Зерновые бобовые культуры

Биологическая группа культур Зерновые бобовые является завершающей в группе по использованию «Зерновые». К ней относятся: горох, нут, соя, кормовые бобы, чечевица, чина, фасоль, люпин, арахис, принадлежащие к семейству Fabaceae (Фабáцеэ) — Бобовые.

В отличие от зерновых культур семейства Мятликовые, бобовые содержат в семенах много белка, в состав которого входят важнейшие незаменимые аминокислоты — лизин, валин, триптофан и др. Кроме того, семена сои и арахиса содержат много жира, минеральных веществ и витаминов (А1, В1, В2, С, D, Е, РР и др.), что существенно повышает их пищевое значение. Многие зернобобовые культуры широко используются не только в пищевой промышленности, но и в кормлении животных, а также для производства казеина, лаков, эмалей, пластмассы, искусственных волокон, экстрактов для борьбы с вредителями и т.д.

Зерновые бобовые дают не только самый дешевый белок, но и, что чрезвычайно важно, включают в биологический круговорот азот воздуха. В процессе симбиоза бобовых с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium (Физóбиум), находящимися в ризосфере, за счет световой энергии, аккумулированной растением, происходит фиксация азота из атмосферы. При благоприятных условиях на 1 га зернобобовых культур может усваиваться от 100 до 400 кг азота. Максимальное количество азота фиксирует люпин 300-400 кг/га, соя — до 250, а горох и нут порядка 150 кг/га.

Однако такие показатели азотфиксации могут быть достигнуты при наличии в почве вирулентного активного штамма ризобий лишь тогда, когда будут иметь место: достаточная обеспеченность макро- и микроэлементами, влагой, воздухом и светом, нейтральная реакция почвы, невысокая концентрация нитратов, благоприятная температура (до +27°С), достаточное количество органического вещества. В зонах рискованного земледелия, к которым относится и наша область, благоприятное сочетание перечисленных факторов складывается редко. В засушливые годы клубеньковые бактерии не образуются или работают очень слабо, поэтому бобовые растения вынуждены питаться азотом почвы.

По наличию, а также окраске клубеньков можно судить о ходе азотофиксации. Хорошо работают клубеньки, имеющие розовую окраску, а слабые — белую или бледно-зеленую. В природе существует несколько видов клубеньковых бактерий, которые по-разному строят отношения с растением-хозяином. Отдельные виды способны заражать целую группу растений, другие же — только отдельные. У каждого вида бактерий есть много штаммов, которые могут приспосабливаться не только к разным зернобобовым культурам, но и к конкретным сортам. В связи с этим, начата селекция отдельных бобовых культур совместно с подбором специфических штаммов.

В конце прошлого века мировая площадь зернобобовых культур, включая сою и арахис, составляла около 160 млн га, что было в 4,4 раза меньше, чем под зерновыми. Валовой сбор равнялся 230 млн т, что уже в 9 раз меньше, чем зерновых культур. Средняя урожайность зернобобовых была около 15 ц/га. Горох занимал около 7 млн га, валовой сбор составлял 12,2 млн т, урожайность — 18 ц/га.

В 2010-2014 гг. посевные площади, валовые сборы, и урожайность зернобобовых культур в России характеризовались данными, представленными в таблице 19.

Таблица 19 — Посевные площади, валовые сборы и урожайность зернобобовых культур в России (по данным Росстата)

Показатели

Годы

2010 2011 2012 2013 2014

Посевные площади, тыс. га

Зернобобовые культуры, всего 1305 1553 1697 1597 1979
Из них: горох 988 1151 1282 1109 960
нут* 155,1 252,7 395,7 684,4 461,0
соя** 1040 1177 1557 1532 2006

Валовые сборы, тыс. т

Зернобобовые культуры, всего 1371 2453 2500 2196 2037
Из них: горох 1218 2021 1900 1350 1503
нут 57,4 209,6 321,0 524,1 453,7
соя 1222 1756 1600 1636 2537

Урожайность, ц/га

Зернобобовые культуры, всего 13,9 16,7 1,33 12,1 1,46
Из них: горох 14,8 18,2 15,0 14,0 16,8
нут 7,5 9,4 8,8 9,1 10,3
соя 11,8 14,8 10,2 10,7 12,6

* Включая незначительные площади под прочими зернобобовыми (чина, маш и др.);

** Учтена как техническая культура.

В 2010-2014 гг. посевные площади под зернобобовыми культурами в России увеличились с 1,3 млн га до почти 2-х млн га. Еще больше это заметно на сое (Росстат учитывает ее как техническую культуру)  — с 1 до 2-х млн га. Стабильно высокими были посевные площади гороха — 0,96 млн га (2014 г.); 1,28 млн га (2012 г.). В первые четыре года горох в структуре посевов зернобобовых занимал от 70 до 75% и только в последний (2014) год — 48,5%. Прилично выросли валовые сборы как зернобобовых в целом, так и важнейших культур этой группы.

Урожайность зернобобовых сравнительно невысокая — от 12,1 (2013 г.) до 16,7 ц/га (2011 г.). В разрезе культур выделяется горох (от 14,0 до 18,2 ц/га), заметно уступает соя (10,2-14,8 ц/га) и еще больше — нут, урожайность которого колебалась от 7,5 до 10,3 ц/га. В целом же ситуация с зернобобовыми в России заметно улучшилась.

Горох

Народнохозяйственное значение, посевные площади, урожайность. Эта культура широко возделывается как для продовольственных (в первую очередь), так и кормовых целей. В семенах гороха в среднем содержится около 23% белка. Семена хорошо развариваются и имеют отличные вкусовые качества. Овощные сорта используются в консервной промышленности для изготовления любимого народом зеленого горошка. Горох ценен в кормопроизводстве — используют измельченное зерно, полову и солому, содержащую 6-8% переваримого протеина и 34% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). При переходе хозяйств на Ноу-тил гороховая солома представляет собой прекрасное органическое удобрение. Эта культура является лучшим предшественником в полевых севооборотах.

Доказано, что горох появился в культуре 20 тыс. лет назад — вместе с пшеницей и ячменем, то есть это одна из древнейших культур.

Родиной мелкосемянных форм гороха посевного являются районы Передненй Азии, а крупносемянных — Восточное Средиземноморье.

В Европейской части России горох возделывался в VI-VIII вв. В настоящее время — это главная зернобобовая культура страны (см. табл. 19).

В Волгоградской области горох уступил свои позиции более засухоустойчивому нуту. Посевные площади зернобобовых в области весьма ограниченные. В сухом земледелии здесь выращивали в основном горох, затем, благодаря усилиям профессора ВолГАУ В.В. Балашова, — нут. Последний почти вытеснил горох. Предпринимаются попытки интродуцировать в неорошаемом земледелии сою, но она, как и горох, может иметь ограниченное распространение — преимущественно в черноземностепной зоне.

О ситуации, сложившейся с зерновыми бобовыми культурами в нашей области, можно судить по данным таблицы 20.

Таблица 20 — Посевные площади, валовые сборы и урожайность зернобобовых культур в Волгоградской области в 2010-2014 гг. (в хозяйствах всех категорий)

Показатели

Годы

2010 2011 2012 2013 2014
Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур, тыс. га 1619,9 1630,9 1963,3 1899,5 1950,9
в т.ч. зернобобовые (уточненная площадь) тыс. га 20,5 38,7 80,3 121,4 -
зернобобовые (уборочная площадь) тыс. га 14,9 38,6 62,1 112,5 113,8
Валовой сбор зернобобовых культур, тыс. т 13,4 46,1 50,6 133,9 141,1
из них — горох, тыс. т 2,3 9,0 4,9 3,6 -
Урожайность зернобобовых:          
- с уточненной посевной площади, ц/га 6,5 11,9 6,3 11,0 -
- с уборочной площади, ц/га 9,0 11,9 8,1 11,9 12,4

 

Несмотря на то, что посевные площади зернобобовых культур в 2012-2013 гг. увеличились в нашей области по сравнению с 2010 г. в 4-6 раз, удельный вес их в структуре зерновых был небольшим 4,1-6,1%. Хорошо заметно уменьшение доли гороха в валовом сборе зернобобовых с 9 тыс. т в 2011 г., до 3,6 тыс. т (2,7%) в 2013 г. Можно предположить (статистических данных нет), что в 2014 г. его сеяли очень мало.

Урожайность зернобобовых культур даже с уборочной площади невысокая — от 8,1 ц/га (2012 г.) до 12,4 ц/га (2014 г.).

Ботаническое описание. Наибольшее распространение среди нескольких видов имеет Pisum sativum L. (Пúзум сатúвум) — горох культурный посевной. Он делится на подвиды, среди которых наибольшее значение имеют два: ssр. sativum — горох, обыкновенный и ssр. arvense (арвéнзе) — горох полевой (пелюшка). У гороха посевного цветки белые, семена шаровидные гладкие с однотонной окраской (белые, зеленые, розовые) и светлыми рубчиками. Масса 1000 штук — 150-300 г. У полевого (пелюшка) цветки красно-фиолетовые, а на прилистниках есть фиолетовые пятна. Семена округло-угловатые, темные (бурые или черные), серо-зеленые, часто крапчатые с коричневым или черным рубчиком. Горох полевой выращивается для кормовых целей и в посевах гороха посевного считается засорителем. Он неприхотлив к почвам, распространен в западных и северных областях России на песчаных и торфянистых почвах, используется как на корм, так и на зеленое удобрение.

Корневая система стержневая. Стебель у старых сортов гороха посевного был полегающим, что создавало проблемы при уборке. Листья сложные, парноперистые, (культуры с такими листьями семядоли не выносят), заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Созданы полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листья редуцировались в усики, а также полностью безлистные формы, у которых редуцированы как листочки, так и прилистники. В связи с этим, устойчивость к полеганию новых сортов значительно повысилась. Цветки располагаются в узлах стебля. Плод у гороха называется боб. В нем формируется от 3 до 10 семян, имеющих массу 1000 семян от 150 до 300 г.

У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта. Отличаются они тем, что у лущильных сортов в створках бобов есть жесткий пергаментный слой, а у сахарных его нет. Последние используются в овощеводстве, обеспечивающего потребности консервной промышленности.

Особенности биологии. Требования к теплу. Горох не слишком требовательный к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре +1-2°С, а при 10°С всходы появляются быстро — через 5-7 дней. Всходы, по данным разных авторов, могут переносить заморозки от -4°С (сорта гороха посевного) до -6-8°С (сорта пелюшки).

Для формирования вегетативных органов благоприятна невысокая температура — 12-16°С. В период образования плодов требования к теплу возрастают (до 16-20°С), а во время роста бобов и налива семян необходима температура до 16-22°С. Однако жаркая погода, когда температура воздуха поднимается выше 26°С, отрицательно сказывается на формировании урожая. Необходимая сумма активных температур для гороха посевного небольшая и составляет 1200-1600°С. Имея период вегетации от 70 до 120 дней, горох может возделываться до самой северной границы земледелия — 68°с.ш. И все же в период плодоношения заморозки -2-3°С убивают недозревшие плоды.

Требования к влаге. Горох предъявляет повышенные требования к влаге. Это заметно уже при набухании семян — ему необходимо 100-120% воды от сухой массы семян. Недостаток влаги в фазы бутонизации, цветения и завязывания бобов обусловливает опадение цветков и завязей. Транспирационный коэффициент у гороха колеблется от 400 до 600. Фосфорно-калийные удобрения способствуют уменьшению расхода воды на 10%.

Поскольку формирование корневых клубеньков начинается с фазы 5-8 листьев, для гороха очень важны майские дожди.

Требования к почве. Горох предъявляет к почвам повышенные требования. Для него необходимы высокоплодородные почвы средние по гранулометрическому составу, достаточно увлажненные. Плотные и тяжелые, легкие песчаные, солонцеватые, а также с близким залеганием грунтовых вод (на 60-80 см) не подходят для этой культуры. Оптимальное для гороха значение рНсол. находится в диапазоне 6-7. Вот почему горох и размещали преимущественно в степной зоне черноземных почв области, пока его не потеснил менее привередливый к почвам и более засухоустойчивый нут.

Требования к свету. Горох является светолюбивым растением длинного дня. Он самоопылитель, но в сухую и жаркую погоду у него иногда отмечается перекрестное опыление.

Фазы роста и развития. У гороха отмечают следующие фенологические фазы: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Поскольку цветение и созревание проходят последовательно снизу вверх по стеблю, эти фазы отмечают по ярусам.   

От всходов до начала созревания у гороха выделяют четыре периода. Первый — от всходов до начала цветения длится 30-45 дней в зависимости от сорта и условий среды. В течение этого периода формируется густота растений, образуются и функционируют клубеньки. Второй период — цветение и образование плодов — длится 14-20 дней. В конце периода растения завершают рост в высоту, формируют максимальную площадь листьев, определяется число плодов на растении и на единице площади. Это критический период в формировании урожая.

В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к концу его достигают максимальных размеров, определяется число семян на единице площади. В этом периоде (так же, как и во втором) посев как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. У высокорослых растений отмечается полегание.

В четвертом периоде происходит налив семян за счет оттока пластических веществ (в первую очередь азота) из других органов в семена и увеличение массы семян. Затем посев вступает в период созревания, когда влажность семян постепенно снижается.

В благоприятные годы отдельные хозяйства области получали максимальные урожаи гороха 3 т/га.

Особенности агротехнологии. Сорта. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2015 г., включены для Нижневолжского региона 10 сортов гороха посевного: Аксайский усатый 10; 55; 7, Аудит, Визир, Орловчанин 2, Самариус, Сармат, Фараон, Флагман 12. Три из них включены в Госреестр раньше 2000 г. — Аксайский усатый 7 (1999), Орловчанин 2 (1995) и Сармат (1984), остальные в период с 2000 по 2013 гг.

Современные сорта более урожайные за счет относительной низкорослости, большей устойчивости к полеганию и осыпанию.

Место в севообороте. Учитывая повышенную требовательность гороха к влажности, рыхлости почвы и ее плодородию, лучшими предшественниками этой культуры можно назвать удобренные озимые и яровые хлеба, идущие по черному пару. Приемлемыми предшественниками являются непаровые озимые и яровые хлеба, кукуруза, сафлор, лен. На прежнее место горох не должен возвращаться раньше, чем через 5-6 лет. Повторные посевы обусловливают развитие корневых гнилей, других болезней, а также специфических сорняков и вредителей.

Удобрения. Вынос макроэлементов на 1 т семян и соответствующее количество органической массы у гороха составляет, кг д.в.: N — 45-60, Р2О5 — 16-20, К2О — 35-40, Сао — 25-30 Mg — 8-13. Дозы удобрений рассчитывают на запланированный урожай.

В системе удобрения зернобобовых культур азотом есть одна особенность: вносят не всю расчетную дозу, а лишь стартовую (порядка 20-30 кг/га), в надежде на то, что 70-75% общего его потребления будет накоплено за счет симбиотической фиксации из воздуха. Важно знать также, что с экономической точки зрения совершенно не выгодно переводить зернобобовую культуру на минеральное азотное питание и не использовать уникальные возможности клубеньковых бактерий. А ведь до тех пор, пока растения не используют внесенный минеральный азот, клубеньки работать не будут. При низком содержании молибдена (менее 0,3 мг/кг почвы) семена следует обрабатывать этим микроэлементом или вносить в рядки при посеве молибденизированный суперфосфат (Р10 по фосфору).

Обработка почвы. Основная обработка почвы под горох мало чем отличается от обработки под зерновые мятликовые культуры. Она состоит из лущения стерни и вспашки. При корнеотпрысковом типе засоренности через 2 недели после первого лущения, когда появляются розетки листьев отрастающих сорняков, проводят второе на глубину 10-12 см, а затем — глубокую (на 25-27 или 28-30 см) вспашку плугами с предплужниками. На эрозионно опасных землях глубокое рыхление проводят плоскорезами, чизельными плугами и плугами, оборудованными стойками СибИМЭ.

Предпосевная обработка почвы включает покровное боронование зяби и одну предпосевную культивацию на глубину заделки семян поперек или по диагонали к направлению вспашки. На полях, где осенью проводилась плоскорезная обработка почвы, для закрытия влаги используют игольчатые бороны БИГ-3А, БМШ-15; 20, а для предпосевного рыхления — специальные культиваторы типа КПШ-9.

Подготовка семян к посеву. За 2-15 дней по посева или заблаговременно семена гороха протравливают против аскохитоза, фузариоза, серой гнили, антракноза, бактериоза, плесневения семян ТМТД, 40% ВСК — 6-8 л/т при расходе рабочей жидкости 5-10 л/т. Против афаномицетной и фузариозной корневых гнилей, белой и серой гнили, плесневения семян применяют Винцит, 5% КС — 2 л/т. Можно использовать Максим, 2,5% КС — 1,5-2 л/т против фузариозной корневой гнили, фузариозного увядания, аскохитоза, серой гнили, плесневения семян.  

Для повышения полевой всхожести, усиления корнеобразования, повышения устойчивости к болезням и увеличения урожайности к протравителям добавляют регуляторы роста растений: Эмистим, 0,01 г/л Р — 1 мл/т, Рибав Экстра Р — 1 мл/т или Циркон (0,1 г/л) Р — 40 мл/т.

При необходимости заблаговременно протравленные семена обрабатывают нитрагином или ризотофином.

Сроки посева. Как холодостойкую культуру горох следует высевать в оптимально ранние сжатые сроки. Запаздывание с посевом ведет к иссушению посевного слоя почвы и получению изреженных всходов. Обычно горох сеют сразу же за ранними яровыми колосовыми культурами.

Норма высева и глубина заделки. В нашей области на черноземах норма высева составляет 1,2-1,4 млн/га всхожих семян. На тяжелых почвах, где предусматривается боронование, ее увеличивают на 10%. Глубина заделки семян на тяжелых и влажных почвах — не менее 6-8 см, при иссушении верхнего слоя и на легких почвах — до 8-10 см.

Способы посева. Как правило, горох сеют обычным рядовым способом. Широкорядные посевы сильнее полегают и их сложнее убирать.

Уход за посевами. Один из первых приемов ухода — прикатывание, которое следует проводить одновременно с посевом или самостоятельно — кольчато-шпоровыми катками.

Прикатывание способствует получению более полных и дружных всходов за счет подтягивания влаги к посевному слою почвы, созданию лучших условий для выполнения следующей технологической операции — боронования. Довсходовое и послевсходовое боронование в фазу 3-5 листьев дает хорошие результаты в борьбе с сорняками механическим способом. На легких почвах следует применять легкие (или сетчатые) бороны, на тяжелых — средние зубовые. При выполнении повсходового боронования важно соблюдать скоростной режим агрегата (не более 4-5 км/ч), проводить его в дневные часы, когда уменьшится тургор растений, причем поперек рядков или по диагонали.

При сильной засоренности может потребоваться применение и гербицидов. Против однолетних двудольных, в т.ч. устойчивых к МЦПА, посевы опрыскивают в фазе 5-6 листьев культуры и ранние фазы роста сорняков контактным гербицидом Базагран, 48% ВР нормой 2-3 л/га при расходе рабочей жидкости 200-300 л/га. Препарат весьма эффективен — сорняки погибают на 3-4 день, но в жаркую, сухую погоду его рекомендуют вносить вечером. В фазу 3-5 настоящих листьев и высоте гороха 10-15 см против однолетних двудольных применяют Агритокс, 50% ВК — 0,5-0,8 л/га, но если посевы не бороновали. При бороновании повреждается восковой налет на растениях и они плохо переносят гербициды.

Против однолетних злаковых сорняков, находящихся в фазе 2-4 листьев, и независимо от фазы развития культуры, посевы гороха опрыскивают гербицидом Фюзилад Супер 12,5% КЭ нормой 1-2 л/га.

Для усиления ростовых процессов и увеличения урожайности посевы опрыскивают в фазе бутонизации-начала цветения регуляторами роста, например, Цирконом (0,1 г/л) Р — 10 мл/га.

После появления всходов при достижении ЭПВ требуется защищать посевы от лугового мотылька (Арриво, 25% КЭ — 0,32 л/га, Шарпей, 25% КЭ — 0,3 л/га и клубенькового долгоносика (Каратэ Зеон, 5% МКС — 0,1-0,125 л/га, Парашют, 45% МКС — 0,25-0,5 л/га. В фазе бутонизации самым опасным вредителем является гороховая тля, а во время цветения — гороховая зерновка и гороховая плодожорка. Против них применяют такие инсектициды, как Актара, 25% ВДГ — 0,1 л/га, Шарпей, 25% МЭ — 0,1-0,2 л/га гороховая тля), 0,3 л/га — гороховая зерновка, гороховая плодожорка, Эфория, 24,7% КС — 0,2 (гороховая тля), 0,2-0,3 л/га — гороховая зерновка, гороховая плодожорка.

Уборка урожая. До конца прошлого века, когда преобладали старые (не усатые) сорта, уборка гороха была одной из самых проблемных технологических операций из-за неравномерности созревания плодов, полегаемости стеблей и осыпаемости семян при созревании. Убирали горох преимущественно двухфазным способом, но иногда применяли и однофазный — на уборке полеглых посевов, используя зерновые комбайны, оборудованные полотенно-транспортерными подборщиками. Однако в любом случае потери были большими. Мало что изменилось в уборке полегающих сортов и в нынешнее время. Скашивают горох в валки при побурении 60-70% бобов (белковая фаза спелости). Влажность семян составляет 36-40%. В это время бобы верхнего яруса еще бледно-зеленые, а стебли и листья уже желтые. Продолжительность скашивания не должна быть более 3-4 дней, иначе потери увеличиваются. Скашивают горох бобовыми и зерновыми жатками поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) — под углом 45° к ней, или навстречу полеглости. Подбор и обмолот валков зерновыми комбайнами осуществляется после 3-4 дней благоприятной погоды при влажности семян 16-19% и продолжается не более 3-5 дней. При пересушивании валков потери резко возрастают вследствие растрескивания бобов. К тому же, сухие семена (менее 15%) подвергаются дроблению, а влажные — сильно повреждаются. Качество обмолота проверяют в течение дня и регулируют зазоры между бичами барабана и планками деки. Их увеличивают при сухой массе валков и уменьшают при влажной. Частоту вращения барабана при уборке гороха (как и остальных зернобобовых) снижают до 450-600 мин.-1.

С начала нынешнего века в Госреестре все чаще стали появляться усатые сорта, которые значительно меньше полегают и осыпаются. В сухих условиях нашей области на чистых от сорняков полях и при дружном созревании бобов основным способом уборки гороха должен быть однофазный как наименее энергозатратный.

На засоренных полях проводят десикацию посевов гороха за две недели до уборки при влажности семян 25-35%, применяя Торнадо 500, 50% ВР нормой 1,5-2/1,5-2А л/га при расходе рабочей жидкости 100-200 л/га, при авиационной обработке 50-100 л/га. Можно использовать Голден Ринг, 15% ВР — 2 л/га, опрыскивая посевы в период полной биологической спелости за 10 дней до уборки при расходе рабочей жидкости 200-300 л/га. Горох фуражный и семенной опрыскивают Реглоном-Супер, 15% ВР в период полной биологической спелости за 7-10 дней до уборки культуры нормой 2/1,5-2А л/га с расходом рабочей жидкости 200-300 и 50-100 л/га соответственно.

Зерновой ворох на току следует незамедлительно очистить на сортировальных машинах, а затем подсушить до влажности 13-14%. Используются для этого как собственные сушилки, так и элеваторов.

 

Контрольные вопросы

1. Какие культуры входят в группу Зерновые бобовые?

2. Перечислите основные зернобобовые культуры Волгоградской области и назовите их по-латыни.

3. Назовите площади и урожайность зернобобовых в мире, России и Волгоградской области.

4. Дайте ботаническое описание гороха посевного и полевого.

5. Какие основные особенности биологии гороха посевного?

6. Какие сорта включены в Госреестр для Нижневолжского региона?

7. Назовите основные фазы роста и развития гороха посевного.

8. Какие основные предшественники гороха в нашей области?

9. Расскажите об особенностях основной и предпосевной обработки почвы.

10. Как готовят семена к посеву?

11. Какие сроки посева, нормы высева, глубина заделки семян и способы посева гороха?

12. Расскажите, как борются с сорняками, вредителями и болезнями гороха?

13. Какие регуляторы роста растений можно применять в период вегетации?

14. Как убрать горох с возможно меньшими потерями?

         

Нут

Народнохозяйственное и лечебное значение. Нут используют в продовольственных и кормовых целях, в первую очередь, как важный источник белка. В 100 кг зерна нута содержаться 122 кормовые единицы, от 22 до 30 кг белка. Введение его в рацион животных значительно улучшает переваримость кормов, содержащих повышенное количество углеводов.

В семенах нута содержится 20-30% белка, 4-8% жира, 55-60% углеводов и около 3% золы. По содержанию селена в зерне нута нет равных среди зернобобовых культур.

Кроме минеральных солей, в зерне много витаминов — А1, В1, В2, В6, С, РР.

В зелёных стеблях и листьях нута есть много органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), что ограничивает использование зеленой и сухой массы на корм животным, кроме овец и коз.

У нута благоприятное сочетание в зерне белков, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ, поэтому он является ценным продуктом питания. В России он все еще не нашел широкого применения в качестве продукта питания, но уже доказана возможность использования нута при изготовлении кондитерских, хлебобулочных, молочных и колбасных изделий.

Из зерна извлекают пищевой белок, делают нутовую муку, селеносодержащую кормовую добавку Бенут, нутовое молоко. Последние обеспечивают отличные результаты при откормке КРС и подсвинков, выращивании цыплят-бройлеров, кормлении бычков-производителей, выпойке телят.

О лечебных свойствах нута знали еще в древности. Питаясь нутом, мы обеспечиваем организм белком, незаменимыми аминокислотами, обновляем кровь, предупреждаем образование раковых клеток. Нут помогает диабетикам, лицам, подвергшимся облучению радиацией, при анемии, истощении, аритмии сердца, нервных болезнях, всевозможных внутренних и внешних язвах, гнойниках, угрях, экземах, кожных воспалениях. Регулярное употребление нута способствует лечению плеврита и даже первой стадии туберкулеза, растворению камней в желчном и мочевом пузырях, хорошо открывает закупорки в печени и селезенке, лечит геморрой, колит кишечника, поджелудочную железу, варикозные заболевания, избавляет от запоров. В народной медицине нутовой мукой излечивают от злокачественных язв и чесотки, а кашицей нута лечат острые воспаления кожи, прыщи, экземы, гнойные раны, золотуху.

Содержание в нуте магния способствует устранению головокружения, дрожи в теле, судорог (особенно ночных в мышцах ног), нормализует артериальное давление, защищает мышцы сердца и кровеносные сосуды.

Изложенное выше позволяет понять, почему в Индии, где жители, исходя из религиозных установок, не употребляют мясо, основной продовольственной культурой является нут. 

По данным ФАО, в начале нынешнего века (в среднем за 2001-2003 гг.) нут высевали в 35 странах мира на площади свыше 10 млн га и он занимал четвертое место после сои, арахиса и фасоли. Ведущими по площадям посева были Индия (5,76 млн га), Пакистан (1,17), Иран (0,75), Турция (0,65), и замыкали этот список Канада (0,23), Австралия и Мексика — по 0,2 млн га. Урожайность нута в этих странах составила: 7,7 ц/га, 4,1; 3,6; 9,1; 10,2; 9,7 и 16,2 ц/га соответственно. Разброс урожайности велик — от 3,6 ц/га в Иране до 16,2 ц/га в Мексике (в 4,5 раза больше).

В Африке под нутом находилось 0,54 млн га, в Америке — почти 0,4 млн га, а урожайность на этих континентах составила 6,9 и 13,1 ц/га. На 10,1 млн га этой культуры в мире получено в среднем по 7,3 ц/га.

В Росси посевные площади под нутом (включая незначительные площади под прочими зернобобовыми) прирастали в 2010-2014 гг. очень быстро: 115,1 тыс. га, 252,7; 395,7; 684,4 и 461,0 тыс. га соответственно. Урожайность нута имела положительную динамику: 7,5 ц/га, 9,4; 8,8; 9,1 и 10,3 ц/га.

В Волгоградской области по посевным площадям, валовым сборам и урожайности культуры в последние годы также произошли положительные изменения (см. табл. 19).

Основные районы возделывания нута в России — Волгоградская, Саратовская и Самарская области. Значительные площади есть в Оренбургской, Ростовской, Воронежской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Ботаническое описание. Нут (другие местные названия — казацкий горох, турецкий горох, бараний горох, хлопунец, мохнатка, пузырник, нахуд) — Cicer arietinum L. — Цѝцер ариетѝнум представляет собой однолетнее неполегающее растение высотой до 60 см. Корневая система у нута стержневая. Стебель у него ребристый, крепкий, ветвистый. Листья — непарноперистые, цветки чаще белые или красно-фиолетовые. Бобы вздутые, овальные, нерастрескивающиеся, одно- трехсемянные. Семена округлые, с крючкообразно загнутым носиком (клювиком), напоминают баранью голову. Стебель, листья и плоды сильноопушенные, в связи с чем нут называют и мохнаткой.  Названия казацкий и турецкий горох связаны с тем, что нут в нашу область завезли в XIX в. казаки, участвовавшие в русско-турецкой войне. Пузырник — это от сходства плода с пузырем, а хлопунец — от звука, издаваемого при раздавливании зеленых плодов. Нахуд в переводе с турецкого — неприхотливый.

Железистые волоски, которыми покрыто растение, предохраняют нут от повреждения многими насекомыми-вредителями.

Биологические особенности. Требования к теплу. Нут более теплолюбивый, чем горох, но отличается высокой холодостойкостью. Семена начинают прорастать при температуре +6-8°С, а оптимальная для получения всходов 15-18°С. Всходы выдерживают заморозки до -11°С. Во время цветения и завязывания плодов требования к теплу увеличиваются, поэтому растениям нужна уже температура не ниже 20°С. Необходимая для созревания сумма среднесуточных температур составляет 1800-2000°С.

Требования к влаге. Нут обладает относительно высокой устойчивостью к воздушной и почвенной засухе. Он способен переносить глубокое обезвоживание протоплазмы клеток и рационально расходовать воду на транспирацию. Наибольшая потребность во влаге отмечается в периоды набухания семян и прорастания.

Получению высоких урожаев способствует сухая и теплая погода. При высокой относительной влажности воздуха на рыльцах пестика появляется липкая жидкость, пыльцевые зерна склеиваются и в результате неполного оплодотворения снижается урожай.

В сырые и холодные годы посевы нута поражаются грибными болезнями — аскохитозом, фузариозом. Из зернобобовых только нут выдерживает сильную засуху, но все же формирует низкие урожаи.

Требования к свету. Нут относится к культурам длинного дня. По способу опыления он самоопылитель. Перекрестное опыление отмечается крайне редко.

Требования к почве. Эта культура довольно требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нута являются, естественно, черноземы, затем — темно-каштановые и каштановые. В полупустынной зоне светло-каштановых почв при небольшом количестве осадков он чувствует себя наименее комфортно. В засухи активность клубеньков снижается, затем полностью прекращается.

Оптимальная реакция почвенного раствора для нута —нейтральная или слабощелочная. По устойчивости к солонцеватости почв у него нет равных среди зерновых бобовых культур.

Фазы роста и развития. Основные фенофазы следующие: всходы, стеблевание, бутонизация, цветение, плодообразование, налив семян, созревание.

Период посев-всходы определяет густоту стояния растений. По данным профессора В.В. Балашова, в условиях области продолжительность его колеблется от 8 до 12 суток. Необходимая сумма среднесуточных температур в среднем составляет 155°С.

Продолжительность периода от всходов до цветения зависит от сорта и метеорологических условий года. У районированных сортов она составляет 36-39 суток, а сумма температур 686-770°С.

Продолжительность периода цветение-созревание изменялась по годам от 43 до 46 суток, необходимая сумма температур — от 1002 до 1083°С.

Особенности агротехнологии. Сорта. По нашему Нижневолжскому региону включены в Госреестр следующие сорта нута: Бонус, Вектор, Волгоградский 10, Волжанин, Заволжский, Золотой Юбилей, Зоовит, Краснокутский 28; 36; 123, Приво 1, Совхозный, Триумф, Шарик, Юбилейный. В 2015 г. прибавился в Госреестре только один новый сорт — Зоовит.

Все сорта можно высевать не только в 8-м регионе, но также в 7-м (Средневолжском) и 9-м (Уральском).

Основная и предпосевная обработки почвы под нут такие же, как и под горох.

Удобрения. При расчете норм минеральных удобрений на запланированный урожай необходимо использовать следующие показатели выноса NPK на 1 тонну зерна и соответствующее количество побочной продукции: азота — 53 кг, фосфора — 18 и калия 75 кг в действующем веществе. При традиционной системе обработки почвы фосфорные (кроме Р10-20) и калийные удобрения вносят под вспашку, азотные — под предпосевную культивацию, но только стартовую дозу — N30. Одновременно с посевом применяют фосфорные (или сложные — аммофос) удобрения в дозе Р10-20.

Подготовка семян. Семена до посева протравливают против плесневения, аскохитоза, фузариоза, бактериоза.

Для того чтобы обезопасить чувствительные к протравителю риобин, фунгицид ТМТД, 40% ВСК нормой 6-8 л/га, рекомендуется применять за один-два месяца до посева и тщательно промывать протравочные машины. Лучшим для нитрагинизации семян нута штаммом азотфиксирующих бактерий является №522. Ризоторфин, в дозе 300-400 г на гентарную ному семян, смешивается с водой. Расход рабочей жидкости — 5-10 л/т. Лучшая удерживаемость частиц торфа на поверхности семян достигается при добавлении к водной суспензии ризоторфина прилипателей: NаКМЦ, ПВС или концентрат — барды, патоки, клейстера, латекса, обрата, навозной жижи. Иннокуляцию семян проводят под навесом или в складе, поскольку прямые солнечные лучи губительны для клубеньковых бактерий.

В большинстве хозяйств применяют метод послойной обработки семян нута сразу в кузове автомобиля или используют вращающиеся барабаны бетономешалок (у кого они имеются). При больших посевных площадях и объемах протравливания семян, используют погрузчики семян не со шнековыми механизмами, а с ленточными транспортерами, чтобы избежать дробления семян. При этом надо с помощью различных приспособлений дозировать препарат.

Сроки посева. Нут относится к культурам раннего срока посева, поэтому и высевают его сразу же вслед за ранними яровыми колосовыми (пшеница, ячмень, овес), а также горохом, если он выращивается в хозяйстве. Нут более теплолюбивый, чем горох, и его нельзя сеять в самые ранние сроки. Известен надежный феноиндикатор для определения оптимального срока посева нута в нашей области — приобретение белой окраски бутонами цветков терновника.

Если есть хорошие запасы влаги в почве и объемы сева нута небольшие, желательно дождаться всходов гречишки вьюнковой, чтобы провести предпосевную культивацию и уничтожить их. Слишком ранний посев в непрогретую до 6-8°С почву может привести к удлинению срока появления всходов нута, повышенной засоренности и пониженной до 50% полевой всхожести семян.

Способы посева и нормы высева. По вопросу о способах посева и нормах высева нута в области сошлемся на мнения волгоградских ученых — В.В. Балашова и А.В. Балашова. Они утверждают, что нут на товарные цели надо выращивать обычным рядовым (0,15 см), а на семена — широкорядным способом (0,45 или 0,7 м). Нормы высева товарного нута при сплошном посеве, млн всхожих семян на 1 га: I зона — 0,7, II — 0,6, III — 0,5, IV — 0,4. Сеялки обязательно настраивают на верхний высев.

Глубина заделки семян. Оптимальной глубиной заделки семян считается 6-8 см. Главное — заделать семена во влажный слой почвы, способный сохранить влагу в течение не менее 10 суток. В засушливую весну глубину посева целесообразно довести до 8-10 см.

Уход за посевами. В систему мер по уходу за посевами нута входят: прикатывание почвы и защита посевов от сорняков, вредителей и болезней.

Наиболее уязвимая позиция в технологии возделывания нута — борьба с сорной растительностью. В начальные фазы развития надземная масса растет медленно, посевы зарастают, что отрицательно сказывается на урожайности культуры. Кроме того, перед уборкой потребуется проведение десикации, чтобы зерно от зелени не оказалось мараным. В связи с этим, необходимо применять как агротехнические, так и химические меры борьбы с сорняками.

При посеве нута в оптимальные сроки всходы появляются через 8-10 суток. Через 3-4 суток после посева, когда проростки нута не превышают величины семян, поле боронуют средними боронами, чтобы уничтожить проростки сорняков в наиболее уязвимой их фазе — белых нитей, а когда выпадают осадки — и почвенной корки. Нут, в отличие от гороха, не выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому бороновать его можно, но следить за тем, чтобы не повредить проростки, необходимо всегда. Очень эффективно также боронование посевов в фазу 3-5 листьев при механическом способе борьбы с сорняками.

Против многолетних злаковых и двудольных сорняков опрыскивают вегетирующие сорняки в конце лета или осенью гербицидами широкого спектра действия (глифосатной группы), в частности, Торнадо, 50% ВР — 3-4/3-4А л/га при расходе рабочей жидкости 100-200 и 25-50 л/га.

На нуте впервые зарегистрирован гербицид Серп, 10% ВРК (д.в. Имазетапир) против однолетних и многолетних злаковых и однолетних двудольных сорняков, включая виды амброзии — 0,5-0,75 л/га, которым разрешено опрыскивать почву в течение 2-3 дней после посева или вегетирующие растения в фазу 3-6 листьев культуры. Расход рабочей жидкости 200-300 л/га. Однако здесь имеются ограничения по севообороту: при пересеве в год применения рекомендуется высевать озимую пшеницу, на следующий год — кукурузу, яровые и озимые зерновые, через два года — все культуры без ограничений.

Нут чаще повреждается грибными болезнями, такими как аскохитоз, фузариоз, ржавчина, макроспориоз. В сухие годы, преобладающие в нашей области, болезни распространяются слабо и снижения урожайности не отмечается. Проблемы возникают во влажные годы, особенно за счет аскохитоза и фузариоза. Растения резко снижают продуктивность, поскольку семян в бобах нет вовсе или они щуплые.

Основные приемы борьбы с болезнями:

— соблюдение севооборотов с возвращением культуры не ранее, чем через 4 года;

— размещение посевов после культур, не поражающихся болезнями нута, например, семейства Мятликовые;

— своевременная уборка и быстрое доведение семян до посевных кондиций (на семенниках);

— протравливание семян в годы с влажной и прохладной весной повышенной нормой фунгицида (например, ТМТД, 40% ВСК — 8 л/т).

Вредители — более весомый фактор снижения урожайности зерна и его качества. Среди них есть как специализированные на зернобобовых виды, так и многоядные, например, саранчевые, луговой мотылек, совка-гамма. В числе специализированных видов: бобовая (акациевая) огневка, нутовая минирующая муха (нутовый минер). Люцерновая и капустная совки, кроме зернобобовых, повреждают также многие другие полевые культуры.

Для предупреждения размножения вредителей необходимо, прежде всего, разработать и освоить научно-обоснованные севообороты. При традиционной системе земледелия надо проводить лущение стерни и глубокую вспашку. В годы массового размножения вредителей (при достижении ЭПВ) следует применять инсектициды.

Специально зарегистрированных инсектицидов на нуте в Списке пестицидов на 2015 г. нет. Но на многолетних травах в период вегетации против лугового мотылька, тли, совок рекомендуется применять Парашют, 45% МКС (д.в. паратион — метил) — 0,25-0,5 л/га, против саранчовых (на участках, заселенными ими) — 0,4-1 л/га и на всех зернобобовых против клубеньковых долгоносиков, бобовой огневки, совок — 0,25-0,5 л/га. Против одного из основных вредителей — бобовой огневки, а также гороховой плодожорки, тли можно применять также Бином, 40% КЭ (д.в. диметоат) — 0,5-1 л/га, Бинадин, Дитокс, ДИ-68 — той же нормой (у них одно д.в. — диметоат, 400 г/л и одна препаративная форма — КЭ).

Уборка. Нут удобен в уборке — стебель у него не полегает, бобы при созревании не растрескиваются, у современных сортов бобы прикрепляются достаточно высоко. В связи с этим уборку ведут напрямую (однофазным способом) отечественными и зарубежными зерновыми комбайнами с некоторыми дополнительными регулировками. Скорость вращения барабана устанавливают 270-300 мин.-1. К уборке приступают в начале полной спелости, когда листья опадают, стебель высыхает и желтеет боб. Зерна в зрелых плодах отстают от створок, и при встряхивании бобов слышен грохот. Влажность зерна в нашей зоне снижается до 14-16%. Желательные зазоры между бичом барабана и верхней кромкой подбарабанья — 25 мм на входе и 13 мм на выходе. Суммарные потери при уборке не должны превышать 2,5%, в т.ч. за жаткой до 1%, за молотилкой — до 1,5%. Дробление зерна допускается до 2%, чистота зерна в бункере — не ниже 95%.

Засоренные и неравномерно созревающие посевы целесообразно убирать раздельно. А еще лучше — провести десикацию, например, применив СпрутЭкстра, 54% ВР — 1,3-1,8/1,3-1,8А л/га при влажности зерна не более 30%. Этот препарат глифосатной группы, рекомендован на горохе и сое.

 

Контрольные вопросы

1. Какое народнохозяйственное значение нута?

2. Расскажите о лечебном значении нута.

3. Назовите площади посева и урожайность культуры в мире, Росси, Волгоградской области.

4. Перечислите основные районы возделывания нута.

5. Дайте ботаническое описание нута.

6. Какие биологические особенности у нута?

7. Какие сорта выращиваются в 8-м (Нижневолжском) регионе?

8. Как провести основную и предпосевную обработку почвы под нут?

9. Назовите вынос NРК на 1 т зерна и соответствующее количество побочной продукции.

10. Каковы особенности системы удобрения нута?

11. Назовите фунгицид для протравливания семян.

12. Как правильно провести нитрагинизацию семян?

13. Каковы оптимальные сроки посева, нормы высева, глубина заделки семян?

14. Какой способ посева превалирует в нашей области?

15. Как защитить посевы нута от сорняков, вредителей и болезней?

16. Какой способ уборки является основным?

17. В чем заключаются особенности регулировки комбайна к уборке?

18. Чем можно выполнить десикацию посевов и когда?

 

Соя

Народнохозяйственное значение. Соя — культура весьма разнообразного использования (пищевое, кормовое, техническое), что связано с химическим составом ее семян. Они содержат 36- 48% полноценного белка, сбалансированного по аминокислотам, 20-26% жира и более 20% углеводов.

Среди возделываемых в нашей стране сельскохозяйственных растений, соя по содержанию белка занимает первое место, а по содержанию жира ее превосходит только арахис. Возделывая сою, хозяйства снимают по существу два полноценных урожая — белка и растительного масла. В золе сои много калия, фосфора и кальция. Имеются растворимые в масле витамины — С, В и Е.

Соя рекомендуется как диетический продукт питания для диабетиков. Белок ее характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде; по содержанию незаменимых аминокислот он богаче, чем белок других зерновых бобовых культур.

Главный белок семян сои — глицинин способен при закисании свертываться (створаживаться), при расщеплении его получаются аминокислоты, приближающиеся к аминокислотам мяса. В 1 кг семян содержится 320-450 г протеина, 21,9 г лизина, 4,85 г метионина, 5,3 г цистина, 4,92 триптофана.

Благоприятное сочетание питательных веществ позволяет широко возделывать сою как пищевое, кормовое и техническое растение.

В пищу соя используется в разнообразных видах: из нее получают масло, маргарин, соевый сыр, молоко, муку, кондитерские изделия, консервы и много других продуктов.

Соя служит сырьем для маслобойной промышленности. Масло идет не только в пищу, но и в мыловарение, лакокрасочную промышленность, для выработки линолеума, клеенок, смазочных масел, ис­пользуется в текстильной, пластмассовой и во многих других отраслях промышленности. В мировом производстве пищевого растительного масла соя занимает первое место. На ее долю приходится 32,8%, а подсолнечного — 17,1%.

Большое значение как корм имеют жмых, шрот и соевая мука. Шрот сои содержит 40% протеина, 39,2% белка, 1,4% жира и 28,9% безазотистых экстрактивных веществ.

Сою возделывают также на зеленый корм, который охотно поедают животные, и для силосования в смеси с кукурузой. В 100 кг зеленой массы содержится 21 кормовая единица и 3,5 кг протеина. Она может быть использована для производства травяной муки.

В 100 кг соломы сои содержится 32 кормовые единицы и 5,3 кг белка, она хорошо поедается овцами и козами.

В районах достаточного увлажнения сою можно возделывать в качестве зеленого удобрения.

Родина сои — Юго-Восточная Азия. В Китае она была известна 6 тыс. лет до н. э. Издавна она возделывается и в других странах Азии (в Индии, Японии, Корее, Вьетнаме и Индонезии). Здесь соя является основным источником получения растительного белка и масла и используется в пищу в самых разнообразных видах. Из нее можно приготовить до 500 видов блюд.

В конце ХVIII века соя была завезена в Европу. Из Китая эта культура проникла на Дальний Восток, где ее с давних пор начали возделывать русские поселенцы.

Площадь посева сои в мире составляет 68 млн га (20012 г.), валовой сбор — 271 млн т, а урожайность — 39,9 ц/га. Площадь посева в России — 1,5 млн га, валовой сбор — 1,564 млн т, урожайность — 10 ц/га. По Волгоградской области статистические данные по сое отсутствуют.

Она является хорошим предшественником для посева яровых зерновых колосовых культур — кукурузы, горчицы, рапса, сафлора, льна масличного. Соя, как и другие зернобобовые культуры, накапливает биологический азот в почве — от 100 до 250 кг/га, в результате развития на корневой системе клубеньковых бактерий.

Ботаническое описание. Культурная соя Glycine hispida Maxim. — Глицинэ хѝспида относится к однолетним растениям из семейства Бобовые (Fabaceae) с прямостоячим, хорошо ветвящимся стеблем высотой 50-120 см. Корневая система стержневая, уходящая вглубь до 2 м, с массой корневых корешков, сосредоточенных в пахотном слое, 70-75%. Главный корень толще боковых корней лишь в верхней части. Тонкие боковые корни составляют 60% массы всех корней, что играет важную роль во впитывании почвенного раствора. К моменту образования настоящего тройчатого листа на корнях образуются клубеньки азотофиксирующих бактерий-ризобий, максимальное развитие которых достигается к моменту цветения.

Листья у сои тройчатые. Растения с таким типом листа вначале растут за счет растяжения гипокотиля (подсемядольного колена) и выносят на поверхность почвы семядоли. Для них необходима более мелкая заделка семян и противопоказано довсходовое боронование.

Цветки белые и фиолетовые, мелкие, находятся в пазухах листьев (по 2-3) и сосредоточены в кистях. Соя — самоопылитель, но отдельные цветки могут опыляться насекомыми, образуя естественные гибридные потомства.

Бобы различной формы и окраски, опушенные жесткими белыми или рыжими волосками (опушение есть и на стеблях, и на листьях). В бобах содержится по 1-4 зерновки. Форма зерновок овальная или округлая. Семенной рубчик может быть белым, коричневым и черным. Цвет зерновок желтый. Масса 1000 зерен 100-200 г.

При созревании урожая листья сбрасываются и семена подсушиваются.

У сои отмечают следующие фенологические фазы: всходы, первый настоящий лист, ветвление, цветение, плодообразование и созревание.

Биологические особенности. Требования к теплу. Соя —культура муссонного климата, поэтому предъявляет повышенные требования к обеспечению теплом и влагой. Потребность сои к теплу возрастает от прорастания семян к всходам, затем — к цветению и формированию семян, а в период созревания она несколько уменьшается.

Соя по своей природе может прорастать при температуре 8-10°С, однако при такой температуре всходы появляются очень поздно — через 20-30 дней, при 14-16°С — они появляются на 7-8 день, а при 20-22°С — на 4-5 день после посева. Для набухания семенам требуется до 150% воды, от их абсолютно сухой массы.

Повышение среднесуточной температуры в начале вегетации до 24-25°С приводит к снижению темпов роста, а до 35-37°С — к замедлению развития посевов и образования клубеньковых бактерий (рисунок 1).

Рисунок 1 — Клубеньки на корневой системе сои

Оптимальными температурами для сои считаются вегетативный период — 18-22°С, для формирования репродуктивных органов — 22-24°С, для прохождения цветения — 25-27°С, для формирования бобов — 20-22°С, для созревания урожая — 19-20°С.

Растения сои довольно легко переносят весенние заморозки до -2,5°С и осенние — до -3,0°С. Вместе с тем, при температуре минус 4-4,5°С растения сои погибают вследствие сильного промерзания листьев, гибели цветков и бобов.

Требования к влаге. Соя на формирование урожая расходует значительно больше влаги, чем зерновые культуры. Общий расход воды за вегетацию в зависимости от природно-климатических условий составляет от 3 до 6,5 тыс. м3/га. В течение вегетации потребность в воде в зависимости от фаз развития не одинакова. Меньше всего потребление влаги растениями сои отмечается от всходов до цветения, а наибольшее — от фазы цветения до формирования бобов. За этот период соя потребляет до 70-80% от суммарного расхода влаги за вегетацию.

Коэффициент эвапотранспирации (транспирации) имеет очень большие колебания от 400 до 700 м3/т урожая сои. Оптимальной влажностью почвы в период вегетации сои считается 70-80%, а к моменту созревания урожая — 60% от наименьшей влагоёмкости почвы.

В недостаточно увлажненных районах сою необходимо размещать на орошаемых землях. В северных районах Волгоградской области посевы сои размещают на самых плодородных почвах, свободных от сорняков, с большими запасами питательных веществ.

Надо помнить, что соя отрицательно реагирует на воздушную засуху, особенно перед цветением и образованием бобов. При очень низкой влажности бобы на растениях не образуются, а имеющиеся сбрасываются с растений.

Требования к почве. Наиболее благоприятны для сои суглинистые и супесчаные черноземы. Ее можно высевать и на других типах почв, но при условии, что они не кислые, не солонцеватые, не слишком тяжелые и не очень легкие. Соя не переносит затопления а реакция почвенного раствора должна быть от слабокислой до слабощелочной (рН 6,5-7,5).

Требования к свету. Соя — светолюбивая культура короткого дня. При загущенных посевах сильно увеличиваются междоузлия, стебель вытягивается и теряет способность образовывать боковые ветви и бобы. Надо отметить, что у раннеспелых сортов сои световая реакция мало выражена, так как реакция сортов на фотопериодизм тесно связана с продолжительностью вегетационного периода. Скороспелые сорта меньше реагируют на длину дня, чем среднеспелые и позднеспелые.

Рисунок 2 — Посевы сои в ООО «Инвид-Агро»

Нехаевского района Волгоградской области

 

Особенности роста и развития. У сои при прорастании за счет подсемядольного колена семядоли выносятся на поверхность почвы. Они сразу же раскрываются, зеленеют и образуют первые ненастоящие листья. Далее из почечки, расположенной между семядолями, появляются два простых (примордиальных) листа. Первый настоящий (сложный) тройчатый лист образуется через 10-15 дней после появления всходов и в этот период, как уже отмечалось ранее, образуются клубеньки на корнях. Последующие листья появляются через 4-5 дней. До фазы ветвления растения растут очень медленно. Фаза ветвления начинается после образования 4-5 листьев. Всего на растении образуется 1-5 ветвей, 30-35 листьев, до 100 бобов. Цветение и образование бобов продолжается 40-60 дней. Продолжительность цветения одной кисти — 5-8 дней, всего растения — 25-35 дней. Налив продолжается 15-25 дней. Продолжительность созревания составляет 10-15 дней и может увеличиваться при дождливой погоде. Уборочная спелость наступает при влажности семян 14-16%.

Особенности агротехнологии. Сорта.Для 8-го (Нижневолжского) региона в Госреестр включены 13 сортов сои: Амфор, Арлета, ВНИИОЗ 31; 76; 86, Волгоградка 1, Грациа, Меркур, Соер 4; 6, Терек, Фаворит, Хорол. Проведенными нами исследованиями в ООО «Инвид Агро» Нехаевского района установлено, что в степной зоне черноземных почв Волгоградской области лучше проявил себя скороспелый сорт детерминантного типа Селекта 101.

Необходимые суммы активных температур для завершения вегетации сортов сои различных групп спелости колеблются в очень большом диапазоне — от 1700°С и менее до 3500°С и более (таблица -.)

Таблица 1 — Классификация сортов сои по продолжительности вегетационного периода

Группы сортов по  спелости Вегетационный период (по Корсакову) Сумма активных температур, °С (по Посыпанову)
Ультраскороспелые Менее 80 1700°С и менее
Очень скороспелые 81-90 1701-1900°С
Скороспелые 91-110 1901-2200°С
Среднескороспелые 111-120 2201-2300°С
Среднеспелые 121-130 2301-2400°С
Среднепозднеспелые 131-150 2401-2600°С
Позднеспелые 151-160 2601-3000°С
Очень позднеспелые 161-170 3001-3500°С
Исключительно позднеспелые Более 170 Более 3500°С

В Волгоградской области выращиваются сорта сои, относящиеся в основном к первым четырем группам спелости.

Предшественники. Соя предъявляет большие требования к плодородию почв и их чистоте, так как у неё относительно слабо развита корневая система. В связи с этим, в неорошаемых условиях области единственной почвенно-климатической зоной, где относительно успешно может возделываться эта культура, является степная зона черноземных почв. Корень сои уходит на глубину до 2,0 и более метров, а корневых волосков мало и они в основном сосредоточены в верхней части корня, то есть в той части почвы, где чаще всего отмечается её пересыхание.

Лучший предшественник для сои —черный пар. Хорошие — озимые и яровые зерновые культуры, кукуруза на силос и зерно. Не следует проводить посевы по другим зернобобовым культурам и пласту многолетних бобовых трав из-за общих вредителей и болезней. Нельзя сеять сою после подсолнечника, поскольку он сильно иссушает почву и у них есть общие болезни и вредители.

Удобрение. Потребность в элементах питания у сои высокая, и особенно в азоте, который необходим для образования белка. Вынос на формирование 1 т семян и соответствующее количество соломы составляет, кг д.в.: 80-90 — азота, 20-30 — фосфора и 50-60 — калия. Наибольшая потребность в азоте — фаза бутонизации и цветения, в фосфоре — в первый месяц вегетации и в калие — фаза образования бобов и налив.

Дозы удобрений рассчитывают на запланированный урожай. Азотные удобрения, учитывая биологическую азотфиксацию, вносятся только в стартовой дозе. Фосфорные и калийные удобрения применяются так же, как под горох и нут. Обязательно следует обрабатывать семена ризоторфином или сочетать это с добавлением микроудобрений (например, 40-50 г молибдата аммония на гектарную норму семян).

Основная обработка почвы. После уборки предшественника проводят лущение или дискование стерни на глубину 6-8 см с целью заделки пожнивных остатков, болезнетворных инфекций, семян сорняков и убираемой культуры, уничтожения вегетирующих сорняков от второй волны, создания мульчирующего слоя для предотвращения испарения почвенной влаги и подтягивания капиллярной влаги.

При появлении всходов падалицы предшествующей культуры и сорняков, особенно, корнеотпрысковых и корневищных, проводят обработку полей гербицидами глифосатной группы.

Если выше названные сорняки отсутствуют, то проводится повторное дискование почвы или культивация на глубину 6-8 см для уничтожения падалицы сорняков и предшествующей культуры. Во второй декаде сентября следует провести отвальную, а на эрозионно опасных землях — безотвальную обработку почвы (чизельным плугом, плоскорезом или сибирской стойкой на глубину 28-30 см. По результатам опытов за 2011-2013 гг. (В.М. Иванов, Н.В. Мордвинцев), лучшим вариантом основной обработки почвы на обыкновенных черноземах Волгоградской области было рыхление чизелем на 28-30 см — средняя урожайность сорта Селекта 101 составила 12,8 ц/га.

Подготовка семян к посеву. Семена необходимо закупать заблаговременно, с тем чтобы дополнительно проверить их посевные качества. За 1-1,5 месяца до посева семена необходимо протравить фунгицидом ТМТД, 40% ВСК 6-8 л/т против плесневения семян, аскохитоза, фузариоза, бактериоза или Фундазол, 50% СП — 3 кг/т. Расход рабочей жидкости 5-10 л/т. При использовании Фундазола протравливать семена можно и накануне сева, чтобы совместить эту операцию с нитрагинизацией семян, добавив 0,2 кг нитрагина или 0,3-0,4 кг ризоторфина на одну гектарную норму семян. Против фузариозных корневых гнилей перспективна обработка семян бактериальным препаратом Витаплан, СП — 20-30 г/т при расходе рабочего раствора 10 л.

Для предупреждения развития аскотитоза, фузариозных корневых и стеблевых гнилей рекомендуется опрыскивание почвы и растительных остатков после уборки предшествующей культуры бактериальным препаратом Стернифаг (титр 1010 КОЕ/г), СП-80 г/га при расходе рабочей жидкости до 300 л/га.

Предпосевная обработка почвы. При наступлении физической спелости почвы необходимо провести боронование для закрытия накопленной влаги в почве. Учитывая, что соя высевается в поздние сроки, до посева проводят две культивации: на глубину 6-8 см и 5-6 см.

Сроки, способы посева, нормы высева, глубина заделки семян. Оптимальные сроки посева сои наступают при устойчивом прогревании почвы до +12-14°С. Основной способ посева — широкорядный с междурядьями 70 см, однако в других почвенно-климатических зонах, где выпадает больше осадков, рекомендуется посев с междурядьями 45 см. В степной зоне черноземных почв Волгоградской области, как показали результаты исследований, более стабильную урожайность по годам можно получать при норме высева скороспелых сортов 450 тыс./га всхожих семян. В сухие годы более высокая норма высева обусловит резкое снижение урожайности.

Посев сои обычным рядовым способом также возможен, но на чистых от сорняков полях и при применении гербицидов.

Глубина заделки семян сои в условиях сухого земледелия должна быть не менее 4-5 см, а при пересыхании верхнего слоя и на легких почвах — 6-8 см.

Уход за посевами. Прикатывание почвы вслед за посевом кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками для создания более плотного контакта семян с почвой и повышения полевой всхожести семян – одна из важных операций в агротехнологии сои.

В первый период жизни соя растет медленно и особенно нуждается в защите от сорняков. В борьбе с ними применяют как механические, так и химические способы. При первом используют боронование штригелем в фазу 2-3-х тройчатых листьев в сочетании с 2-3 междурядными обработками. Боронование может вполне заменить одну культивацию междурядий.

На полях с сильной засоренностью однолетними, многолетними двудольными и злаковыми сорняками лучше опрыскать вегетирующие сорняки за 2-5 дней до посева гербицидом сплошного действия Раундап, 36% ВР — 2-3 л/га при расходе рабочей жидкости 100-200 л/га.

Против однолетних двудольных (включая дурнищник обыкновенный) посевы целесообразно опрыснуть, начиная с фазы 1-го настоящего листа культуры и 2-6 листьев у сорняков, такими гербицидами как Базагран, 48% ВР и его аналогами (Корсар, 48% ВРК, Базон, 48% ВР) — 1,5-3 л/га при расходе рабочей жидкости 200-300 л/га. При жаркой, сухой погоде гербициды лучше применять вечером.

С однолетними и многолетними злаковыми сорняками можно успешно справиться, применив Фюзилад-Супер, 12,5% КЭ — 2-2,5 л/га в фазе 2-4 листьев сорняков и при высоте пырея ползучего 10-15 см, независимо от фазы развития культуры.

При появлении первых признаков болезней — аскохитоза, пероноспороза проводят профилактические опрыскивания посевов фунгицидом Оптимо, 20% КЭ — 0,5 л/га с расходом рабочей жидкости 300 л/га.

Сою повреждают около 50 видов вредителей. Наиболее опасные из них: акациевая огневка, паутинный клещ, луговой мотылек, соевая плодожорка, акацивая плодожерка, люцерновая и хлопковая совки. При достижении вредителями ЭПВ, проводят химические обработки инсектицидами.

Против клещей, тли, листоедов, с


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: