Какие принципы положены в основу классификации микромицетов?

Практическое занятие №3.

Тема: Семинар по модулю I – Основы общей микробиологии.

 

Вопросы для семинара и контрольной работы

По теме «Основы общей микробиологии»

1. Что изучает дисциплина микробиология?

2. Назовите основные этапы развития микробиологии

3. Какие микроорганизмы являются объектом изучения технической микробиологии?

4.Назовите возможности практического применения м-ов

5.Принципы классификации микроорганизмов

6.Общие св-ва м-ов и их роль в природе.

7.Черты растений и животных, присущие грибам.

8.Морфологические группы грибов, их характеристика.

9.Назовите цитологический тип клетки грибов

10.Строение клетки эукариот.

11. Какие виды размножения присущи грибам?

12.Какие признаки положены в основу классификации грибов?

13.Характеристика основных классов грибов.

14. Значение грибов в природе и хозяйстве человека.

15. Дайте определение понятию: вид (с точки зрения микробиологии).

16.Определение понятий: а) чистая культура, б) штамм(раса) микро-мов.

17.Таксономические системы, применяемые при идентификации микро-мов?

18.Дайте определение понятию: прокариоты, какие домены оно включает?

19.Что положено в основу классификации эубактерий, их категории.

20. Общая характеристика архей (архебактерий).

21.Строение клетки прокариот.

22.Назовите  морфологические признаки эубактерий.

23.Характеристика шаровидных бактерий.

24. Характеристика палочковидных бактерий.

25. Характеристика извитых бактерий.

26.Способы передвижения бактерий.

27. Спорообразование бактерий: определение, этапы, типы бацилл.

28.Характеристика стрептомицетов: представители, морфология, значение.

29. Характеристика риккетсий: представители, морфология, значение.

30. Микоплазмы: представители, морфология, значение.

31.Вирусы: общие свойства, формы, строение, жизнедеятельность.

32.Бактериофаги: строение, типы, этапы жизненных циклов.

33.Элементарный уровня химического состава микроорганизмов.

34.Молекулярный уровня химического состава микроорганизмов.

35.Что является барьером поступления веществ в клетку микроорганизмов?

36.Электрохимический градиент и его основная функция.

37. Назовите основные пути транспорта веществ через клеточную мембрану.

38.Виды пассивного транспорта веществ через клеточную мембрану.

39.Механизм активного транспорта веществ через клеточную мембрану.

40.Ферменты и их основные свойства.

41.Активный центр ферментов, главная особенность ферментативных р-ций.

42.Классификация ферментов по принципу действия.

43.Основные хим. элементы, используемые микроорганизмами для питания.

44.Что такое метаболизм и в каких направлениях происходят его реакции?

45.Дайте определение понятиям: а) катаболизм, б)анаболизм.

46.Дайте определение понятию:энергетический метаболизм.

47.Какие соединения называются макроэргическими, перечислите их.

48.Что такое восстановительные эквиваленты и их взаимосвязь с АТФ?

49.Определение понятия: брожение,  охарактеризуйте его основные черты

50.Общая схема механизма процесса брожения.

51. Дайте определение понятия: дыхание и назовите его основные типы.

52. Охарактеризуйте основные черты аэробного дыхания.

53.Перечислите основные этапы аэробного дыхания.

54. Характеристика основных типов анаэробного дыхания.

55.Назовите возбудителей нитратного и сульфатного дыханий.

 

Тесты (тестовые задания) для письменной контрольной работы по теме «Основы общей микробиологии»

1. Различают два основных типа строения клеточной стенки бактерий:

а) спорообразный и капсулярный; б) грамположительный и грамотрицательный; в) однослойный и двухслойный; г) тилакоидный и мезосомальный.

 

Какие принципы положены в основу классификации микромицетов?

а)спорообразование и продуцирование пигментов; б) строение мицелия и наличие полового процесса; в) наличие плодовых тел и склероциев; г) образование плектенхимы и конидий.

 

3.Выделяют два основных пути транспорта веществ через клеточную мембрану:

а) элементарный и молекулярный; б) гипертонический и гипотонический; в) пассивный и активный; г) индуцибельный и коститутивный.

 

4. Особенности ферментных систем микроорганизмов:

а) способность продуцировать большое количество экзоферментов и быстрая смена ферментных наборов; б) специфичность к типу катализируемой реакции и термолабильность; в) наличие активного центра и субстратная специфичность; г) наличие апофермента и кофермента.

 

5.Ступенчатый ферментативный анаэробный окислительно-восстановительный процесс, в котором микроорганизмы получают энергию, необходимую для жизнедеятельности называют: а) дыхание; б) автолиз; в) брожение; г) фотосинтез.

 

6.Различают два способа культивирования микроорганизмов:

а) замкнутый и открытый; б) поверхностный и глубинный; в) проточный и полупроточный; г) периодический и непрерывный.

 

7. Микроскопические грибы (микромицеты) разделяют на 2 морфологические группы: а) несовершенные и аскомицеты; б) пуриновые и пиримидиновые; в) мицелиальные и дрожжи; г) зигомицеты и дейтеромицеты.

8. Какие микроскопические грибы никогда не образуют мицелия?:

а) зигомицеты; б) дрожжи; в)эктомикоризные; г) эндомикоризные.

 

9. Различают 2 уровня химического состава микроорганизмов:

а) липидный и пептидный; б) полисахаридный и углеводный;

в) элементарный и молекулярный; г)аминокислотный и ферментативный.

 

10.Все вещества микробной клетки делят на 2 группы:

а) лиофильные и влажные; б) сухие и воду; в) углеводы и жиры; г) белки и липиды.

11. К пассивным видам транспорта веществ через клеточную мембрану относятся (2 ответа): а) облегченная диффузия; б) облучение ультрафиолетом; в) простая диффузия;

г) обработка ультразвуком.

 

12. По скорости синтеза все ферменты делят на 2 группы(2 ответа):

а) однокомпонентные; б) индуцибельные; в) экзоферменты; г) коститутивные.

 

13. По месту нахождения  все ферменты делят на 2 группы(2 ответа):  

а) зндоферменты; б) индуцибельные; в) экзоферменты; г) двухкомпонентные.

 

14. По структуре все ферменты делят на 2 группы(2 ответа): а) зндоферменты; б) двухкомпонентные; в) коститутивные; г) однокомпонентные.

15. Установите соответствие между типом строения клеточной стенки бактерий и их классификацией:

Название Тип строения клеточной стенки бактерий
1) Домен Архебактерии (Archea) а) Грам(–) прокариоты, в клеточной стенке содержится до 10% муреина
2) Категория Gracillicutes б) клеточная стенка отсутствует
3) Категория Firmicutes в) Грам(+) прокариоты, в клеточной стенке отсутствет истинный муреин
4) Категория Tenericutes г) Грам(+) прокариоты, в клеточной стенке содержится 10-90% муреина

 

16. Установите правильную последовательность в названиях групп микроорганизмов по отношению к углероду и их представителей:

1) автотрофы а)усваивают готовые органические вещества
2) гетеротрофы  контактного загрязнения б) усваивают СО2 из воздуха
3) фотоавтотрофы в) усваивают готовые органические вещества живых тел
4) паратрофы г) используют для синтеза органических веществ энергию солнца

 

17. Найдите соответствие между названием групп микроорганизмов по отношению к кислороду и видами микроорганизмов:

1) строгие облигатные аэробы а) Clostridium perfringens, C. butyricum.
2) микроаэрофилы б) Acetobacter aceti, A. xylinum, A.pasteurianum
3)строгие облигатные анаэробы в) Escherichia coli, Salmonella sp.

 

18. Установите соответствие между характеристиками этапов метаболизма и их названиями:

1) катаболизм а) превращение небольших фрагментов в органические кислоты  и эфиры
2) амфиболизм б) синтез полимерных макромолекул, из которых состоит микробная клетка
3) анаболизм в) расщепление питательных веществ (соединений) на небольшие фрагменты

 

19. Установите соответствие между типами дыхания и видами микроорганизмов:

1)сульфатное а ) Pseudomonas aueroginosa, Paracoccus denitrificans
2) аэробное б) Desulfovibrio desulfuricans
3) нитратное в) Acetobacter aceti

 

20. Установите соответствие между определением и его трактовкой:

1) анаэробное дыхание а) ступенчатый, ферментативный, анаэробный окислительно-восстановительный процесс, в котором микроорганизмы получают энергию, необходимую для жизнедеятельности
2) брожение б) ступенчатый, ферментативный, окислительно-восстановительный процесс расщепления углеводов, окислителем которых является свободный молекулярный кислород воздуха
3) аэробное дыхание  в)ступенчатый, ферментативный, окислительно-восстановительный процесс расщепления углеводов, окислителем которых является связанный кислород нитратов или сульфатов

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: