Для ветеринарного контроля

И КАЧЕСТВЕННОЙ СОРТИРОВКИ

ТУШЕК ПТИЦЫ

Ветеринарный контроль проводят на линии потрошения после удаления внутренностей, которые остаются ви­сеть на тушке.

Установка для ветеринарного контроля фирмы «Сторк» (Голлан­дия) с одним пунктом контроля, по­казанная на рис. 10.11, а, смонтиро­вана на раме 3, устанавливаемой под подвесным конвейером 1. На раме закреплено зеркало 2, угол наклона которого можно изменять для улуч­шения обзора тушки сзади. Установ­ку снабжают стерилизаторами инст­румента 4.

Тушки перемещаются на стандартных подвесках спинками к ветери­нарному инспектору, который осмат­ривает их со всех сторон, не касаясь руками. При необходимости тушу снимают с конвейера для более тща­тельного осмотра. Установка позволя­ет пропускать до 4000 тушек в 1 ч. Длина установки в зависимости от производительности меняется от 2 до 5 м. Если производительность техно­логического конвейера больше, то применяют установку с двумя пунк­тами контроля (рис. 10.11, б). На раме 8 пункта с передней стороны ус­танавливают зеркало 5, а наверху — разделительную полосу 6. Раму рас­полагают под подвесным конвейером 3, по которому перемещаются тушки в стандартных подвесках. На входе в установку монтируют распределитель­ное колесо 1, которое переводит по­очередно подвески с тушками и перед зеркалом 4, и сзади рамы 7. Подвески скользят по разделительной полосе 6. Приводится во вращение разделитель­ное колесо от звездочки 2, входящей в зацепление с тяговым органом конвей­ера. Подобная схема обеспечивает син­хронность движения разделительного колеса и тушек птицы.

Ветеринарный инспектор сидит на стуле 10, закрепленном на подъемной платформе 11. Высота расположения стула регулируется электромеханичес­ким приводом 9. На установке имеет­ся ленточный конвейер 12 для удале­ния выбракованных тушек.

Пункты контроля (рис. 10.11, в) устанавливают последовательно. На первом пункте 2 осматривают тушки, находящиеся спереди, перед зеркалом (на рис. 10.11, в они обозначены чер­ными точками). Затем разделительное колесо 3 меняет положение тушек, и перед зеркалом второго пункта 4 по­являются неосмотренные тушки (бе­лые точки). Далее тушки объединя­ются на одном конвейере. Подобная схема позволяет обеспечивать конт­роль двумя инспекторами до 9000 ту­шек в 1 ч. Длина пункта меняется от 3 до 6 м.

Рабочее место ветсанэксперта В2-Ф001/2 (рис. 10.12), которое уста­навливают рядом с конвейером у же­лоба потрошения, применяют на линиях с ручным потрошением. Рабочее место состоит из умывальника 4 со стерилизатором инструмента и рамы 3, на которой устанавливают съемные вешала 2 с крючками 1. Внизу на раме крепят лоток 5. Инспектор ос­матривает тушки на конвейере, и при обнаружении отклонений от нормы тушки снимают с подвесок и навеши­вают на крючки 4. Всего на вешале подвешивают 24 тушки, после чего его снимают и уносят.

Установку для качественной сорти­ровки тушек птицы монтируют в кон­це конвейера потрошения перед пунк­том взвешивания.

Установку фирмы «Сторк» (Гол­ландия) (рис. 10.13) крепят рамой 5 к потолку или к несущим конструкци­ям цеха под подвесным конвейером 2. Зеркало 4 служит для осмотра зад­ней части тушки 3. Конвейер фикса­ции качества 7 приводится в движе­ние от звездочки 1 подвесного конвей-

 

Рис. 10.11. Установка для ветеринарного контроля тушек птицы фирмы «Сторк» (Голландия):

а — с одним пунктом контроля: 1 — подвесной конвейер; 2 — зеркало; 3 — рама; 4 — стерилизатор инструмента; б — с двумя пунктами контроля: 1 — распредели­тельное колесо; 2 — звездочка; 3 — подвесной конвейер; 4, 7 — тушки птиц; 5 — зеркало; 6 — разделительная полоса; 8 — рама; 9 — электромеханический привод; 10 — стул; 11 — подъемная платформа; 12 — ленточный конвейер конфискатов; 13 — стойка; в — схема установки пунктов контроля: 1,3 — разделительные колеса; 2,4 — пункты контроля

Рис. 10.12. Рабочее место ветсанэксперта В2-Ф001/2:

1 — крючок; 2 — вешало; 3 — рама; 4 — умывальник; 5 — лоток

Рис. 10.13. Установка для качественной сортировки тушек птицы фирмы «Сторк»(Голландия):

— звездочка подвесного конвейера; 2 — подвесной:онвейер; 3 — тушка птицы; 4 — зеркало; 5 — рама; > — рычаг; 7 — конвейер фиксации качества; 8 — платформа оператора

ера, которая входит в зацепление с цепью подвесного конвейера. Поэтому скорости тушек и ленты конвейера синхронизированы. На ленте конвейе­ра имеются рычаги 6, которые могут располагаться в трех позициях, опре­деляющих категории качества. Поло­жение рычага является кодом, кото­рый считывается в конце конвейера 7, и код качества присваивается кон­кретной тушке. Категорию качества инспектор определяет субъективно после осмотра тушки спереди и сзади. Оператор находится на платформе 8, и тушки птицы проходят на уровне его глаз. После электронного взвеши-

вания тушка поступает на участок, где сбрасывается в определенный ящик в зависимости от ее массы и категории качества. Длина установки может быть 2; 3 или 4 м.

Контрольные вопросы и задания. 1. Пере­числите методы, применяемые для объектив­ной классификации туш. 2. Как устроены оп­тические приборы для классификации туш? 3. Какие приборы входят в состав классифика­ционных центров? 4. Каков порядок определе­ния параметров свиных туш в классификаци­онном центре? 5. Какой принцип измерения использован в классификационном центре ВСС-2 (Дания)? 6. Какие установки применяют для ветеринарного контроля тушек птицы?

Глава 11

РОБОТИЗИРОВАННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ЦЕХОВ УБОЯ СКОТА И РАЗДЕЛКИ ТУШ

Убой скота и разделка туш — наи­более специфичные технологии, не имеющие аналогов в других сферах че­ловеческой деятельности. Эта специ­фичность заключается в переводе жи­вого теплокровного организма в нежи­вое состояние с последующей «разбор­кой» его на элементы, которые прижизненно обеспечивали функцио­нирование животного, а после убоя дол­жны удовлетворять потребности челове­ка в пище, медицинских и техничес­ких продуктах. Специфичность про­цессов предъявляет особые требования к созданию систем убоя, которые зак­лючаются в «гуманизации» убоя. К та­ким требованиям относятся использо­вание специальных режимов и уст­ройств для транспортирования; ис­ключение побоев животных во время подгона, обязательное лишение их чув­ствительности (оглушение) перед зако­лом и ряд других. Во многих странах эти требования закреплены законода­тельно. Бережное отношение к убой­ным животным снижает стрессовые на­грузки на организм, возникающие при резком изменении условий их суще­ствования. Важный аспект гуманного обращения с животными — повышение качества мяса, снижение количества таких пороков, как РСЕ и ДФД, умень­шение потерь мяса из-за зачисток в ме­стах побитостей и кровоподтеков.

Не менее важна гуманизация тру­да рабочих в цехах убоя скота и раз­делки туш. Эта проблема может быть решена путем создания «безлюд­ных» технологий убоя, при которых человек не будет непосредственно вы­полнять операции на конвейере, а бу­дет управлять машинами, автоматами и роботами.

В настоящее время появились воз-

можности создания подобных техно­логий и технических средств в связи с развитием информационных техно­логий, систем анализа, слежения и контроля, систем обработки информа­ции и управления, а также нового поколения адаптируемых машин, ав­томатов и роботов.

Убой скота и разделка туш — одна из наиболее древних технологий, но в то же время она остается наиболее консервативной по набору операций, наименее механизированной и поэто­му связанной с применением большо­го объема ручного труда. Это объяс­няется сложностью анатомического строения как живых организмов, так и туш после убоя, большим разбросом параметров туш и отдельных ее час­тей по массе, упитанности, габари­там, изменением взаимного располо­жения каркаса и внутренностей при изменении положения туш (горизон­тальное, вертикальное и т. д.). Слож­ными и деликатными являются вы­полняемые рабочим операции, так как траектории движения инструмен­та, которым он оперирует, за редким исключением, являются сложными кривыми, корректируемыми им в за­висимости от кондиций туши. При этом траектории не должны разру­шать соседние ткани, так как это мо­жет привести к нежелательным по­следствиям: загрязнению внутренних полостей туши, порезам шкуры, поте­рям мяса и жира и т. д. Анализ опе­раций убоя и разделки туш показал, что создание «безлюдных» техноло­гий возможно лишь при использова­нии самонастраивающихся роботов, снабженных датчиками зрения, ося­зания, способных к распознаванию образов и подстройке к изменяющимся характеристикам объектов обработ­ки. При этом следует учитывать, что в настоящее время нет технических средств, которые могли бы в полной мере скопировать движение руки че­ловека, управляемой таким совершен­ным органом, как мозг человека. По­этому необходимо создание техноло­гий, в основе которых лежат более простые траектории движения инст­румента и в которых используются большие энергетические и силовые характеристики роботов.

Первоначально во время разделки туши укладывали на полу или подве­шивали на крюк. В этом случае после­довательно по времени выполняли на­бор технологических операций, сохра­нившихся практически до настоящего времени. Позже при создании индуст­риальных технологий процесс развер­нулся не только по времени, но и в про­странстве, возникли технологические потоки, основой которых стали кон­вейеры, на которых туши обрабатыва­лись в движении подвешенными за задние конечности. Технологии срв<зр-шенствовали путем создания отдель­ных машин для удаления щетины, снятия шкур, разделения туш на полу­туши и проведения других операций, рассмотренных в предыдущих главах. Но большинство операций выполняют до настоящего времени вручную про­стыми ножами или механизированны­ми инструментами.

Наибольший прогресс в деле созда­ния автоматизированных поточных линий с минимальным участием лю­дей, выполняющих технологические операции, в настоящее время достиг­нут в птицеперерабатывающей про­мышленности, где функционируют автоматизированные линии убоя, уда­ления оперения и потрошения. По­добный прогресс можно объяснить двумя причинами: 1) птица, как пра­вило, выращивается индустриально и имеет достаточно стабильные размеры и массу с отклонениями, которые лег­ко компенсируются конструкцией ра­бочих органов машин; 2) размеры и масса тушек птицы невелики, что об­легчает создание рабочих органов ав­томатизированных машин.

Более сложная задача — создание «безлюдных» технологий переработки крупного рогатого скота, свиней и мел­кого рогатого скота.

Во-первых, эти животные менее ста­бильны по размерам, массе, упитаннос­ти и анатомическому строению, так как на эти показатели значительно вли­яют вид откорма (стойловое или свобод­ное), вид кормов, сезонность и т. д. По­этому даже для одной категории живот­ных, поступающих от разных хозяйств, наблюдаются значительные отклонения параметров. При создании автоматизи­рованных линий необходимы стандар­тизация возраста и размеров убойных животных или подбор групп животных для убоя с минимальным различием ха­рактеристик внутри группы, что позво­лит проводить предварительную на­стройку машин.

Во-вторых, из-за значительных га­баритов туш убойных животных ис­полнительные механизмы должны иметь большие размеры и массу, а их привод и система ориентации (робот, манипулятор) — большие мощности. Не менее сложно обеспечить работо­способность механизмов и электрон­ных систем управления в условиях повышенной влажности цехов убоя скота и разделки туш и при необхо­димости — возможность санитарной обработки оборудования.

Несмотря на все указанные трудно­сти, прогресс в области техники и технологии позволил ряду ведущих стран начать создание линий нового поколения для убоя скота и разделки туш, где сведено к минимуму исполь­зование ручного труда. В этих лини­ях, основанных на принципе гумани­зации убоя, сокращено время между оглушением и заколом, что позволяет повысить качество конечной продук­ции. Применен новый метод обработ­ки туш, подвешенных за четыре ко­нечности к двум параллельным, синх­ронно движущимся конвейерам. В этом случае туша находится на высо­те, наиболее удобной для работы, уве­личивается рабочее пространство вок­руг туши, создается возможность вы­бирать наиболее рациональное поло­жение туши в пространстве для выполнения технологической опера­ции рабочим или машиной.

535

В Новой Зеландии создана линия убоя и разделки туш мелкого рогато­го скота, в которой используются простые машины, манипуляторы и машины-автоматы (рис. 11.1). Овцы поступают на V-образный фиксирую­щий конвейер 1, снабженный автома­том 2 для электрооглушения (см. рис. 2.14, глава 2). После оглушения овцы попадают на вращающийся го­ризонтальный стол 3, где вручную

проводят закол. Далее их подвешива­ют за четыре ноги на сдвоенный под­весной конвейер, состоящий из двух синхронно и параллельно движущих­ся цепных конвейеров 5 и 7. Подвес­ки передних 8 и задних 6 ног имеют V-образные захваты, в которых ноги фиксируются за путовые суставы. На участке 4 конвейера происходит обес­кровливание туши и вручную прово­дят забеловку шеи и передних ног.

23

Рис. 11.1. Линия убоя мелкого рогатого скота и разделки туш (Новая Зеландия):

1 — фиксирующий конвейер; 2 — автомат электро­оглушения; 3 — стол закола; 4 — сдвоенный подвес­ной конвейер (участок обескровливания); 5,7 — подвес­ные цепные конвейеры; 6 — подвески задних ног; 8 — под­вески передних ног; 9 — участок забеловки; 10 — ломатель шеи; 11 — автомат съемки шкуры с головы; 12 — стержни-захва­ты; 13 — манипулятор-пересаживатель; 14 — упор передних ног; 15 — датчик; 16 — однопутный подвесной конвейер; 17 — гидравличес­кий резак; 18 — машина-автомат для отрезания голяшек задних ног; 19 — полуавтоматическая забеловочная машина; 20 — полуавтоматическая машина начальной съемки шкуры; 21 — машина-автомат окончательной съемки шкуры; 22 — участок пересадки; 23 — кабина мойки туши; 24 — конвейер нутровки

21

536

Далее для облегчения последующего отрезания головы с помощью маши­ны-автомата 10 ломают шею на уров­не позвонка «атлант».

Ломатель шеи (рис. 11.2) состоит из рамы 14, на которой на осях зак­реплены два рычага: верхний 1 и нижний 13. К рычагам на осях присо­единен корпус 3 ломающего механиз­ма, состоящего из неподвижного 11 и подвижного 7 стержней. Неподвиж­ный стержень закреплен в корпусе 3, а подвижной — в рычаге 8, установ­ленном на оси 9 в кривошипе 10. Рычаг 8 тягой 6 соединен с другим кривошипом 5. Кривошипы насаже­ны на валы, приводимые во вращение гидромотором 4.

При приближении туши овцы к автомату корпус 3 находится в верх­нем положении, а стержни 7 и 11 раз­ведены. При нажиме туши на пуско­вой стержень 2 корпус 3 гидроцилин­дром перемещается так, чтобы шея располагалась точно между двумя стержнями 7 и 11. Затем включается механизм поворота кривошипа 5, ко­торый тягой 6 поворачивает рычаг 8, благодаря чему шея плотно зажима­ется между стержнями 7 и 11. После этого оба кривошипа 5 и 10 начинают поворачиваться во встречном направ­лении, ломая шею на уровне позвон­ка «атлант». Затем кривошипы воз­вращаются в исходное положение, стержни расходятся, шею, и туша переходит щую позицию.

После выполнения технологичес­кой операции рычаги 1 и 13 вместе с корпусом и стержнями гидроцилинд­ром 12 опускаются вниз, труба 17 по­ворачивается гидроцилиндром 15, и кольцевой форсункой 16 осуществля­ется мойка стержня 7, который каса­ется разреза на шее. После окончания мойки вся система возвращается в ис­ходное положение, и автомат готов к следующему циклу. Наименьший цикл работы автомата 6 с. На участке 9 конвейера (см. рис. 11.1) вручную проводят забеловку головы, передних ног и шеи, частично груди, подрезают шкуру на задних ногах. На машине-автомате 11 проводят съемку шкуры с головы, для чего забелованный учас-

освобождая следую-

на

Рис. 11.2. Ломатель шеи:

1 — верхний рычаг; 2 — пусковой стержень; 3 — кор­пус ломающего механизма; 4 — гидромотор; 5, 10 — кривошипы; 6 — тяга; 7 — подвижной стержень; 8 — рычаг; 9 — ось; 11 — неподвижный стержень; 12 — гидроцилиндр; 13 — нижний рычаг; 14 — рама; 15 — гидроцилиндр смывателя; 16 — кольцевая форсунка; 17 — труба

ток шкуры около носа рабочий зап­равляет между стержнями-захватами 12, которые затем начинают вращать­ся, наматывая и отрывая шкуру. Чис­ло оборотов регулируется в зависимо­сти от размера туши. После съемки стержни начинают вращаться в об­ратную сторону и освобождают шку­ру. Туша с забелованной шкурой по­ступает на участок пересадки, где ма-нипулятор-пересаживатель 13 двумя захватами берет передние ноги ниже путового сустава, вынимает их из подвесок 8 и закрепляет в подвесках однопутного конвейера 16. Подвески этого конвейера выполнены в виде крюков, в которых ноги крепятся за коленный сустав. Задние ноги по мере движения конвейера нажимают на упор 14, выходят из V-образного зазора подвесок 6, и туша остается подвешенной за передние ноги. В на­чале конвейера 16 устанавливают ма­шину-автомат 18 для отрезания голя­шек. Машина снабжена гидравличес­ким резаком 17, установленным на постоянной высоте, определяемой положением подвесок конвейера. Резак перемещается продольно с помощью гидроцилиндра. При прохождении подвески конвейера срабатывает дат­чик 15, резак выдвигается вперед, захватывает и отрезает поочередно две ноги туши. Затем он отходит на­зад в корпус машины, где промывает­ся горячей водой. Подвешенная вверх головой туша подходит к полуавтома­тической забеловочной машине 19. Забеловку проводят двумя вращаю­щимися фрезами 4 (рис. 11.3), уста­новленными в корпусе 3. Фрезы вво­дятся сверху под предварительно за-белованную на груди шкуру. Рабочий оттягивает шкуру и следит за пра­вильным вводом фрез. Далее корпус с вращающимися фрезами перемещает­ся вниз. Фрезы отрывают шкуру от нижележащих слоев и отрезают по­лоску шкуры, которую затем удаляют вручную. Забелованная туша перехо­дит к полуавтоматической машине 20 начальной съемки (см. рис. 11.1), где осуществляют съемку шкуры методом

 

Полуавтоматическая машина для начальной съемки шкуры (рис. 11.4) состоит из рамы 1, на которой на валу 5 установлено два рычага 3 с захватами на концах. Захват состоит из неподвижного упора 2 и прижима 7, который поворачивается на оси 6 штоком гидроцилиндра. При загрузке рычаг находится в верхнем положе­нии с открытым захватом. Рабочий двумя руками вводит в зазор захва­тов концы забелованной шкуры 8, после чего включается автоматичес­кий цикл работы. Прижимы фикси­руют шкуру, включается приводной механизм, и рычаг поворачивается на оси вниз, стягивая шкуру. В конце хода прижимы отходят, отпуская шкуру, а рычаг возвращается в ис­ходное положение. Процесс съемки происходит при движении туши на конвейере. Оставшуюся часть шкуры снимают на автомате 21 (см. рис. 11.1). Он состоит (рис. 11.5) из рамы 4, на которой на валу 3 закреп­лен рычаг 2, к которому приварен рычаг 6. На рычаге 6 установлен прижим 1, поворачивающийся гидро­цилиндром 7. На туше после началь­ной шкуросъемки снятая шкура сво­бодно свисает вниз. Рычаг 2 устанав­ливают так, чтобы он был всегда ниже задних ног, но выше конца сня­той висящей шкуры. При загрузке машины рычаг 2 находится в верх­нем положении, а прижим 1 открыт. Когда туша конвейером подается к рычагу 2, срабатывает входной дат­чик, установленный на подвесном пути, и включается система автомати­зированного управления машиной. Гидроцилиндром 7 поворачивается прижим 1, и шкура зажимается меж­ду прижимом и упором на рычаге 2. Затем включается гидромотор, кото­рый поворачивает вал 3 и рычаг 2 вниз. При повороте рычага шкура стягивается с живота и задних ног. В конце хода рычага открывается при­жим, и шкура падает на отводящий ленточный конвейер. Рычаг возвра­щается в исходное положение, и ма­шина готова к новому циклу.

После снятия шкуры на участке

538

1^~

А

Рис. 11.4. Полуавтоматическая машина для начальной съемки шкуры:

а — внешний вид; б — схема захвата; 1 — рама; 2 — упор; 3 — рычаг; 4 — корпус; 5 — вал; 6 — ось за­хвата; 7 — прижим; 8 — шкура

22 линии (см. рис. 11.1) производит­ся пересадка туши на конвейер 24 нутровки. Вручную гидравлическим резаком отрезают голяшки задних ног и вставляют разногу, за которую тушу подвешивают на конвейер нут­ровки. Таким образом, тушу вновь фиксируют за четыре ноги. Но далее передние ноги автоматически выво­дятся из подвесок, и туша остается на конвейере нутровки подвешенной головой вниз. Перед нутровкой в ка­бине 23 проводят мойку туши. Нут-ровку осуществляют вручную по об­щепринятой схеме. На рассмотренной линии возможна переработка 9,5 туши мелкого рогатого скота в 1 мин 27 ра­бочими. На обычных линиях с такой же производительностью работают 49 рабочих.

Несмотря на серьезный прогресс в механизации и снижении объема руч­ного труда, на линии по-прежнему остается много немеханизированных операций: забеловка, вскрытие туши,

нутровка и ряд других. Поэтому раз­рабатывают дополнительные роботи­зированные комплексы для забеловки передних ног и грудины, вскрытия туш и нутровки.

Принципиальная схема машины для вскрытия грудины и брюшной полости туш мелкого рогатого скота показана на рис. 11.6. Тушу подве­шивают за четыре ноги на двух под­весных конвейерах 9 и 11. В этом по­ложении внутренности примыкают к позвоночнику, облегчая и делая безо­пасным введение через разрез на шее неподвижного ножа 10, имеющего за­тупленный закругленный конец. Не-

мс

Рис. 11.5. Машина-автомат окончательной съемки шкуры:

а — внешний вид; б — схема захвата; / — прижим;

2, 6 — рычаги; 3 — вал; 4 — рама; 5 — шкура; 7 —

гидроцилиндр

 

Рис. 11.6. Принципиальная схема

машины для вскрытия туш мелкого

рогатого скота:

1 — рама; 2 — опора; 3 — несущий рычаг; 4 — рыча­ги подвижного ножа; 5 — опора подвижного ножа; 6 — опора неподвижного ножа; 7 — подвижной нож; 8 — крюк-подвеска; 9, 11 — подвесные конвейеры; 10 — неподвижный нож

подвижный нож крепится на опоре 6, установленной на поворачивающемся несущем рычаге 3. На этом же рыча­ге на опоре 5 установлен подвижной нож 7, который приводится в колеба­тельные движения гидроцилиндром через рычаги 4. Когда туша проходит через зону машины, датчики на кон­вейере фиксирует ее приближение, и с помощью сенсоров определяется точка ввода неподвижного ножа. За­тем гидроцилиндром поворачивается рычаг 3, неподвижный нож вводится в полость туши и одновременно начи­нает двигаться подвижной нож, раз­резая грудную кость и брюшину. Ре­жущий механизм работает по прин­ципу ножниц.

Принципиальная схема устройства для нутровки туш мелкого рогатого скота показана на рис. 11.7. Туша со вскрытой внутренней полостью, под­вешенная за задние ноги на разноге 20, перемещается на подвесном кон­вейере 1. Рычаги 17 и 21 крюками 16 и 22 захватывают края разрезанной грудной кости и растягивают ее через тягу 3 и промежуточные рычаги 19 пневмоцилиндром 6, который уста­новлен шарнирно на опорах 5 рамы механизма растяжки 7. Механизм нутровки собран на раме 8. Он состо­ит из лопасти 15, которая прикрепле­на к двуплечему рычагу 13. Рычаг

связан осью 14 со штоком 18, кото­рый перемещается продольно в на­правляющие рамы 8 пневмоцилинд­ром 9. Рычаг 13 и лопасть поворачи­ваются пневмоцилиндром 11, закреп­ленным на штоке 18.

При установке туши в зоне нутров­ки датчики включают систему движе­ния рамы 7 и механизм растяжки пе­ремещается к туше. В этот момент рычаги 17 и 21 сдвинуты. После вве­дения крюков 16 и 22 внутрь полости туши в пневмоцилиндр подается воз­дух, рычаги 17 я 21 расходятся, рас­крывая внутреннюю полость. В этот момент к туше подается шток 18 ме­ханизма нутровки, лопасть 15 кото­рого в крайнем верхнем положении

//

12

Рис. 11.7. Принципиальная схема машины для нутровки туш мелкого рогатого скота:

1 — подвесной конвейер; 2, 14 — оси; 3 — тяга; 4, 10, 12 — штоки пневмоцилиндров; 5 — опора; 6, 9, 11 — пневмоцилиндры; 7 — рама механизма растяжки; 8 — рама механизма нутровки; 13 — двуплечий ры­чаг; 15 — лопасть; 16, 22 — крюки; 17, 21 — рычаги растяжки туш; 18 — шток; 19 — промежуточные ры­чаги; 20 — разнога

заходит внутрь туши и начинает с по­мощью пневмоцилиндра 9 переме­щаться вниз, смещая внутренние органы. В конце хода включается пневмоцилиндр 11, поворачивается рычаг 13 и лопасть 15 извлекает на­ружу внутренности, которые попада­ют на конвейер нутровки. Машина снабжена датчиками слежения и уп­равляющим компьютером для опреде­ления точек захвата растягивающим механизмом и точек ввода и вывода механизма нутровки.

В Австралии создана комплексно-механизированная и частично роботи­зированная линия убоя и разделки туш крупного рогатого скота, которая может быть рассмотрена как прото­тип «безлюдной» технологии. Прин­ципиальная схема линии, названной «Фьюче-тек» (техника будущего), показана на рис. 11.8. Технология на линии использует в наибольшей степени методы «гуманного» убоя, снижающего стрессовые нагрузки. На участке подгона животные не ви­дят друг друга и принуждаются к движению движущейся перегородкой 1. Для оглушения используют поддер-

живающий конвейер 2, на цепной ленте которого животное лежит гру­дью и животом. В конце конвейера голова животного попадает в рамку фиксатора 4 головы и производится электрическое оглушение автоматом. Затем рамка поднимает вверх голову оглушенного животного и робот авто­матически осуществляет закол. Рабо­чий элемент робота — полый нож 5, который перемещается штоком пнев­моцилиндра после определения точки закола. При заколе нож проникает в сердце и перерезает крупные сосуды. После закола туша освобождается от фиксации и передается на горизон­тальный пластинчатый конвейер 6, где происходит обескровливание. Кровь стекает в желоб 7 и передается на дальнейшую обработку.

С конвейера обескровливания туша переходит на горизонтальный наполь­ный конвейер забеловки 8. Основа его — пластинчатый конвейер, на ко­тором устанавливают V-образные люльки 9, в которых туши лежат на спине. В этом положении вручную осуществляют заделку проходника, гидравлическими резаками отделяют

//

/У//////////////////////////////////////////////////////;

Рис. 11.8. Принципиальная схема роботизированной линии убоя крупного рогатого скота

и разделки туш (Австралия):

1 — движущаяся перегородка; 2 — поддерживающий конвейер; 3 — автомат электрооглушения; 4 — фиксатор головы; 5 — полый нож; 6 — горизонтальный пластинчатый конвейер обескровливания; 7 — желоб для крови; 8 — горизонтальный напольный конвейер забеловки; 9 — люлька; 10 — гидравлический резак; 11 — манипуля­тор для навешивания туш; 12 — троллей; 13, 16 — подвесные конвейеры фиксации передних и задних ног; 14 — забелованные края шкуры; 15 — захваты шкуросъемки; 17 — гидравлический резак для отделения голо­вы; 18 — робот для вскрытия внутренней полости; 19 — робот-нутровщик; 20 — автоматическая установка для

распиловки туши

голяшки и проводят забеловку. Высо­та люльки обеспечивает наиболее удобное положение рук рабочих. Да­лее на все четыре ноги устанавливают троллеи и тушу манипулятором 11 навешивают на два параллельных подвесных конвейера: передних 13 и задних 16 ног. На первом участке конвейера осуществляют съемку шку­ры. Туша подвешена горизонтально, и забелованные края шкуры 14 свиса­ют с боков вниз. С помощью сенсоров проводят поиск и фиксацию концов забелованной шкуры захватами 15 шкуросъемки. Захваты смещаются вниз и снимают шкуру в поперечном направлении по наиболее короткому пути.

Далее с помощью роботизирован­ной установки, снабженной гидравли­ческим резаком 17, отрезают голову. Этот же робот навешивает ее на кон­вейер инспекции и обработки голов.

Грудную кость и брюшину разреза­ют с помощью робота 18 с гидравли­ческими ножницами. Туша при этом находится в горизонтальном положе­нии. Перед операцией нутровки туша переходит в наклонное положение, при котором задние ноги находятся выше передних. Нутровку проводит робот-нутровщик 19 с помощью лопа­сти, которая вводится во вскрытую внутреннюю полость. После этого туша распиливается на полутуши на автоматической установке 20 диско­вой пилой. Заключает разделку зачи­стка туши, после чего происходят ав­томатизированное определение коли­чества и качества мяса и клеймение полутуши.

Линия снабжена централизованной системой контроля и управления. За работой следит центральный компью­тер, к которому подключены микро­процессоры, управляющие непосред­ственно роботами и автоматизирован­ными машинами. На линии обрабаты­вают до 450 голов крупного рогатого скота в смену живой массой от 300 до 800 кг. Численность рабочих со­кращена на 30 % по сравнению с тра­диционными технологиями.

В Голландии разрабатывается ли­ния убоя и разделки свиней. Это ли­ния обработки туш в шкуре со шпаркой и обезволошиванием на обычных горизонтальных машинах, но с ис­пользованием систем «гуманного» убоя и роботизированных комплексов разделки. Для оглушения свиней ис­пользуют поддерживающий цепной конвейер, в конце которого устанав­ливают фиксатор головы и автомати­ческий аппарат для электрооглуше­ния. Там же имеется роботизирован­ное устройство для закола, которое с помощью сенсорного датчика выбира­ет необходимую точку закола и вво­дит в нее полый нож. После закола и удаления части крови туши из кон­вейера оглушения попадают на гори­зонтальный пластинчатый конвейер обескровливания. После обескровли­вания проводят шпарку, удаление щетины, опалку и полировку в гори­зонтальных аппаратах и машинах.

Дальнейшую обработку туши про­водят на подвесном конвейере. В зад­ние ноги туши на машине-автомате вставляют разногу, элеватором тушу поднимают на подвесной путь, и она поступает к машине-автомату для за­делки проходника (рис. 11.9). Маши­на состоит из рамы 1, на которой ус­тановлен рабочий механизм 4. Так

Рис. 11.9. Машина-робот для заделки проходника туш свиней:

1 — рама; 2 — датчик; 3 — подвесной путь; 4 — ра­бочий механизм; 5 — сдвигающаяся шторка; С — щиты

в                                                                                  г

Рис. 11.10. Технологическая схема машины для заделки проходника туш свиней:

а — исходная позиция; б — фиксация туши; в — вырезание анального отверстия; г — разрезание лонного сра­щения; 1 — подвеска; 2 — дисковый нож; 3 — механизм подачи ножа; 4 — фреза; 5 — корпус рабочего меха­низма; 6 — патрубок для промывки и очистки прямой кишки; 7 — штырь; 8 — упор-фиксатор; 9 — труба

как операции выполняют при синх­ронном движении туши и рабочего механизма, то свободная зона закры­вается сдвигающимися шторками 5. Сбоку и сзади рама закрывается щи­тами 6. Туша перемещается по под­весному пути 3 и упирается пятачком в лопасть датчика 2, который дает сигнал на включение систем управле­ния машины и позволяет определить длину туши, что необходимо для под­стройки положения рабочего механиз­ма. На корпусе рабочего механизма 5 (рис. 11.10, а) установлены упор-фиксатор 8 со штырем 7, патрубок 6 для промывки и очистки прямой кишки, фреза 4 для вырезания анального от­верстия и дисковый нож 2 с механиз­мом подачи 3. После установки туши в позицию, необходимую для проведе­ния операции (рис. 11.10, б), корпус 5 рабочего механизма смещается к туше и штырем 7 упора-фиксатора 8 сцепляется с ней. В прямую кишку вводится патрубок 6 и через него по­дается для промывки вода, выводи­мая через трубу 9. После этого (рис. 10.11, в) при дальнейшем движении корпуса 5 фреза 4 вырезает анальное отверстие, не повреждая прямую кишку. Одновременно включается вращение дискового ножа 2, он вхо­дит в контакт с поверхностью туши, и начинается ее разрезание. Разреза­ние продолжается при включении ме­ханизма подачи ножа 3 (рис. 10.11, г). При этом разрезается лон­ное сращение и разделяются сверху окорока. После завершения цикла ра­бочий механизм отводится в началь­ное положение и промывается горя­чей водой.

Далее туша поступает к машине-роботу для вскрытия внутренних по­лостей (рис. 11.11). На раме 2 ма-

Рис. 11.11. Машина-робот для вскрытия внутренних полостей туш свиней:

1 — поддон; 2 — рама; 3 — механизм резания; 4

внешний фиксатор; 5 — внутренний фиксатор; 6

вертикальная шторка; 7 — щиты ограждения; 8

горизонтальная шторка; 9 — патрубок

шины установлены механизм реза­ния 3, внешний 4 и внутренний 5 фиксаторы, которые перемещаются в горизонтальном и вертикальном положении, а свободные зоны зак­рываются вертикальными 6 и гори­зонтальными 8 шторками. Сбоку и сзади машина закрыта щитами ог­раждения. Спереди машины уста­навливают поддон 1, в который из туши стекает жидкость, отводимая через патрубок 9. Технологическая схема машины-робота показана на рис. 11.12.

Режущий механизм машины (рис. 11.12, а) выполнен по типу ножниц с гидравлическим приводом и состоит из неподвижного 6 и подвижного 3 ножей. Внешний фиксатор 5 состоит из двух цилиндрических упоров, ко­торые установлены на поворачиваю­щихся рычагах, а внутренний фикса­тор 4 выполнен в виде двух закруг­ленных поворачивающихся рычагов. В исходном положении неподвижный нож наклонен, а упоры внешнего фиксатора 5 разведены в стороны. Кромка неподвижного ножа должна точно фиксироваться по расстоянию I от пятачка туши до раны на шее туши. Это расстояние регулируют после измерения длины туши на опе­рации заделки проходника. После ус­тановки рабочих органов в необходи­мое положение рабочий механизм 1 (рис. 11.12, б) перемещается к туше, рычаги внутреннего фиксатора 4 упи­раются в грудь, раздвигая передние ноги, а упоры внешнего фиксатора 5 захватывают тушу со спины. Непод­вижный нож 6 вводится в глотку туши и затем, поворачиваясь на оси 9, занимает вертикальное положение (рис. 11.12, в). Включаются приводы подвижного ножа и вертикального пе­ремещения рабочего механизма, и разрезаются грудная кость и брюш­ная полость до линии разреза 7, кото­рый был сделан ранее. После завер­шения процесса разрезания упоры внешнего фиксатора 5 (рис. 11.12, г) отводятся и рабочий механизм выво­дится из туши. При его движении вниз (рис. 11.12, д) из форсунки 10 на ножи и фиксаторы подается горя­чая вода.

 

Рис. 11.12. Технологическая схема машины-робота для вскрытия внутренних полостей туш свиней:

а — исходная позиция; б — фиксация туши; в — начало разрезания груд­ной кости; г — окончание разрезания брюшной полости; д — расфиксация туши и мойка режущего механизма; 1 — рабочий механизм; 2 — корпус подвижного ножа; 3 — подвижной нож; 4 — внутренний фиксатор; 5 — внешний фиксатор; 6 — неподвижный нож; 7 — линия разреза лонного сращения; 8 — подвеска; 9 — ось; 10 — форсунка

Нутровку на линии проводят вруч­ную. Разделение на полутуши, клас­сификацию туш и их клеймение осу­ществляют на машинах-автоматах, рассмотренных в предыдущих главах. Производительность линии до 350 го­лов в 1 ч.

Современный уровень техники по­зволяет уже в настоящее время созда­вать линии с частичной заменой труда человека работой машин-автоматов и роботов. Совершенно очевидно, что дальнейший прогресс человеческого общества позволит в самом недалеком будущем полностью освободить челове­ка от непосредственного выполнения операций убоя и разделки туш, оставив за ним операции наладки и контроля за техническими средствами.

 

Контрольные вопросы и задания. 1. Ка­кие основные принципы соблюдают при созда­нии «безлюдных» технологий и линий убоя и разделки туш сельскохозяйственных живот­ных? 2. Результаты каких исследований при­меняют при разработке роботизированных ли­ний? 3. Какие принципиально новые техничес­кие решения использованы в линии переработ­ки мелкого рогатого скота? 4. Какие преимущества создает двухстадийная съемка шкур с туш мелкого рогатого скота? Как уст­роены эти машины? 5. Для каких целей в ли­нии убоя и разделки туш мелкого рогатого скота применен ломатель шеи? 6. Из каких узлов состоит роботизированная линия убоя и разделки туш крупного рогатого скота (Авст­ралия)? 7. Какова последовательность выпол­нения операции заделки проходнит<а туш сви­ней? 8. Перечислите узлы машины-робота для вскрытия внутренних полостей туш свиней. 9. Назовите последовательность вскрытия внутренних полостей туш свиней на машине-роботе.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: