второго порядка — 40%, а третьего — 50%.

Существенно повышает урожайность и дополнительное искусственное опыление женских и обоеполых (гермафродитных) цветков. При 5-6 кратном его проведении урожайность арбуза повышалась на 90%, дыни — на 20, тыквы — от 40 до 150%. Лучшие условия опыления устанавливаются с 5 до 10-11 часов, когда более благоприятны температура и относительная влажность воздуха. Если же и в эти часы жарко и сухо, то дополнительное опыление проводить не целесообразно.

Уборка урожая. Арбуз и дыню убирают в несколько приемов. При этом надо учитывать некоторые особенности. Плоды арбуза, например, нельзя убирать недозрелые, поскольку они не дозревают при хранении. Дыню убирают выборочно через каждые 3-5 дней, делая 5-6 сборов. Позднеспелые сорта убирают в один прием — перед заморозками недозрелыми. В процессе хранения они дозревают, но те плоды, у которых сетка мелких трещин на коре только начинает образовываться, в лежке недозревают и по вкусовым качествам и сахаристости уступают более зрелым плодам. В связи с этим, для длительного хранения лучше отбирать плоды с полной или достаточно хорошо выраженной сеткой.

Тыкву убирают перед заморозками в один или два приема, причем обязательно с плодоножкой.

Убирать бахчевые культуры рекомендуется утром или под вечер, когда спадает дневная жара. Ручная уборка очень трудоемкая. На уборку плодов при урожайности 20 т/га расходуется 30-35 чел. дней, что составляет 40-50% всех затрат. Вынос плодов с поля облегчается применением платформ типа ПОУ-2, НПСШ-12А, транспортеров широкозахватных — ТШП-25, ТШП-50.

При уборке семенных участков арбуза используются валкообразователь ВБК-8 (УПВ-8) и подборщик плодов из валков ПБВ-1. Подборщик и загружает транспортные средства. На уборке товарной продукции арбузов и тыквы перечисленные технические средства применяются редко из-за повышенной травмированности плодов.

Транспортируют плоды железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.

При перевозке бахчевых культур водным и железнодорожным транспортом лучшие результаты достигаются при использовании специальных контейнеров.

Контрольные вопросы

1. Какое народнохозяйственное значение бахчевых культур.

2. Назовите районы возделывания и урожайность бахчевых культур.

3. Дайте систематику и ботаническое описание арбуза, дыни и тыквы.

4. Опишите биологические особенности бахчевых культур.

5. Назовите сорта и гибриды арбуза столового, дыни и тыквы.

6. Каковы особенности основной и предпосевной обработки почвы?

7. Как подготовить семена к посеву?

8. Назовите сроки посева, нормы высева и глубину заделки семян бахчевых культур.

9. Чем сеют арбуз, дыню и тыкву?

10. Опишите особенности ухода за посевами.

11. Как борются с сорняками, вредителями и болезнями в посевах бахчевых культур?

12. Как убирают и перевозят плоды бахчевых культур?

 

Масличные культуры

По классификации РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 4-я группа по использованию называется «Масличные и эфиромасличные». Она включает две биологические группы с аналогичными названиями, но для Волгоградской области большой интерес представляет лишь первая (масличные). Эфиромасличные культуры у нас пока не возделываются. Они содержат от сотых долей до 57% эфирных масел, широко используемых в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности. Предпринимаются попытки расширить круг масличных растений в области не только за счет сурепицы, рапса, сафлора, относящихся по современной классификации к рассматриваемой группе, но и за счет льна масличного, хлопчатника (прядильные), сои (зернобобовые культуры).

Семена масличных культур накапливают в качестве запасных веществ жиры в количестве от 20 до 60% и используются для получения растительных масел. Большая часть масел пригодны для непосредственного использования в пищу. Но кроме пищевой, масличное сырье широко применяется в мыловареной, химической и лакокрасочной отраслях промышленности. Жмыхи многих масличных культур представляют собой ценный концентрированный корм для животных, поскольку богаты жиром и белком.

Свойства жира у масличных культур определяются содержанием в них ненасыщенных (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.) и насыщенных (пальметиновая, стеариновая и др.) жирных кислот.

Количество и качество жира у разных культур зависит от вида и сорта растений, почвенно-климатических условий зоны возделывания, агротехники.

Растительные жиры — это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Они менее окислены по сравнению с белками и углеводами и обладают большей калорийностью. В 1 г белка содержится 4400-5500 калорий, углеводов — на 400-1300 меньше, а в 1 г масла — 9500 калорий.

Масла, содержащие много ненасыщенных кислот, являются самыми ценными для производства олифы. Показателем содержания их служит йодное число, определяемое по количеству граммов йода, присоединяющегося к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем сильнее высыхает масло. По степени высыхания растительные масла делятся на три группы:

— высыхающие, имеющие йодное число более 130 (преимущественно технические — перилловое, ляллеманциевое, льняное, рыжиковое);

— полувысыхающие (йодное число 86-130) — в основном пищевые масла (подсолнечное, рапсовое, горчичное, сафлоровое, кунжутное, соевое);

— невысыхающие (йодное число менее 85) — из пищевых масел к этой группе относятся арахисовое, а из технических — касторовое (клещевинное). Последнее используется для смазки ракетных двигателей.

Пищевые и технические масла должны содержать как можно меньше свободных жирных кислот, поэтому при повышенном их количестве требуется дополнительная обработка масла. Показателем содержания свободных кислот в масле служит кислотное число, определяемое по количеству миллиграммов КОН, необходимое для нейтрализации свободных кислот в 1 г масла. Кислотность масла зависит как от спелости семян (у недозрелых она выше), так и от условий уборки и хранения.

Пригодность масла для мыловарения определяется числом омыления, равного количеству миллиграммов КОН, необходимого для нейтрализации не только свободных, но и связанных с глицерином жирных кислот в 1 г масла.

Для технических целей лучше использовать масла с большим содержанием ненасыщенных и низким — свободных кислот, с высоким йодным числом и числом омыления.

    

Подсолнечник

Народнохозяйственное значение. Подсолнечник является одной из главных масличных культур России. Подсолнечное масло легко усваивается организмом человека и относится к высококалорийным пищевым продуктам, обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным запахом. Оно широко используется в пищевой промышленности для изготовления консервов, маргарина, майонеза, кондитерских и хлебобулочных изделий. В подсолнечном масле содержится до 90% ненасыщенных жирных кислот — линолевой, олеиновой и лишь 10% насыщенных — пальмитиновой и стеариновой. В нем имеется большое количество витамина — Е (больше, чем в животных жирах), который обеспечивает хранение масла в свежем виде, не давая ему прогоркнуть.

В масле подсолнечника содержится большое количество витаминов — А, Д, К и фосфатиды. Оно используется в кондитерской промышленности, а также применяется в качестве кормовых добавок в рационах сельскохозяйственных животных. Небольшая часть подсолнечного масла используется на технические цели по причине низкого качества сырья. Из лузги подсолнечника вырабатывают спирт, гликоген и кормовые дрожжи. Шрот и жмых используют на корм животным. Подсолнечник является хорошей силосной культурой, а до начала цветения используется в виде зелёной массы. Он также прекрасный медонос и применяется как лекарственное растение. Из подсолнечного ядра вырабатывают халву, козинаки в шоколаде и без него, в продаже используются ядра жареные и подсоленные.

Распространение, валовые сборы и урожайность. Общая площадь в мире под посевами масличных культур в последние годы достигла 140 млн га. Удельный вес отдельных видов в структуре посевных площадей масличных растений следующий: соя — 68 млн га (48,6%), рапс — 22,5 (16,1), арахис — 22 (15,7), подсолнечник — 19 (13,6), лен — 7,7 (5,5) и кунжут — 6,8 млн га или 4,9%.

Валовой сбор масличных культур в мире в 2012 году составил 471,5 млн т, в том числе: сои — 271,0 млн т (57,5%), рапса — 62,6 (13,3), подсолнечника — 36,4 (7,7), арахиса — 34,5 (7,3), кунжута — 3,98 (0,8), прочих (хлопок, лен, горчица и другие культуры) — 63,1 млн т или 13,4%.

Подсолнечник по валовому сбору занимал третье место в мире, а в 2005 году он находился на пятом месте и его производство составило 26,07 млн т. Следовательно, валовой сбор подсолнечника в 2012 году увеличился на 10,33 млн т или 39,6%.

Площади посева подсолнечника в России и Волгоградской области отражены в таблице 19.

Таблица 19 — Площади посева подсолнечника в России и Волгоградской области, тыс. га

Регион

Годы

2005 2010 2011 2012 2013
Российская Федерация 5567,8 7153,5 7614 6528,9 6100
Волгоградская область 658,8 827,8 790,2 577,4 553,6
Доля в структуре площадей РФ, % 11,8 11,6 10,4 8,8 9,1

Как видно из таблицы 19, в РФ с 2005 по 2011 гг. отмечался стремительный рост посевных площадей подсолнечника с 5,57 до 7,61 млн га. В последующие годы они значительно уменьшились и в 2013 г. составили 6,1 млн га. В Волгоградской области пик посевных площадей приходится на 2010 г. — около 0,83 млн га, а к 2013 г. они уменьшились до 0,55 млн га. Но и эта площадь в 2,5 раза больше рекомендуемой. Такая динамика посевов подсолнечника объясняется желанием сельхозтоваропроизводителей сработать с положительным экономическим результатом и не обанкротиться.

Данные по валовым сборам и урожайности подсолнечника в РФ и Волгоградской области представлены в таблице 20.

Таблица 20 — Валовой сбор и урожайность подсолнечника в РФ и Волгоградской области, тыс. т и ц/га

Регион

Годы

2005 2010 2011 2012 2013

Российская Федерация

Валовой сбор 6470 5345 9698 7993 10600
Урожайность 11,6 7,5 12,7 12,2 16,7

Волгоградская область

Валовой сбор 673,8 420,7 801,6 479,8 764,0
Урожайность 10,2 5,1 11,5 9,1 13,8
Доля в валовом сборе РФ, %   10,4 7,9 8,3 6,0 7,2

Анализ таблицы 20 показывает, что валовые сборы и урожайность подсолнечника в значительной мере зависят не только от площади посева, но и от агрометеорологических условий конкретного года. Так, в 2005 г. валовой сбор подсолнечника в России составил 6,5 млн т, в Волгоградской области 0,67 млн т, средняя урожайность 11,6 и 10,2 ц/га, в неблагоприятном 2010 г. они уменьшились до 5,3 и 0,42 млн т, 7,5 и 5,1 ц/га, а в благоприятном 2013 г. достигнуты рекордные за всю историю выращивания этой важнейшей бизнес-культуры показатели — 10,6 и 0,76 млн т и 16,7 и 13,8 ц/га соответственно. Объем производства подсолнечника в РФ составил  28% от мирового уровня и Россия вышла по данному показателю на первое место.

В последние годы подсолнечник в значительных объемах поставлялся на международный рынок: экспорт нашей страны в 2012 г. составил 2,20 млн т или 27,5% от валового производства, а в 2013 г. — 2,23 млн т или 21%.

Ботаническая характеристика. Подсолнечник относится к семейству Áстровые — Аsteraceae (Астерáцеэ). Установленный Линнеем вид подсолнечника Helianthus annuus L. — Хелиáнтус áннуус рассматривается в настоящее время как сборный. Его делят на два самостоятельных вида: Helianthus cultus Wenzl. (Х. культус) — подсолнечник культурный и Helianthus ruderalis Wenzl. (Х. рудерáлис) — подсолнечник дикорастущий.

Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: подсолнечник культурный посевной (sativus — сатѝвус) и подсолнечник культурный декоративный (ornamentalis — орнаментáлис).

Подсолнечник культурный посевной — однолетнее растение (рисунок 1).

 

Рисунок ….. — Морфологическое строение

стебля и корня подсолнечника

Корень подсолнечника стержневой, проникающий на глубину 2-4 м и распространяющийся в стороны на 100-120 см.

Стебель — прямостоячий, деревянистый, выполнен рыхлой сердцевиной, неветвящийся, высотой от 0,7 до 2,5 м (у силосных сортов до 3-4 м и более).

Листья — на длинных черешках, крупные, овально-сердцевидной формы с заостренным концом и пильчатыми краями, густоопушенные. Нижние листья (3-5 пар) расположены супротивно, остальные — поочередно. На одном растении у скороспелых сортов и гибридов подсолнечника насчитывается 15-25 листьев, у позднеспелых — 30-35 и более.

Соцветие — корзинка в виде плоского, выпуклого или вогнутого диска, окруженного оберткой из нескольких рядов листочков. Диаметр корзинки от 10 до 20 см у масличных и до 40 см и более у грызовых сортов. Основу корзинки составляет цветоложе, на котором расположены по краям язычковые, а внутри — трубчатые цветки. Язычковые цветки крупные, оранжево-желтого цвета, бесплодные и иногда с недоразвитым пестиком. Они привлекают насекомых, что важно во время опыления. Трубчатые цветки обоеполые, занимают почти всё цветоложе. В одной корзинке от 600 до 1200 трубчатых цветков. Каждый цветок имеет пестик с одногнездной нижней завязью и столбиком, а также сросшийся лепестной венчик с пятью зубчиками. Окраска венчика от светло-желтой до темно-оранжевой. Тычинок пять со свободными нитями и сросшимися пыльниками.

Подсолнечник — перекрестноопыляющееся растение. В естественных условиях часть цветков остается неоплодотворенной, что вызывает пустозерность. Её можно снизить, если на посевы подсолнечника вывозить ульи с пчелами.

Плодсемянка сжатояйцевидной формы, с четырьмя не выраженными гранями. Она состоит из семени (ядра с тонкой семенной оболочкой) и кожистого плотного околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром. Околоплодник имеет эпидермис, под которым располагается пробковая ткань, а глубже нее — несколько одревесневших клеток склеренхимы. У панцирных сортов верхние склеренхимы образуют черно-угольное, нерастворимое в воде, кислотах и щелочах вещество (фитомелан), которое предохраняет семена от подсолнечной моли. Окраска кожуры семянок белая, серая, черная, поло­сатая или бесполосая. Лузжистость семянок (масса лузги по отноше­нию к массе семени) колеблется от 22 до 46%. Наиболее ценны сорта и гибриды с низкой лузжистостью. Масса 1000 семян от 40 до 125 г, а у родительских форм от 25 до 35 г.

Семя (ядро) состоит из зародыша и тонкой семенной оболочки. Зародыш имеет корешок, почечку и две семядоли. При прорастании семени семядоли выносятся на поверхность.

Содержание жира колеблется от 37 до 57% в зависимости от сорта и гибрида.

Биологические особенности. К условиям произрастания подсолнечник предъявляет довольно высокие требования.

Требования к температуре. Прорастание семян подсолнечника начинается при температуре 4-6° С. Повышение температуры заметно ускоряет появление всходов. При температуре 8-10°С они появляются через 15-20 дней после посева, при 15-16° С — через 9-10 и при 20°С — через 6-8 дней. Сумма активных температур за период от посева до всходов составляет 140-160°С.

Наклюнувшиеся семена подсолнечника легко переносят понижение температуры до -10°С, а набухшие до -13°С. Всходы подсолнечника могут выносить кратковременные заморозки до минус 8°С.

Требования растений к теплу после появления всходов возрастают. Для подсолнечника в фазе цветения и в последующий период наиболее благоприятна температура 25-27°С. Но температура свыше 30°С оказывает на него угнетающее действие. В фазе цветения подсолнечник чувствителен к низким температурам. Заморозки 1-20С вызывают в это время сильные повреждения, а затем и полную гибель цветков.

Требования к влаге довольно высокие. Расход влаги на одно растение в течение вегетационного периода превышает 200 кг. Транспирационный коэффициент подсолнечника 470-570.

По данным НИИСХ Юго-Востока, подсолнечник расходует влагу (в % от общего расхода за вегетацию) неравномерно: за период всходы — образование корзинки — 23%, образование корзинки — цветение — 60% и цветение-созревание — 17%.

Как установлено ВНИИМК, интенсивность транспирации бывает наибольшей (600-700 г/м2 за 1 час) в период образование корзинки–цветение. В предшествующий период она меньше в 2 раза, а в последующий — в 4 раза. Максимальный расход воды наблюдается между 11 и 14 часами. В начале вегетации подсолнечник использует влагу из верхнихслоев почвы, а после образования корзинки преимущественно с глубины более 50 см.

При сильной засухе в начале цветения большое число заложившихся цветков подсолнечника, особенно в центральной части корзинки не расцветает. Одновременно происходит значительное снижение массы отдельного семени и общей массы семян с одного растения, что отрицательно сказывается на урожае подсолнечника. Поэтому при возделывании подсолнечника в засушливых районах большое значение имеют накопление в почве влаги путем задержания снега и талых вод, орошение и другие приемы, улучшающие водный режим.

Требования к свету. Подсолнечник (в переводе с английского — солнечный цветок) — очень светолюбивое растение. Затенение и пасмурная погода задерживают рост и развитие растений, способствуют формированию на них мелких листьев, что приводит к снижению урожайности. Подсолнечник относится к растениям корот­кого дня. При продвижении на север вегетационный период его удлиняется.

Требования к почве. Почти все посевы подсолнечника размещены в нашей стране на выщелоченных, мощных обыкновенных и южных черноземах, а также на каштановых почвах. Благоприятный для роста растений интервал pHсол. 6,0-6,8. Подсолнечник не удается на тяжелых глинистых, песчаных, а также на кислых и сильно засоленных почвах.

Периоды и фазы вегетации. По длине вегетационного периода гибриды и сорта подсолнечника подразделяют на следующие группы:

— раннеспелые (80-90 дней, необходимая сумма активных температур составляет 1850°С);

— среднераннеспелые (90-100 дней, 2000°С);

— среднеспелые (100-110 дней, 2150°С).

Д.С. Васильев выделил 5 периодов вегетации подсолнечника и 12 фаз. I период — прорастание семян — появление всходов продолжительностью 10-15 дней. В нем две фенологические фазы: прорастание семян (1), всходы (2). Этап органогенеза-I. II период — появление всходов — образование корзинки (бутонизация), который продолжается 30-40 дней. Здесь протекают 4 фазы: 3 – первая пара листьев (II этап органогенеза), 4 – вторая пара листьев (II-III этапы), 5 – 5-13 лист (III-IV этапы), 6 — образование корзинки (начало бутонизации V этап органогенеза). Третий период — бутонизация-цветение продолжается 25-30 дней. В нем выделены 2 фазы: 7 – интенсивный рост (стебля, корзинки, листьев среднего яруса — 14-25-й). Этапы VI-VII. Фаза 8 — начало цветения (обертка корзинки разворачивается, появляются ярко-желтые язычковые цветки). Этап органогенеза VIII. В IV периоде, продолжающемуся 35-40 дней (до начала налива), выделяют остальные 4 фенофазы: 9 — цветение, 10 — рост семян (лузга семян белого цвета, мягкая) — обе проходят на IX этапе, 11 — налив семян (семена приобретают присущий сорту или гибриду цвет) — X-XI этапы, 12 — созревание (физиологическая спелость), когда тыльная сторона корзинки становится желтой, а влажность семян снижается до 36-40%. Номера фазы и этапа органогенеза совпадают — 12. Заключительный V период — полное созревание (хозяйственная спелость). Признаки его: корзинки становятся желто-бурыми и бурыми. Влажность семян снижается до 18-12%.

Отметим, что от физиологической до хозяйственной спелости проходит 15-20 дней. Для того, чтобы сократить этот период и своевременно убрать урожай в фазу физиологической спелости подсолнечника проводят десикацию посевов. Уборку в области обычно начинают при влажности семян 14-12%, но хранить надо при 8%, а в случае длительного хранения — при 6%, поэтому семена обязательно подсушивают.

В первый период развития (2-3 пары листьев) подсолнечник рас­тет сравнительно медленно. В это время его легко могут заглушить сорняки. Но затем рост увеличивается и достигает максимума 3-5 см в сутки, т.е. в период образования корзинки до цветения. В фазу цветения рост в высоту идет медленно и к концу цветения прекращается.

Начало образования корзинки отмечается у скороспелых сортов подсолнечника при 2 парах, а у среднеспелых — при 3-5 парах листьев.

Цветение одной корзинки продолжается 8-10 дней, а рост — до ее пожелтения. Наиболее интенсивно она растет в течение 8-10 дней после окончания цветения. Налив семянок происходит в течение 32-42 дней со времени оплодотворения.

Одновременно с ростом подсолнечника в высоту и формированием его корзинки в растении идет накопление сухих веществ. В этот период оно идет медленно, и к началу образования корзинки подсолнечник накапливает их до 15%. К началу цветения количество сухих веществ в растении составляет около 50%, и оно продолжает интенсивно возрастать до начала налива, но расходуется уже на формирование корзинки.

Особенности агротехнологии. Гибриды и сорта.При возделывании подсолнечника важная роль принадлежит правильному подбору гибридов и сортов. В Госреестр на 2015 г. для Нижневолжского региона, а, следовательно, и нашей области внесены следующие гибриды и сорта:

— ПР63А90 (гибрид селекции фирмы Пионер);

— ЛГ114А, ЛГ122А, ЛГ123А, ЛГ1234А, ЛГ5377, ЛГ5382, ЛГ5580, ЛГ5660, ЛГ5665М, ЛГ5415, ЛГ5444, ЛГ545ОХО, ЛГ5452ХОКЛ, ЛГ5474ХО, ЛГ5542КЛ, ЛГ5543КЛ, Мегасан, Римисол, Тунка (гибриды селекции фирмы Лимагрен);

— Александра, Казио, НК НК Конди, Ригасол ОР, Тристан, Фортими (гибриды селекции фирмы Сенгента);

— Санмарин 410, Санмарин 421, Санмарин 432, Санмарин 444, Санмарин 456 (гибриды селекции ООО «Российская гибридная индустрия»);

— ВНИИМК 8883, Кубанский 930, Лакомка, Р453, Темп, Триумф, улучшенный Кубанский 93 (сорта и гибриды ВНИИМК им. В.С. Пустовойта РАСХН);

— Донской 22; 49А; 60; 151; 342; 354; 1448, Донской крупноплодный, Казачий, Престиж, Призер, Фермер (сорта и гибриды Донской опытной селекционной станции им. Л.С. Жданова ВНИИМК);

— Посейдон 625, Шолоховский (сорта селекции Богучарской сельскохозяйственной селекционно-семеноводческой фирмы ВНИИМК);

— ЕС Амис, Алисон РМ, Альзан, ЕС Артик, ЕС Балистик СЛ, ЕС Белла, ЕС Ванилла, ЕС Монализа, ЕС Муза, ЕС Новамис СЛ, ЕС Петуния, Красотка РМ, Лэйла, Манад, Олстар РМ (гибриды селекции Франции);

— НС Х 1749, НС Х 6320, НС ХИ 105, НСХ 6033, НСХ 6054 (гибриды селекции Сербии).

Всего в Госреестре для 8-го региона на 2015 г. зарегистрировано 456 сортов, гибридов и инбредных линий подсолнечника.

Предшественники. Главными предшественниками для подсолнечника являются озимая пшеница после черного пара, кукуруза на силос и зерно, а также ранние яровые зерновые колосовые культуры, просо, лён масличный.

Сам подсолнечник плохой предшественник в связи с тем, что сильно иссушает почву, возникает потребность борьбы с падалицей и заразихой. Поэтому повторно высевать подсолнечник по подсолнечнику не рекомендуется. Не рассматриваются в качестве предшественников и зернобобовые культуры, поскольку имеют ряд общих с подсолнечником заболеваний (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.)

Основная обработка почвы.Способы основной обработки почвы в большей степени определяются почвенно-климатическими условиями, предшествующей культурой, степенью засоренности поля и видовым составом сорняков.

Вслед за уборкой предшественника проводят дискование почвы на глубину 6-8 см с целью заделки пожнивных остатков, семян сорняков и убираемой культуры, уничтожения вегетирующих сорняков от второй волны, создания мульчирующего слоя для предотвращения испарения почвенной влаги и подтягивания капиллярной влаги.

При появлении всходов падалицы предшествующей культуры и сорняков, особенно корнеотпрысковых (осот, вьюнок, молочай) и корневищных (пырей), проводят интегрированную обработку полей сначала гербицидами глифосатной группы, например, Торнадо 500, 50% ВР в дозе 3-4/3-4А л/га и расходе рабочей жидкости 100-200 и 25-50 л/га соответственно. Если почвы не эрозионноопасные, то в сентябре-октябре проводится глубокая отвальная вспашка плугами в агрегате с боронами или катками на 28-30 см (черноземная зона), 25-27 (темно-каштановая) и 23-25 см (каштановая). В противном случае основная обработка выполняется почвозащитная плоскорезами глубокорыхлителями, чизелями, или плугами, оборудованными стойками Сиб НМЭ, на ту же глубину.

На полях, засоренных многолетними корнеотпрысковми сорняками, эффективна также система послойной обработки почвы, обеспечивающая истощение и подавление сорных растений. Она включает 2-3 дисковых лущения на глубину 8-10 см, следующего — на глубину 10-12 см, через 2-3 недели после него лущение тяжелыми дисковыми боронами и глубокую отвальную вспашку на 25-30 см в сентябре-октябре.

При засорении полей только однолетними сорняками весьма эффективной будет улучшенная зябь, включающая 2-3 дисковых лущения стерни на глубину 6-8 и 8-10 см с применением тяжелых дисковых борон или дискаторов и вспашку плугом с предплужником на глубину 20-22 см. Такая система обработки почвы способствует уменьшению потерь влаги, улучшению качества вспашки, обеспечивает полное очищение полей от однолетних сорняков.

Самой перспективной энергосберегающей системой обработки почвы при выращивании подсолнечника безусловно является Стрип-тил, особенно в сочетании с другой инновационной системой — Клиарфилд (чистое поле).

Подготовка семян к посеву. Семена подсолнечника необходимо закупить до начала посева и дополнительно проверить в районном филиале «Россельхозцентр». Перед посевом семена необходимо протравить фунгицидом ТМТД 40%, ВСК 4-5 л/т, а лучше — Винцит 5%, КС 2 л/т, который эффективен не только против белой, но и против серой гнили, плесневения семян, альтернариоза, фузариоза (семенная инфекция) и даже фомопсиса. Целесообразно также обработать семенной материал инсектицидом Круйзер 60%, КС – 5,8 л/т или Табу 50%, ВСК — 6-7 л/т от повреждений семян и всходов проволочниками и ложнопроволочниками, что обеспечивает запланированную густоту стояния растений на единице площади. К посеву допускаются только кондиционные семена подсолнечника районированных сортов и гибридов.

Предпосевная обработка. Весенняя предпосевная обработка почвы должна обеспечить уничтожение сорняков, хорошую разделку и выравнивание поверхности поля, создание плотного ложа для семян. При этом важно не допустить переуплотнения почвы и потерь влаги. Для этого на бороновании используют широкозахватные агрегаты на тяге гусечных тракторов ДТ-75, Т-4, проводя эту технологическую операцию только по спелой почве. Боронуют почву средними зубовыми боронами БЗСС-1 в 2 следа, используя сцепки С-18 и СГ-21 с указанными тракторами. К-700 различных модификаций может использоваться только на широкопрофильных шинах для уменьшения давления на почву со сцепкой борон СБ-24.

При появлении всходов сорняков проводят допосевную культивацию на глубину 8-10 см для лучшего выравнивания поверхности поля. Культиваторы оборудуют плоскорежущими стрельчатыми лапами в агрегате с боронами. Предпосевную культивацию выполняют на глубину посева. На засоренных полях может потребоваться дополнительная допосевная культивация.

На полях, где имеются большие запасы семян однолетних сорняков, целесообразно внести с немедленной заделкой почвенные гербициды (до посева, одновременно с посевом или до всходов культуры): против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков (просо куриное, щетинники, марь белая, щирица и др) применяют Нитран 48% КЭ или Трефлан 48% КЭ нормой 2-2,5 л/га. У обоих гербицидов одно действующее вещество — Трифлуралин, но Нитран производится отечественной фирмой. Токсическое действие эти гербициды проявляют в период прорастания семян сорняков.

Против двудольных (марь, щирица) и злаковых (просо куриное, щетинники) сорняков следует применять одновременно с посевом или до всходов культуры (без заделки в почву) Гезагард, 50% КС или Прометрин, 50% СК. Гербициды вносят в верхний, но увлажненный слой почвы. У них также одно действующее вещество (Прометрин) и одинаковая норма применения — от 2 до 3,5 л/га.

Расход рабочей жидкости для всех перечисленных выше почвенных гербицидов 200-300 л/га. Летучие гербициды на основе Трифлуралина при заделке в почву создают экран, через который не могут пробиться сорняки. Разрушать этот гербицидный экран культивацией междурядий нельзя, чтобы не ослабить действие гербицида.

При применении системы Клиарфилд весеннее рыхление нарезанных с осени полос осуществляется специальным культиватором, у которого каждую полосу обрабатывают 3 колтерных или турбодиска, за которыми установлены ротационные бороны.

Система удобрения. Подсолнечник очень требовательный к минеральному питанию. Для обеспечения высокого урожая удобрения необходимо рассчитывать на запланированный урожай. Вынос макроэлементов на 1 т семян и соответствующее количество побочной продукции в д.в. составляет: N — 50-60 кг, Р2О5 — 20-25 и К2О — 100-120 кг. Согласно областных рекомендаций вынос N составляет 49 кг, Р2О5 — 19 и норматив затрат калия 40 кг.

Обобщение многолетних научных и производственных опытов показало, что самыми эффективными дозами удобрений под подсолнечник на чернозёмных и тёмно-каштановых почвах являются N40P60. Калий не вносится, поскольку наши почвы хорошо обеспечены калием.

От общего выноса до фазы цветения подсолнечник потребляет: азота — до 80%, фосфора — 70 и калия — 90%. Особенно много питательных веществ требуется в период от образования корзинки до цветения, когда идет интенсивное формирование сухой массы.

Хорошие результаты на черноземных почвах дает внесение под основную обработку почвы навоза в до


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: