Первые этапы эволюции протобионтов

1 Первые живые организмы были прокариоты, анаэробные гетеротрофы, так как в атмосфере еще не было кислорода, а в первичном океане имелось достаточно органических веществ
2 По мере истощения органических веществ в «первичном бульоне» начали появляться первые автотрофы, которые с помощью энергии солнечного света окисляли сероводород до сульфатов, а высвобож­давшийся при этом водородиспользовали для восстановления диок­сида углерода до углеводов. При этом кислород не выделялся
3 Возникновение фотосинтезирующих организмов, использующих воду в качестве источника водорода с выделением свободного кис­лорода; вероятно, это были цианобактерии
4 По мере насыщения атмосферы Земли кислородом (около 3%) появились первые аэробы, способные к более выгодному кислород­ному этапу энергетического обмена. В верхних слоях атмосферы сформировался озоновый экран, защищающий живые существа от губительного действия коротковолновых ультрафиолетовых лучей, что позволило им выйти на поверхность воды и сушу
5 Появление эукариотических одноклеточных организмов
6 Появление многоклеточных организмов

 

Гипотезы происхождения эукариот

1 Инвагинационная (аутогенная) Эукариотические клетки появились путем впячивания и отшнуровывания участков мембран с частями цитоплазмы прокариотических клеток, в которых содержалось несколько молекул ДНК
2 Симбиоти­ческая Разработана Л.С. Маргулис. Исходной была прока­риотическая анаэробная клетка, способная к амебо­идному движению. Она заглатывала более мелкие клетки (например, аэробные бактерии), которые не переваривались, а постепенно превращались в различные органоиды

 

Гипотезы происхождения многоклеточных

1 Гастреи Предложена Э. Геккелем. Многоклеточные произо­шли от колониальных жгутиковых (типа вольвокса)путем впячивания одного полюса внутрь колонии с образованием второго внутреннего слоя клеток, как это происходит при образовании гаструлы путем впячивания
2 Фагоцителлы Предложена И.И. Мечниковым. Многоклеточныепроизошли от колониальных жгутиковых,которые питались путем фагоцитоза. Клетки наружного слоя, захватившие пищевые частицы, становились тяжелее и погружались внутрь колонии. После переваривания пищи они опять поднимались на поверхность. Постепенно эти клетки потеряли способность мигрировать и образовали второй слой клеток

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: