Измерительные приборы. Они позволяют измерять толщину мясной и жировой ткани, цвет мяса и жира, величину рН и др. Эти данные оператор вводит в ЭВМ и по полученным ранее корреляционным зависимостям находит количественную оценку качества туш.
Основой систем классификации служат математические модели, создаваемые на базе прямых измерений массы туши, толщины слоев жира и мышечной ткани в нескольких закрепленных точках и на результатах контрольной обвалки. Результаты измерений обрабатывают с использованием регрессионных уравнений. В общем виде корреляционное уравнение для вычисления выхода определенной ткани GM (жировой, мышечной)
GM = п! + a2GT + ЪХНХ + Ь2Н2 +... + bfli,
где GT — масса туши, кг; Ht — толщина соответствующего материала, мм; а12, &i...i — коэффициенты; i — число точек измерения.
Вид уравнения и конкретные значения коэффициентов зависят от вида скота, ткани, а также от вида прибора и методики измерения. Методика измерения — неотъемлемая часть инструкции по обслуживанию конкретных приборов или алгоритма ЭВМ.
|
|
Толщину слоя жира (шпика) и мышечной ткани определяют прямыми измерениями (линейкой, штангенциркулем и др.) или по измерению косвенных характеристик материала: оптических, электропроводных, ультразвуковых и др. Прямые измерения проводят на охлажденной полутуше
после распиливания позвоночника в двух-трех определенных местах. Результаты измерения вводят в корреляционное уравнение, позволяющее определить содержание мышечной ткани.
Приборы «Линметр» (США) и КС (Дания), предназначенные для определения толщины шпика, основаны на измерении электропроводности, различной для шпика и мяса. Приборы имеют прокалывающий зонд, на конце которого устанавливают три измерительных кольца, составляющих мостовую схему. При переходе из одной ткани в другую или в воздух датчик дает один сигнал, который фиксируется на шкале и связывается с глубиной проникновения зонда, что позволяет определять толщину соответствующей ткани. Эти приборы получили ограниченное распространение из-за низкой точности и сложности эксплуатации.
Приборы, принцип действия которых основан на измерении оптических характеристик, различных для мышечной и жировой тканей, выпускают в Дании, Германии, Новой Зеландии и других странах. Датчики прибора преобразуют разную степень отражения монохроматического света от тканей в электрический импульс, который фиксируется на вторичном приборе и связывается с глубиной проникновения датчика (зонда) в ткань.
Прибор с оптическим зондом (рис. 10.1) имеет конфигурацию пистолета. В передней части его находятся направляющая 2 с упором 3 и трубка-зонд 4 с заостренным наконечником. Рабочий нажимает рукой, и зонд протыкает шкуру, проходит через шпик и мясо и выходит во внутреннюю полость туши. Длина хода зонда 100...150 мм. Упор 3 касается поверхности туши, а направляющая уходит внутрь корпуса.
|
|
Оптический датчик (рис. 10.2) установлен внутри корпуса 1 зонда, где имеется боковое отверстие 7. На подложке 2 крепится фотодиод 4, излучающий монохроматический инфракрасный свет. Свет через отверстие попадает на поверхность материала,
Рис. 10.1. Схема измерения прибором с оптическим зондом:
1 — прибор; 2 — направляющая; 3 — упор; 4 — трубка-зонд
Рис. 10.2. Схема оптического датчика:
1 — корпус зонда; 2 — подложка; 3, 5 — принимающие фотодиоды; 4 — излучающий фотодиод; 6 — полупрозрачное зеркало; 7 — боковое отверстие
отражается и возвращается на принимающий фотодиод 5, который соединен со вторичным прибором. Фотодиоды 4 и 5 разделены между собой перегородкой. Для коррекции измерений при изменении температуры измеряемой среды внутри трубки расположен второй принимающий фото-
диод 3, свет на который от излучающего фотодиода попадает отраженным от полупрозрачного зеркала 6. Существенная разница оптических свойств позволяет установить четкие границы между различными тканями (рис. 10.3). Так, сигнал от мышечной ткани почти в четыре раза меньше, чем от шпика, и вдвое меньше, чем от межреберной ткани. Более того, чувствительность метода позволяет судить о распределении внутримышечного жира и его количестве. Для определения глубины проникновения упор 3 штоком соединен с потенциометром, в котором при перемещении штока изменяется сопротивление. Изменение сопротивления во вторичном приборе градуируется в миллиметрах. Отсчет импульсов начинается при переходе датчика из воздуха в тушу, таким образом, постоянно устанавли-
вается нулевая точка отсчета. На показывающем пульте прибора указываются в миллиметрах толщина жира (шпика) А, мышечной ткани Б и межреберной ткани В.
Оптический прибор Я8-ФИН (ВНИИМП) показан на рис. 10.4. К корпусу 9 крепится рукоятка 10. Через переднюю крышку корпуса 5 проходит направляющая 4 с пластиной-упором 3. Через направляющую проходит зонд 1, снабженный оптическим датчиком 2. Датчик состоит из двух светодиодов: излучающего и принимающего. На задней крышке 8 прибора имеются цифровое табло 11, на котором приводятся показания в миллиметрах, или микропроцессор, показывающий выход мяса. Зонд 8 (рис. 10.5) крепится неподвижно в корпусе на стойке 6 винтом 7. По нему на втулках 5 и 14 скользит трубка-направляющая 3, уплотненная спереди резиновой прокладкой 2. К втулке 14 винтами крепится упор 1. От проворачивания направляющая удерживается фиксатором 4, выступ которого помещается в паз на поверхности трубки. Направляющая герметизируется манжетой 12. В исходном положении она удерживается тросом 9, который навивается на барабан 10 и крепится одним концом к трубке, а другим к корпусу. Внутри барабана установлена спиральная пружина 16. При нажатии на упор 1 направляющая смещается внутрь корпуса, сжимая пружину, а при снятии нагрузки возвращается пружиной в исходной положение.
Оптические приборы применяют для измерения толщины жировой и мышечной тканей в полутушах свиней и крупного рогатого скота. Результаты измерений с учетом массы туши по регрессионным уравнениям позволяют определять выход жировой и мышечной ткани из туши.
Чтобы получить результаты, соответствующие действительному выходу, измерения проводят в строго оговоренных инструкцией точках (двух-трех) на поверхности туши, для чего требуются высокая квалификация и ответственность оператора.
|
|
Точность измерения оптическими приборами ±0,4 мм. Продолжительность одного измерения до 1 с. Масса прибора 1,5...1,7 кг.
Рис. 10.3. График зависимости параметра отражения от глубины перемещения зонда:
1 — наконечник зонда; 2 — отверстие датчика; 3 —упор; А — шпик; Б — мышцы; В — межреберная ткань
Рис. 10.4. Общий вид оптического прибора Я8-ФИН (ВНИИМП):
/ — зонд; 2 — оптический датчик; 3 — пластина-упор; 4 — направляющая; 5 — передняя крышка корпуса; 6 — верхняя крышка; 7 — серьга; 8 — задняя крышка; 9 — корпус; 10 — рукоятка; 11 — цифровое табло
Приборы, использующие ультразвуковое сканирование, разработанные в США, Германии и Дании, состоят из ультразвукового датчика и вторичного регистрирующего прибо-
ра. Метод основан на измерении времени прохождения первичного импульса ультразвуковых волн через однородный материал (например, шпик) и времени прохождения отраженных импульсов от границы раздела различных тканей. Скорость звука в мышечной ткани (говядина) равна
Рис. 10.5. Оптический прибор Я8-ФИН (ВНИИМП):
1 — упор; 2 — резиновая прокладка; 3 — направляющая; 4 — фиксатор; 5, 14 — втулки; 6 — стойка; 7 — винт; 8 — зонд; 9 — трос; 10 — барабан; 11 — кронштейн; 12 — манжета; 13 — передняя крышка; 15 — барабан; 16 — спиральная пружина; 17 — крышка; 18 — ось
1576 м/с, шпике — 1450, плотной костной ткани — 3370 м/с. Измерительная головка прибора снабжена двумя пьезоэлектрическими преобразователями (ПЭП): первый преобразователь формирует сигнал, а второй — воспринимает эхо. Отраженный сигнал регистрируется пьезоэлектрическим преобразователем, усиливается и поступает в микропроцессор, где обрабатывается. На табло выводятся показания в виде толщины слоя жировой и мышечной тканей. Датчик ультразвукового прибора устанавливают на туше по нормали к ребрам. Поверхность туши для уменьшения пограничного сопротивления прохождению ультразвука смачивают водой.
Прибор позволяет проводить измерения на 1000 тушах в 1 ч. Этот метод безопасен, и поэтому его применяют для обследования живых животных, туш до нутровки и полутуш.
|
|
Классификационные приборы. Классификационные приборы или комбинации приборов (центры) выдают результаты измерений в виде конечной оценки качества. Кроме измерительной системы классификационные приборы имеют микрокомпьютер с клавиатурой управления и диспле-
ем, которые устанавливают, как правило, на задней крышке корпуса. В компьютер вводят данные от электронных весов, и на дисплей выводятся такие показатели, как масса в килограммах и выход мышечной и жировой ткани в процентах. Измерения проводит оператор вручную. Полученные данные используют при клеймении туш и подготовке сопроводительной документации.