Краткая характеристика рационов питания

НОРМА № 1 «Общевойсковой паек».

Обеспечиваются:

■ военнослужащие, за исключением получающих продовольствие по другим нормам;

■ гражданский персонал береговых объектов, санитарных поездов, различных экспедиций

■ курсанты (невоеннослужащих) училищ и мореходных школ.

В местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря дополнительно выдают 100г молока коровьего, 50 г колбас полукопченых, 2 г экстрактов плодовых и ягодных 0,3 г чая.

Режим питания: трехразовый - завтрак (30-35%), обед 45%), ужин (30-20%).

НОРМА № 2 «Летный паек».

Обеспечиваются:

■ военнослужащие летного состава (т.е. имеющие летную специальность: летчики, штурманы всех наименований; имеющие спецподготовку и вы полняющие свои должностные обязанности в полете), входящие в штатные расчеты экипажей.

■ внештатный летный состав, соверш ающ ий полеты по планам боевой и учебной подготовки, боевого дежурства и испытаний авиационной техники, которым определена норма налета часов.

■ курсантов военно-учебных заведений, готовящих летчиков и штурманов, - со дня начала практических полетов;

■ переменный летный состав в период прохождения переподготовки и переучивания в авиационных частях и центрах - со дня начала по день окончания стажировки;

■ военнослужащих, входящих в штатные экипажи — постоянно, а не входящих — в дни полетов;

■ военнослужащих, не относящихся к летному составу, но участвующих в полетах по планам боевой и учебной подготовки, в испытаниях военной техники и имущества.

■ военнослужащие летного состава, находящихся на лечении в войсковых лазаретах, в профилакториях и ночныхсанаториях, 

■ кандидатов в  космонавты, космонавтов и инструкторов- космонавтов

Дополнительно к данной норме, для совершающих полеты на реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетах выдается: 15 г шоколада, 200 г фруктов свежих или плодовых и ягодных соков и 50 г компотов из плодов и ягод. Режим питания: летный состав обеспечивается горячей пищей 4 раза в сутки. Промежутки между приемами пищи во всех случаях, в т.ч. и в полете, не должны превышать 4-5 часов. В выходные, праздничные и нелетные  дни количество приемов пищи может быть уменьшено до 3-х раз/с (завтрак -30%, обед - 50%, ужин -20%).

В дни полетов ЛС принимает пищу за 1,5-2 часа до их начала.

Продукты летного пайка по энергетической ценности в дни полетов распределяются (в процентах):

Второй завтрак выдается в перерыве между полетами или после их окончания. При выполнении продолжительных полетов личный состав экипажей самолетов и вертолетов обеспечивается бортовыми

пайками. Комплектуются на каждого члена экипажа в отдельности. В случаях, когда на военных аэродромах не представляется возможным организовать обеспечение экипажей перелетающих самолетов горячей пищей, он обеспечивается рационами питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных  аэродромах.На случай аварий и вынужденных посадок экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются комплектами аварийного запаса продовольствия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: